蓝田玉PDF文档网 / 经济金融 / 全国会计专业技术资格考试试题及答案汇编(1998)
 


全国会计专业技术资格考试试题及答案汇编(1998)




前 言


  财政部、人事部 1992 年 3 月 21 日颁发了《会计专业技术资格考试暂 行规定》和《实施办法》,自 1992 年开始,每年定期举行全国会计专业 技术资格考试。实践证明,会计专业技术资格考试制度是建立科学、公平、 公正的会计人才评价、选拔和培养机制的重要措施,对促进广大会计人员 系统学习会计专业知识、提高专业技术水平和自身业务素质具有重要的作 用和意义。
  1998 年全国会计专业技术资格考试领导小组组织了第六次全国会计 专业技术资格考试。应读者要求,全国会计专业技术资格考试领导小组办 公室将这次考试试题、标准答案汇编成册,公开出版。需要说明的是,在
1998 年的会计专业技术资格考试中,会计师会计实务、助理会计师会计 实务两个科目启用了 A、B 两套试卷,此次一并编入该书,同时收录了 1997 年部分科目考试试题及标准答案,以满足考生和广大会计人员学习、研究 的需要。
全国会计专业技术资格考试领导小组办公室 一九九八年十月

会计师《会计实务》(A 卷)试题及答案


  一、单项选择题(下列各小题备选答案中,只有一个符合题意的正确 答案。请将选定的答案编号用英文大写字母填入括号内。实行光电阅读器 阅卷试点地区的考生,请按答题卡要求,用 2B 铅笔填涂选定的答案编号 信息点本类题共 20 分,每小题 1 分。多选、错选、不选均不得分)
  1.在出借包装物采用分次摊销法核算的情况下,出借包装物报废时, 回收的残料价值应冲减( )。
A.产品销售费用 B.待摊费用 C.其他业务支出 D.出借包装物帐面价值 答案:A
  说明:参见“全国会计专业技术资格考试指定用书《会计师会计实 务》”(以下简称《会计师会计实务》)第 130 页。
2.实行退休金统筹办法的企业,按期提取的统筹退休金,应计入
( )。 A.“应付福利费”科目的借方 B.“营业外支出”科目的借方 C.“管理费用”科目的借方

D.“其他应付款”科目的借方
答案:C
说明:参见《会计师会计实务》第 243 页。
3.下列项目中,不应列入递延资产的是( )。 A.筹建期间已完工程的借款利息 B.筹建期间未完工程的借款利息 C.筹建期间的职工培训费 D.摊销期超过一年的待摊费用
答案:B
说明:参见《会计师会计实务》第 222 页。
  4.下列各项投资收益中,按税法规定免交所得税,在计算纳税所得时 应予以调整的项目是( )。
A.股票转让净收益 B.公司债券转让净收益 C.国库券利息收入 D.公司债券的利息收入 答案:C
说明:参见《会计师会计实务》第 377 页。
  5.企业已贴现的带息商业承兑汇票,由于承兑人的银行帐户不足支 付,银行将商业汇票退还给企业,并从贴现企业的银行帐户中扣款,银行 扣款的金额是( )。
A.票据票面金额 B.票据到期值

C.票据贴现净值 D.票据票面金额加上贴现利息 答案:B
说明:参见《会计师会计实务》第 86 页。
  6.某企业本年产品销售收入 100000 元,产品销售成本 75000 元,产 品销售税金及附加 15000 元,产品销售费用 3000 元,其他业务利润 2000 元。该企业本年的产品销售毛利率为( )。
A.25% B.10% C.9% D.7% 答案:A
说明:参见《会计师会计实务》第 539 页。
7.下列会计事项中,会引起企业净资产变动的是( )。 A.提取盈余公积
B.用盈余公积弥补亏损 C.用盈余公积转增资本 D.用未分配利润分派现金股利 答案:D
说明:参见《会计师会计实务》第 316 页。
  8.某企业 1997 年 1 月 1 日以 106000 元的价格,购入甲公司发行的债 券,债券面值为 100000 元,期限为 3 年,年利率为 10%,债券溢价或折 价采用直线法摊销。该企业本年年末确认的本年投资收益为( )元。
A.8000
B.10000
C.10600
D.12000
答案:A
说明:参见《会计师会计实务》第 161 页。
9.下列项目中,不能确认为无形资产的是( )。 A.通过购买方式取得的土地使用权 B.通过无偿划拨方式取得的土地使用权 C.通过吸收投资方式取得的土地使用权

D.通过购买方式取得的专利技术
答案:B
说明:参见《会计师会计实务》第 213 页。
  10.按照《合并会计报表暂行规定》,外币会计报表折算时产生的折 算差额,在折算后报表中的列示方法是( )。
A.在损益表中以“折算损益”项目反映 B.在损益表中以“报表折算差额”项目反映 C.在资产负债表中以“报表折算差额”项目反映 D.在资产负债表中以“递延损益”项目反映 答案:C

说明:参见《会计师会计实务》第 531 页。
  11.某股份有限公司本年利润总额为 160000 元,所得税 52800 元,利 息费用 40000 元。该公司的已获利息倍数为( )。
A.2.68
B.3.68
C.4
D.5
答案:D
说明:参见《会计师会计实务》第 546 页。
  12.工业企业取得的下列收入中,通过“其他业务收入”科目核算的 是( )。
A.来料加工劳务收入 B.运输劳务收入 C.销售自制半成品收入 D.销售固定资产收入 答案:B
说明:参见《会计师会计实务》第 360 页。
  13.采用现行汇率法进行外币资产负债表折算时,下列报表项目中, 应采用历史汇率折算的是( )。
A.长期投资
B.实收资本


C.应付债券 D.存货 答案:B
说明:参见《会计师会计实务》第 527 页。
14.下列项目中,应列作营业外支出的是( )。 A.对外捐赠支出
B.六个月以上长期病假人员工资
C.退休职工的退休金 D.无法收回的应收帐款 答案:A
说明:参见《会计师会计实务》第 373 页。
  15.企业用库存原材料对外投资,该批材料实际成本为 11000 元,投 资协议确定的价值为 12000 元,市场价值为 13000 元。按税法规定计算的 该批材料的增值税为 2210 元,该企业长期投资的入帐价值为( )元。
A.12000
B.13210
C.14210
D.15210
答案:C
说明:参见《会计师会计实务》第 167、261 页。
  16.按照现行会计制度规定,企业的不属于生产经营主要设备的物 品,列作固定资产的条件是( )。
  
A.单位价值在 1000 元以上,并且使用期限在一年以上 B.单位价值在 1000 元以上,并且使用期限超过两年 C.单位价值在 2000 元以上,并且使用期限在一年以上 D.单位价值在 2000 元以上,并且使用期限超过两年 答案:D
说明:参见《会计师会计实务》第 173 页。
  17.下列项目中,不列入财务状况变动表中“固定资产和在建工程净 增加额”项目的是( )。
A.购入的固定资产净值 B.投资收回的固定资产净值 C.盘盈的固定资产净值 D.在建工程的本年实际支出 答案:C
说明:参见《会计师会计实务》第 439、440 页。
  18.某企业年初流动比率为 200%,本年流动资产和流动负债都减少 了 5000 元。年末数与年初数相比,会使( )。
A.流动比率上升,营运资金增加 B.流动比率下降,营运资金减少 C.流动比率下降,营运资金不变 D.流动比率上升,营运资金不变 答案:D
说明:参见《会计师会计实务》第 548 页。
  19.在损益表中,对主营业务要求详细列示其收入、成本、费用,对 附营业务只要求简略列示其利润,这一作法体现了( )。
A.真实性原则
B.明晰性原则 C.重要性原则 D.配比原则 答案:C
说明:参见《会计师会计实务》第 46 页。
20.按照现行会计制度规定,下列各项收入中,不属于营业收入的是
( )。 A.出租固定资产的租金收入 B.出售固定资产的价款收入 C.转让无形资产的价款收入 D.出租包装物的租金收入 答案:B
说明:参见《会计师会计实务》第 360 页。
  二、多项选择题(下列各小题备选答案中,有两个或两个以上符合题 意的正确答案,请将选定的答案编号用英文大写字母分别填入括号内。实 行光电阅读器阅卷试点地区的考生,请按答题卡要求,用 2B 铅笔填涂选 定的答案编号信息点。本类题共 20 分,每小题 2 分。多选、少选、错选、 不选均不得分)
1.按照现行会计制度规定,下列各项在资产负债表的“长期负债”类

