蓝田玉PDF文档网 / 管理法律 / MBA考试辅导逻辑分册
 


MBA考试辅导逻辑分册



前言


  不具备一定的逻辑思维水平,没有迅速而准确的判断能力,要想在激烈 的市场竞争中成功地领导一个企业,几乎是不可能的。由于一个判断的失误, 给企业造成巨大损失,甚至导致企业的破产,在市场经济的条件下,是屡见 不鲜的。有鉴于此,在专为培养优秀的现代企业管理者而设立的工商管理硕 士学位的入学考试(工商管理硕士学位入学考试简称 GRK)中,有了逻辑这 一学科。
  正像没有经过系统的语法知识的学习和训练,仍然可以流利他说话,可 以写出通顺的文章一样,没有经过系统的逻辑知识的学习和训练,仍可具有 一定的逻辑思维水平,也可以对问题作出正确的判断。因为逻辑的思维水平 和判断能力,更多地与人们先天的反应能力和后天的经验积累相关。正因为 如此,GRK 逻辑考试不要求考生预先具备系统的逻辑知识,在试题中一般也 不出现专门的逻辑术语。
  但由此就得出结论,学习逻辑的基本知识和接受必要的思维训练,对提 高一个人的思维水平,对提高 GRK 逻辑考试的成绩是无关紧要的,那就失之 偏颇了。正像经过系统的语法知识的学习和训练后,人们就能更自觉地避免 语法错误,使自己的表达更恰如其分一样,经过系统的逻辑知识的学习,接 受必要的思维训练,就能使自己的思维从不自觉的状态上升为自觉的状态, 对各种问题就能作出更合乎逻辑的判断和处理。对 GRK 逻辑考试来说,掌握 了逻辑的基本知识,又经过了必要的习题练习,那么在考场上解答试题时, 就能够对症下药,得心应手。许多参加过 GRK 逻辑考试的考生都有这样的一 个共同体会。“感觉到了的东西,我们不能立刻理解它,只有理解了的东西 才更深刻地感觉它”,毛泽东的这句名言道出了其中的缘由。
为此,我们编写了这本 GRK 逻辑考试辅导书。全书分为如下三部分内容:
  第一章,我们分析了 GRK 逻辑试题的总体要求和一般特点,划分了试题 的类型,并给出了一般的解题方法,其目的是为了让考生对 GRK 逻辑考试有 一个大致的了解,而不致由于陌生,感到无从人手。
第二章,我们介绍了逻辑的必要知识,内容简明扼要,并限于 GRK 逻辑
试题所涉及的范围。考生在阅读这一章时,切不可以为逻辑的知识仅此而已。 其实,作为一门研究思维的科学,逻辑的内容是十分丰富的。
在第一、第二章,为了加深考生的理解,我们选用了大量的例题。例题
基本上选自为全国工商管理硕士入学考试而编写的《考试大纲和考试指南》 一书。
  第三章,我们根据 GRK 考试大纲的要求,编出了六套模拟试题,每套 50 题,并选出一套具有代表性。难度略大的试题进行解析,目的是为了使考生 举一反三,触类旁通,提高应试能力。另附的五套试题,是给考生自测使用 的,除个别试题外,其难度与实际的考试相当。每套试题的后面都附有答案。 培养一批高素质的现代企业的管理者,已成为我国发展社会主义市场经 济,实现以集约型为主的经济增长方式的关键。如果这本书能对 GRK 考试的 考生有所帮助,进而有益于企业管理者素质的提高,我们将感到莫大的欣慰。 限于时间和自身的水平,书中的不当之处在所难免。我们诚恳地希望读
者提出批评和建议。并在此,对书中所参考的资料的作者表示感谢。




  在社会主义市场经济条件下,为了培养和造就一批适应改革开放和经济 发展需要的高层次经营管理人才,在国务院学位办公室和国家教委研究生工 作办公室的领导下,从 1988 年 12 月开始探讨设置中国式的工商管理硕士
(MBA)学位的可行性。1991 年,中国人民大学、清华大学等九所大学经授 权,率先在校园内试行培养工商管理硕士研究生,学制两年半。1993 年,国 务院学位办又批准了 17 所高等院校进行试点。到 1997 年,学位办共批准了
56 所高等院校作为培养工商管理硕士研究生的试点。 随着试点单位的扩大,近几年来,全国报名申请入学的人数也大幅度地
增加。1997 年,全国报考工商管理硕士研究生的人数达 10000 余人。与此同 时,全国计划招生的人数也在以每年 15%的速度增加。各校招生的实际人数 又大大地超过了这一比例。以中国人民大学为例,最初只招收了 37 名学生,
1997 年则招收了 149 名学生。加上企业管理人员在职申请工商管理硕士学位 的人数,全国每年培养的工商管理硕士研究生将会超过 5000 人。
  为了把好人学质量这一关,国家教委委托全国工商管理硕士教育指导委 员会组织命题,并在全国试办工商管理硕士学位的高等院校中进行联考,企 业管理人员在职申请 MBA 学位也采取这种入学考试(简称 GRK)。
《’98MBA 考试大纲》明确指出:MBA 入学考试重在测试考生的逻辑思维
能力、汉语和英语的阅读表达能力。抽象概括能力,空间想象能力、基本运 算能力,以及运用有关基本知识分析和解决实际经济管理问题的能力。由此 可见,MBA 作为培养实务型综合管理人才的教育基地,其选拔考试与学术型 硕士研究生的考试不同,它更注重测试考生的综合能力和基本素质,而不考 或少考死记硬背的东西。
为了帮助应考人员更好地准备入学考试,中国人民大学出版社聘请有关
专家编写了《MBA 工商管理硕士入学考试辅导》丛书。这些作者既是各专业 专家,同时又是参加我校’97 联考考前辅导的教师,在把握各科内容上有较 强的针对性,能够充分地照顾各种专业背景的应考人员,特别是非经济专业 的考生。
本套丛书紧扣复习大纲,分为逻辑、语文、数学、英语、管理五个分册,
全面地介绍各专业中考生需要掌握的知识要点,并且在注重考生理解要点的 基础上,训练考生分析问题与解决问题的能力。这套丛书不仅分析了’97 联 考的试题,还附有全真模拟试题及详解答案,以便应考人员能够自我训练。 因此,这套丛书可以作为应考人员的自学教材,也可以作为各校教师的辅导 参考教材。
  最后,真诚地感谢我们的编委,北京大学光华管理学院副院长王其文教 授,对外经贸大学管理学院院长马春光教授,北方交通大学管理学院副院长 李培渲教授,北京理工大学管理学院前院长韩伯棠教授,以及我们的各位作 者,感谢他们为本书的顺利出版所花费的心血,感谢他们为我们的应考人员 所作出的奉献。
徐二明 中国人民大学工商管理学院
1997 年 6 月 8 日

MBA 工商管理硕士入学考试辅导逻辑分册

第一章 GRK 逻辑试题的一般分析


  任何一门学科的考试都是测试考生对这门学科的基本知识的掌握程度和 运用基本知识解决问题的能力,逻辑这门学科当然也不例外。与其他的考试 有所区别的是,GRK 逻辑考试更侧重于能力的测试,即通过对逻辑分析和判 断能力的测试,来考察考生的逻辑思维水平。尽管这门考试不涉及逻辑的基 础知识,一般也不出现专门的逻辑术语,但仍然能够测试出考生的逻辑思维 水平,乃是因为它的试题有其独具的特点,并且解答此类试题需要一定的逻 辑方法和逻辑技巧。因此,对考生来说,在掌握必要的逻辑知识之前,先了
解 GRK 逻辑试题的总体要求和一般特点,分清 GRK 逻辑试题的不同类型,掌
握 GRK 逻辑试题的一般解题方法,就显得十分重要了。

