蓝田玉PDF文档网 / 管理法律 / MBA考试辅导语文分册
 


MBA考试辅导语文分册



编写说明


  一、本“辅导”是为参加 MBA 联考的考生学习“全国工商管理硕士入学 考试《考试大纲和考试指南》”(以下简称《考试大纲和考试指南》)编写 的辅导性读物。
二、本“辅导”的章节标题,与《考试指南·应试要点》的标题相对应。
《考试指南·应试要点》中个别标题欠准确,本“辅导”均在相应的章节加 题注予以说明。
  三、《考试大纲和考试指南》中的“样卷”、“精要练习”内,出题或 参考答案有误者,均在相关内,并加以说明。
  



  在社会主义市场经济条件下,为了培养和造就一批适应改革开放和经济 发展需要的高层次经营管理人才,在国务院学位办公室和国家教委研究生工 作办公室的领导下,从 1988 年 12 月开始探讨设置中国式的工商管理硕士
(MBA)学位的可行性。1991 年,中国人民大学、清华大学等九所大学经授 权,率先在校园内试行培养工商管理硕士研究生,学制两年半。1993 年,国 务院学位办又批准了 17 所高等院校进行试点。到 1997 年,学位办共批准了
56 所高等院校作为培养工商管理硕士研究生的试点。 随着试点单位的扩大,近几年来,全国报名申请入学的人数也大幅度地
增加。1997 年,全国报考工商管理硕士研究生的人数达 10 000 余人。与此 同时,全国计划招生的人数也在以每年 15%的速度增加。各校招生的实际人 数又大大地超过了这一比例。以中国人民大学为例,最初只招收了 37 名学 生,1997 年则招收了 149 名学生。加上企业管理人员在职申请工商管理硕士 学位的人数,全国每年培养的工商管理硕士研究生将会超过 5000 人。
  为了把好人学质量这一关,国家教委委托全国工商管理硕士教育指导委 员会组织命题,并在全国试办工商管理硕士学位的高等院校中进行联考,企 业管理人员在职申请 MBA 学位也采取这种入学考试(简称 GRK)。
《98MBA 考试大纲》明确指出:MBA 入学考试重在测试考生的逻辑思维能
力、汉语和英语的阅读表达能力、抽象概括能力、空间想象能力、基本运算 能力,以及运用有关基本知识分析和解决实际经济管理问题的能力。由此可 见,MBA 作为培养实务型综合管理人才的教育基地,其选拔考试与学术型硕 士研究生的考试不同,它更注重测试考生的综合能力和基本素质,而不考或 少考死记硬背的东西。
为了帮助应考人员更好地准备入学考试,中国人民大学出版社聘请有关
专家编写了《MBA 工商管理硕士入学考试辅导》丛书。这些作者既是各专业 专家,同时又是参加我校’97 联考考前辅导的教师,在把握各科内容上有较 强的针对性,能够充分地照顾各种专业背景的应考人员,特别是非经济专业 的考生。
本套丛书紧扣复习大纲,分为逻辑、语文、数学、英语、管理五个分册,
全面地介绍各专业中考生需要掌握的知识要点,并且在注重考生理解要点的 基础上,训练考生分析问题与解决问题的能力。这套丛书不仅分析了`97 联 考的试题,还附有全真模拟试题及详解答案,以便应考人员能够自我训练。 因此,这套丛书可以作为应考人员的自学教材,也可以作为各校教师的辅导 参考教材。
  最后,真诚地感谢我们的编委,北京大学光华管理学院副院长王其文教 授,对外经贸大学管理学院院长马春光教授,北方交通大学管理学院副院长 李培煊教授,北京理工大学管理学院前院长韩伯棠教授,以及我们的各位作 者,感谢他们为本书的顺利出版所花费的心血,感谢他们为我们的应考人员 所作出的奉献。


徐二明 中国人民大学工商管理学院
1997 年 6 月 8 日



MBA 工商管理硕士入学考试辅导语文分册

第一章 准确掌握汉字的形音义做到书写正确规范美观*


第一节 【知识要点】精讲

一、了解汉字的有关知识
1.六书
  六书,一般指象形、指事、会意、形声、假借和转注,是古人对汉字的 一种分析与归纳。前四“书”作为汉字的构造方式,一般没有争议;对后二 “书”则有不同看法,有人认为是造字之法,有人认为是用字之法。下面分 别介绍“六书”:
  象形,即用线条描画事物的形象以表示字义。如“日、月、山、水”等。 指事,即用点画提示字义。例如“一、二、三”等。又如,“刃”,在 刀口加上一点“、”,提示刀刃;“本”在木字下加一横“一”,提示树根。 会意,即把几个符号或文字组合起来表示字义。如,“休”,人靠着树,
表示休息;“从”,像两个人一前一后相跟随着。 形声,即把形旁(也叫义符)和声旁(也叫声符)组合起来表示字义和
字音。如“湖、刚、草、忠”等。 假借,指有些词当初没有字,于是借用一个同音字来表示的情况。如,
“权”,本是树名,借用作“权衡”、“权力”的“权”。有人认为假借不
能产生新字,不算造字法。有人认为假借给旧字赋予新义,符合简约这一造 字原则,也可算造字法。
转注,情况复杂,众说纷纭,主要有两种看法。一种认为转注是互训,
即意义相同或相近的字互相解释,如“老,考也”,“考,老也”。一种认 为转注是指利用形旁再造形声字的情况,如以“豕”为形旁,加注声旁“者”、 “希”,构成转注字“豬”(zhǖ)、“豨”(xī)。持第一种看法的人,认 为转注没产生新字,是用字之法;持第二种看法的人,认为转注能产生新字, 自然是造字法。
用什么方式产生的字就叫什么字。如象形字、指事字、会意字、形声字
及假借字、转注字。 “六书”中最重要的是前四“书”。六类字中最重要的是形声字。形声
字数量大,虽在甲骨文中仅占 20%,可在现代汉字中已占 80%以上,成为了
汉字发展的主流。
2.形声字的结构规律
形声字的结构方式常见的有六种:
(1)左形右声:哼、犷、伍、城;
(2)右形左声:功、战、和、视;
(3)上形下声:花、露、景、崇;
(4)下形上声:裳、盒、驾、努;
(5)外形内声:园、闺、府、衷;
(6)内形外声:闻、问、辩、辨。 以上六种结构中,左形右声和上形下声占多数,因汉字以表意为主,其
书写习惯先左后右、先上后下,所以许多字先写表意的形旁。 还有少量形声字结构比较特殊,形旁或声旁偏居一角。如:疆,形旁是
“土”。腾,形旁是“马”。旗,声旁是人其”。徒,声旁是“土”。

3.形声字声旁、形旁与字音、字义的关系
  形声字的声旁能够表音,但又不能完全表音;形旁能够表义,可又不能 完全表义;这是形声字的一个十分重要的特点,了解这一特点有助于学习、 掌握汉字。
声旁与字音的关系有以下六种情况:
(1)声、韵、调完全相同。如交(jiāo)=跤(jiāo)、安(ān)=鞍
(ān)、青(qīng)=清(qīng)、元(yuán)=园(yuán)等。
(2)声、韵、调完全不同。如:出(chū)≠茁(zhuó)、俞(yú)?
偷(tōu)、皮(pí)? 波(bō)、夭(yāo)≠沃(wò)等。
  (3)声、韵母相同,声调不同。如:安(ān)一按(àn)、元(yuán) 一远(yuǎn)等。
  (4)声、韵母不同,声调相同。如:奉(fèng)一棒(bàng)、九(ji ǔ)一轨(guǐ)等。
  (5)声母相同,韵母不同;声调或相同或不同。如:吉(jí)— 洁(jié)、 抢(qiǎng)一枪(qiāng);吉(jí)一秸(jiē)等。
  (6)韵母相同,声母不同;声调或相同或不同。如:干(gàn)一岸(àn)、 反(fǎn)一板(bǎn);造(Zào)一糙(cāo),乔(qiáo)一骄(jiāo) 等。
形旁与字义的关系:
  形旁一般可以指示字的义类,例如形旁是“耳”的字,常跟听觉有关, 如“聆、聪、聋、闻”等。但是,由于字义的演变,有的形旁现在已难看出 跟字义的联系,如“聊”,因“聊”的本义是耳鸣。
4.形似字
  形似字,即字形相似而音义有别的,或字形相似而音同音近义近的字。 如:己(jǐ)、已(yǐ)、已(sì);戊(wù)、戌(xū)、戍(shù)、戎
(róng);折(zhé)、拆(chāi)、析(xī)、柝(tuò);辩(biàn)、
辨(biàn)、辫(biàn)、瓣(bàn)等。形似字因形近而易错。掌握汉字构 造方式,尤其是掌握形声字的构造规律,有助于辨别各种形似字,减少汉字 的读写错误。
5.异体字
  异体字,即音义相同而字形不同的字。如:迹、跡、蹟;札、剳、劄。 异体字多为形旁或声旁不同。迹、跡,形旁不同;迹、跡与蹟,声旁不同。 札跟剳、劄,形旁、声旁都不同。
  大量异体字的存在,不利于汉字的学习和使用。为使汉字书写和印刷规 范。标准,国家发布了《第一批异体字整理表》(1955 年),选用了八百多 个规范字,淘汰了一千多个异体字,如选用“迹”、“札”,淘汰“跡、蹟”、 “剳、劄”。被淘汰的异体字已成为不规范的汉字,若再使用便视为错误。
(参见本节二、2.)。
6.同音字
同音字,即读音相同而意义不同的字。 同一声旁跟不同形旁可构成很多同音字。如,包:bāo—苞、胞、龅;bào
—刨、抱、鲍;páo—咆、狍、庖、袍、匏;pào—泡、炮、疱。 不同声旁的汉字也有许多读音相同的。如声旁为“巨”的“讵、拒、苣、
炬、距”和声旁为“居”的“剧、倨、据、锯、踞”,读音都是“jù”。