项目反映的有( )。 A.长期借款 B.专项应付款 C.住房周转金 D.应付引进设备款 答案:A、B、C、D
说明:参见《会计师会计实务》第 415、416 页。
2.下列项目中,应列入存货范围的有( )。 A.在途材料
B.库存的代制品 C.已发出展览的产品 D.分期收款发出商品 答案:A、B、C、D
说明:参见《会计师会计实务》第 101、102 页。
3.企业的下列固定资产中,应计提折旧的有( )。 A.经营租入的设备
B.融资租入的设备 C.闲置的房屋 D.大修理停用的设备 答案:B、C、D
说明:参见《会计师会计实务》第 185 页。
  4.按照现行会计制度规定,下列各项可以计入“长期投资”科目借方 的有( )。
A.购买长期债券的买价(不含附加费用)
B.债券持有期间每期计提的应计利息 C.每期摊销的债券溢价 D.每期摊销的债券折价 答案:A、B、D
说明:参见《会计师会计实务》第 157 页。
  5.下列事项中,属于虽不影响营运资金增减变动,但应在财务状况变 动表中反映的有( )。
A.用固定资产对外投资
B.从银行借入长期借款 C.提取盈余公积 D.接受投资转入的无形资产 答案:A、C、D
说明:参见《会计师会计实务》第 431 页。
6.按照现行会计制度规定,住房周转金的来源包括( )。 A.自管住房的租金收入
B.自管住房的折旧 C.出售住房的净收入 D.住房基金存款的利息收入 答案:A、C、D
说明:参见《会计师会计实务》第 296 页。

7.下列财务比率中,反映企业短期偿债能力的有( )。 A.产权比率
B.流动比率 C.速动比率 D.资产负债率 答案:B、C
说明:参见《会计师会计实务》第 548、 550 页。
  8.某企业按规定开设有外币现汇帐户,按照现行会计制度规定,该企 业的下列外币业务中,应在业务发生时就确认汇兑损益的有( )。
A.从银行借入外币借款 B.将外币卖给银行 C.从银行买入外币 D.收回用外币结算的应收帐款 答案:B、C
说明:参见《会计师会计实务》第 520~523 页。
9.企业为扩大销售市场发生的下列费用中,应计入产品销售费用的有
( )。 A.广告费 B.展览费
C.业务招待费
D.销售机构办公费
答案:A、B、D
说明:参见《会计师会计实务》第 355 页。
10.下列各项开支,不在提取的职工福利费中列支的有( )。 A.退休职工的医药费
B.职工退职金
C.职工生活困难补贴 D.职工住房困难补贴 答案:A、B、D
说明:参见《会计师会计实务》第 245 页。
  三、判断题(请在每小题后面的括号内填入判断结果。你认为正确的 用“√”表示,错误的用“×”表示。实行光电阅读器阅卷试点地区的考 生,请按答题卡要求,用 2B 铅笔填涂选定的信息点。本类题共 10 分,每 小题 1 分。每小题判断结果正确的得 1 分,判断结果错误的扣 1 分,不判 断不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)
  1.按照现行会计制度规定,企业以产品换取原材料,应按成本转帐, 不作销售处理。( )
答案:×
说明:参见《会计师会计实务》第 265 页。
  2.带息应收票据贴现,其贴现利息大于应收利息的部分,计入当期损 益。( )
答案:√
说明:参见《会计师会计实务》第 85、86 页。
3.在采用应付税款法进行所得税会计处理时,不确认时间性差异对当

期所得税费用的影响金额。当期的所得税费用等于按纳税所得与规定的所 得税率计算的应交所得税额。( )
答案:√
说明:参见《会计师会计实务》第 380 页。
  4.在总体上采用计划成本进行材料日常核算的企业,对某一类材料, 也可以采用实际成本进行核算。( )
答案:√
说明:参见《会计师会计实务》第 111、112 页。
  5.按照现行会计制度规定,法定盈余公积和公益金均可用于弥补亏 损。( )
答案:×
说明:参见《会计师会计实务》第 317、318 页。
  6.折价购入的长期债券到期收回时,其实际获得的累计投资收益一定 大于按债券面值与票面利率计算的利息。( )
答案:√
说明:参见《会计师会计实务》第 161、 162 页。
  7.企业将库存原材料对外投资,应视同销售计算交纳增值税,其增值 税额应记入“应交税金”科目所属的“应交增值税”明细科目的“进项税 额转出”专栏。( )
答案:×
说明:参见《会计师会计实务》第 261 页。
  8.按照现行会计制度规定,企业采用发行股票方式筹集股本时,支付 的股票发行费用均应计入开办费或管理费用。( )
答案:×
说明:参见《会计师会计实务》第 309、400 页。
  9.会计主体是进行会计核算的基本前提。一个企业可以根据具体情 况,确定一个或若干个会计主体,作为会计核算的基础。( )
答案:√
说明:参见《会计师会计实务》第 27 页。
  10.按照《合并会计报表暂行规定》,准备近期出售而短期持有其半 数以上的权益性资本的子公司,在未出售前也应纳入合并会计报表的合并 范围。( )
答案:×
说明:参见《会计师会计实务》第 455 页。
  四、计算分析题(本类题凡要求计算的,均要列出有关计算过程。本 类题共 25 分,第 1 小题 5 分,第 2 小题 5 分,第 3 小题 8 分,第 4 小题
7 分)
  1.某工业企业大量生产甲、乙两种产品,采用品种法计算产品成本。 该企业 5 月份有关成本计算资料如下:
  (1)本月生产工人工资 15000 元,产品生产实用工时 5000 小时(其中 甲产品实用工时 3000 小时)。
  (2)甲产品本月完工产品 230 件,月末在产品 40 件,在产品完工程度 为 50%。甲产品月初在产品工资成本为 1000 元。
(3)工资费用在产成品与月末在产品之间的分配采用约当产量法。

要求:(1)计算本月甲产品应分配的工资费用。 (2)计算甲产品产成品的工资成本和月末在产品的工资成本。
答案:
(1)工资费用分配率= 1500 =3( 元 / 小时)
5000
甲产品应分配的工资费用= 3× 3000
= 9000( 元)


(2) 单位产品工资成本=

1000 ? 9000
230 ? 40 ? 50%

=40( 元 / 件)
甲产品产成品工资成本=40×230
=9200(元)
甲产品月末在产品工资成本=10000—9200
         =800(元)
说明:参见《会计师会计实务》第 336、346 页。
2.某企业 1997 年度有关所得税会计处理的资料如下: (1)本年度实现税前会计利润 600000 元,所得税率为 33%。 (2)本年度投资收益 130000 元,其中:国债利息收入 20000 元,公司
债券利息收入 30000 元,按权益法计算的应享有被投资企业当年净利润的
份额 80000 元。按税法规定,企业对被投资企业投资取得的投资收益,在 被投资企业宣告分派股利时计入纳税所得,本年度被投资企业未宣告分派 股利。被投资企业的所得税率为 33%。
(3)本年度按会计方法计算的折旧费用为 40000 元,折旧费用全部计
入当年损益;按税法规定可在纳税所得前扣除的折旧费用为 50000 元。 要求:(1)按应付税款法计算本年度应计入损益的所得税费用,并作
相应的会计分录。
     (2)按递延法计算本年度应计入损益的所得税费用,并作相应 的会计分录。
(3)计算采用递延法比应付税款法核算增加或减少的本年度净
利润。
答案:
(1)采用应付税款法核算 本年所得税费用=(600000—20000—80000
—10000)×33%
        =161700(元) 借:所得税 161700 贷:应交税金——应交所得税 161700 (2)采用递延法核算
本年所得税费用=(600000—20000—80000)×33%
    =165000(元) 借:所得税 165000 贷:递延税款 3300
    

应交税金——应交所得税 161700
(3)采用递延法比采用应付税款法减少的本年净利润
=165000—161700
=3300(元)
说明:参见《会计师会计实务》第 376~397 页。
  3.某企业按规定允许开立外币现汇帐户,对本月发生的外币业务按月 初的汇率折合为人民币记帐,1995 年 3 月 1 日国家公布的汇率为:1 美元
=8.4 元人民币。该企业 1995 年 3 月 1 日有关科目余额如下(单位:元)
科目名称 美 元 人民币 科目名称 美 元 人民币 银行存款
应收帐款 60000
23000 504000
193200 应付帐款
长期借款(未完工项目)
长期借款(已完工项目) 9000
50000
10000 75600
420000
84000 合 计 83000 697200 合 计 69000 579600