第一节 GRK 逻辑试题的总体要求和一般特点


  GRK 逻辑试题的第一个特点,是它涉及的领域甚为宽泛,远远超出了逻 辑的范围,几乎涵盖了思维科学。自然科学。社会科学和日常生活的所有领 域,这是任何一门学科的考试都无法相比的。这也是不难理解的,因为逻辑 是一门关于思维形式、规律和推理的科学,而任何领域无论其理论体系的建 立或具体问题的解决,都离不开逻辑科学的运用,都能反映一个人的逻辑思 维水平。
  尽管 GRK 逻辑试题所涉及的领域很宽,但对每题题意的理解并不困难, 这是因为它对所涉及的领域的知识要求仅仅限于常识的范围,而无需任何专 业的和预备的知识。例如下面两道试题:
  (1)许多研究人员推测,大脑细胞中的 RNK 是记忆的生化基础,即 RNK 的存在使我们能够记忆。已知某一化学物质可抑制体内 RNK 的合成,研究人 员将 RNK 抑制物注射到已经训练过跳火目的狗的体内,然后,检验对所学反 应的记忆,用这种方法来检验他们的推测是否正确。
以下哪一种实验结果能最有力地推翻研究人员的推测?
(A) 注射了 RNK 抑制物后,许多反应(包括跳火圈反应)均受影响。
  (B) 注射了 RNK 抑制物后,许多没学会跳火圈的狗竟能很熟练地跳火 圈。
(C)注射了 RNK 抑制物后,一些狗将学会的跳火圈的全部技巧忘掉了,
其他的只忘掉了一部分。
  (D)当只注射少量的 RNK 抑制物时,对狗的影响不大,但注射大量抑制 物时,狗对跳火圈的记忆明显受损。
(E)注射了 RNK 抑制物后,狗再也无法学习新的技巧。
  (2)SKV 公司的领导发现,和同行业其他企业相比,该公司产品的总成 本远远高于其他企业,因而在市场上只能以偏高的价格出售,导致竞争力较 弱。通过研究,公司决定降低工人工资,使之和同行业企业差不多。
以下哪项如果成立,则该公司要大大地降低成本的做法见效不大?
(A)工人工资总金额只占产品成本的一小部分。
(B)SKV 公司的销售费用比其他公司大。
(C)SKV 公司的产品质量和其他公司相比,相差无几。
(D) SKV 公司的设备比较先进。
  (E)SKV 公司产品的市场份额为 20%,为市场的追随者(排第二)。虽 然例(1)涉及生物学领域,例(2)涉及经济学中企业管理的领域,但不具 备这两个领域的专门知识,仍然可以清楚明白地理解题干、问题和选项的意 义。显然,这些领域的知识只是提供一堆材料,出题者用这些材料巧妙地构 造成只有用逻辑的钥匙才能打开的建筑。因此,不管试题涉及的是哪一个领 域,也不管试题构造使用的是何种材料,只要具备相当的逻辑分析和判断能 力,都可以找到打开每座建筑的逻辑的钥匙,得心应手地给出正确的答案。 稍加分析和判断,不难看出,例(1)的正确答案应该是(B),例(2)的正 确答案应该是(A)。
  全部试题都采用选择式,每道选择试题给出五个选择答案,让考生从中 选择一个正确答案,这是 GRK 逻辑试题的第二个特点。选择式的试题似乎具 有一定的偶然性,似乎给考生一个碰运气的机会,因为这种考试确实存在一
  
个概率问题,即使用抛硬币的办法,也可能遇上正确答案。但如果只是抱着 碰运气的心理去参加 GRK 逻辑考试,那是没有不失败的。这是因为,概率问 题实际上是事物的本质和规律性的反映。例如:
  (3)如果电动剃刀中的电池用完了,剃刀就不能工作。我的剃刀不能工 作,因此,电池一定是用完了。
以下哪句与以上论证相似?
  (A)如果马拉多纳上场,阿根廷队就一定会赢。阿根廷队输了,所以马 拉多纳一定没上场。
  (B) 所有的证据都可被接受除非它被破坏。这个证据不能被接受,因 此它被破坏了。
  (C)如果某甲犯罪了,他的指印可以在现场找到。某甲的指印在现场被 找到了,所以,某甲犯罪了。
(D)老葛是我的叔叔,小菲是老葛的侄女。因此,小菲是我的姐姐。
  (E)阿森将戴太阳眼镜,如果海岸可被清楚地看见,海岸可被清楚地看 见,因此,阿森将戴太阳眼镜。这道试题的五个选择答案,乍看上去,似乎 个个成立,极易混淆,没有一定的逻辑知识作基础,要想选择正确答案(C), 确实有一定的难度。反之,了解了思维形式结构的知识,对于此类试题就能 有把握地找出正确答案。
试题的难度不大,量却较大,要求考主必须在很短的时间内就作出自己
的选择,这是 GRK 逻辑试题的第三个特点。一个半小时的时间考 50 道试题, 每道试题的解题时间平均不到之分钟。考生在阅读完题目后,苦恩冥想自然 是不可能的,就是稍加思索的时间余地也是不大的,几乎就是立即作出选择。 这就要求考生不仅具备一定的逻辑基础知识,而且平时须注重思维的训练, 锻炼自己的逻辑反应能力。例如:
(4)一家珠宝店被盗,经查可以肯定是甲、乙、丙、丁中的某一个人所
为。审讯中,甲说:“我不是罪犯。”乙说:“丁是罪犯。”丙说:”乙是 罪犯。”了说:“我不是罪犯。”经调查证实四人中只有一个说的是真话。
根据已知条件,下列哪个判断为真?
(A)甲说的是假话,因此,甲是罪犯。
(B)乙说的是真话,丁是罪犯。
(C)丙说的是真话,乙是罪犯。
(D)丁说的是假话,丁的确是罪犯。
  (E)四个人说的全是假话,丙才是罪犯。对于这道试题,如果我们具备 逻辑中关于对当关系和矛盾律的知识,又受过必要的思维训练,就可以轻而 易举地选择正确答案(A)。反之,就犹入迷宫,犹坠云雾,不知从何下手。 当然,只要时间宽裕,譬如说一个小时或更长一点的时间,具有正常智力的 人是完全有可能正确地解答这道试题的,但那已不是考试的问题了。
  由此可见,GRK 逻辑考试是选取各个领域中具有逻辑意义的问题,构造 成选择式的试题,以较大的题量,来测试考生的逻辑思维水平和逻辑判断能 力。尽管它不要求考生具备各个领域包括逻辑领域的专门的和预备的知识, 但由于它毕竟是逻辑学科的考试,因此,熟悉逻辑的基础知识,掌握逻辑的 基本方法,注重思维的训练,对于迅速而准确地解答此类试题,是确有助益 的。
  
第二节 GRK 逻揖试题的类型


  虽然 GRK 逻辑试题都是选择式的,但根据题意和要求的不同,仍可对它 们进行一定的分类。把试题区分为不同的类型,主要为了考生掌握其各自的 特点,针对不同的类型,尽快地理出思路,找到正确的答案。由于 GRK 逻辑 试题的涉及面很广,变化的幅度较大,因此对它们的分类只具有相对的意义, 即这种分类既难以涵盖全部试题又不可避免类型之间的相互交叉,因此,在 对待试题类型问题上,“运用之妙,存乎一心”,应是考生的正确态度,切 不可胶柱鼓瑟,生硬地对号人座。

一、形式结构比较型


  这种类型的 GRK 逻辑试题的特点是在题干中构造一种思维的形式结构, 五个可供选择的答案也各自具有一定的形式结构,让考生加以比较,确定选 择答案中哪一个具有和题于相同或相似的形式结构。例如:
(1)凡物质是可塑的,树木是可塑的,所以树木是物质。 试分析下述推理的结构哪个与上述最为相近?
(A)凡真理是经过实践检验的,进化论是真理,所以进化论是经过实践
检验的。
(B) 凡恒星是自身发光的,金星不是恒星,所以金星自身不发光。
(C)凡公民都必须遵守法律,我们是公民,所以我们必须遵守法律。
(D)所有的坏人都攻击我,你攻击我,所以你是坏人。
  (E) 凡鲸一定用肺呼吸,海豹可能是鲸,所以海豹可能用肺呼吸。此 类试题主要测试的是考生的抽象思维能力,即能否从具体的。有内容的思维 过程中抽象出其形式结构。对于此类试题,可以不考虑其前提和结论是否真 实,也元须考虑其推理形式是否有效,如例(1)题干中的推理,前提“树木 是可塑的”就不是真实的,其推理形式也不是有效的,但这都元关紧要,关 键是要弄清其形式结构。题于和答案的形式结构弄清楚了,问题也就解决了。 在形式逻辑中,通常使用常项和变项的手段来刻划思维的形式结构,如
例(1)题干的思维过程就具有以下的形式结构:
(2)所有的 P 是 M, 所有的 S 是 M;
所以,所有的 S 是 P。
其中的 P 代表“物质”,M 代表“可塑的”,S 代表“树木”。在以后的逻辑 内容的学习中,我们会明白这是一个无效的三段论的推理式。但现在我们要 解决的不是推理形式是否有效的问题,而是五个选择答案中,哪个答案也具 有这种形式结构。对答案(A)来说,用 P 代表“经过实践检验的”,M 代表 “真理”,S 代表“进化论”,则可把其形式结构刻画如下:
(3)所有的 M 是 P, 所有的 S 是 M;
所以,所有的 S 是 P
把上面的形式结构和(2)比较一下,我们就发现前提中 S、M、P 的位置不同, 因此答案(A)的形式结构与题干的不同,亦即可以排除答案(A)。用这种 方法刻画答案(B)、(C)、(E)的形式结构,同样可以发现它们的形式结