  有些非形声字也跟形声字读音相同。如“克”(象形字)跟“刻、课、 客”都读“kè”。
同音字读音相同,有些字形体接近,容易写错、用错。
7.错别字
  错别字是错字与别字的统称。写错字,指错误地增减笔画或使字体变形。 如把“类”下的“大”写成“犬”;把“欲”的右边写成“攵”等。写别字, 指把甲字写成乙字。如“尤其”误为“由其”,“即使”误成“既使”等。
(参见本节三、4、11、)
8.音近字
一个字读音相近而意思不同,就叫音近字。例如:将①jiāng(将来)、
②jiàng(将领),仅声调不同;辟①bì(复辟)、②pì(开辟),仅声母不 同;拓①tuò(拓荒)、②tà 拓本,仅韵母不同。音近字也是一种多音多义 字。
9.异读字
  异读字,即有两个或两个以上的读音而意义、色彩、用法完全相同的字。 例如:波①bō、②pō;室①shì、②shǐ;暂①zàn、②zhǎn;凹①āo、②yāo、
③wā。为使汉语语音规范化,应对异读字的读音加以审定,确定一个标准音, 淘汰其他异读音。普通话审音委员会于 1957 年开始异读字审音工作,经过多 次修订,于 1985 年由国家语言文字工作委员会等部门联合公布了《普通话异 读词审音表》,从异读词的角度对异读字做了审定,确定了异读字的标准读 音,如“波”统读 bō,“室”统读 shì,“暂”统读 zàn,“凹”统读āo。
10.多音多义字
  多音多义字,即具有两个或两个以上的读音、不同读音表示不同意义的 字。例如:差①chā差别,②chà成绩差,③chāi 出差。④Cī参差不齐;和① hé和睦,②hè和诗,③huó和面,④huò洗两和,⑤hú和牌。
有人将下面一类字也看作多音多义字。如:剥①bō(文)剥削,剥夺,
生吞活剥;②bāo(语)剥皮,剥花生。血①xuè(文)贫血,呕心沥血;② xiě(语)流了点儿血,鸡血。这类字有多个读音,不同读音表示的意义基本 相同,但是语体色彩不同(一书面语,一口语)、习惯用法不同(一用于复 音词和文言成语,一用于口语中的单音词及少数日常生活事物的复音词)。 这种现象也叫“文白异读”。
遇到多音多义字,要注意分清读音、意义、用法之间的对应关系,这样
就可以避免误读。
11.字的本义多义字
  一个字的最早的意思是这个字的本义。例如:木,本义是“树”,今天 常用的其他意义都是从本义发展而来的,如“木料”(杉木,木器)、“棺 材”(棺木)、“感觉不灵敏、失去知觉”(麻木,发木)等。
  一字多义现象便形成多义字,即有两个或两个以上意义的字。如“木” 字。
12.同义字反义字
  同义字,即意义相同或相近的字。例如:“美”和“好”、“美”和“丽”、 “好”和“佳”等。
  反义字,即意义相反的字。例如:“美”和“丑”、“善”和“恶”、 “真”和“假”等。
  
13.双音节单纯同
  双音节单纯词,即双音节的、只包含一个语素的词。例如:葡萄、参差、 徘徊、垃圾等。这种词中的字,单独不表示任何意义,只有合在一起才表示 意义。

二、熟悉汉字简化的内容
1.《简化字总表》
  1964 年中国文字改革委员会编印。1986 年经国务院批准于调整后重新发 表。该表共收简化字 2235 个。社会用字应以《简化字总表、为标准,凡是在
《总表》中已经被简化了的繁体字,应该用简化字而不用繁体字;凡是不符 合《总表》规定的简化字都是不规范的简化字,应当停止使用。
2.《第一批异体字整理表》
  1955 年文化部和中国文字改革委员会联合公布。该表收异体字 810 组, 按从俗从简的原则加以整理,每组选用一个正体(即规范字),淘汰其他。 共选用 810 个规范字,淘汰 1055 个异体字。后根据使用情况,又做了调整, 实际淘汰异体字为 1072 个。自该表在全国实施之日起(1956.2.1),“全国 出版的报纸、杂志、图书一律停止使用表中括弧内的异体字。但翻印古书须 用原文原字的,可作例外。一般图书已经制成版的或全部中分册尚未出完的 可不再修改,等重排再版时改正。机关、团体、企业、学校用的打字机盘中 的异体字应当逐步改正。商店原有牌号不受限制。停止使用的异体字中,有 用作姓氏的,在报刊图书中可以保留原字,不加变更,但只限于作为姓用”
(见《关于发布第一批异体字整理表的联合通知》1955.12.22)。
3.《印刷通用汉字字形表》
1965 年文化部和中国文字改革委员会联合发布。共收印刷通用宋体字
6196 个。按从俗从简、便于学习使用的原则,给每一个通用汉字规定了笔画 数、字形结构和书写笔顺,消除了印刷用字字形的分歧,提高了汉字字形规 范化的程度。该表规定的字形既是印刷用字字形的标准,也是写字教学的标 准,对该表规定的字形习惯上叫新字形,在此以前使用的铅字字形叫旧字形。 汉语工具书上的《新旧字形对照表》就是根据《印刷通用汉字字形表》编制 的。如《现代汉语词典》上的《新旧字形对照表》:(见下页)
4.《普通话异读词审音表》
  1985 年国家语言文字工作委员会、国家教育委员会、广播电视部联合公 布。该表是在《普通话异读词审音表初稿》(1957—1962)基础上修订而成 的,自公布之日起,文教、出版、广播等部门及全国其他部门、行业所涉及 的普通话异读词的读音、标音,都以该表为标准。

新旧字形对照表
(字形后圆圈内的数字表示字形的笔画数)

旧字形 新字形 新字举例 旧字形 新字形 新字举例 卄④ 艹③ 花草 ■③ 直⑧ 值植 辶④ 辶③ 连速 黾⑧ 黾⑧ 绳鼋 ■⑥ 开④ 型形 ■⑧ 咼⑧ 過蝸 丰④ 丰④ 艳沣 垂⑨ 垂⑧ 睡鼻
巨⑤ 巨④ 苣渠 ■⑨ 食⑧ 欣鲍 ■④ 屯④ 纯顿 郎⑨ 郎⑧ 廊螂 瓦⑤ 瓦④ 瓶瓷 彔⑧ 录⑧ 渌泉 ■④ 反④ 板饭 ■⑩ 昷⑨ 温瘟 丑④ 丑④ 纽杻 骨⑩ 骨⑨ 滑骼 犮⑤ 犮⑤ 拔茇 ■⑩ 鬼⑨ 槐嵬 印⑥ 印⑥ 茚 兪⑨ 俞⑨ 偷渝 耒⑥ 耒⑥ 耕耘 旣⑾ 既⑨ 溉厩 ■⑦ 吕⑥ 侣营 蚤⑩ 蚤⑨ 搔骚 攸⑦ 攸⑥ 修倏 敖⑾ 敖⑩ 傲邀 爭⑧ 争⑥ 净静 莽⑿ 莽⑩ 漭蟒 产⑥ 产⑥ 彦産 眞⑩ 真⑩ 慎填 ■⑦ ⺶⑥ 差养 ■⑩ 磊⑩ 摇遥 ■⑥ 并⑥ 屏拼 殺⑾ 殺⑩ 摋鎩 吳⑦ 吴⑦ 蜈虞 黃⑿ 黄 ■横 ■⑦ 角⑦ 解确 虛⑾ 虚⑿ 墟歔 ■⑨ ■⑦ 换痪 異⑿ 異⑾ 冀戴 ■⑧ ■⑦ 敝弊 象⑿ 象⑾ 像橡 ■⑧ ■① 敢■ ■⒀ 奥⑿ 澳懊 ■⑨ 者⑧ 都著 普⒀ 普⑿ 谱氆