该企业 1995 年 3 月份发生下列经济业务:
  (1)以外币存款偿还长期借款(已完工项目)8000 美元。(2)收到应收 帐款 3000 美元,已存入银行。
1995 年 3 月 31 日国家公布的汇率为:1 美元=8.46 元人民币。
要求:(1)编制 3 月 31 日外币科目余额调整计算表(填入下表)。 (2)计算 3 月份的汇兑损益总额和计入 3 月份损益的汇兑损益
(要求指明汇兑收益或汇兑损失)。
3 月 31 日外币科目余额调整计算表

科目名称
美元余额
月末汇率 调整后人
民币余额 调整前人
民币余额
差额(借或货) 合 计 × × × ×



答案:
(1) 3 月 31 日外币科目余额调整计算表


科目名称 美元
余额 月末
汇率 调整后人
民币余额 调整前人
民币余额 差 额
(借或贷) 银行存款 5500 8.46 465300 462000 3300(借) 应收帐款 20000 8.46 169200 168000 1200(借) 应付帐款 9000 8.46 76140 75600 540(贷) 长期借款(未完工项目) 50000 8.46 423000 420000 3000(贷) 长期借款(已完工项目) 2000 8.46 16920 16800 120(贷) 合 计 × × × × 840(贷)



(2)本月汇兑收益总额=3300+1200—540—3000—120
=840(元) 本月计入损益的汇兑收益=3300+1200—540—120
=3840(元)
说明:参见《会计师会计实务》第 515~525 页。
4.某企业 1997 年有关资料如下: (1)年初存货 6000 元,应收帐款 18000 元。
(2)本年实现销售收入 80000 元,销售毛利率为 25%。
  (3)年末流动负债 15000 元,流动比率为 3。(4)年末有关科目的余额 分别为:“原材料”科目 6900 元(借方),“材料采购”科目 1000 元(借 方),“材料成本差异”科目 400 元(贷方),“生产成本”科目 1500 元(借 方),“应收帐款——A 公司”明细科目 14000 元(借方),“应收帐款—
—B 公司”明细科目 3000 元(贷方)。
  要求:(1)计算年末资产负债表中“存货”、“应收帐款”项目的年 末数。
(2)计算年末流动资产和速动比率。
(3)计算本年销货成本、存货周转率和应收帐款周转率。
答案:
(1)“存货”项目年末数=6900+1000+1500—400
=9000(元) “应收帐款”项目年末数=14000(元)
(2) 年末流动资产=15000×3=45000(元)
     45000 ? 9000
年末速动比率= =2.4
15000
(3) 本年销货成本=80000×(1—25%)=60000(元)
60000
存货周转率= =8(次)
(6000 ? 9000) ? 2
80000
应收帐款周转率= =5(次)
(18000 ? 14000) ? 2
说明:参见《会计师会计实务》第 401~428、535~563 页。
五、综合题(本题 25 分)
A 企业和 B 企业均为增值税一般纳税工业企业,其有关资料如下:

  1.A 企业销售的产品、材料均为应纳增值税货物,增值税率 17%,产 品、材料销售价格中均不含增值税。
  2.A 企业材料和产成品均按实际成本核算,其销售成本随着销售同时 结转。
  3.B 企业为 A 企业的子公司。A 企业对 B 企业的投资占 B 企业有表决 权资本的 100%。A 企业对 B 企业的投资按权益法核算。
  4.B 企业 1997 年 12 月 31 日“实收资本”和“利润分配——未分配 利润”科目的贷方余额分别为 580000 元、70000 元。假设 B 企业 1997 年
及 1997 年以前均未提取盈余公积。
5.B 企业本年度从 A 企业购入的产品已对外销售 50%,并将上年从
A 企业购入的未销售的存货 50000 元,对外销售了 40%。A 企业上年销售 该批产品的销售毛利率为 25%。
6.A 企业 1997 年 1 月 1 日有关科目余额如下:
科 目 余 额 表 单位:元
科目名称 借方余额 科目名称 贷方余额 现 金 500 短期借款 300000 银行存款 400000 应付票据 50000 应收票据 30000 应付帐款 180000 应收帐款 200000 应付福利费 5000 坏帐准备 -1000 应交税金 12000 其他应收款 200 长期借款 1260000 原材料 350000 实收资本 2000000 低值易耗品 30000 盈余公积 120000




续表
科目名称 借方余额 科目名称 贷方余额 产成品 80000 利润分配(未分配利润) 7700 长期投资—— B 企业 600000 固定资产 2800000 累计折旧 -560000 无形资产 5000 合 计 3934700 合 计 3934700



7.A 企业 1997 年度发生如下经济业务:
  (1)购入原材料一批,增值税专用发票上注明的增值税额 51000 元, 原材料实际成本 300000 元。材料已经到达,并验收入库。企业开出、承 兑商业汇票。
  (2)销售给 B 企业一批产品,销售价格 40000 元,产品成本 32000 元。 产品已经发出,开出增值税专用发票,款项尚未收到(除增值税以外,不 考虑其他税费)。A 企业销售该产品的销售毛利率为 20%。
  
  (3)对外销售一批原材料,销售价格 26000 元,材料实际成本 18000 元。销售材料已经发出,开出增值税专用发票。款项已经收到,并存入银 行(除增值税以外,不考虑其他税费)。
(4)出售一台不需用设备给 B 企业,设备帐面原价 150000 元,已提折
旧 24000 元,出售价格 180000 元。出售设备价款已经收到,并存入银行。
A 企业出售该项设备的毛利率为 30%(假设出售该项设备不需交纳增值税 等有关税费)。B 公司购入该项设备用于管理部门,本年度提取该项设备 的折旧 18000 元。
  (5)按应收帐款年末余额的 5%计提坏帐准备(1997 年 1 月 1 日 A 企业 应收 B 企业的帐款 30000 元,计提的坏帐准备 150 元)。
(6)用银行存款偿还到期应付票据 20000 元,交纳所得税 2300 元。 (7)B 企业本年实现净利润 70000 元,A 企业按投资比例确认其投资收
益。
(8)摊销无形资产价值 1000 元;计提管理用固定资产折旧 8766 元。 (9)本年度所得税费用和应交所得税为 42900 元;实现净利润 87100
元;提取盈余公积 8710 元。
  要求:(1)编制 A 企业的有关经济业务会计分录(各损益类科目结转本 年利润以及与利润分配有关的会计分录除外。除“应交税金”科目外,其 余科目可不写明细科目)。
(2)填列 A 企业 1997 年 12 月 31 日资产负债表的年末数(填入下

表)。

录。


(3)编制与 A 企业和 B 企业内部交易、投资等有关的合并抵销分

资 产 负 债 表
编制单位:A 企业 1997 年 12 月 31 日 单位:元

续表
资 产 年末数 负债及所有者权益 年末数 其他应收款 流动负债合计 存货 长期负债: 流动资产合计 长期借款 长期投资: 长期负债合计 长期投资—— B 企业 负债合计 固定资产: 所有者权益: 固定资产原价 实收资本 减:累计折旧 盈余公积 固定资产净值 未分配利润 固定资产合计 所有者权益合计 无形及递延资产: 无形资产 无形及递延资产合计 资产总计 负债及所有者权益总计 答案:
(l)编制 A 企业有关会计分录

①借:原材料 300000 应交税金——应交增值税(进项税额)
51000
贷:应付票据 351000
②借:应收帐款 46800 贷:产品销售收入 40000
应交税金——应交增值税(销项税额)
          6800 借:产品销售成本 32000 贷:产成品
          

③借:银行存款 30420

32000

贷:其他业务收入 26000 应交税金——应交增值税(销项税额)
4420
借:其他业务支出 18000 贷:原材料 18000
④借:固定资产清理 126000
  累计折旧 24000 贷:固定资产 150000 借:银行存款 180000 贷:固定资产清理 180000 借:固定资产清理 54000 贷:营业外收入 54000
⑤借:管理费用
   234[(200000+46800)×5‰—1000] 贷:坏帐准备 234
⑥借:应付票据 20000
 应交税金——应交所得税 2300 贷:银行存款 22300
⑦借:长期投资 70000
贷:投资收益 70000
⑧借:管理费用 1000 贷:无形资产 1000 借:管理费用 8766 贷:累计折旧 8766
⑨借:所得税 42900 贷:应交税金——应交所得税 42900
(2)编制资产负债表
资 产 负 债 表
编制单位:A 企业 1997 年 12 月 31 日 单位:元