构都不与题于的相同,也都可以排除。对于答案(D),如果我们用 P 代表“坏 人”,M 代表“攻击我”,S 代表“你”,那么很明显,它的形式结构和题干 的相同,因此,正确的答案应该是(D),尽管答案(D)的具体内容和表达 方式与题于是多么的不同。
  当然,在具体的解题过程中,不必像上面那样把题于和答案的形式结构 用常项和变项的符号刻画出来加以比较。一眼就能看出一个具体思维过程的 形式结构,毫不费力地找出正确答案,那是经过一定的思维训练,达到熟能 生巧的结果。

二、加强前提型


  这种类型的 GRK 逻辑试题的特点是在题干中给出一个论证并注明其结 论,但或者由于前提的条件不够充分,不足以推出其结论;或者由于论证的 论据不够全面,不足以得出其结论,因此需要在选择的答案中补充其前提或 论据。例如:
(4)如果王晶是学生会成员,她一定是二年级学生。 上述判断是基于以下哪个前提作出的?
(A)只有王晶才能被选入学生会。
(B) 只有二年级学生才有资格被选入学生会。
(C)入选学生会成员中必须有二年级学生。
(D)二年级学生也可能不被选入学生会。
  (E)玉晶没有拒绝加入学生会。 解决这道试题,首先要具有一定的推理知识,弄清题于中的推理属于何种类 型的推理,然后根据所属类型推理的结构和要求,选取合适的答案补充为前 提,使推理得以成立。
推理必须是严谨的。一个正确推理的基本条件是:如果前提真,那么结
论一定真,决不会出现前提真而结论假的情况。依据推理方面的知识,不难 确定例(4)题干中使用的是假言推理,其形式为
(5)只有 P,才 q;
所以,如果 q,则 p
才可以成立。推理形式(5)实际上是反映了必要条件和充分条件的关系,其
中 q 代表“王晶是学生会成员”,p 代表“王晶是二年级学生”。对五个选 择答案进行分析,只有答案(B)符合前提“只有 P,才 q”的要求。把答案
(B)列为前提,稍加整理,整个推理便成为 只有王晶是二年级学生,她才能是学生会成员,
所以,如果王晶是学生会成员,那么她是二年级学生。
这就说明正确的答案应该是(B)。 在强化前提的类型中,有的试题的题干并不是一个严谨的推理,而是一
个说明的过程。这个过程所反映的不是推理中的前提和结论的关系,而是事 物的原因和结果的关系。例如:
           (6)在成功的招聘活动中,面试是不可缺少的一部分。经过面试,如果 应聘者的个性不适合待聘工作的要求,将不再被考虑。 以上论断是建立在以下哪项假设的基础上的?
(A)如果招聘活动中含面试,就会成功。

(B)对于成功的招聘活动来说,面试比制定职务说明更为重要。
(C)面试主持者能够准确地分辨出那些个性适合工作要求的应聘者。
(D)面试的唯一目的就是评估应聘者的个性是否适合工作要求。
  (E)在制定聘用决策时,应聘者的个性是否符合要求曾经是最重要的决 定因素。对于这道试题来说,任一个选择答案加到题干中去,都构不成严谨 的推理。在这里,是因果关系制约着题干和答案的联系。
  因果关系也是事物之间的一种必然联系,有一定的原因,就必然产生一 定的结果;而一定的结果,必然是由一定的原因产生的。既没有无因之果, 也没有无果之因。但对因果关系的确定。不存在一种固定的。形式化的方法, 而主要地依赖经验以及对事物内部联系的分析。在例(6)中,要解决的问题 是:为什么面试可以决定应聘者是否适合待聘工作的要求。在选择的答案中, 如果哪个答案恰当他说明了这个原因,它就是正确的答案。依据经验和必要 的分析就会知道,面试能否成功,取决于面试主持者的素质。显然,如果面 试主持者能够准确地分辨出那些个性适合工作要求的应聘者,那么面试就是 成功的,而面试不合格的应聘者将不再被考虑。所以,正确的答案应该是(C)。

三、弱化结论型


  这种类型的 GRK 逻辑试题的特点是题干中通过论证所得出的结论不能成 立,需要削弱乃至否定这个结论。弱化的方式有两种:一种是从选择的答案 中选取一个恰当的条件,加到前提中去,使得题干中的论证不能成立,由于 得出结论的论证不能成立,自然就削弱了结论的真实性;另一种是肯定选择 答案中与题干的结论不相容的某一个答案,既然与题于的结论不相容的命题 被确定为真实的,那么题于的结论的真实性就必然被削弱乃至被否定。
先看属于第一种情况的例子:
  (7)近来美元的贬值是由于对未来经济增长缓慢的预测。但著非由于美 国政府的巨额财政赤字,这个预测不会对美元产生不利影响。因此,为了阻 止货币贬值必须减少赤字。
以下哪项如果为真,则最能削弱上述结论?
(A)美国政府几乎没有尝试减少财政赤字。
(B)财政赤字没有造成经济增长缓慢。
(C)在经济增长缓慢的预测的前一年,美元已多次贬值。
  (D)在出现巨额赤字以前,有关经济增长缓慢的预测已多次造成美元贬 值。
  (E)巨额赤字的出现,除了经济增长缓慢的预测以外还有其他事件造成 美元贬值。这道试题的题干是一个论证,结论是”为了阻止货币的贬值必须 减少赤字”,而这个结论是从论据“由于美国的巨额财政赤字,使得对未来 经济增长缓慢的预测造成美元的贬值”得出的。显然,如果这一论据不能成 立,那么结论就成了无本之木,其真实性将大大削弱。在题干的论据中,“美 国的巨额财政赤字”成为“对未来经济增长缓慢的预测造成美元的贬值”的 前提条件。如果这一条件关系不成立,论据也就不成立了。在所列的选择答 案中,答案(D)“在出现巨额赤字以前,有关经济增长缓慢的预测已多次造 成美元贬值”恰恰表明“出现巨额财政赤字”与“有关经济增长缓慢的预测 造成美元贬值”之间并没有条件上的关系,因此,只要答案(D)为真,题千
  
中所使用的论据就不能成立,从而达到了弱化结论的目的。 再看属于第二种情况的例子:
  (8)一种对许多传染病非常有效的药物,目前只能从一种叫 ibora 的树 的皮中提取,而这种树在自然界很稀少,5000 棵树的皮才能提取 1 公斤药物。 因此,不断生产这种药物将不可避免地导致该种植物的灭绝。
以下哪项如果为真,则最能削弱上述论断?
(A)把从 ibora 树皮上提取的药物通过一个权威机构发放给医生。
(B)从 ibera 树皮提取药物生产成本很高。
(C)ibora 的叶子在多种医学制品中都使用。
(D)ibora 可以通过插枝繁衍或在人工培育下生长。
  (E)ibora 主要生长在人迹罕至的地区。对于这种试题,可以不考虑题 干中的论证过程,只需从所列的选择答案中找出与题于的结论不相容的命题 即可。如果答案中有与题干的结论相矛盾的命题,那就毫不犹豫地选择该答 案,因为肯定了具有矛盾关系的一个命题,就可以直接否定另一个命题;如 果答案中没有与题干的结论相矛盾的命题,那就须通过比较,选取最不能与 题干的结论相容的命题。在这道试题中,题于的结论是“不断生产这种药物 将不可避免地导致该种植物的灭绝”,其关键是“该种植物将会灭绝”。对 答案(A)、(B)、(C)、(E)来说,只要它们成立,都可以在某种程度 上延缓该种植物的灭绝,但都阻止不了该种植物的灭绝。只有答案(D)“ibora 可以通过插枝繁衍或在人工培育下生长”成立,才能从根本上解决该种植物 的灭绝问题。因此,正确的答案应该是(D)。
           四、语义分析型 逻辑和语言表达是相互联系。密不可分的。在语言表达中,不仅存在着
逻辑思维的过程,而且有时直接表现为逻辑的问题。逻辑问题在语言表达中
的反映,又通常与语义相关。因此,在 GRK 逻辑试题中有语义分析这一类型, 就不足为怪了。
每句话都存在一个语义问题。对同一句话,由于语言环境的不同以及受
话人的文化层次。所持立场的不同,往往会产生不同的理解。但在一个特定 的语言环境下,一句话的含义应该是确定的。在需要确定一句话的含义时, 进行语义分析是必要的。例如:
(9)有一种观点认为“只要有足够的钱,就可以买到一切”。
从这个观点可以推出下面哪个结论?
(A)有些东西,即使有足够的钱,也不能买到,如友谊、健康、爱情等。
(B) 如果没有足够的钱,那么什么也买不到。
(C)有一件我买不到的东西,便说明我没有足够的钱。
(D)有钱要比役钱好。
  (E)没有足够多的钱,也可以买到一切东西。在这道试题中,就需要对 题干的“只要有足够的钱,就可以买到一切”这句话进行语义分析。而在语 义分析的过程中,将不可避免地使用逻辑的方法。首先,该句话使用的联接 饲“只要”表示的是一种假设情况,实际上是说明一种条件关系。即“有足 够的钱”是“买到一切东西”的充分条件。用 p 代表“有足够的钱”,q 代 表“买到一切东西”,则其形式结构为
  