三、掌握现代汉字的形体,消灭错别字
1.了解汉字的笔画系统
  汉字的基本笔画有八种:点、横、竖、撇、捺、提、折、钩。基本笔画 又产生派生笔画二三十种,如“横撇、横折提、竖弯钩、竖折折钩??”等。 如果把“提”归入“横”,“捺”归入“点”,“钩”归入“折”,汉字的 基本笔画又可总括为五种:横、竖、撇、点、折”,目前这种笔画分类被广 泛使用。
汉字笔顺的基本规则是:先横后竖(十、干)、先撇后捺(八、人)、
先上后下(三、豆)、先左后右(故、做)、先外后内(句、同)、先内后 外(函、廷),先外后内再封口(回、国)。先中间后两边(小、办)。
2.了解汉字的偏旁系统
  偏旁是构成合体字(见三、3)的部件。例如,“沐”有“氵” 和“木” 两个偏旁,“圆”有“口”和“员”两个偏旁。偏旁中表示意义的,称为形 旁,通常是字典中各部的首字,叫部首。
  一个独立的字充当偏旁时,因适应合体字结构的要求,也因汉字形体的 演变,常产生形体上的变化,例如:“人”变成“亻”,“火”变成“灬”, “心”变成“忄,⺗”,“水”变成“氵、水”等,这就是偏旁部首的正体 与变体。正体、变体在组字时的位置常常不同,例如:“水”的变体“氵” 通常在字的左边(江、河),“水”的另一变体“氺”通常在字的下部(隶、 泰),而“水”的正体可上,可下,可居中,位置较自由(沓、泵、凼)。
3.了解汉字的部位系统
  单体字,也叫独体字,是由笔画直接组合而成的字,不能从结构上再进 行分解。如‘“井、网、上、下”等。一般是象形字和指事字。
  
  合体字,是由偏旁组合而成的字,从结构上可分解为两个或两个以上的 部件。如“采、晶、球、霜”等。一般是会意字和形声字。
  合体字的偏旁各有一定的部位。相同偏旁,因部位不同,可能是形音义 都不相同的字,如“帛与帕、杏与果、杏与呆”等;也可能是异体字,也“拿 与■、群与■、峰与峯”等。
  合体字偏旁部位的基本组合形式有五种:左右结构(伟、刚)、上下结 构(思、字)、全包围结构(固、国)、半包围结构(闲、凶、匡、压、迷)、 框架结构(巫、爽、承、乘)。
4.避免各类形体错误
(1)笔画增减:如把“纸”写成“■”,下边多了一点。
(2)笔形讹误:如把“切”的声旁“■(qī)”写成“■(tǔ)”。
(3)形近相混:如“戍、戊、戌、戎”因形近而在使用中相混。
(4)部位错乱:如把“虐”写成“■”。
(5)细微不辨:如不辨“冻、栋”与“练、炼”右边偏旁的细微差别。
(6)上下干扰:即因上下文影响而出现的错误,如把“跋涉”写成了“跋
■”,把“清晰”写成“清淅”。
  (7)类推不当:即将不做偏旁的简化字,当作偏旁类推误用,如把“儿” 误作“倪、霓、鲵、睨”的简化偏旁,把“干”误作“擀”的简化偏旁。
以上为字形方面。
5.掌握每个字的普通话标准音
  普通话以北京语音作为标准音。但北京口语里的土音不能进入普通话。 异读音,即异读字、异读词的读音。方音,即方言的读音。不念异读音或方 音,就要以普通话标准音为规范,即以《普通话异读词审音表》为标准。《新 华字典》、《现代汉语词典》都是根据普通话语音系统注音,是学习、掌握 普通话标准音的必备工具书。
6.分清多音多义字的音义对应关系
  多音多义字中,不同读音通常表示不同意义,或表示不同语体色彩、不 同习惯用法,分清字音、字义的对应关系,分清字音、字义同色彩、用法的 对应关系,有助于避免乱读(参见本节一、10)。
7.注意声旁标音的种种情况
  形声字声旁能够表音但又不能完全表音的特性,使声旁跟字音形成错综 复杂的种种情况:声韵调完全相同;声韵调完全不同;声韵母相同,声调不 同;声韵母不同,声调相同;声母相同,韵母不同;韵母相同,声母不同等。 了解声旁与字音的这种情况,有助于避免死读(参见本节、一.3)
8.辨别形近字的细微差别
  形近字(即形似字)因差别细微而容易读错。形近字的细微差别主要有: 笔画数差别(乌和鸟、免和兔)、笔形差别(母和毋、戌和戍)、偏旁差别
(揣和湍、徒和徙)等。从笔画数、笔形、偏旁等方面认真辨析形近字的细 微差别,井把字音、字义跟字形联系起来观察,有助于准确掌握字音,避免 混读。
9.了解某些字的特殊用场
  有些字除一般用法外还有一些特殊用法,这些特殊用法的读音常跟一般 用法不同。例如:单,一般读 dān,表示“单一、单纯”。可它还有两种特 殊用法,做姓氏和地名时,读 shàn,如“姓单、单县”;而构成历史词时,
  
又读 chán,如“单于(古代匈奴的君主)。”只有了解了字的特殊用法,才 能避免误读。
10.掌握轻声变调
  轻声,即某个字的读音在一个词或一句话里,失去原有声调,变成一种 又短又弱的调子。常见轻声有:
(1)语气词“吧、嘛、呢、啊”等;
(2)助词“的、地、得、了、着、过”等;
  (3)动词重叠式的第二个字,如“读读(dúdu)、考虑考虑(kǎolükǎ olü)等;
(4)叠音词的第二个字,如“妈妈(māma)、星星(xīngxing)等;
  (5)构词用的“子、儿、头”和表示多数的“们”,如“房子、那儿、 石头、同学们”等;
(6)名词后面表示方位的“上、下、里”,如:“天上、乡下、屋里”;
  (7)动词、形容词后面表示趋向的词,如“进来、出去、看起来、热起 来”;
(8)代词“我、你、他”在动词后做宾语,如“找我、叫你、请他”等;
  (9)第二个音节习惯上读轻声的词,如“意思、大夫、玻璃、耳朵、先 生、消息、动静、东西”。
大致上说,读轻声的词大都是口语中的常用词,而科技术语、文言词语、
新词语的第二个音节一般不读轻声。 变调,即连续发音时,有些音节(字)的声调发生了变化,不读原调。
常见变调有:
(1)上声的变调
上声+上声 →阳平十上声 例如: 雨+水 →雨水=鱼水 美+好 →美好=没好 上声+非上声 →半上声+非上声 例如:
阴平前 首都 老师 阳平前 语言 海洋 去声前 土地 巩固 上声在单念、在一词一句的末尾时,声调不变。
(2)“一、不”的变调 在去声前变阳平 例如:
一共 yīgòng→yígòng 一样 yīyàng→yíyàng
不论 bùlùn→búlùn 不适 bùshì? bú,shì 在非去声前“一”变去声(“不”不变调) 例如: 一生 yīshēng→yìshēng 一条 yītiǎo→yìtiáo
一本 yīběn→和 yìběn
  “一、不”在单念时,在一词一句末尾时,“一”在序数中,都不变声 调。
以上为字音方面。
11.别字类型
  (1)形似别字:如“徒、徙”形似相混,把“迁徙”误为“迁徒”;“菅、 管”形似相混,把“草菅人命”误为“草管人命”。
  
  (2)音近别字:如“向往”误为“想往”。“墨守成规”误为“墨守陈 规”等。
(3)义近别字:如“联系”误为“连系”、“部署”误为“布署”等。
(4)上下干扰别字:如“编辑”误为“编缉”,“安排”误为“按排”。
  (5)音形相似别字:如“安详”误为“安祥”,“即使”误为“既使” 等。
  (6)同音别字:如“尤其”误为“由其”,“谈笑风生”误为“谈笑风 声”等。
12.探求形声字的形旁
  探求形旁所表示的意义类别的特征,有助于辨别形似字。如“睑”和“脸”: 睑,其目字旁,一般跟眼睛有关;脸,其肉月旁,一般跟肉体有关。“棵” 和“稞”:棵,其木字旁,一般跟树木有关;稞,其禾木旁,一般跟庄稼有 关。
13.分析非形声字的构造
  对非形声字,要分析其构造,以利区别形似字,避免写错别字。例如: 杳,杲,都是会意字;如“杳”,构造是日在树下,本义是幽暗,后引申为 无影无声(杳无音信);而“杲”,构造是日在树上,本义是明亮(杲杲出 日)。炙、灸,形似易错,可从构造分析。炙,会意字,表示用火烤肉(脍 炙人口);灸,形声字,形旁是火,声旁是久,指中医的一种疗法(针灸)。
14.抓住近义字的差别
  对近义字,要抓住其差别,以利透彻理解字义,避免用错。例如:“连、 联”义近,但“连”侧重“相接”,“联”侧重“结合”,因此,“藕断丝 连”不能用“联”,而“珠联壁合”又不能用“连”。
15.把握多义字的本义
  不少多义字,常用的是其引申义,而其本义已不大为人所知,很容易用 错。因此,对多义字,要把握其本义。例如:经常有人把“提纲”误写成“题 纲”,究其原因,和不了解本义有关。“纲”的本义是提网的总绳,后引申 为事物的关键部分;“提纲”本义是“提着网的总绳”,由此引申出“内容 的要点”。
16.追溯成语的本源
  成语的本源包括成语的来源和构成成语的字的原义。不少成语源于古代 神话寓言、历史故事,如不了解其语源便可能出错,如把“为虎作伥”中的 “伥”误为“帐”,把“班门弄斧”的“班”误为“搬”,把“破釜沉舟” 的“釜”误为“斧”。成语大多源于古代诗文,其中有些字今不常用,如不 了解其原义便可能用错,如有人把“自怨自艾”误为“自怨自爱”,就因不 知道“艾”在这儿表示“改正”,应读 yì;“方兴未艾”的“艾”才读 ài,表示 “停止”;这是一个双重错误,首先,不知“艾”多音多义而误读,然后又 用了一个跟误读音同音的别字“爱”。
以上为字义方面。