资 产 年末数 负债及所有者权益 年末数 流动资产: 流动负债: 货币资金 588620 短期借款 300000 应收票据 30000 应付票据 381000 应收帐款 246800 应付帐款 180000 减:坏帐准备 1234 应付福利费 5000 应收帐款净额 245566 应交税金 12820 其他应收款 200 流动负债合计 878820 存 货 710000 长期负债: 流动资产合计 1574386 长期借款 1260000 长期投资: 长期负债合计 1260000 长期投资—— B 企业 670000 负债合计 2138820 固定资产: 所有者权益: 固定资产原价 2650000 实收资本 2000000 减:累计折旧 544766 盈余公积 128710 固定资产净值 2105234 未分配利润 86090 固定资产合计 2105234 所有者权益合计 2214800 无形及递延资产: 无形资产 400O 无形及递延资产合计 4000 资产总计 4353620 负债及所有者权益总计 4353620



(3)编制有关合并抵销分录
①借:产品销售收入 20000 贷:产品销售成本 20000 借:产品销售收入 20000 贷:产品销售成本 16000
存货 4000(20000×20%)
②借:年初未分配利润
    5000( 50000×40%× 25%) 贷:产品销售成本 5000 借:年初未分配利润
   7500(50000×60%×25%) 贷:存货 7500
③借:营业外收入 54000 贷:固定资产原价 54000 借:累计折旧
   5400( 18000×30%) 贷:管理费用 5400
④借:应付帐款 76800 贷:应收帐款 76800 借:坏帐准备 234

 贷:管理费用 234 借:坏帐准备 150 贷:年初未分配利润 150
⑤借:投资收益 70000 实收资本 580000 合并价差 20000 贷:长期投资 670000
说明:参见《会计师会计实务》第 401~514 页。
会计师《会计实务》(B 卷)试题及答案


  一、单项选择题(下列各小题备选答案中,只有一个符合题意的正确 答案。请将选定的答案编号用英文大写字母填入括号内。实行光电阅读器 阅卷试点地区的考生,请按答题卡要求,用 2B 铅笔填涂选定的答案编号 信息点。本类题共 20 分,每小题 1 分。多选、错选、不选均不得分)
  1.企业采购人员持银行汇票到外地办理款项支付结算后,根据有关凭 证帐单报销时,应借记有关科目,贷记( )。
A.“银行存款”科目 B.“应付票据——商业承兑汇票”科目 C.“应付票据——银行承兑汇票”科目 D.“其他货币资金”科目
答案:D
  说明:参见“全国会计专业技术资格考试指定用书《会计师会计实 务》”(以下简称《会计师会计实务》)第 77 页。
2.下列税金中,不需要通过“应交税金”科目核算的是( )。
A.耕地占用税 B.土地使用税 C.土地增值税
D.固定资产投资方向调节税
答案:A
说明:参见《会计师会计实务》第 257 页。
3.企业的下列固定资产中,不计提折旧的是( )。 A.闲置的房屋
B.经营性租入的设备
C.临时出租的设备 D.季节性停用的设备 答案:B
说明:参见《会计师会计实务》第 185 页。
  4.企业材料采购途中的超定额损耗,应由本企业负担的部分,经批准 后,应从“待处理财产损溢”科目的贷方转入( )。
A.“管理费用”科目的借方 B.“营业外支出”科目的借方 C.“材料采购”科目的借方 D.“其他应收款”科目的借方 答案:C

说明:参见《会计师会计实务》第 122 页。
5.实行退休金统筹办法的企业,支付退休职工退休金时,应借记
( )。 A.“管理费用”科目 B.“应付福利费”科目 C.“营业外支出”科目 D.“其他应付款”科目 答案:D
说明:参见《会计师会计实务》第 243 页。
  6.甲企业采用权益法核算长期股票投资,被投资企业发生的下列事项 中,能引起甲企业的长期投资和投资收益都增加的是( )。
A.实现税后利润 B.向投资者分配利润 C.收到捐赠的固定资产 D.法定财产重估增值 答案:A
说明:参见《会计师会计实务》第 165 页。
  7.某企业发现上年度无形资产摊销额少计了 10000 元,按规定应予以 调整。企业编制的调整分录为( )。
A.借:以前年度损益调整 10000
贷:管理费用 10000
B.借:管理费用 10000 贷:以前年度损益调整 10000
C.借:以前年度损益调整 10000
贷:无形资产 10000
D.借:管理费用 10000 贷:无形资产 10000
答案:C
说明:参见《会计师会计实务》第 372 页。
  8.采用综合系数分析法进行财务比率的分析评价时,某项财务比率的 相对比率等于( )。
A.标准比率乘以实际比率
B.标准比率除以实际比率 C.实际比率除以标准比率 D.实际比率减去标准比率 答案:C
说明:参见《会计师会计实务》第 569 页。
  9.按照《合并会计报表暂行规定》,母公司在编制合并资产负债表时, 少数股东权益的列示方法是( )。
A.在“长期负债”项目中列示 B.在“所有者权益”项目中列示 C.在“长期负债”项目之前单设项目列示 D.在“所有者权益”项目之前单设项目列示 答案:D

说明:参见《会计师会计实务》第 470 页。
  10.工业企业连同地上建筑物转让土地使用权,应交纳的土地增值 税,应借记( )。
A.“其他业务支出”科目 B.“固定资产清理”科目 C.“管理费用”科目 D.“产品销售税金及附加”科目 答案:B
说明:参见《会计师会计实务》第 272 页。
  11.企业出售原用公益金购置的职工住房,应按已出售住房中原用公 益金支付的价值部分,借记“盈余公积——一般盈余公积”科目,贷记
( )。 A.“盈余公积——公益金”科目 B.“资本公积”科目 C.“住房周转金”科目 D.“固定资产清理”科目 答案:A
说明:参见《会计师会计实务》第 300 页。
  12.某企业年末流动资产 40000 元,非流动资产 70000 元,所有者权 益 50000 元。该企业年末的产权比率为( )。
A.83. 33%
B.120% C.45. 45% D.54. 55% 答案:B
说明:参见《会计师会计实务》第 544 页。
  13.下列经济业务中,能引起企业的所有者权益和营运资金都发生变 动的是( )。
A.从税后利润中提取盈余公积
B.用盈余公积弥补以前年度亏损 C.向投资者分派现金股利 D.固定资产重估增值
答案:C
说明:参见《会计师会计实务》第 400 页。
  14.企业已贴现的商业承兑汇票到期,因承兑人的银行帐户不足支 付,企业收到银行退回的应收票据和支款通知,企业应按支款通知单的金 额,编制会计分录( )。
A.借:应收票据 贷:银行存款
B.借:应收帐款 贷:银行存款
C.借:应收票据 贷:短期借款
D.借:应收帐款

贷:短期借款
答案:B
说明:参见《会计师会计实务》第 86 页。
  15.某企业 1997 年 1 月 1 日以 97000 元的价格,购入甲公司当日发行 的债券,债券面值为 100000 元,期限为 3 年,年利率为 10%,债券溢价 或折价采用直线法摊销。该企业本年年末确认的本年债券投资收益为
( )元。 A.10000
B.11000
C.9700
D.10700
答案:B
说明:参见《会计师会计实务》第 161 页。
16.下列应收、暂付款项中,不通过“其他应收款”科目核算的是
( )。 A.预付给企业内部各单位的备用金 B.应向运输部门索赔的材料短缺赔款 C.应向职工收取的各种垫付款项 D.应向购货方收取的代垫运杂费 答案:D
说明:参见《会计师会计实务》第 97 页。
17.按照现行会计制度规定,企业用于对外投资的长期负债费用应
( )。 A.计入财务费用 B.冲减投资收益
C.列作递延投资损失
D.计入长期投资成本
答案:A
  说明:参见《会计师会计实务》第 281 页。18.按照《合并会计报表 暂行规定》,对外币利润分配表中的“未分配利润”项目的折算方法是
( )。
A.按报表决算日汇率折算 B.按本年平均汇率折算 C.按年初汇率折算 D.按折算后的表中其他各项目数额计算 答案:D
说明:参见《会计师会计实务》第 532 页。
19.按照现行会计制度规定,下列各项应计入管理费用的是( )。 A.无形资产摊销
B.出租包装物摊销 C.出借包装物摊销 D.车间用低值易耗品摊销 答案:A
说明:参见《会计师会计实务》第 357 页。