(10)如果 P,则 q
其特征除了表现为“有 p,就一定有 q”外,还表现为“无 q,就一定元 P”, 所以(10)式与下面的公式
(11)如果非 q,则非 p
是等值的。对于非 P 来说,它表示“没有足够的钱”;对于非 q 来说,由于
q 命题涉及“一切东西”即全称的范围,而否定一个全称范围的命题,只能 得到一个涉及特称范围的命题,即非 q 为“至少有一件东西买不到”。这样 一来,题于的语句与“如果至少有一件东西买不到,那么就是没有足够的钱” 这一语句所表达的意思是完全相同的。答案(C)正是具有这种意义的语句, 所以正确的答案应该是(C)。
  涉及一段话或者一段对话,语义的分析就要复杂一些,因为这既要考虑 到语言本身,又要考虑说话者的立场和意图。例如:
  (12)“新总统上任不久,失业人数下降。所以,新总统由于增加了人 民的就业机会,应该得到人们的信任。”
这段话如果成立,下面哪项必须是真实的?
(A)新总统做了大量工作。
(B)新总统对失业情况应当负责。
(C)失业人数下降是因为新总统执政的结果。
(D)新总统应当被信任,否则失业人数将再度上升。
  (E)没有什么断言。首先,我们看到,答案(B)和(E)不属正确答案, 因为这二个选项成立,总统就不应该得到人们的信任。其次,我们看到,选 项(A)只是说总统做了大量的工作,至于这些工作与失业人数的下降的关系 却没有作出说明,即该选项为真,并不能得出总统应当得到人们的信任的结 论。选项(D)是一个条件假设,其意思是,如果新总统得不到人们的信任, 失业人数将再度上升,它构不成真实的前提。选项(C)说明,失业人数下降 是因为新总统执政的结果,既然如此,新总统就理所应当地得到人们信任; 而如果答案(C)不成立,题干的议论也就失去了依据。所以,正确的答案应 该是(C)。 此类的 GRK 逻辑试题要求考生具有较强的推理和运算能力,其 中,有的试题还带有智力测验或侦破推理的色彩。这种试题通常在题干中给 出若干条件,这些条件有着一定的内在逻辑联系,要考生从这些条件中合乎 逻辑地推出某种结论或对某些对错问题作出判断。
对于此类试题,重要的是要弄清题干中所给条件之间的内在联系和逻辑
关系,从某一条件出发,一步一步地进行推理,其中,每一步推理都增加了 新的条件,直至用完题干中的所有条件,推出所需的结论。例如:
  (13)有甲、乙、丙三个学生,一个出生在北京,一个出生在上海,一 个出生在武汉。他们中一个是学国际金融专业的,一个是学工商管理专业的, 一个是学外语专业的。其中:
①甲不是学国际金融的,乙不是学外语的。
②学国际金融的不出生在上海。
③学外语的出生在北京。
④乙不出生在武汉。 请根据已知的条件,判断甲的专业:
(A)国际金融。
(B)工商管理。

(C)外语。
(D)三种专业都可能。
  (E)三种专业都不可能。显然,要正确地解答这道试题,就必须根据题 干所给的条件,确定甲、乙、丙三人各学何种专业以及各出生在哪个城市。 根据条件③“学外语的出生在北京”和条件②“学国际金融的不出生在上海” 即“出生在上海的学生是学工商管理专业或外语专业的”,即可得出:⑤出 生在上海的学生是学工商管理专业的。由条件④可知:乙出生在北京或上海; 再结合条件③和⑤;即可得出:⑥乙是学工商管理专业或外语专业的。把⑥ 和条件①中“乙不是学外语的“结合起来,就可得出:⑦乙是学工商管理专 业的。把⑦和条件①中“甲不是学国际金融的’”即“甲是学工商管理专业 或外语专业的”结合起来,就可得出:甲是学外语专业的。剩下丙,自然就 是学国际金融专业的。根据所学专业,不难确定甲出生在北京,乙出生在上 海,丙出生在武汉。由此,可确定正确答案是(C)。
  解决此类试题,思路必须清晰,条件必须运用充分,推理过程必须严谨, 稍有疏忽,就难以找到正确的答案,又例如:
  (14)如果佣人出现,他将被发现;如果他被发现,他就会受到询问; 他如果受到询问,他将回答问题,他的声音可以被听到。如果未看到佣人也 未听到他的声音,他一定在工作;如果他在工作,他一定会出现,但没有人 听到佣人的声音。
结合上文,以下哪一项能够成立?
(A)佣人被问。
(B)佣人不被问。
(C)未看见佣人。
(D)看到佣人。
  (E)以上全不是。这道试题乍看上去,似乎无从下手,因为题干所说明 的过程是自相矛盾的。我们由题干中第二句话中的“没有人听到佣人的声音” 出发,根据所给的条件可以推出“他在工作”;由“他在工作”可以推出“佣 人出现”。但根据题于中第一句活,从“佣人出现”出发,可以推出“他被 发现”;由“他被发现”可以推出“他受到询问”;由“他受到询问”;可 以推出“他的声音被听到”。这样,从“没有人听到佣人的声音”出发,经 过逻辑运算,得出了“佣人的声音被听到”的结论,一个逻辑矛盾!逻辑矛 盾表明,题千中所给的条件不可能成立,即不论“佣人被问”还是“佣人不 被问”,不论“看到佣人”还是“未看到佣人”,都是不可能的。唯一可能 的是答案(E)“以上全不是”,因为逻辑矛盾是不可能在现实中发生的。
  以上所作的分类,只具有相对的意义。这种分类的目的,是为考生提供 一定的解题思路和解题方法。还有一些 GRK 逻辑试题难以归人上面划分的五 种类型,特别是当试题涉及某些具体的领域,需要某些具体的知识的时候。 例如:
  (15)CIMS(计算机集成制造系统),期望能建立起一个企业全局的集 成化的信息模型,全面而准确地反映企业的信息情况,以便更好地管理企业。 建立起的这个信息模型要求能反映出企业运营中的各种信息流,各个层次上 信息对象之间的信息联系,并具有存储、检索、修改所有这些信息的数据库 功能。建立此信息模型是一个复杂的、多步骤的工作。
以下哪项中的一系列步骤是建立企业全局信息模型的最佳途径?

(A) 建立数据库一描述信息流一描述信息对象。
(B)明确所有信息对象一建立数据库一集成为信息模型。
  (C)对企业进行功能分解一针对分解后的各分析域建立信息模型一对各 子信息模型进行集成。
  (D)存储企业中各种信息流一针对各信息对象建立数据库一集成为全局 的信息模型。
  (E)描述出企业的信息流程情况一划分成若干层次进行更下层的描述一 针对信息流中各对象描述信息联系。这道试题与其说是一道逻辑试题,倒不 如说是一道计算机常识的试题,因为确定这道试题的正确答案(C)将更多地 依靠计算机方面的知识,尽管其中也多少带有一点逻辑的色彩。诸如此类试 题,是无法进行归类的。而要正确地解答此类试题,就要求考生具有较宽的 知识面和处理具体问题的能力。
  
第三节 GRK 逻辑试题的一般解题方法


  对 GRK 逻辑试题来说,除了每道试题有其特殊的解题方法外,还有其共 同的、一般的解题方法。所谓的一般的解题方法,主要是就解题的程序和步 骤而言的。这种程序和步骤基本上适应各类试题的要求。了解解题的程序和 步骤,可以使考生免走弯路,减少失误,尽可能地按照试题的要求,给出正 确的答案。
  GRK 逻辑试题都分为三个部分:题干、问题和选项。在一般情况下,题 于是试题的基础,在这个基础之上,产生问题;根据问题,选择答案。
  作为解题的第一个步骤,必须审清题干的内容和意义。题干通常由一段 叙述组成。这段叙述说明了哪些事实,包括了哪些内容,给出了哪些条件, 这都是审题时要搞清楚的。如果这段叙述是一个论证,那就要弄清何为前提, 何为结论,以及前提和结论的关系。有的试题的答案就直接存在于题干之中, 只要题干的意义弄明白了,正确的答案也就出来了。例如:
  (1)请看一则广告:您曾因为失眠而在长夜里辗转反侧吗?请用调牌片 剂。您将可以获得恬静、舒适的睡眠,醒来后头脑清醒、精力充沛,没有眼 药反应。请记住 X 牌!
以下哪项在广告中没有反映?
(A)良好的睡眠。
(B) 快速入睡。
(C)增加精力。
(D)舒适休息。
  (E)无副作用。由于题干没有包括快速人睡的内容,因此,在明确题干 内容后,就很容易地选择答案(B)。
需要注意的是,有时一个论证的前提并不在题干中明确出现,而是隐含
在论证之中。对于这种隐含的前提,必须通过逻辑的或语义的分析,使之显 现出来。尤其当一个论证表面上看来十分合理,却得到一个不可能或十分荒 谬的结论时,那就很可能存在隐含的前提。例如:
(2)越来越多的新婚夫妻进行财产登记,即说明各自婚前财产情况,以
备将来一旦离婚,不致为财产分配产生纠纷,耗时费力。 以下哪项如果为真,则最能加强上述论点?
(A)并非每一婚姻的解除都以痛苦结束。
(B)离婚的人被阻止争论婚前协议的公平性。
(C)超过 1/6 的婚姻以离婚结束。
(D)配偶婚后可以积累相当数量的共同财产。
  (E)婚前协议产生的感情影响,可能阻止一些人结婚。显然,题干的结 论说明,婚前财产协议具有避免产生离婚纠纷的优点。在此,题干隐含了一 个重要的前提:婚前的财产协议是双方自愿接受的,他们对协议的内容没有 争议。因此,选择答案(B)可以使婚前协议的这个优点得到加强,这是因为, 不争论婚前协议的公平性,也就不会涉及婚前财产的重新分配问题,离婚就 不必那么耗时费力了。
  解题的第二个步骤是弄清问题的意义。对同一题干的内容,由于提问的 角度和方式不同,会产生不同的问题。试题的不同类型,主要是依据问题的 不同性质而划分的。
  