第二节 【精要练习】提示


1.笔画数都相同的一组是: A.悉象祭敝 B.肺臾鬼差 C.傲缘喷唾 D.贯录妻驱 答案:A
  提示:本题 A 组 11 画;B 组肺 8 画,其他 9 画;C 组唾 11 画,其他 12 画;D 组驱 7 画,其他 8 画。下面列出难字笔顺:


  本题主要考查对字形的掌握,答题时应注意某些难字的关键笔顺和笔 画,如“象”的第 6 画是一撇、“肺”的第 8 画是一竖。
2.括号中所注的各字的义符都正确的一组是: A.赖(负) 赢(贝) B.疆(土) 褒(衣) C.匙(韦)稚(禾) D.瓣(瓜)翰() 答案:B
  提示:义符,即形旁。声旁也叫声符。B 组:疆,结构为形旁偏居一角。 褒,结构是外形内声,本义是“衣襟宽大”。A 组:赖,形旁是贝;赢,形 旁也是贝;“赖”的本义就是“赢”,即余利、利润。C 组:韪,结构是左 形右声,本义为“是、对”,如“冒天下之大不韪”。稚,结构是左形右声, 本义为“幼苗”,D 组:瓣,结构内形外声,形旁是“瓜”,本义是“瓜瓣”。 翰,结构是形旁偏于一角,形旁为“羽”。
本题主要考查对形声字结构规律的掌握。答题时除注意常见结构外,还
要特别注意结构特殊的形声字,如“疆、赖、赢、翰”。对难以分辨的字, 可从该字的音、义与偏旁的关系入手分析。如“韪”(wěi)与偏旁“韦”(wéi) 音近,可确定“韦”是声旁而非形旁。“翰”字义与羽毛有关,可确定偏旁 “羽”为形旁。了解了“赖、赢”的本义,便不难确定其形旁为“贝”。
3.按要求给下边加点的形声字分类
A. 泻 肚 腼 腆 缜 密 绮 丽 咆 哮
* * * * *
B. 盲 目 豢 养 鞭 挞 谄 媚 酗 酒
* * * *
C. 粗 犷 瞻 仰 嘈 杂 鹬 蚌 忤 视
* * * * *
D. 煤 屑 渣 滓 绚 烂 鞑 靼 莠 草
* * * * *
E. 唾 弃 狭 隘 停 滞 刚 愎 对 待
* * * * *
①如今还能完全照声旁读的组是:
②如今声韵调都已与声旁不同的组是: 答案:①C ②E
  提示:本题问题②内容有误。E 组字声,韵母与声旁不同,但声调并非 “都已与声旁不同”,如:隘 ài—益 yì、滞 zhì— 带 dài、愎 bì— 复 fù、待 dài—寺 Sì,这些字的声调与其声旁的声调都相同。仅有唾 tuò— 垂 chuí,在 声、韵、调三方面都不同。下面列出其他各组形声字与声旁的读音:
  C 组字如今还能完全照声旁读:犷 guǎng—广 guǎng、瞻 zhān—詹 zhān、 嘈 cáo—曹 cáo、鹬 yù— ?yù、忤 wǔ—午 wǔ。
  
A 组字:泻 xiè— 写 xiě、缜 zhěn 一真 zhēn、绮 qǐ—奇 qí,声调不同;
腆 tiǎn—典 diǎn,声母不同;咆 páo—包 bāo,声母、声调不同。
B 组字:盲 máng—亡 wáng、豢 huàn— juan(卷字头),声母不同;
挞 tà— 达 dá,声母、声调不同;酗 xù— 凶 xiōng,韵母、声调不同;诌 chǎ n—■xiàn,声、韵、调不同。
D 组字:滓 zǐ—宰 zǎi,韵母不同;屑 xiè— 肖 xiāo、绚 xuàn—旬 xún、
靼 dá— 旦 dàn,韵母、声调不同;莠 yǒu—秀 xiù,声、韵、调不民。 本题主要考查对形声字字音的掌握。答题时应注意声旁不能完全表音的
种种复杂情况,切忌一味按声旁读。还应注意从声、韵、调三方面观察形声 字与声旁的读音。
4.改正同语中的错别字
A.水乳交溶 B.揣揣不安 C.穷形尽像

D.言简意该

E.金榜提名 F.积毁消骨

答案:A 融 B 惴 C 相 D 赅 E 题 F 销 提示:A.水乳交融:融,融合。指水和乳汁融合在一起,比喻关系非常
融洽或结合十分紧密。溶,意思是溶化;为同音近义别字。B.惴(zhuì)惴 不安:惴,形容发愁、害怕的样子。形容因担心害怕而心中不安。揣,是形 近别字。C.穷形尽相:相,相貌;容貌。形容把外形刻画得十分细致生动。 像:比照人物做成的图形。如“塑像、画像”。像,在这儿是同音近义别字。 D.言简意赅:赅,完备。形容言语简单而意思全面、概括。该,是形近同音 别字。E.金榜题名:题,意思是写上,题写。形容殿试录取。提,意思是提 出;是形近同音别字。“题名”与“提名”是形近同音词,注意区别词义与 用法。“提名”指在评选或选举前提出候选人或事物,如“他被提名为下届 大会主席”、“这部电影获百花奖提名”。F.积毁销骨:销,指熔化(金属 等物质)。积聚大多的毁谤会熔化了人的骨头,比喻使人无法自存。消,指 溶化(冰等),也表示散失、消散(烟消云散)。“销”与“消”音同、义 近、形近,极容易用错,可从不同形旁区别其词义的细微差别与用法,在这 儿只能用“销”。“消”为同音、近义、形似别字。
本题主要是在成语中考查对字的形、音、义的掌握。答题时应注意整个
成语的字面义和使用义,掌握了该成语的完整意思,便不难发现和改正别字。
5.别字最少的一组是:
A.情不自尽 自立更生 忍劳忍怨 记忆尤新 B.病入膏盲 轻而一举 大显神手 偷机取巧 C.无动于中 事得其反 相题并论 迫不及待 D.原形必露 按步就班 相形见绌 川流不息 答案:D   本题同上题类似。答题时仍需注意在把握成语整体意思的基础上,找出 别字。A 组全错,正确的应为:情不自禁、自力更生、任劳任怨、记忆犹新。 别字都因音近而误。B 组全错,正确的应为:病入膏盲、轻而易举、大显身 手、投机取巧。盲与盲形似易错。盲,中医指心脏和隔膜之间的地方;膏, 指心尖脂肪;中医认为膏育有病,药力无法达到。病入膏育,指病到了无法 医治的地步,比喻事情严重到了不可挽救的程度。“轻而易举”等成语皆因 音近而误,C 组错了三个,正确的应为:无动于衷、适得其反、相提并论。 “中、事”为同音别字。“题”为同音形似义近别字。相提并论,指把不同
  