20.下列事项中,会引起所有者权益总额发生变动的是( )。 A.用公益金购买职工住房
B.用住房周转金购买职工住房 C.用住房借款购买职工住房 D.用住房提取的折旧购买职工住房 答案:B
说明:参见《会计师会计实务》第 298 页。
  二、多项选择题(下列各小题备选答案中,有两个或两个以上符合题 意的正确答案,请将选定的答案编号用英文大写字母分别填入括号内。实 行光电阅读器阅卷试点地区的考生,请按答题卡要求,用 2B 铅笔填涂选 定的答案编号信息点。本类题共 20 分,每小题 2 分。多选、少选、错选、 不选均不得分)
  1.在帐务处理中,可能与“营业外支出”科目的借方发生对应关系的 贷方科目有( )。
A.待处理财产损溢 B.固定资产清理 C.银行存款 D.本年利润 答案:A、B、C
说明:参见《会计师会计实务》第 373 页。
  2.某增值税一般纳税企业委托外单位将 A 货物加工成 B 货物,B 货物 为应税消费品,B 货物收回后用于连续生产应税消费品甲产品。该货物委 托加工中发生的下列支出中,计入 B 货物成本的是( )。
A.A 货物的实际成本
B.增值税专用发票上注明的加工费 C.增值税专用发票上注明的增值税 D.受托单位代收代交的消费税 答案:A、B
说明:参见《会计师会计实务》第 103、266 页。
  3.企业发生的各种借款费用,根据不同的情况,可能借记的会计科目 有( )。
A.财务费用
B.在建工程 C.递延资产(开办费) D.住房周转金 答案:A、B、C、D
说明:参见《会计师会计实务》第 281、299 页。
4.下列各项中,应列入资产负债表中“固定资产原价”项目的有
( )。
A.融资租入固定资产原价 B,经营性租入固定资产原价 C.经营性租出固定资产原价
D.转入清理的固定资产原价
答案:A、C
说明:参见《会计师会计实务》第 412 页。

5.下列各项收入中,属于工业企业的其他业务收入的有( )。 A.提供运输劳务所取得的收入
B.提供加工装配劳务所取得的收入 C.转让无形资产使用权所取得的收入 D.出租固定资产的租金收入 答案:A、C、D
说明:参见《会计师会计实务》第 360 页。
  6.按照现行会计制度规定,固定资产的大修理费用可采用的核算方法 有( )。
A.直接计入有关费用的方法 B.待摊的方法
C.预提的方法 D.提取大修理基金的方法 答案:A、B、C
说明:参见《会计师会计实务》第 200、201 页。
7.下列各项中,应计入财务费用的有( )。 A.支付的银行承兑手续费 B.票据贴现利息大于票面利息的差额 C.清算期间的长期借款利息 D.用于对外投资的长期负债费用
答案:A、B、D
说明:参见《会计师会计实务》第 85、281 页。
  8.在采用帐结法计算利润的企业,月末结帐后一定无余额的会计科目 有( )。
A.生产成本
B.产品销售成本 C.本年利润 D.营业外支出 答案: B、 D
说明:参见《会计师会计实务》第 374 页。
  9.某企业为增值税一般纳税企业,该企业进口一辆自用小汽车,已取 得海关提供的完税凭证。企业支付的下列款项中,计入固定资产价值的有
( )。
A.买价 B.增值税 C.消费税 D.关税
答案:A、B、C、D
说明:参见《会计师会计实务》第 175、262 页。
10.某企业为增值税一般纳税企业,该企业发生的下列业务 中,应视同销售,计算增值税销项税额的有( )。 A.用库存材料对外投资
B.产成品用于职工集体福利 C.库存材料用于在建工程

D.产成品用于在建工程
答案:A、B、D
说明:参见《会计师会计实务》第 260~263 页。
  三、判断题(请在每小题后面的括号内填入判断结果。你认为正确的 用“√”表示,错误的用“×”表示。实行光电阅读器阅卷试点地区的考 生,请按答题卡要求,用 2B 铅笔填涂选定的信息点。本类题共 10 分,每 小题 1 分。每小题判断结果正确的得 1 分,判断结果错误的扣 1 分,不判 断不得分也不扣分。本题最低得分为零分)
  1.企业销售产品收到购货单位开出并承兑的商业汇票,不论应收票据 是否带息,均按票据的票面金额登记入帐。( )
答案:√
说明:参见《会计师会计实务》第 80 页。
  2.按照现行会计制度规定,国有企业的应收帐款和应收票据均可以提 取坏帐准备。( )
答案:×
说明:参见《会计师会计实务》第 80 页。
  3.按现行会计制度规定,企业购买股票,应以实际支付的价款作为投 资成本,计入“短期投资”或“长期投资”科目。( )
答案:×
说明:参见《会计师会计实务》第 156 页。
  4.在所得税税率没有改变的情况下,按递延法计算的当期计入损益的 所得税费用,与按债务法计算的结果相同。
( )
答案:√
说明:参见《会计师会计实务》第 382~396 页。
  5.按现行会计制度规定,企业出包工程预付的工程价款,在“预付帐 款”科目核算。( )
答案:×
  说明:参见《会计师会计实务》第 207 页。6.会计核算的谨慎性原 则,一般是指对可能发生的损失和费用应当合理预计,对可能实现的收益 不预计。( )
答案:√
说明:参见《会计师会计实务》第 51 页。
  7.按照《合并会计报表暂行规定》,所有者权益为负数但仍持续经营 的子公司,不纳入合并会计报表的合并范围。( )
答案:×
说明:参见《会计师会计实务》第 455 页。
  8.在不计算在产品成本的情况下,企业当期发生的生产费用等于当期 完工产品成本。( )
答案:√
说明:参见《会计师会计实务》第 327、 328、 345 页。
  9.按照现行会计制度规定,年度终了,企业应将“以前年度损益调整” 和“待处理财产损溢”科目的余额转入“本年利润”科目,结转后两个科 目均无余额。( )
  
答案:×
说明:参见《会计师会计实务》第 373、374 页。
  10.按照现行会计制度规定,委托加工应交消费税的材料收回后,用 于连续生产应交消费税产品,由受托方代收代交的消费税,应计入委托加 工材料的成本。( )
答案:×
说明:参见《会计师会计实务》第 266 页。
  四、计算分析题(本类题凡要求计算的,均要列出有关计算过程。本 类题共 30 分,第 1 小题 7 分,第 2 小题 5 分,第 3 小题 6 分,第 4 小题
6 分,第 5 小题 6 分)1.某企业包装物按计划成本计价核算,包装物计划 单位成本 100 元/件,出租包装物采用五五摊销法摊销成本。该企业 1997
年 5 月份有关包装物核算的资料如下:
  (1)5 月 1 日“包装物”科目所属各明细科目余额:“库存未用包装 物”明细科目借方余额 5000 元,“库存已用包装物”明细科目借方余额
3000 元,“出租包装物”明细科目借方余额 6000 元,“包装物摊销”明 细科目贷方余额 4500 元。
  (2)本月发出全新包装物 20 件,已使用过包装物 10 件,出租给某购 货单位使用。
(3)本月收回出租包装物 50 件,其中 35 件仍可使用,已验收入库;
另外 15 件已不能继续使用,予以报废,残料作价 50 元入库。本月包装物 成本差异率为 5%。
要求:(1)编制报废出租包装物的有关会计分录。
(2)计算“其他业务支出”科目的本月借方发生额合计。 (3)结算出“包装物”科目所属各明细科目的月末余额。
答案:
(1)①借:原材料 50 贷:包装物——出租包装物 50
②借:其他业务支出 700
贷:包装物——包装物摊销
700(1500×50%—50)
③借:包装物——包装物摊销 1450 贷:包装物——出租包装物
1450(1500—50)
④借:其他业务支出 75 贷:材料成本差异
    75( 1500 × 5%) (2)“其他业务支出”科目本月借方发生额
=2000×50%+(1500×50%—50)+1500×5%
  =1775(元) (3)“库存未用包装物”明细科目月末借方余额
 = 5000—2000=3000(元) “库存已用包装物”明细科目月末借方余额
 = 3000—1000+3500=5500(元) “出租包装物”明细科目月末借方余额
 