提出问题的角度和方式主要有以下三种情况:
1. 针对题干的结论提出 诸如。
“以下哪项最能支持上述的观点?” “以下哪项最能削弱上述的论点?” “如果上述论断成立,则以下哪项必定为真?”
  “如果上述建议成立,则以下哪项必定不能被采纳?”等等都属于此类 情况。解决此类问题,必须弄清题干中哪句话是结论,哪句或哪些话是前提 或条件。通常,可以借助联接词来加以明确。凡在“因为”、“假如”、“既 然”、“由于”之后的语句,都是表示原因、条件和前提的;凡在”因此”、” 那么”、“这表明”、“从而得出”之后的语句都是表示结果和结论的。即 使没有明确的联接词,根据各语句之间的条件和因果关系的分析,也是不难 找出其结论的。
2.针对题干的形式结构提出 诸如:
“以下哪项与题干的论证方式相同?” “以下哪项的推理结构与上述的最为相近?” “以下哪项犯了与题于相同的错误?” “下面哪一事实在结构上与上文最相似?”等等都属于此类情况。解决
此类问题,可以不管题干中的论证所使用的条件或前提是否真实,也可以不
管论证是否有效,关键是要把握题干具有何种结构以及使用的是何种论证方 式。这里,需要一定的逻辑抽象思维能力,能从具体的思维过程中抽象出其 形式结构。熟悉逻辑常项和变项的使用方法,对于解决此类问题,是十分有 益的。
3.针对题干和选项的关系提出
  此类问题的特点是题干只是给出一些条件或前提,而没有得出结论,结 论存在于选项之中,让考生依据推理的有关知识,确定选项中哪一个是从题 干的条件和前提中必然推出的。例如:
(3)只有小陈参加,小王和小张才会一起吃饭;而小陈只到她家附近的
酒店吃饭,那里距市中心几里路远;只有小王去,小宋才会去酒店吃饭。 如果上面的资料是对的,下面哪一条也一定对?
(A)小宋不与小陈在酒店一起吃饭。
(B) 小张不与小宋、小陈一起在酒店吃饭。
(C)小王、小宋和小张不在酒店一起吃饭。
(D)小宋不在市中心的酒店吃饭。
  (E)小王与小张不会一起在市中心吃饭。这道试题用到演绎推理的知 识。从“只有小陈参加,小王和小张才会一起吃饭”这一条件,依据必要条 件的关系,可以确定“如果小陈不参加,小王和小张就不会在一起吃饭”。 再从“小陈只到她家附近的酒店吃饭,那里距市中心几里路远”,作一下语 句变换,即可得出“小陈不到市中心吃饭”。把“如果小陈不参加,小王和 小张就不会一起吃饭”和“小陈不到市中心吃饭”结合起来,即可得出“小 王和小张不会一起在市中心吃饭”,因此,正确的答案应该是(E)。
  根据问题的类型和要求,对选项进行选择,尽力找到正确答案,这是解 题的第三个步骤。
  
  虽然每道 GRK 逻辑试题都有五个选项,但在很多情况下,真正需要考生 加以比较和选择的只有二至三个选项。另外的二至三个选项,或者与题意无 关,或者与题意相悻,属于“案外案”。因此,排除案外案,缩小选择范围, 是解题的常用方法,而要做到这一点,只要弄清题意即可。例如:
  (4)人们一直认为逻辑思维是人类特有的。然而,一流的棋手却输给了 计算机。这表明,“逻辑思维是人类特有”这一传统观念是不正确的。
以下答案若均属实,哪一个能够最有力地削弱上述观点?
(A)许多人认为逻辑思维并不是人类所特有的。
(B)计算机“棋手”是按人类编制的程序下棋的。
(C)许多人的下棋的水平都很低。
(D)人类除了下棋以外还可以从事许多其他活动。
  (E)计算机可以在许多方面超过人类,并帮助人类。在这道试题的选项 中,答案(A))和(E)明显与题意相悖,答案(C)明显与题意无关,均属 案外案,可立即予以排除。剩下的二个答案(B)和(D),在加以分析和比 较后,不难确定正确的答案应该是(B)。
  相对来说,排除案外案是容易的,在剩下的选项中选择正确的答案就比 较复杂了。一个标准的试题,其正确的答案只能是唯一的。如果答案不具唯 一性,那就是试题的问题了。因此,只有在确定除了某一答案外,其他的答 案都是不正确的和不合适的,才算正确地解答了试题。在排除了案外案后, 对剩下的选项可以按照从题干到选项和从选项到题干两个不同的方向进行思 考。
凡属于从题干到选项的试题,其问题都是根据题干设计出来的,通常以
如下的形式提出问题: “如果该论点为真,那么下面哪一个结论也为真?” “如果该论述成立,下面哪项不可能为真?” “下面哪一个结论可以从题干中推论得出?” “题于的中心论点是什么?” “下面哪项是题干的议论所要说明的观点?”
“下面哪一个推论是由题干支持的?”对于此类问题,选择出来的答案,
必须与题干有逻辑上的推论关系,即以题干为前提,一定能够推出所选的答 案。换句话说,如果所选的答案不成立,那么题干也一定不成立。这也是检 验所选答案是否正确的一个方法。例如:
(5)有人认为当前的大学教育在传授基本技能上是失败的。他们对若干
大公司人事部门负责人进行了一次调查,发现很大一部分新上岗的工作人员 中都没有很好掌握基本的写作、数学和逻辑技能。
如果上述论点为真,那么以下哪项也为真?
(A)现在的大学里没有基本技能方面的课程了。
(B)新上岗人员中极少有大学生。
(C)写作、数学、逻辑方面的基本技能对胜任工作很重要。
(D)大公司的新上岗人员基本上代表了当前的大学毕业生的水平。
  (E)过去的大学生比现在的大学生接受了更多的基本技能教育。 我们先对题干作一些分析。题干的论点是“当前的大学教育在传授基本技能 上是失败的”,这个论点是依据对若干大公司的调查得出的。再看一下问题: “如果上述论点为真”在本意上是指题干中的论点和依据都是成立的;“那
  