的人或不同事物放在同等地位来谈论或看待。显然,不应该用表示“题写” 的“题”,而应该用表示“提出”的“提”。D 组:原形毕露,形容本来面 目全部暴露出来。毕,有“全部”的意思。必,没有这层意思,是同音别字。 按部就班:部,门类。意思是按其门类,遵其程序依次进行。
6.没有错别字的一组是: A.知迷不语 言简意该 阴谋诡计 B.再接再厉 谈笑风生 首屈一指 C.走投无路 一愁莫展 勇往直前 D.草菅人命 异口同声 变本加利 答案:B
  提示:A.执迷不悟,形容坚持错误而不觉悟。执,有“坚持”的意思; 知,没有这层意思,是近音别字。言简意赅,形容言语简单而意思全面、概 括。赅,有“完备”的意思;该,没有这个意思,是同音形似别字。C.一筹 莫展,形容一点计策也施展不出,一点办法也想不出。筹,有“计策、办法” 的意思;愁,没有这个意思,是同音别字。D.变本加厉,形容变得比原来(本) 更加厉害。厉,有“严重、厉害”的意思;利,没有这意思,是同音别字。 利,是由于音同和上文干扰而错,把上文“本来、原本”的“本”误认为“本 钱”的“本”,于是在下文误用了表示“利息”的“利”。此错因对成语整 体意思理解错误而致。
7.下边语句中的错别字有几个?
  在娇阳如灸的胜夏,逃离都市的暄消,来到这世外桃园般的山谷,空气 中蕴酿着花香,迎耳的是流水淙淙,再细细伶听婉转的鸟鸣,一边欣赏耸入 云宵的山峰,霎那间洗净营怀的尘雾,真是舒畅无比。
A. 八个 B. 十个 C. 十二个 D. 十四个
答案:C
  提示:本题有误,错别字实际上共有 13 个。娇,应为“骄”。“骄阳” 的“骄”,意思是“强烈”。灸,应为炙。“骄阳如炙”的“炙”意思是“火 烤”。胜,应为盛。“盛夏”的“盛”意思是“炽热”。“胜”有“优美” 的意思,如“胜景、胜地、名胜”,但不能跟“夏”构词。暄消,应为喧嚣。 喧嚣,形容声音杂乱、不清静,偏旁都有口字。暄,形旁是日,意思是“太 阳的温暖”,现用于构词,如“寒暄”。消,是同音别字。桃园,应为桃源。 世外桃源,源于晋陶潜的《桃花源记》,文中描述了一个与世隔绝的不遭战 祸没有压迫和剥削的安乐而美好的地方,后借指不受外界影响的地方或幻想 中的美好世界。蕴酿,应为酝酿。酝酿,指造酒的发酵过程;比喻事前考虑 或磋商使条件成熟。蕴,有含着、藏着的意思,可构成“蕴藏”等词。迎耳, 应为盈耳。盈,在此是“充满”的意思。伶听,应为聆听。聆,在这儿是“听” 的意思。伶,指以唱戏为职业的人,在这儿是同音形似别字。云宵,应为云 霄。宵、霄,声旁相同,形旁不同,音同而形似,易错。霎(shà)那,应为 刹(chà)那。刹①chà刹那,梵语,形容极短的时间,也可说“刹那间”。②shà 止住(车、机器等),如刹车。霎,本义是小雨,构词“霎时”,形容极短 的时间。营怀,应为萦怀。“萦”有“缠绕”的意思,在“萦怀”中表示“牵 挂(在心上)”。营,为同音别字。尘雾,应为尘务。“萦怀”的对象应该 是“尘务”,即尘世(人间)的事务。
本题是在语句中考查对字的形、音、义的掌握。答题时要注意把字放在

词、成语、短语及上下文等语境中辨别其正误,辨别是要注意词语的整体意 思和构词的每个字的意思,特别要注意同音、近音、形近、形似字的使用。
8.成语填空
A.闪_其词 _会贯通 坦荡如_ B.飞扬跋_ 旁_博引 精神_铄 C.目不_及 忠贞不_ 璀_夺目 D._有兴趣 瑕_互见 心悦_服 答案:A 烁、融、砥 B. 扈、征、矍 C.暇、渝、璨 D.饶、瑜、诚 提示:本题是以填空形式考查对成语中汉字的掌握。这需要平时学习成
语时追溯本源,既了解字面义,又了解使用义,这样才学得扎实,考试时才 不会出错。如“旁征博引”的“征”意思是”寻找、征求”,“旁证博引” 是指为了论证充足而广泛地征引材料,掌握了“征”的意思和整个成语的意 思,就不会用错了。答题时要注意辨析音同。音近、形近等近似字,如暇与 瑕、渝与瑜、融与溶、砒与抵等;还应注意难字难词的书写,如矍铄(juéshuò 形容老年人精神好)、璀璨(cuǐcàn 形容玉石的光泽)等。
9.按后面拼音填同音字
①晶_;_绕;_光;_火;_惑;经_(yǐng)
②花_;作_;_ 用;_ 物;_ 心;_ 除(fèi)
③中_;诚_;_定;切_; _求;_ 谈(kěn)
④新_;造_;模_;变_;_ 式;_态(xíng) 答案:①莹、萦、荧、萤、荧、营②费、废、费、废、费、废③肯、恳、
肯、恳、恳、恳④型、型、型、形、形、形。
  提示:本题主要考查对同音字的掌握。答题时应注意同音字不同形旁的 差异,例如:莹,形旁玉;萦,形旁系;荧,形旁火;萤,形旁虫;营,形 旁吕。还应注意区别同音字的不同意义,例如:“费”有“花费、耗费”的 意思,“废”有“不再使用、不再继续或没有用的”意思,“花费、费用、 费心”要阑“费”.“作废、废物、废除”要用“废”。对近义同音字要注意 区别不同的构词形式,例如:“型”有“样式、类型”的意思,“形”有“样 子、形状”的意思,分别构成“新型、造型、模型”和“变形、形式、形态” 等词。
10.选词填空
①_期;_光; _理;部_;马铃_
(A.暑 B.薯 C.曙 D.署)
② 法律; 马列主义; 命令; 基本原则
(A.违反 B.违犯 C.违抗 D.违背)
③_研究;_的材料;_思考;_的知识
(A.完全 B 完备 C.周密 D.缜密)
④开_;偏_;怪_;冷_;躲_
(A,避 B.僻 C.癖 D.辟) 答案:①ACDDB②BACD③CBDA④DBCBA
  提示:本题主要考查形似字和形似近义词的使用。对形似字,在答题时 要注意其细微差别,例如暑、署,声旁同为“者”;薯、曙,声旁同为“署”; 但它们的形旁各不相同,应根据不同形旁区别各自的意思和用法。对近义词, 答题时要注意区别词义侧重和搭配对象的不同。
  
11.注音全正确的一组是:
A.隽秀(jǜn) 崔嵬(wéi) 蹒跚(pán) B.摩挲(suō) 确凿(záo) 不屑(xiè) C.桀骜(ào) 游说(shuì) 鞑靼(dàn) D.攫取(jué) 游戈(yè ) 逡巡(qūn) 答案:B   提示:A“隽”应为 jùn。“隽”有两读,①juàn,如“隽永”。②jùn, 同“俊”。如“隽秀”。B“摩挲”有两读,①mǒsuō,②māsa,意思相近, 用法不同,①为书面语,②为口语,“确凿”的“凿”现统读 záo。C“鞑靼”
读 dá,是古代对北方各游牧民族的统称。D“游弋”读 yóu yì,指(兵舰等) 巡逻,也泛指在水中游动。本题主要考查异读字(如“凿”等)、多音多义字
(如“隽、说”等)、难字(如“摩挲”、“鞑靼”等)的读音,这些字容易读错, 平时应着重掌握。
12.注音和字形完全正确的一组是:

A. 褴 褛 lǔ 吮 吸shǔn

酷 爱kuài

攒 射cuán

* * * *

B. 臃 肿yōng

罅 隙xià 拯 救chěng

喧 嚣 xiāo

* * * *

C. 踌 躇 chóu chú 噩 耗è 尸 骸 hái

绯 红fēi

* * * * *

D. 契 据qì 虐 待nüè 惩 戒zhéng

沟 壑 hè

* * * *


答案:C 提示:本题除与上题相似的内容外,还考查容易读错的字和拼写规则。
例如:“踌躇”的“躇”容易误读为 zhǜ。“酷爱”的注音未按规则拼写。
下面择要分析:A.“褴褛”读 lán lǚ。“酷爱”应拼写为 kù’ài,即在 kù
和 ài 两个音节中加隔音符号“,”,因《汉语拼音方案》规定:“A、,0,
e 开头的音节连接在其他音节后面的时候,如果音节的界限发生混淆,用隔 音符号(,)隔开,例如:pi’ao (皮袄)。”B.“拯救”的“拯”读 zhě ng,注意与声旁“丞”chéng 的分别。D.“惩戒”的“惩”读 chéng,注意与 声旁“征”Zhēng 的分别。
13.加点的字形、音无误的一组是:
A. 精神 矍 jué烁 垂 tuò手可得 垂 涎 xián三尺
* * *
B. 瞠Chēng目结舌 便 biàn宜行事 意味 隽 juàn永
* * *
C. 水 涨 zhàng船高 浮光 掠 luè影 一 暴 pù十寒
* * *
D. 量liàng体裁衣 酗 xiōng酒滋事 棘 jī手难办
* * *
答案:B 提示:A.应为“唾手可得”。唾手,往手上吐唾沫,形容极容易。“唾
手可得”比喻非常容易得到。B.“便宜”有两读,①biànyí指适当地,看事 实需要而主动地,即“便宜行事”。②pián yí指价钱低等。C.应为“水涨(zh ǎng)船高”,“涨”是多音多义字。① zhàng 指水量增加;价格提高。② zhàng 指体积增大、弥漫等。例如:“豆子泡涨了”、“涨红了脸”。应为“一曝