 = 6000+ 3000—5000=4000(元) “包装物摊销”明细科目贷方余额
=4500+ 1700—1450=4750(元)
说明:参见《会计师会计实务》第 127~132 页。
  2.某企业按规定允许开立外币现汇帐户,该企业 1994 年 12 月 31 日 结帐前有关科目的余额如下(单位:元):
科目名称 美元 人民币 科目名称 美元 人民币 现 金
银行存款
应收帐款
应收票据 200
28000
15000
8000 1620
230160
124800
65840 短期借款
应付帐款
长期借款(已完工程借款)
长期借款(未完工程借款) 3000
12000
50000
80000 24900
98640
410500
659200 合 计 51200 422420 合 计 145000 1193240

1994 年 12 月 31 日国家公布的美元与人民币的汇率为:1 美元=8.42 元
人民币。要求:(l)计算由于汇率变动而产生的汇兑损益。 (2)计算应计入当期损益的汇兑损益。 (要求注明计算结果为汇兑收益或汇兑损失) 答案:(1)汇兑损失总额
=(14500× 8.42—1193240)—(51200×8.42
—422420)
 =18976(元) (2)计入当期损益的汇兑损失
=18976(80000×8.42—659200)
=4576(元)
说明:参见《会计师会计实务》第 523、524 页。
  3.甲公司于 1991 年 2 月组建为股份有限公司,并以公开发行股票方 式募集股本,共发行普通股股票 4000000 股,每股面值 1 元,每股发行价
格 1.2 元。证券公司代理发行费用共 100000 元,从发行收入中扣除。现
发行完毕,所收股款存入银行。乙公司按发行价格购买甲公司普通股股票
2400000 股(占甲公司全部股份的 60%),共支付价款 2880000 元,佣金及 手续费 80000 元。
甲公司 1991 年至 1992 年有关资料如下:
  (1)1991 年实现税后利润 200000 元,提取盈余公积 30000 元,分派 普通股现金股利 160000 元,并于当年全部支付。
(2)1992 年接受外商捐赠设备一台,价值 100000 元。 (3)1992 年发生亏损 150000 元,本年度未分配股利。
要求:(l)计算甲公司 1991 年末和 1992 年末的所有者权益总额。 (2)计算乙公司 1991 年和 1992 年的投资收益或损失;1991 年
末和 1992 年末“长期投资”科目的帐面余额。
答案:(l)甲公司 1991 年末所有者权益总额
= 1.2×4000000—100000+200000—160000
=4740000(元)
甲公司 1992 年末所有者权益总额
= 4740000+100000—150000

=4690000(元)
(2)乙公司 1991 年投资收益=200000 ×60%
=120000(元)
乙公司 1992 年投资损失= 150000 ×60%
= 90000(元)
或乙公司 1992 年投资收益=— 150000×60%
=— 90000(元)
乙公司 1991 年末“长期投资”科目余额
= 2880000 + 80000+ 120000—96000
=2984000(元)
乙公司 1992 年末“长期投资”科目余额
=2984000+100000×60%—150000×60%
=2954000(元)
说明:参见《会计师会计实务》第 155~168、302~316 页。
  4.某工业企业为增值税一般纳税企业,材料按计划成本计价核算。甲 材料计划单位成本为 10 元/公斤。该企业 1998 年 4 月份有关资料如下: (1)“原材料”科目月初借方余额 20000 元,“材料成本差异”科目 月初贷方余额 700 元,“材料采购”科目月初借方余额 38800 元(上述科
目核算的均为甲材料)。
  (2)4 月 5 日,企业上月已付款的甲材料 4040 公斤如数收到,已验收 入库。
(3)4 月 20 日,从外地 A 公司购入甲材料 8000 公斤,增值税专用发
票注明的材料价款为 84500 元,增值税额 14365 元;运费 1000 元(运费的 增值税按 10%计算扣除),企业已用银行存款支付各种款项,材料尚未到 达。
(4)4 月 25 日,从 A 公司购入的甲材料到达,验收入库时发现短缺 40
公斤,经查明为途中定额内自然损耗。按实收数量验收入库。(5)4 月 30 日,汇总本月发料凭证,本月共发出甲材料 11000 公斤,全部用于产品生 产。
要求:(1)计算本月发生的增值税进项税额。
(2)计算本月材料成本差异率。 (3)计算本月发出材料应负担的成本差异。 (4)计算月末库存材料的实际成本。
答案:
本月发生的增
(1) 值税进项税额 = 14365 + 1000×10% = 14465(元)
(2) 本月材料成本差异率
? 700 ? (85400 ? 79600) ? (38800 ? 40400)

=

=2.5%


20000 ? 79600 ? 40400

×100%

本月发出材料应
(3) 负担的成本差异 = 10×11000×2.5%=2750( 元) (4)月末库存材
料实际成本

=(20000+79600+40400-110000)×(1+2.5%)
=30750(元) 或=(20000+79600+40400—110000)
+(700+5800-1600-2750)
=30750(元)
说明:参见《会计师会计实务》第 119~125 页。
  5.某公司 1997 年 1 月 1 日有关项目金额分别为:流动资产 120 万元, 非流动资产 180 万元,流动负债 50 万元,长期负债 85 万元,所有者权益
165 万元。该公司 1997 年发生下列经济业务: (l)用一套设备对外投资,设备帐面原价 10 万元,累计折旧 2 万元,
评估确认价值 9 万元。
(2)从银行借入长期借款 30 万元,该借款用于生产经营周转。 (3)年末计提长期借款利息 3 万元。
(4)用银行存款 5 万元购入一项专利技术。 (5)经股东大会决议,用以前年度未分配利润 10 万元分派现金股利。
公司于年末宣告分派股利,应付股利尚未支付。
(6)经批准用资本公积 20 万元转增股本。按税法有关规定,该公司
1997 年享受免征所得税优惠政策。 要求:(1)计算流动资产、非流动资产、流动负债、长期负债和所有
者权益的年末数。
(2)计算年末资产负债率和流动比率。 (3)计算流动资金本年增加或减少净额。
(答案中金额单位用万元表示,有关比率的计算结果如果有小数的,
留两位小数)
答案:
(1)流动资产年末数=120+30-5=145(万元) 非流动资产年末数= 180+1+5=186(万元) 流动负债年末数=50+10=60(万元) 长期负债年末数=85+30+3=118(万元) 所有者权益年末数=165+1-3-10=153(万元)
60 + 118

(2) 年末资产负债率 =


145 + 186

×100% = 53.78 %

或 = 54 %


年末流动比率 =

145
60


= 2.42或242 %

(3)本年流动资金增加净额=(145-120)-(60-50)
           =15(万元) 说明:参见《会计师会计实务》第 535~564 页。 五、综合题(本题 20 分)
甲企业和乙企业均为增值税一般纳税工业企业,其有关资料如下:
  1.甲企业销售的产品为应纳增值税产品,增值税率 17%,产品销售 价格中不含增值税额。
  2.乙企业为甲企业的子公司,甲企业对乙企业的投资占乙企业有表决 权资本的 80%,甲企业对乙企业的投资采用权益法核算。1996 年 1 月 1
  
日甲企业“长期投资——对乙企业投资”科目余额 450000 元。
3.甲企业所得税会计处理采用应付税款法,所得税率 33%。
  4.乙企业 1996 年 12 月 31 日“实收资本”、“资本公积”和“利润 分配——未分配利润”科目的贷方余额分别为 400000 元、20000 元、90000 元。假设乙企业 1996 年以前未提取盈余公积。
  5.乙企业 1996 年从甲企业购入的产品已对外销售 40%,并且将上年 从甲企业购入的未销售的存货 30000 元,全部对外销售。甲企业上年销 售该批产品的销售毛利率为 20%。
6.乙企业和甲企业的所得税率相同。
7.甲企业 1996 年发生如下经济业务:
  (1)对外销售 A 产品,销售价格 60000 元,产品成本 34000 元。产品 已经发出,开出增值税专用发票,货款尚未收到。
  (2)销售给乙企业 B 产品,销售价格 80000 元,产品成本 60000 元。 产品已经发出,开出增值税专用发票,款项尚未收到。甲企业销售 B 产品 的销售毛利率为 25%。
  (3)计提应收帐款坏帐准备 800 元,其中:甲、乙企业内部销售产生 的应收帐款计提的坏帐准备 400 元。1996 年 1 月 1 日甲企业应收乙企业 的帐款 35000 元,计提的坏帐准备 170 元。
(4)计提已完工项目的长期借款利息 5000 元;计提固定资产折旧
77200 元,其中:管理部门使用的固定资产折旧 37200 元,其余为产品生 产所用固定资产计提的折旧。
(5)乙企业本年实现净利润 90000 元,未计提盈余公积。甲企业按投
资比例确认其投资收益。按税法规定,企业对其他企业投资取得的投资收 益,在被投资企业宣告分派股利时计入纳税所得,乙企业本年度未宣告分 派股利。
(6)用银行存款支付广告宣传费 1500 元。
(7)出售专利权收入 16000 元,已存入银行。专利权的帐面摊余价值
2200 元,出售专利权应交营业税为 800 元(除营业税外不考虑其他税费)。 (8)产品销售应交的城市维护建设税 300 元,应交教育费附加 200
元。
(9)计算所得税费用和应交所得税。 (10)结转产品销售成本,并结转本年利润。 要求:(1)编制甲企业有关经济业务的会计分录(除“应交税金”科目
外,其余科目可不写明细科目)。
(2)编制甲企业 1996 年度的损益表(填入下表)。 (3)编制与甲企业和乙企业内部交易、投资等有关的合并抵销