么以下哪项也为真”则是要考生找出某一个选项,该选项与题干中的论点和 依据的关系必须满足:如果题干中的论点和依据成立,那么该选项一定成立, 而决不会出现该选项假而论点和依据仍然真的情况。很显然,答案(B)和(C) 属于案外案,因为它们说的与题意元关。答案(A)和(E)说的是大学里关 于基本技能教育的问题,没有涉及对若干大公司的调查问题,即使否定它们, 也不会妨碍题干中的论点和依据依然成立,所以,可以排除这二个选项。至 于答案(D),如果否定它,就会得出“大公司的新上岗人员基本上不代表 当前大学毕业生的水平”,由此,对大公司的调查就与大学的基本技能教育 无关,题干中的论点也随之不能成立;所以,要论点成立,答案(D)必须为 真,这正是题意所要求的。
  凡从选项到题干的试题,其问题都是根据题干中所没有的。额外的资料 设计的,通常以如下的形式提出问题:
“以下哪项如果为真,最有助于说明上述论证?” “以下除哪一项外,都能支持上述论证?” “以下哪项如果为真,则最能削弱上述论证?” “以下哪项如果为真,则最能支持上述论证?” “以下哪项对上述论证作用最小?” “以下哪项是上述论证的错误之处?”对于此类试题,所选择的答案或
者加入到题干中去,作为一个前提条件,按照题意的要求作出推论;或者直
接与题干的结论(论点、观点、论断、建议、意见)发生联系,按照题意的 要求进行推论。例如:
(6)在世界范围内禁止生产各种破坏臭氧层的化学物质可能仅仅是一种
幻想。大量这样的化学物质已经生产出来,并且以成千上万台冰箱的冷却剂 的形式而存在。当这些化学物质到达大气层中的臭氧层时,其作用不可能停 止。因此,没有任何方式可以阻止这类化学物质进一步破坏臭氧层。
下列哪项如果为真,则能最严重地削弱以上论证?
  (A)不可能精确地测量冰箱里冷却剂这种破坏臭氧层的化学物质的量是 多少。
(B)在现代社会中,为了避免不卫生的和潜在的威胁生命的情况发生,
食物的冷藏是必要的。
  (C)不会破坏臭氧层的替代品还未开发出来,并且替代品可能会比冰箱 目前使用的冷却剂昂贵。
(D)即使人们放弃使用冷藏设备,已经存在的冰箱里的冷却剂也是对大
气臭氧层的一个威胁。
  (E)当冰箱的使用寿命结束时,冰箱里的冷却剂可完全回收并且重新利 用。这道试题是把选项加入到题干的条件中去,使原先的论证不能成立,这 样,结论也就受到了削弱。题干的结论为“没有任何方式可阻止这类化学物 质进一步地破坏臭氧层”。选项中的(A)、(B)、(C)是与题意无关的案 外案。答案(D)是支持题干的结论的,与题意相悖。把答案(E)加到题干 中去,由于冰箱里的冷却剂可以回收并且重新利用,而破坏大气臭氧层的化 学物质主要以冰箱冷却剂的形式存在,这样,我们就有办法阻止这种化学物 质进一步地破坏臭氧层,这也就表明,题干的结论是不能成立的,所以正确 的答案应该是(E)。
GRK 逻辑试题的题意和要求是变化多端的,并不存在一种固定的、一成

不变的解题程序和方法。由题干到问题再到选项,这是一种自然的、常用的 程序和步骤,但这并不排斥在某些特殊的试题中,也可以先从问题人手。先 略读问题,再读题干,可以尽快地明确试题的类型,针对试题的不同类型, 去理解和把握题干的内容和意义。在有的情况下,题干过于冗长,而问题又 仅仅是针对题干的结论提出的,这时为了节约时间,甚至可以不阅读题干中 关于结论的全部的论证过程,直接找出其结论即可。例如:
  (7)某保险公司近来的一项研究表明,那些在舒适环境里工作的人比在 不舒适工作环境里工作的人生产效率高 25%。评价工作绩效的客观标准包括 承办案件数和案件的复杂性。这表明:日益改善的工作环境可以提高工人的 生产率。
以下哪项如果为真,则最能削弱以上结论?
  (A)平均来说,生产率低的员工每天在工作场所的时间比生产率高的员 工要少。
(B)舒适的环境比不舒适的环境更能激励员工努力工作。
(C)生产率高的员工通常得到舒适的工作环境作为酬劳。
(D)生产率高的员工不会比生产率低的员工工作时间长。
  (E)在拥挤。不舒适的环境中,同事的压力妨碍员工的工作。这道试题 可先从问题入手,因为问题是仅仅针对题干的结论提出的。甚至不需要阅读 题干的全部文字,就可明确其结论为“日益改善的工作环境可以提高工人的 生产率”。在结论中,“日益改善的工作环境”是原因,“提高工人的生产 率”是结果,原因在前,结果在后,由原因产生结果。在选项中,答案(A) 和(D)属于案外案,因为它们与题意无关。答案(B)和(E)是加强和支持 题干的结论的,与所提出的问题相悖,可以排除。答案(C)把“员工的生产 率高”作为原因,“得到舒适的工作环境”作为结果,而生产率低的员工得 不到舒适的工作环境,这就与题干的结论中的因果关系正好相反,因此,肯 定答案(C)就最能削弱题干的结论。
由此可见,只要考生掌握一定的逻辑基础知识,又接受必要的思维训练,
加之了解 GRK 逻辑试题的类型。要求以及解题的一般程序和方法,而又能举 一反三,灵活运用,那么在考试中取得较好的成绩,应该不是奢望。

第二章 GRK 逻辑试题的相关基础知识


  GRK 逻辑考试,尽管它的部分试题内容涉及自然和社会各个领域,但并 非考核有关领域的专业知识;尽管它的目的是考核考生的理解、判断、分析、 综合、推理和类比等日常逻辑思维能力,但并不考核逻辑学的专业知识。这
是 GRK 逻辑考试的总体要求。 尽管如此,熟悉逻辑学的有关的基础知识,有助于考生迅速地、准确地
理解试题并给出正确的答案。尤其那些对逻辑的基础知识十分陌生的考生, 学习该章的内容还是必要的。

第一节 思维的形式结构
一、思维的内容和形式 逻辑学是一门研究思维的科学。什么是思维?思维是人脑对于客观世界
的间接的、概括的反映,这种反映是借助于语言来实现的。 和世界上的任何事物一样,思维也具有内容和形式两个方面。思维的内
容就是指思维所反映的特定对象及其属性或关系;思维形式则是指思维对特 定对象及其属性或关系的反映方式,主要指概念(词项)、命题(判断)和 推理等。思维的内容与哲学。各门具体科学和人们的社会实践相联系,而思 维的形式则是逻辑学的研究对象。对于具体的思维来说,尽管其内容可以是 各不相同的,却可以有着相同的形式。舍弃思维的具体内容,从中抽象出具 有一般意义的思维形式而加以研究,就构成了逻辑学这门科学。请看下面的 例子:
(1)所有的商品都是有价值的。
(2)所有的金属都是导电的。
  (3)所有的偶数都是能被 2 整除的。从内容上看,例(1)属于政治经 济学范畴,例(2)属于物理学范畴,例(3)属于数学范畴。尽管具体的内 容不同,但很显然,它们有着共同的形式,即
所有??都是??
如果我们用“S”和“P”分别替换前后两个“??”,或者说,让它们代表 那些思维内容各不相同的概念,那么就可以得到如下的公式:
所有的 S 都是 P
这就是上述三个例子的共同的思维形式。 再看下面两个例题:
(4)如果天下雨,那么地面湿。
  (5)如果他患肺炎,那么他发烧。 从内容上看,例(4)说的是自然现象,例(5)说的是病理现象。但不难看 出,它们也有着共同的形式,即
如果??,那么??
如果我们用“P”和“q”分别替换前后两个“??”,那么就可以得到如下 的公式:
如果 P,那么 q
这就是上述两个例子的共同的思维形式。需要注意的是,这里的 p 和 q 是代 表那些思维内容各不相同的命题的,与“所有 S 都是 P”中的 S 和 P 的用法 是不同的。关于这一点,我们在以后的论述中再予以分析。
  不仅简单的思维是如此,对于复杂的思维我们也可以从中抽象出其逻辑 形式。请看下面两个例子:
(6)所有的偶数都是能被 2 整除的,
8 是偶数;
所以,8 是能被 2 整除的。
(7)所有的金属都是导电的, 铜是金属;
所以,铜是导电的。

虽然这两个思维过程涉及的领域不同,其中,例(6)属于数学领域,例(7) 属于物理学领域,但稍加分析就可以看出,它们都包含三个命题,三个命题 中又包含着三个概念,其中,每个概念出现两次,如果我们用“M”、“P” 和“S”分别代表这三个内容各不相同的概念,那么就可以得到如下的公式:
所有的 M 是 P,
s 是 M; 所以,S 是 P
这就是上面两个思维过程所共同具有的逻辑形式。
  由此可见,能够从具体的思维中抽象出其思维形式,这既是逻辑学的基 本方法,也是对学习逻辑学的基本要求。一旦从具体的思维中抽象出其思维 形式,我们就可以暂时不考虑其特定的内容,而仅仅从形式上研究和把握其 结构,作出逻辑上的判定。
  为了说明区分思维的内容和形式在解题中的作用,我们举一个 GRK 逻辑 试题为例:
  (8)世界级的马拉松选手每天跑步都不超过 6 小时。因此,如果一名选 手每天跑步超过 6 小时,他就不是一名世界级马拉松选手。
以下哪项与上文推理方法相同?
  (A)跳远运动员每天早晨跑步。如果早晨有人跑步,则他不是跳远运动 员。
(B)如果每日只睡 4 小时,对身体不利。研究表明,最有价值的睡眠都
发生在入睡后的第 5 小时。
(C)家长和小孩作游戏时,小孩更高兴。因此,家长应该多作游戏。
  (D)如果某汽车早晨能起动,则晚上也可能起动。我们的车早晨通常能 起动,同样,它晚上通常也能起动。
(E)油漆三小时之内部不会干。如果某涂料在三小时内干了,则不是油
漆。 可以把题干分析为:
如果他是一名世界级的选手,那么他每天跑步不超过 6 小时。因此,如
果他每天跑步超过 6 小时,那么他就不是一名世界级的选手。用“P”表示“他 是一名世界级的选手”,“q”表示“他每天跑步不超过 6 小时”,则“他不 是一名世界级的选手”可以表示为“非 P”,“他每天跑步超过 6 小时”可 以表示为“非 q”,这样,题于就具有如下的逻辑形式:
如果 p,那么 q;所以,如果非 q,那么非 p
再分析试题中给出的五个答案,其中(A)、(B)、(C)显然与题目要求无 关,属于案外案;(D)具有以下的形式:
  如果 P,那么 q。所以,如果 p,那么 q。 与题干的逻辑形式不同;而(E)可以分析为:
  如果某涂料是油漆,那么它三小时之内不会干。因此,如果某涂料三小 时之内干了,那么它不是油漆。显然,答案(E)具有“如果 P,那么 q;所 以,如果非 q,那么非 P”的逻辑形式,与题干的逻辑形式完全相同,所以, 正确的答案应该是(E)。这种从逻辑形式上分析和把握问题的方法,可以使 我们十分准确地寻找到正确答案。