十寒”。“暴”是“曝”的异体字,现在只用于 bào,不用于 pù。D。应为“酗
(xù)酒滋事”、“棘(jí)手难办”。该题中“量体裁衣”的“量”有两读,①liáng 表示测量。例如“量体温”。②liàng 表示估量,估计。例如“量体裁衣、 量入为出、量力而行”。本题中有一些习惯上读错的字,如“酗酒”的“酗”、 “便宜行事”的“便宜”等,应特别注意对这类字的正音。
14.各组中形、音、义都没错的一组是: A.惝恍(tǎng huǎng 迷迷糊糊) 崚嶒(léng céng 高大的样子) 酩酊(mǐng dǐng 大醉的样子) 桀傲(jiéào 性情暴烈,不肯服从) B.舍本逐末(zhuó追赶) 嗟来之食(jiē讨饭)
 责无旁贷(dài 借助) 久而弥笃(dū忠实) C.雷霆万钩(jūn 三十斤为一钧) 遒劲有力(jìn 坚强有力) 惴惴不安(zhuì恐惧发愁的样子) 雅量高致(zhì意态、情趣)
D. 要言不烦(yào 切要)
 甘之如饴(yí糖浆) 潜移默化(qián 暗中) 咸与维新(yù参与) E.摇曳多姿(yè拉,摇荡)
变乱纷乘(chèng 一个接一个地出现)
 弱不禁风(jīn 担当,承受) 觥筹交错(gōng 古代饮酒器皿) F.度足而居(dù量度,计量) 睚眦必报(yá zī瞪眼,怒目而视) 残羹冷炙(zhì烤肉) 长歌当哭(dāng 当作)
答案:D
  提示:A.“桀傲”形、音、义都有误,应为“桀骜 jié’ào 性情倔强”。 B.“舍本逐末”应为“zhú,追求”。“嗟来之食”的“嗟”应为“咄(duō)嗟声, 即吆喝声”,而非“讨饭”。“责无旁贷”的“贷”意思是“推卸”,而不 是“借助”。“久而弥笃”的“笃”,应读 dǔ,有几个意思:忠实;专一; 深厚;(病)沉重等。“久而弥笃”的“笃”意思是“深厚”,而不是“忠 实”。C.“劲”有两读,①jìn 意思是力气,例如“劲头”。②jìng 意思是坚 强有力,例如“劲敌”。“道劲有力”的“劲”应读 jìng,而不是 jìn。E. “变乱纷乘 chèng”应为“变乱纷呈 chéng”。F.“睚眦”应为 yá zì。“当” 有两读,①dāng 意思是担任。② dànq 意思是作为、当作,例如“安步当车”。 “长歌当哭”的“当”应读 dàng。
15.选出下列句中停顿或主要重音标示不当的一句 A.月亮/慢慢地升起来了。 B.在乌云和大海之间,海燕/像黑色的闪电/高傲地飞翔。

  C.然而“弱不禁风”的小姐/出的是香汗,“蠢笨如牛”的工人/出的是 臭汗。
D.(好几年没见了)我看见他/高兴得跳起来。 答案:A
  提示;本题出题有误。题中各项并无停顿或主要重音标示不当的句子。 现依次分析:A.表示性质、状态和程度的状语一般为语法重音,“慢慢”是 “升”的状语,表示状态,应该读重音。“月亮”后的停顿是逻辑停顿,为 强调句子的陈述对象“月亮”。B.“海燕”后的停顿是逻辑停顿,为强调句 子的陈述对象。“黑色的闪电”的重音和之后的停顿,是逻辑重音和逻辑停 顿,为了突出对飞翔着的海燕的比喻描写。C.“小姐”与“工人”既读重音, 后面又有停顿,为突出两者对比的语义关系。D.在“他”前面还是后面停顿, 意思不同。依据语境“好几年没见了”,应该在“他”后面停顿。表示程度、 结果的补语一般为语法重音,“跳起来”是“高兴”的补语,表示程度,应 读重音。
16.为下边加点的字选择规范的读音

?A. bāo
①同 胞?

?A. bì
②包 庇?

?A. bù
③蚌 埠?

* ?B. páo

?A. zàn

?B. pì
*
?A. lán

* ? B. fù

?A. xié

④ 暂 时?

⑤ 谰 言?

⑥要 挟?

* ? B. zhǎn

* ?B. làn

* ?B. xiá

答案:都是 A
  提示:本题主要考查对异读字的掌握。A 的字音为《普通话异读词审音 表》中的规范读音。
17.加点的字只有一个读音不相同的一组是:

A. 亵 渎 黩 武 案 牍 匣 椟

B. 嗔 视 瞠 目 嗔 怪 缜 密

* * * * * * * *

C. 慰 藉 狼 藉 枕 藉 蕴 藉

D. 搠 倒 溯 流 塑 造 朔 风

* * * * * * * *
答案:C
  提示:A.读音都相同,渎、黩、牍、椟→dú。B.读音为:嗔 chēn、缜 zh ěn、瞠 chēng。C.“藉”有两读,①jiè意思是垫衬,假托、依靠,可构词: 慰藉、枕藉、蕴藉;②jí构成“狼藉”,形容乱七八糟。D.读音为:搠、朔→ shuò、溯、塑? sù。
18.各组加点的字读音无相同项的一组是:

A. 参 与 参 差 人 参 参 透

B. 高 着 着 慌 衣 着 看 着

* * * * * * * *

C. 塞 外 搪 塞 瓶 塞 堵 塞

D. 和 平 附 和 搅 和 和 诗

* * * * * * * *
答案:B 提示:本题主要考查对多音多义字的掌握。列出加点的字的音义:A,c
ān 参(参加)与、参(探究并领会)透;参(cēn)差;人参(shēn)。B, 高着(zhāo,办法);着(zháo,感受)慌;衣着(zhuó,穿);看着(zhe, 助词)。C. s è(堵)堵塞,搪塞;瓶塞(sāi,塞子):塞(sà1,边界上的 险要地方)外。D.hè(声音相应)附和、和诗;和(hé,相安;谐调)平; 搅和(huo)。

19.给称谓中加点的字选择正确的读音
① 单 于: A.dān B.Shàn C.shán D.Chán
*
②可 汗 : A. kěhàn B.kěhàn C.kè hán D. kè hàn
*
③ 阏 氏: A. yān zhī B.yān shì C.è zhī D. yūshì
*
④ 斜 谷: A.xié B.xiá C.Yé D.xià
*
答案:①D ②B ③A ④C 提示:本题主要考查对某些字的特殊用法掌握情况,题中所选词语都是
历史词。①单(chán)于,指古代匈奴的君主。②答案有误,不应是 B,而 应是 C 可汗(kè hán),是古代鲜卑、突厥、回屹(hé)、蒙古等族君主的 称号。③阏氏(yān zhī),汉代匈奴称君主的正妻为“阏氏”。④斜(yé)
谷,是终南山山谷名。
20.都不读轻声的一组是:
A.我的 房子 哥哥 看看 包袱 东西 B.我们 手上 小心 头发 办法 笑话 C.问讯 蚊帐 唾弃 特别 酸楚 肃静 D.说啊 木头 去过 拿来 屋里 请你 E.明白 手巾 凉快 烧饼 太阳 照顾 F.力气 故事 打听 聪明 商量 唱着 答案:C
提示:本题主要考查对轻声的掌握。应注意了解轻声的规则(参见第一
节、三、 10)。题中有些词既可轻读,也可重读(读原调),例如“手巾、 太阳、照顾、聪明、商量”。下面列出各组词语的读音:A,我的 wǒde、房
子 fángzi、哥哥 gēge、看看 kàn kan、包袱 bāo fu、东西 dōng xi;B.我们
wǒmen、手上 shǒu shang、小心 xiǎo xīn、头发 tóu fa、办法 bàn fǎ、笑
话 xiào hua;C.问讯 wènxùn、蚊帐 wén zhàng、唾弃 tuóqì,特别 tèbié、酸
楚 suān chǔ、肃静 sù jìng;D.说啊 shuōa、木头 mùtou、去过 qù guo、拿
来 nálai、屋里 wūli、请你 qǐn ni;明白 míng bai、手巾 shǒu.jīn(圆点表 示后面的字可为轻声,下同)、凉快 Iiáng kuai、烧饼 shāo bing、太阳 tài· yáng、照顾 zhào·gù; F.力气 lìqi。故事 gùshí、打听 dǎtíng、聪
明 cōng· míng、商量 shāng· liáng、唱着 chàng zhe。
21.加点字的解释正确的一组是:
A. 风驰电 掣 化险为 夷 不 遗 余力 幅 员广阔 灭 顶之灾
* * * * *
闪过 平安 留下 宽度 淹没
B. 济 济 一堂 令人目 眩 休 戚相关 接 踵 而至 恍 然 大悟
* * * * * * *
人多 头晕 欢乐 脚尖 猛醒的样子。
C. 战战 兢 兢 安然无 恙 屏 气凝神 天理 昭 然 抑扬顿 挫
* * * * * *
小心谨慎 灾病 闭住气 明白 挫折
D. 置之 度 外 声势 汹 汹 素不相 能 光阴虚 掷 素 不相识
* * * * * *
考虑 凶恶 合得来 抛掉 向来 答案:A