分录。


损 益 表
编制单位:甲企业 1996 年度 单位:元

项 目 本年累计数 一、产品销售收入 减:产品销售成本 产品销售费用 产品销售税金及附加 二、产品销售利润 加:其他业务利润 减:管理费用 财务费用



续表
项 目 本年累计数 三、营业利润 加:投资收益 四、利润总额 减:所得税 五、净利润



答案:
(1)编制甲企业有关经济业务会计分录
①借:应收帐款 70200 贷:产品销售收入 60000
应交税金——应交增值税(销项税额)
10200
②借:应收帐款 93600 贷:产品销售收入 80000
应交税金——应交增值税(销项税额)
13600
③借:管理费用 800 贷:坏帐准备 800
④借:财务费用 5000 贷:长期借款 5000 借:管理费用 37200
 制造费用 40000 贷:累计折旧 77200
⑤借:长期投资——乙企业
    72000(90000×80%) 贷:投资收益 72000
⑥借:产品销售费用 1500 贷:银行存款 1500
⑦借:银行存款 16000

 贷:其他业务收入 16000 借:其他业务支出 3000 贷:无形资产 2200
应交税金——应交营业税 800
⑧借:产品销售税金及附加 500 贷:应交税金——应交城市维护建设税 300
其他应交款 200
⑨所得税费用=[(140000+16000)-(94000+3000
+1500+500+38000+5000)]×33%
=14000×33%
     =4620(元) 应交所得税=4620(元) 借:所得税 4620
贷:应交税金——应交所得税 4620
⑩借:产品销售成本 94000 贷:产成品 94000 借:本年利润 146620 贷:产品销售成本 94000
其他业务支出 3000
产品销售费用 1500 管理费用 38000 财务费用 5000 所得税 4620
产品销售税金及附加 500
借:产品销售收入 140000 其他业务收入 16000 投资收益 72000 贷:本年利润 228000
(2)编制甲企业损益表如下。
损 益 表
编制单位:甲企业 1996 年度 单位:元

项 目 本年累计数 一、产品销售收入 140000 减:产品销售成本 94000 产品销售费用 1500 产品销售税金及附加 500 二、产品销售利润 44000 加:其他业务利润 13000 减:管理费用 38000 财务费用 5000 三、营业利润 14000 加:投资收益 72000 四、利润总额 86000 减:所得税 4620 五、净利润 81380
(3)编制有关抵销分录
①借:产品销售收入 32000(80000×40%) 贷:产品销售成本 32000 借:产品销售收入
48000(80000×60%)
贷:产品销售成本
36000(60000×60%)
   存货 12000(48000×25%) 借:年初未分配利润
6000(30000×20%)
贷:产品销售成本 6000
②借:坏帐准备 400 贷:管理费用 400 借:应付帐款 128600 贷:应收帐款 128600 借:坏帐准备 170 贷:年初未分配利润 170
③借:投资收益 72000
实收资本 400000 资本公积 20000
少数股东损益 18000(90000×20%) 合并价差 114000
贷:长期投资 522000(450000+72000) 少数股东权益
102000[(400000+20000+90000)×20%]
说明:参见《会计师会计实务》第 401~429、450~499 页。

会计师《经济法概要》试题及答案


  一、单项选择题(下列各小题备选答案中,只有一个符合题意的正确 答案。请将选定的答案编号用英文大写字母填入括号内。实行光电阅读器 阅卷试点地区的考生,请按答题卡要求,用 2B 铅笔填涂选定的答案编号 信息点。本类题共 30 分,每小题 1 分。多选、错选、不选均不得分)
  1.外国投资者以工业产权、专有技术作价出资时,其作价金额不得超 过该外资企业注册资本的( )。
A.35% B.30% C.25% D.20% 答案:D
  说明:参见“全国会计专业技术资格考试指定用书《经济法概要》” (以下简称《经济法概要》)第 101 页。
  2.中外合资经营企业的下列文件中,可以不经中国注册会计师验证和 出具证明即可有效的是( )。
A.合营各方的出资证明书
B.季度会计报表 C.年度会计报表 D.企业清算的会计报表 答案:B
说明:参见《经济法概要》第 84 页。
3.在我国设立外资企业,外国投资者( )。 A.应当直接向审批机关提出申请 B.应当通过县级或县级以上人民政府向审批机关提出申请 C.只能通过地级市或地级市以上人民政府向审批机关提出申请 D.只能通过省级人民政府或国务院有关部委向审批机关提出申请 答案:B
说明:参见《经济法概要》第 97 页。
  4.我国《公司法》规定,对将公司资产以任何个人名义开立帐户存储 的违法行为,应处以违法所得( )。
A.1 倍以上 3 倍以下的罚款
B.l 倍以上 4 倍以下的罚款 C.1 倍以上 5 倍以下的罚款 D.1 倍以上 10 倍以下的罚款 答案:C
说明:参见《经济法概要》第 151 页。
  5.根据《公司法》规定,股份有限公司中有权决议发行公司债券的机 构是( )。
A.股东大会 B.董事会 C.总经理办公会 D.职工代表大会

答案:A
说明:参见《经济法概要》第 146 页。
6.我国《公司法》规定,股份有限公司董事会作出决议,应由( )。 A.出席会议董事过半数通过
B.出席会议董事 2/3 以上通过 C.全体董事过半数通过 D.全体董事 2/3 以上通过 答案:C
说明:参见《经济法概要》第 138 页。
  7.我国《公司法》规定,公司发行债券的条件之一是,其累计债券总 额不得超过公司净资产额的( )。
A.30% B.40% C.50% D.60% 答案:B
说明:参见《经济法概要》第 122 页。
  8.我国《公司法》规定,记名股票遗失,股东向公司申请补发股票前 应当首先( )。
A.请求人民法院宣告该股票失效
B.请求公司登记机关宣告该股票失效 C.请求公司宣告该股票失效 D.在指定报刊上登报声明该股票失效 答案:A
说明:参见《经济法概要》第 144 页。
  9.人民法院宣告企业破产后,破产企业内属于他人的财产,该财产的 权利人应( )。
A.自行取回
B.通过破产企业法定代表人取回 C.通过向人民法院申请取回 D.通过清算组取回
答案:D
说明:参见《经济法概要》第 169 页。
  10.根据我国《企业破产法(试行)》规定,以下各项债权中不属于破 产债权的是( )。
A.破产宣告前成立的有财产担保的债权 B.破产宣告时未到期的债权 C.破产宣告前成立的放弃优先受偿权利的有财产担保的债权 D.破产宣告前成立的无财产担保的债权
答案:A
说明:参见《经济法概要》第 171 页。
  11.我国《公司法》规定,有限责任公司股东在下列何种情况下不得 再抽回投资( )。
A.缴纳出资后

B.经法定验资机构验资后 C.提出公司设立登记申请后 D.公司登记后
答案:D
说明:参见《经济法概要》第 115 页。
12.以下合同中,不适用涉外经济合同法的是( )。 A.香港地区企业同内地企业间订立的经济合同 B.外国企业与我国私营企业间订立的经济合同 C.中外合资经营企业合同
D.国际运输合同
答案:D
说明:参见《经济法概要》第 215~217 页。
13.根据《预算法》规定,有权决定中央预备费动用的机构是( )。 A.全国人民代表大会
B.全国人民代表大会常务委员会 C.国务院
D.财政部
答案:C
说明:参见《经济法概要》第 244 页。
14.县以上税务机关批准纳税人延期纳税,最长期限不得超过
( )。
A.2 个月 B.3 个月 C.4 个月 D.6 个月 答案:B
说明:参见《经济法概要》第 288 页。
  15.一般纳税人在计算增值税应纳税额时,可以从销项税额中抵扣进 项税额的项目是( )。
A.非正常损失的购进货物
B.非正常损失的产成品所耗用的购进货物 C.用于增值税免税项目的购进货物 D.用于增值税应税项目向农业生产者购进的免税农业产品 答案:D
说明:参见《经济法概要》第 304、305 页。
16.外商投资企业销售货物,应当缴纳( )。 A.产品税
B.工商统一税 C.增值税 D.营业税 答案:C
  说明:参见《经济法概要》第 300 页。17.下列措施中,不属于税收 保全的是( )。
A.扣押