二、思维的形式结构


既然思维存在着一定的形式结构,那么就需要有办法刻画它们。而要刻
画思维的形式结构,逻辑常项和逻辑变项的使用是必不可少的。为了有助于 理解常项和变项的意义,我们不妨先看一个数学的例子。数学为了表示加法 满足交换律,通常使用下面一个公式:
  a+b=b+a 其中,“a”和“b”就是变项,它们可以表示任一数字或公式,可用任一数 字或公式对它们作代人,显然,变项的使用使这一公式具有了一般的意义。 其中的“+”和”=”就是常项,它们有着固定的数学意义,用以表示公式的 结构和变项之间的数学关系。借助常项和变项,数学就可以清晰地。准确地 刻画和表述各种数学上的规律。
  和数学中的常项和变项的意义及用法相类似,逻辑常项是指思维形式中 不变的部分,它表示一种确定的逻辑关系,依据它们,我们可以把思维形式 区分为不同的类型。逻辑变项则是指思维形式中可变的部分,它们可以在某 一特定领域内,表示思维的任一具体内容,当我们用任一具体内容对它们作 代人时,都不会改变其逻辑结构。从例(1)、例(2)、例(3)中,我们抽 象出的共同的思维形式
所有的 s 都是 P
其中,“S”和“P”就是变项,它们代表任一概念(词项)。无论用什么具 体的概念对 s 和 P 作代人,我们都可以得到具有相同形式的命题。例如,用 “马克思主义者”和“元神论者”分别代人 s 和 P,则得到
所有的马克思主义者都是无神论者。
对于思维形式“所有的 S 都是 P”来说,除了具有变项 s 和 P 以外,还具有 表示确定的逻辑关系的部分,即
所有??都是??
这就是逻辑常项。逻辑常项既可以用自然语言来表示,也可以用特定的符号 来表示,而用特定的符号来表示,会更精确,更少歧义性。形式逻辑通常用 “A”来表示上面这种固定的逻辑关系,因此,“所有 S 都是 P”又可表示为
SAP
这样,借助常项 A 和变项 S 和 P,我们就把这类命题的结构,形式地刻画出 来了。
由于所研究的领域和对象不同,逻辑常项和逻辑变项的种类也不同。在
普通形式逻辑中,常项主要分为词项逻辑的常项和命题逻辑的常项。在每个 研究领域中,对其所使用的逻辑常项都有着严格的定义,以表示一种确切的 逻辑关系。与逻辑常项的不同种类相联系,逻辑变项也主要地分为两类即词 项(概念)变项和命题变项。上面所列的变项 S 和 P,就是词项变项。而对 于例(4)和例(5)所具有的逻辑形式
如果 P,那么 q
其中的小写的字母 p 和 q,就是命题变项。它们可以代表任一命题,可用任 一命题对它们作代人。例如用“该数能被 4 整除”和“该数能被 2 整除”分 别代入 p 和 q,则得到
  如果该数能被 4 整除,那么该数能被 2 整除。 对思维形式“如果 P,那么 q”中具有的确定的逻辑关系,即
如果??,那么??

则称之为命题逻辑的常项。这个逻辑常项既可以用自然语言表示,也可以用 特定的符号表示,而用特定的符号来表示,更为精确,更少歧义性。在命题 逻辑中,通常用箭头号“→”来表示它。于是,“如果 P,那么 q”又可以表 示为
p→q
  有了逻辑常项和逻辑变项,对于某一思维过程,我们就可以通过逻辑的 分析,把其中的思维形式精确地刻画出来,并通过对思维形式的考察,确定 该思维是否正确,是否具有有效性。有的思维过程,仅从内容上看,似乎是 正确的;但思维形式上的考察,却否定了其正确性。例如:
所有的宗教徒都是唯心主义者, 所有的马克思主义者都不是宗教徒;
所以,所有的马克思主义者都不是唯心主义者。
  该推理的前提真,结论也真,似乎是正确的。当我们使用逻辑常项和逻 辑变项把该思维的形式刻画为
所有的 M 都是 p, 所有的 S 都不是 M;
所以,所有的 S 不是 P
再用有关的规则加以判定(这方面的知识将在后面的章节加以论述),就会 发现这并不是一个有效的推理式,因此,原思维过程是不合逻辑的。
熟练地掌握逻辑常项和逻辑变项,对于 GRK 逻辑试题的解答是十分有用
的。例如:
  (9)19 世纪有一位英国改革家说,每一个勤劳的农夫,都至少拥有两 头牛。那些没有牛的,通常是好吃懒做的人。因此他的改革方式使是国家给 每一个没有牛的农夫两头牛,这样整个国家就没有好吃懒做的人了。
这位改革家明显犯了一个逻辑错误。下列选项哪个与该错误相类似?
(A)天下雨,地上湿。现在天不下雨,所以地上不湿。
(B)这是一本好书,因为它的作者曾获诺贝尔奖。
(C)你是一个犯过罪的人,有什么资格说我不懂哲学?
(D)因为他躺在床上,所以他病了。
  (E)你说谎,所以我不相信你的话;因为我不相信你的话,所以你说谎。 可把该题题干分析为:
如果一个农夫是勤劳的,那么他拥有两头牛;所以,如果一 个农夫拥有
两头牛,那么他是勤劳的。进而使用逻辑常项和逻辑变项把上面的思维过程 刻画为
  如果 P,那么 q;所以,如果 q,那么 p 首先,用命题逻辑的规则,可以判定这个推理是无效的(这方面的知识我们 在以后的章节加以论述)。然后,对所给出的答案进行分析,可以一眼看出, 答案(B)和答案(C)与题意元关,属于案外案,答案(E)说的是因果关系 而不是条件关系,可以排除;答案(A)具有下面的形式
如果 p,那么 q;所以,如果非 P,那么非 q
与题干的逻辑形式不同,也可以予以排除;至于答案(D),可以把它分析为 如果他病了,那么他躺在床上;所以,如果他躺在床上,那么他病了。 显然,上面的思维过程具有与题干相同的逻辑形式即“如果 P,那么 q;所以,
如果 q,那么 P”,因此,正确的答案应该是(D)。