  提示:A.“掣”解释为“闪”,“遗”解释为“保留”,则更准确一点。 B.“济(jǐ)济”是“人多”的意思。“眩(xuàn)”的意思是“眼花”。 “踵(zhǒng)”的意思是“脚后跟”。C.“昭”的意思是“明显”。“挫” 的意思是“降低”。D.“汹汹”,形容声势盛大。
22.词语中加点字的含义相同的一组是:
A. 轻车 熟 路 驾轻就 熟 熟 能生巧 深思 熟 虑
* * * *
B. 异想天 开 开 诚布公 开 国元勋 笑逐颜 开
* * * *
C. 人寿 年 丰 少 年 得志 年 富力强 年 关佳节
* * * *
D. 兵 不厌诈 兵 临城下 秣马厉 兵 兵 连祸结
* * * *
E. 融 会贯通 水乳交 融 融 洽如初 其乐 融 融
* * * * *
答案:E 提示:答案有误,“融会贯通、水乳交融、融洽如初”的“融”都含有
“融合”的意思,但“其乐融融”的“融融”是叠音词,形容和睦快乐的样 子,其他各组情况如下:A.“轻车熟路、驾轻就熟”的“熟”意思是“熟悉”; “熟能生巧”的“熟”意思是“熟练”;“深思熟虑”的“熟”,意思是“程 度深”。B.“异想天开”的“开”,意思是“打开”;“开诚布公”的“开”, 意思是“敞开”;“开国元勋”的“开”,意思是“建立”;“笑逐颜开” 的“开”,意思是“展开”。C.“人寿年丰”的“年”,意思是“年成”; “少年得志、年富力强”的“年”.意思是“年纪”;“年关佳节”的“年”, 意思是“时间单位,地球绕太阳一周的时间”。D.“兵不厌诈”的“兵”, 意思是“作战”;“兵临城下”的“兵”,意思是“(敌方的)军队”;“秣 马厉兵”的“兵”,意思是“兵器”;“兵连祸结”的“兵”,意思是“战 争”。
23.指出句中加点的同应如何读,各为何义

?A. 这两个人是 兄 弟 俩
?

?A. 光 计 划 订得好没用
?

①? * *
B. 个高的是他 的 兄 弟 策
? * *

② ? * *
B. 我 计 划 到泰山一游
? * *

?A. 老 子 是道家的代表人物
?

?A. 向你 报 告 一件事
?

③? * *
B. 你敢在 老 子 头上动土
? * *

④? * *
B. 他的 报 告 结束了
? * *

?A. 你的思路 对 头
?

?
?A. 只明白个 大 意

⑤? * *

⑥? * *

?B. 他俩是死 对 头

?B. 他太 大 意 了

? * *

? * *

?A. 火 烧 得大了些
?

?A. 他 干 事 认真
?

⑦? * *

⑧? * *

B. 买个 火 烧 吃吧
* *

B. 这是宣传 干 事
* *

?A. 他来做 买 卖
?

?A.
?

道路已经 开 通

⑨? * *
B. 他办了个小 买 卖
? * *

⑩? * *
B. 他倒挺 开 通 的
? * *

  答案:B 都读轻声;①A 兄和弟,B.弟弟;②A 名词,B 打算;③A 李耳, B.骄傲人的自称;④A 正式的陈述,B.陈述的内容;⑤A 正确,B 仇敌;③A 主要意思,B 疏忽;①A 火燃烧,B 一种食品;③A 办事,B 专负责某种事务 的人员;③A 买和卖,B 生意。⑩A 打通;B 不守旧。
  提示:本题主要考查轻声对区别意义的作用。如“兄弟、老子、对头、 大意、买卖、开通”等,读轻声和原调,分别表示不同意思,本题答案有失 误和欠妥之处:②、④的“计划”、“报告”并无轻声读法,A、B 的差异主 要是词类不同。②A、名词,指事先对工作或行动所作的安排;B.动词,指做 计划,事先打算、安排。④A、动词,指正式告诉;B、名词,指所作的正式 陈述。⑨A、B 中“买卖”的“卖”都应读轻声。A、意思是生意;B、意思是 商店。在“他买卖公平”中,“买卖”才读原调,意思才是“买和卖”。③ B.(语气傲慢的)自称。⑩A(交通、通讯等线路)开始使用;B、(思想) 不守旧,不拘谨固执。
  
第二章 掌握词的意义和色彩正确辨析和运用词语
第一节【知识要点】精讲 一、了解词的基本知识
1.字、词、短语及概念间的关系
  词,是最小的造句单位。字,是书写单位。语素(又称“词素”),是 构词单位。例如:“我喜欢吃葡萄。”有 6 个字;4 个词:我、喜欢、吃、 葡萄。这 4 个词可分析为 5 个语素:我、喜、欢、吃、葡萄(语素是最小的 意义单位,“葡”和“萄”虽可从音节上分解,但分解后不再有意义,因此 是一个语素)。
  字和词的关系,一个字,可能是一个词,如“我、吃”;一个字,也可 能是一个语素,如“喜”或“欢”;一个字,还可能是一个音节,如“葡” 和“荡”。
  词构成短语(又称“词组”)。短语主要有五种类型:并列(或联合)、 偏正。动宾、补充、主谓。词和短语能构成句子。
  词、短语及概念间的关系:概念一般是由词或短语表达的。例如:“用 内燃机做动力,通常有四个以上橡胶轮胎的交通工具”的概念,是用“汽车” 这个词表达的。“利用这种交通工具”的概念,可用“坐汽车”这个短语来 表示。概念构成判断,判断一般由句子表示,如“我们坐汽车。”
2.词的构成方式
根据包含语素的多少,词可分为单纯词与合成词。 单纯词,即由一个语素构成的词。有以下类型:
(1)单音节词如:人、天、看、吃、高。红、我、五、吧、当(拟声词)、
磅(译音词)。
(2)多音节词有以下各类:
  ①联绵词(两个音节连缀成义而不能拆开来讲的词):a,双声词:参差、 吩咐、仿佛、伶俐;b.叠韵词:骆驼、从容、烂漫、逍遥、哆嗦;c.非双声 叠韵联绵词:蝴蝶、玻璃、芙蓉、垃圾。
②叠音词:饽饽、姥姥、猩猩、悄悄(这些词跟“哥哥、星星”等语素
重叠构成的叠音词不同,“饽、姥”等单说没有意义,必须重叠起来才成为 一个词)。
③拟声词:扑通、轰隆隆、劈里啪啦、叽叽喳喳。
④译音词:沙发、葡萄、吉普、蒙太奇、巧克力、奥林匹克。
⑤取声命名的词:知了、布谷、乒乓。 合成词,即由两个以上的语素构成的词。其结构类型如下:
  (1)复合式合成词由词根(意义实在、位置自由的语素)加词根构成。 构成方式主要有:
  ①联合式(并列式):朋友、道路、生产、孤独(以上语素相同或相近)、 开关、买卖、天地、动静(以上语素相反)、手足、口舌、人马、江山(以 上语素相关)。
②偏正式:电灯、黑板、新闻、外科;火热、鲜红、前进、朗读。
③后补式(补充式):说服、推广、提高、打倒、扩大、接近。
④支配式(动宾式):开幕、动员、出席、领队、司机、刺眼。