  需要说明的是,初学者必须花些功夫才能掌握逻辑常项和逻辑变项,并 能熟练地用它们刻画一个思维过程的形式结构。
  
第二节 逻辑的基本规律


  要正确地运用思维形式,就必须遵循一定的规则。每一种思维形式,都 有其特定的规则和要求。而每一条逻辑的规则,都必须受逻辑规律的制约。 违背了逻辑规律,人们的思维就不可能是正确的。普通逻辑所研究的基本规 律有四条:同一律、矛盾律、排中律和充足理由律。其中,前三条规律保证 人们的思维具有确定性,后一条规律保证人们的思维具有论证性。
            一、同一律 在一个思维过程中,如果所使用的概念时而是这种含义,时而是另一种
含义;所使用的判断时而是这种意义,时而是另一种意义,那么思想就不可
避免地要发生混乱。同一律正是为了防止和克服这种情况,以保证人们的思 维具有确定性。
(一)同一律的基本内容
  什么是同一律?简要他说:在同一思维过程中,反映同一个对象的思想 必须是确定的,必须保持自身的同一。
同一律的公式是:A 是 A。
  公式“A 是 A”,并不是毫无意义的同义反复,而是表明一个思想必须与 自身保持同一。这里的“A”表示任一思想(概念或判断),无论 A 在同一个 思维过程中的什么地方出现,它的含义或意义都必须是确定的、同一的。
在概念方面,同一律要求一个概念反映什么对象就反映什么对象,而不
能时而反映这类对象,时而反映另一类对象;一个概念反映什么属性就反映 什么属性,而不能时而反映这个属性,时而反映另一个属性。例如,“人” 这个概念所反映的就是“会思维、能制造和使用生产工具的动物”这类对象。 只要我们在思维过程中使用“人”这个概念,那么它就是指这类特定的对象。 在判断(命题)方面,同一律要求一个判断肯定什么就肯定什么,否定 什么就否定什么。同时,如果一个判断是真的,那么就是真的;如果一个判 断是假的,那么就是假的。例如,“月球是地球的卫星”这一判断肯定了月 球的这一性质,只要我们使用这一判断,那么它就是肯定了月球的这一性质。
再者,如果“月球是地球的卫星”这一判断是真的,那么它就是真的。
(二)违反同一律的逻辑错误
  同一律看似简单,但在人们的思维过程中,违背同一律的情况还是时有 发生的。违背同一律的错误的发生,可以分为两种情况:一种情况是不自觉 的,即由于缺少必要的逻辑知识和逻辑训练而导致的逻辑错误:另一种情况 是自觉的,即为了某种目的而有意识地违反逻辑规律。
  在概念方面,把不自觉地违背同一律的逻辑错误称为“混淆概念”,其 特征是由于不注意某个概念的确切的含义,以至在后面使用这一概念时改变 了原有的含义。例如:
  (1)某学生在《观后感》中写道:“我看了电影(园丁之歌》,很受感 动。我长大后也要做一个园丁,为绿化祖国作贡献。”《园丁之歌》这部电 影是赞美人民教师的,这里的“园丁”指的就是教师。而这个学生在作文中 却把“园丁”混同于“绿化工人”,使“园丁”这个概念在同一思维过程中 未能保持自身的同一,以致闹出了笑话。
  
  对于在概念上有意识地违背同一律的要求而出现的逻辑错误,逻辑上称 之为“偷换概念”,其特征是有意地不明确某个概念的含义,进而对这个概 念塞进新的含义。以古希腊有名的“有角者”诡辩为例:
  (2)凡是你没有失去的就是你所有的,你没有失去头上的角,所以你有 角。显然,前一个“没有失去的”概念是指原来就有而没有失去的东西,而 后一个“没有失去的”概念则是指从来就没有的东西。正由于诡辩者偷换了 “没有失去的”这概念,才导致了从两个真的前提推出了荒谬的结论。
  在判断方面,把不自觉地违背同一律的逻辑错误称为“转移论题”,其 特征是在说话或论述中,把所要说明或论证的问题无意识地变成了另外的问 题。例如,有一篇文章的题目是《茅台酒的来历》,但通篇谈的都是茅台镇 的演变历史,这就犯了“转移论题”的错误。
  对于在判断上有意识地违背同一律而出现的逻辑错误,逻辑上称之为“偷 换论题”,其特征是有意地把某个命题所断定的内容在不引人注意的情况下 予以改变,以达到某种目的。例如,元政府主义者为了反对马克思主义关于 “人们的经济地位决定人们的意识”这一历史唯物主义的原理,就采用了偷 换论题的手法,把这一科学论断歪曲为“吃饭决定思想体系”,然后再大肆 进行攻击。这种故意违反同一律的手法,是相当卑劣的。
            二、矛盾律 人们在思维时必须做到首尾一贯,而不能前后矛盾,出尔反尔,否则人
们既不可能正确地思维,也不可能清晰地表述,当然也就谈不上客观地认识
外部世界了。矛盾律的作用正是为了保证思维的首尾一贯,避免自相矛盾。 也正因为如此,矛盾律又被称为不矛盾律。
(一)矛盾律的基本内容
  矛盾律的基本内容是:在同一个思维过程中,互相否定的思想不能同时 都是真的;或者说,对同一个对象不能有互相矛盾的思想。
矛盾律的公式是:A 不是非 A。
  公式中的 A 表示任一思想(通常用判断来表示),非 A 表示与 A 互相否 定的思想。“A 不是非 A”,是说,A 和非 A 在同一个思维过程中不可能都是 真的。显然,如果 A 是真的,那么非 A 就是假的;反之,如果非 A 是真的, 那么 A 就是假的;总之,两个互相否定的思想不能同真。例如下列几对判断:
(3)“这个人是大学生”与“这个人不是大学生”
“所有的金属都是固体”与“有的金属不是固体” “所有的商品都是有价值的”与“所有的商品都不是有价值的” “价廉并且物美”与“价不廉或者物不美”在这四对判断中,尽管具体
的内容不同,但有一点是共同的,即每对中的判断所表达的思想都是互相否 定的,而互相否定的思想不能同时都是真的。如果“这个人是大学生”是真 的,那么“这个人不是大学生”就一定是假的;反之,如果“这个人不是大 学生”是真的,那么“这个人是大学生”就一定是假的。另外三对判断的情 况与此相同。
  至于互相否定的思想,到底哪个为真,哪个为假,这是由哲学、各门具 体科学和人们的社会实践所决定的,逻辑解决不了实际上的真假问题,矛盾 律只是要求对同一个对象不能既予以肯定,又予以否定。
  
(二)违反矛盾律的逻辑错误
  既然矛盾律要求在同一个思维过程中,即在同一时间、同一关系下,对 相互否定的思想,不应该承认它们都是真的,那么如果违反这一要求,即同 时肯定两个柑互否定的思想,那就犯了“自相矛盾”的逻辑错误,或者说有 了逻辑矛盾。如果一个人的话语中出现了自相矛盾的情况,那就无异于自己 否定自己;如果一个理论体系中存在着逻辑矛盾,那这个理论就是不能自圆 其说的,因而也就是不科学的。请看下面两个例子:
(4)深夜,远远望去,整栋大楼漆黑一团,只有东南角还亮着一盏灯。
  (5)我既赞同实践是检验真理的唯一标准,同时,我认为马克思主义也 是检验真理的标准。在例(4)中,“整栋大楼漆黑一团”表明了楼内一盏灯 也不亮,而“东南角还亮着一盏灯”就表明整栋楼并不是漆黑一团,在同一 个思维过程中,对“整栋大楼漆黑一团”和“东南角还亮着一盏灯”这两个 互相否定的思想都予以肯定,就犯了自相矛盾的错误。在例(5)中,既然已 经赞同“实践是检验真理的唯一标准”,那就是说除了社会实践外,其他的 任何东西都不能作为检验真理的标准,而后又说“马克思主义也是检验真理 的标准”,那就表明实践并不是检验真理的唯一标准,这就构成了逻辑矛盾。 根据矛盾律,我们只要在论辩中揭露对方的言论中有自相矛盾的地方, 那就等于驳倒了对方;只要在某个理论中发现存在逻辑矛盾,那就等于宣告 了这个理论的破产。在 GRK 逻辑试题中,有一类试题要求从几个答案中选出 最能削弱、推翻或反驳题干中给出的论点的答案。解答此类试题,往往用到 矛盾律,即我们只要找出与题干的论点互相否定的答案,就可以正确地解出
该题。例如:
  (6)市场经济是法制经济,要求有完备的法律、法规来规范市场竞争, 因此,在一个法制尚不健全的国度内,是不能建立市场经济体制的。
以下哪项如果为真,则最能削弱上述结论?
(A)市场经济并非是法制经济。
  (B)市场经济要求有完备的法律、法规来保障,但并非有完备的法律、 法规就是市场经济。
(C)不是所有的市场经济都有完备的法律规范。
(D)健全的法规体系能有效地保障竞争的平等性。
  (E)市场经济体制的建立是一个过程,因此,伴随这一过程,法律、法 规体系也将逐步完善。
对题干进行分析,不难看出其结论是“法制不健全的国度是不能建立市
场经济体制的”,要点是“能不能建立”。在五个答案中,答案(A)、答案
(B)、答案(D)与题干中的结论关系不大,可以作为案外案予以排除;答 案(C)避开了“能不能建立”的问题,不能与题干的结论直接构成互相否定 的关系,也可以排除;答案(E)实际上是说“法制不健全的国度也能建立市 场经济体制”,这与题干的结论恰好构成了互相否定的关系,因此肯定了答 案(E),就最能削弱题干的结论。
            三、排中律 在人们的思维过程中,对于两个互相矛盾的思想,必须鲜明地承认其中
一个是真的,而不能含糊其词,游移不定,骑墙居中,让人无从捉摸。排中
MBA考试辅导逻辑分册的下一页
成为本站VIP会员VIP会员登录, 若未注册,请点击免费注册VIP 成为本站会员.
版权声明:本站所有电子书均来自互联网。如果您发现有任何侵犯您权益的情况,请立即和我们联系,我们会及时作相关处理。


其它广告
联系我们     广告合作     网站声明     关于我们     推荐PDF     全部分类     最近更新     宝宝博客
蓝田玉PDF文档网致力于建设中国最大的PDF格式电子书的收集和下载服务!