  ⑤主谓式(陈述式):国庆、地震、月亮、性急、口吃、肉麻、年轻、 眼花。
  ③名量式:船只、马匹、车辆、房间、书本、纸张、布匹、枪支、花朵、 人口。
①重叠式:妈妈、爸爸、妹妹、娃娃、星星。
  (2)附加式合成词由词根加词缀(意义不太实在、位置不自由的语素) 构成。构成方式有:
①前缀式:第一、第二、初三、初四、老师、老虎、老大、阿姨。
  ②后缀式:桌子、疯子、胖子、画儿、盖儿、短儿、木头、年头、甜头、 突然、猛然、茫然、毛茸茸、圆乎乎、细溜溜。
3.同汇的构成、来源及发展变化
  (1)词汇的构成词汇是词语的总和。词汇由基本词汇和一般词汇两部分 构成。
  基本词汇是指产生于千百年前,一直使用至今、并成为构成新词基础的 一部分词语。例如表示自然现象(天、地、水、火、雷、雨、风、云等)、 人体器官(心、头、手、口等)、生产、生活资料(刀、网、车、船、米、 菜、布、笔等)、基本的动作行为和性质状态(走、吃、吹、飞、红、黑、 肥、美)、时令、方位、数量(年、月、日、南、北、一、十)等的词语。 一般词汇是指基本词汇以外的词语。一般同汇数量比基本饲汇大得多,
有各种类别和各种来源。
(2)词汇的来源基本词汇、尤其是一般词汇主要来源于以下方面:
  ①古语词。包括历史词与文言词两类。例如:“筋(古代喝酒用的器物)、 耒(古代的一种农具)、驸马、太监、春闱(wéi,明清科举制度,举人于春 季在京会试,也叫春试),以上是历史词;首(头)、足(脚)、冀(希望)、 恭(恭敬)、囹圄(监狱)、之、乎(吗),以上是文言词。
②新词。一般指最新创造的、表示新概念的词语。各个历史时期都会产
生一批新词,例如新时期出现的新词:“法治、人治、商情、创汇、微机、 程控、下岗、白条儿”等。
③方言词。普通话常从方言中吸取词汇以丰富自身。例如:从吴方言吸
收“瘪三、尴尬、揩油”、从湘方言吸收“过细、过硬、里手”、从西南方 言吸收“搞、名堂、晓得”等。
④术语、行业语。术语,指各种学科的专门用语。例如:实数、开方(以
上数学)、光彼、微波(以上物理)、存在、意识(以上哲学)、商品、资 本(以上经济学)、题材、情节(以上文学)。行业语,指社会中某一行业 所用的词语。例如:车皮、超载、航班、吨位(以上交通用语)、成品、冲 压、加工、废品(以上工业用语)、销路、旺季、库存、盘货(以上商业用 语)、行头、文场、龙套、亮相(以上戏曲用语)。
  ⑤外来词。外来词的主要类型:a.音译外来词:柠檬、扑克、苏打、爵 士、迪斯科、模特儿;b.音意兼译外来词:幽默、基因、引擎、浪漫、维他 命、乌托邦;c。音译加汉语语素外来词:啤酒、卡车、卡片、沙皇、沙丁鱼、 道林纸、法兰绒、摩托车、雪茄烟、芭蕾舞;d.日语借形词(也叫日语汉字 词。即直接把用汉字写出的日语同借过来。“MBA 考试指南”不将其视为外 来词。):元素、微分、引渡、取缔、干部、支部、干线、列车。
(3)词汇的发展变化基本词汇与一般词汇相互关联,并不断发展变化

着。基本词汇不断创造出成千上万的新词,充实扩大一般词汇,使之日益丰 富,如“水”构成“水泵、水表、水利、水平、潮水、胶水、墨水、汽水” 等。随着社会和语言的发展变化,有些基本词汇可以变成一般词汇,或构词 语素,如“弓”在古代是基本词汇,现在已属于一般词汇;“冠”,古代是 基本词汇,而现代已成为构词语素(冠冕、冠子)。一般词汇又能充实基本 词汇,一些一般词汇在语言发展中逐渐取得基本词汇的性质,成为基本词汇, 例如:“党”原来是一般词汇,现在已变成基本词汇并有较强构词能力,可 构成“党员、党费、党委、党龄”等。
4.成语、谚语、格言、歇后语、惯用语
成语、谚语、格言、歇后语、惯用语,统称熟语。
  (1)成语成语是一种相沿习用的特殊固定结构;大多是四个字,也有些 多于四字;多源于神话寓言(精卫填海、守株待兔)、历史故事(四面楚歌、 闻鸡起舞)、古代诗文(老骥伏枥、一鼓作气)、口头俗语(水到渠成、三 长两短)。
  (2)谚语谚语是指在民间流传、通俗他说出深刻道理的语句。例如:众 人拾柴火焰高、清官难断家务事、“三百六十行,行行出状元”、“宁吃鲜 桃一口,不吃烂杏一筐”。谚语和成语的区别主要有两点:第一、谚语大多 是句子,成语一般是四字结构;第二,谚语口语性强,成语书面性强。例如: “众人拾柴火焰高”和“众志成城”。
(3)格言格言是指含有劝戒和教育意义的警句。格言一般出于名人之
手。例如:知识就是力量(培根)、事实胜于雄辩(鲁迅)。
  (4)歇后语歇后语是由近似谜面、谜底的两部分组成的形象而风趣的口 头用语。歇后语可分两类:①喻义歇后语:如“飞蛾扑火——自取灭亡”、 “泥菩萨过江——自身难保”。②谐音歇后语:如“‘外甥点灯——照舅(旧)”、 “小葱拌豆腐——一青(清)二白”。
(5)惯用语惯用语是口语中的意义有所引申的习惯用语。多为三个字。
例如:走后门、碰钉子、穿小鞋、抱粗腿、半瓶醋、墙头草、下坡路、闭门 羹。

二、把握词义的类别,以利理解词义
1.单义词与多义同
  只有一个意义的词,叫单义词;有几个意义、意义间有联系的词,是多 义词。
  单义词大多是科学术语、专有名词、常见事物的名称。例如:“共振、 黄河、鲸鱼、铅笔、手表”等。
  多义词,在汉语中大量存在。例如:“老”有很多意思,①年岁大(人 老心不老),②有经验、老练(老行家),③存在的时间长(老牌子、老朋 友),④陈旧(老机器、者脑筋),⑤原来的(老脾气、老地方)??。
  多义词的意义间总有一定联系,如果意义间没有联系,那就不是多义词, 而是形同的同音异义词,例如:“别信(相信)他的话”的“信”和“一封 信(书信)”中的“信”。
2.同的本义
  本义,是多义词的最早的意义。例如:“老”有许多意思,其中“年岁 大”的意思,是最初的意思,是“老”的本义。
  
3.同的基本义
  基本义,是多义词当前最常用、最主要的意义。基本义和本义有时一致, 有时不一致。例如:“老”的基本义和本义都是“年纪大”,“心”的基本 义和本义都是“心脏”,“长”的基本义和本义都是“距离大”。不一致的 情况,例如:“汤”①热水、开水(赴汤蹈火)、②温泉(汤山)、③食物 煮后所得的汁水(米汤、鸡汤)、④烹调后汁儿特别多的副食(豆腐汤、四 菜一汤)、⑤汤药(柴胡汤)。基本义是④,本义是①。“包袱”①包衣服 等东西的布、②用布包起来的包儿、③比喻某种负担(思想包袱、别把父母 当作包袱)、④相声等曲艺中的笑料。基本义是③,本义是①。又如,“兵” 的基本义是“士兵”,本义是“兵器”,“走”的基本义是“步行”.本义是 “跑”。本义有时是词义,可直接做词用,如“老、心、长、包袱”;有时 是语素义,只能构词或构成成语,如“汤、兵、走”等。了解词的基本义、 本义,有利于正确把握词和成语的意义。
4.词的引申义
  引申义,是多义词中用引申方法(即根据意义间的联系)产生的意义。 例如:“学”本义是①“学习”(学技术),引申出②“模仿”(学鸡叫)、
③“学问”(学有专长)、④“学校”(上了一天学”等意思,②、③、④ 都是“学”的引申义。
5.词的比喻义
  比喻义,是多义词中用比喻方法产生的意义。例如:“皮毛”有二义① 带毛的兽皮的总称(贵重皮毛)、②比喻表面的知识(略知皮毛)。“搁浅” 有二义①(船只)进入水浅的地方,不能行驶、②比喻事情遭到阻碍,不能 进行(谈判搁浅)。上两例②的意思都是比喻义。
比喻义不同于比喻修辞手法,比喻修辞手法是临时打比方,产生的意义
不是固定的,如“祖国,我的母亲”,“母亲”并没有因此而含有“祖国” 的意义。比喻义虽大多是由打比方,即修辞的比喻用法产生,但是经过长期 使用,逐渐固定下来所形成的词义。
6.词的借代义
  借代义,是多义词中用借代方法产生的意义。例如:“裙钗”本义是“妇 女的服饰”,后借代指“妇女”。“红领巾”,本义是“红色的领巾,少年 先锋队员的标志”,后借代指“少先队队员”。
7.词的双关义
  双关义,是多义词中用双关方法产生的意义。例如:“苦”,本义是“味 苦”(苦药),又有“难受、痛苦”的意思(苦日子),“难受、痛苦”是 “苦”的双关义。“香甜”本义是“又香又甜”(味道香甜),又“形容睡 得塌实、舒服”(睡得香甜),后一意思是双关义。
8.同的临时义
  临时义,是指利用各种修辞手法、临时赋予词的意义。例如:“我们祖 国早已越过了漫漫的长夜,欢度着阳光明丽的春天”中的“春天”,词典里 的意思是“春季”,但是在上面的句子中是“美好幸福的生活”的意思,这 个意思是“春天”的临时义。词的临时义如习用已久,也可能成为固定义而 被词典收入。
9.同音词
同音词,是读音相同而意义不同的词。可分为两类:
MBA考试辅导语文分册的下一页
成为本站VIP会员VIP会员登录, 若未注册,请点击免费注册VIP 成为本站会员.
版权声明:本站所有电子书均来自互联网。如果您发现有任何侵犯您权益的情况,请立即和我们联系,我们会及时作相关处理。


其它广告
联系我们     广告合作     网站声明     关于我们     推荐PDF     全部分类     最近更新     宝宝博客
蓝田玉PDF文档网致力于建设中国最大的PDF格式电子书的收集和下载服务!