B.查封 C.罚款
D.暂停支付银行存款
答案:C
说明:参见《经济法概要》第 289、290 页。
  18.消费税的纳税人销售应税消费品,采取分期收款结算方式的,其 纳税义务的发生时间是( )。
A.销售合同规定的收款日期的当天 B.取得索取销售款凭据的当天 C.收讫销售款的当天 D.发出应税消费品的当天
答案:A
说明:参见《经济法概要》第 320 页。
19.下列各项中,不属于营业税征税范围的是( )。 A.提供建筑装饰劳务
B.提供建筑安装劳务 C.提供加工和修配劳务 D.转让土地使用权 答案: C
说明:参见《经济法概要》第 323、325 页。
  20.年应纳税所得额在 10 万元以下至 3 万元的企业,其企业所得税税 率暂为( )。
A.10%
B.15% C.18% D.27% 答案:D
说明:参见《经济法概要》第 342 页。
21.下列各项,不属于个人所得税征收范围的是( )。 A.差旅费津贴
B.稿酬所得
C.提供著作权所得 D.中奖所得 答案:A
说明:参见《经济法概要》第 375、376 页。
22.涉外票据的本票、汇票出票时的记载事项,所适用的法律是
( )。 A.出票地国家的法律 B.付款地国家的法律 C.出票人国家的法律 D.持票人国家的法律 答案:A
说明:参见《经济法概要》第 404 页。
23.《票据法》规定,空头支票是指支票出票人签发的支票金额超过

其付款时在付款人处实有存款金额的( )。 A.l/2
B.3/4
C.4/5
D.100%
答案:D
说明:参见《经济法概要》第 403 页。
24.单位内部会计监督的机构和人员是( )。 A.会计机构和会计人员
B.单位行政领导人 C.内部审计机构 D.职工代表大会 答案:A
说明:参见《经济法概要》第 434 页。
25.负有限责任的会计师事务所的注册资本不得少于( )。 A.10 万元
B.20 万元 C.30 万元 D.50 万元 答案:C
说明:参见《经济法概要》第 447 页。
26.审计机关审计决定的生效日期是( )。 A.作出审计决定之日
B.发出审计决定之日
C.送达审计决定之日 D.送达审计决定次日 答案:C
说明:参见《经济法概要》第 459 页。
27.不得作为对外贸易经营活动的主体是( )。 A.私营企业法人
B.集体企业法人
C.国有企业 D.自然人 答案:D
说明:参见《经济法概要》第 470 页。
28.下列各项中,不属于经济仲裁范围的是( )。 A.房地产转让纠纷
B.财产继承纠纷 C.财产租赁纠纷 D.财产保险合同纠纷 答案:B
说明:参见《经济法概要》第 480 页。
29.在我国,行政法规是指( )。 A.全国人大常委会作出的规范性决定、决议

B.国务院制定的规范性文件 C.国务院各部委发布的规章 D.省级人民政府发布的规章 答案:B
说明:参见《经济法概要》第 13 页。
30.全民所有制工业企业的职工代表大会对企业重大经营决策享有
( )。 A.审议权 B.否决权 C.批准权 D.决定权 答案:A
说明:参见《经济法概要》第 55 页。
  二、多项选择题(下列各小题备选答案中,有两个或两个以上符合题 意的正确答案,请将选定的答案编号用英文大写字母分别填入括号内。实 行光电阅读器阅卷试点地区的考生,请按答题卡要求,用 2B 铅笔填涂选 定的答案编号信息点。本类题共 30 分,每小题 2 分。多选、少选、错选、 不选均不得分)
1.根据《公司法》规定,有限责任公司中有权提议召开临时股东会的
是( )。
A.代表 1/4 以上表决权的股东 B.1/3 以上的董事
C.董事长
D.监事
答案:A、B、D
说明:参见《经济法概要》第 117 页。
2.我国《公司法》规定,股份有限公司董事会的职权包括( )。 A.决定公司的经营方针和投资计划
B.制订公司增加注册资本的方案
C.决定公司年度财务预算方案 D.制订公司利润分配方案 答案:B、D
说明:参见《经济法概要》第 137 页。3.我国《企业破产法(执行)》
规定,破产费用包括( )。 A.破产案件诉讼费用
B.债权人个人参加债权人会议的交通食宿费用 C.清算组解除合同使对方受到的损害赔偿额 D.变卖破产财产的费用
答案:A、D
说明:参见《经济法概要》第 170 页。
  4.根据《公司法》规定,董事利用职权侵占公司财产、收受贿赂的, 应承担的法律责任包括( )。
A.没收违法所得 B.责令退还公司财产

C.由公司给予处分
D.处以违法所得 1 倍以上 5 倍以下的罚款 答案:A、B、C 说明:参见《经济法概要》第 153 页。
5.根据我国《涉外经济合同法》规定,可撤销的涉外经济合同包括
( )。 A.采取欺诈手段订立的 B.采取胁迫手段订立的
C.对合同内容有重大误解的 D.合同显失公平的 答案:C、D
说明:参见《经济法概要》第 224 页。
  6.税务机关对违反有关税法规定的纳税人可采取的行政处罚措施包 括( )。
A.加收滞纳金 B.勒令停业 C.取消税收优惠 D.处以罚款 答案:A、D
说明:参见《经济法概要》第 281、282 页。
7.下列机关中,属于税收征收管理机关的是( )。 A.地方税务局
B.地方房地产管理局
C.地方财政局 D.海关 答案:A、C、D
说明:参见《经济法概要》第 280 页。
  8.纳税人销售应税消费品向购买方收取的应并入消费税计税销售额 的款项是( )。
A.增值税税款
B.违约金 C.储备费 D.返还利润 答案:B、C、D
说明:参见《经济法概要》第 316 页。
9.下列各项,属于营业税免税范围的有( )。 A.科研单位的技术转让收入 B.残疾人员个人提供的劳务 C.医院提供的医疗服务
D.转让商标权
答案:A、B、C
说明:参见《经济法概要》第 328 页。
10.按国家规定可享受减免所得税优惠政策的企业包括( )。 A.国家确定的少数民族地区所办的企业

B.中小学校的校办工厂 C.当年安置待业人员达到规定比例的新办城镇劳动服务企业 D.安置“四残”人员达到规定比例的民政福利企业 答案:A、B、C、D
说明:参见《经济法概要》第 354、355 页。
11.支票必须记载的事项包括( )。 A.无条件支付的委托
B.确定的金额 C.付款人名称 D.出票人签章 答案:A、B、C、D
说明:参见《经济法概要》第 403 页。
12.各单位应在其对外报送的会计报表上签名或者盖章的人员有
( )。 A.单位行政领导人
B.内部审计机构负责人 C.会计机构负责人 D.会计主管人员 答案:A、C、D
说明:参见《经济法概要》第 433 页。
13.以下各项,属于审计机关权限的是( )。 A.有权要求被审计单位按照规定报送财务收支计划 B.有权检查被审计单位的会计报表 C.有权就审计事项的有关问题向有关单位进行调查 D.有权对被审计单位正在进行的违反国家规定的财务收支行为予以
制止
答案:A、B、C、D
说明:参见《经济法概要》第 457、458 页。
14.经济法律关系的内容要素是指( )。 A.经济权利
B.经济行为
C.经济义务 D.经济关系 答案:A、C
说明:参见《经济法概要》第 34 页。
  15.根据《全民所有制工业企业法》规定,全民所有制工业企业厂长 的产生方式包括( )。
A.政府主管部门委任 B.职工代表大会招聘 C.职工代表大会选举 D.政府主管部门招聘 答案:A、C、D
说明:参见《经济法概要》第 51 页。
三、判断题(请在每小题后面的括号内填入判断结果。你认为正确的

用“√”表示,错误的用“×”表示。实行光电阅读器问卷试点地区的考 生,请按答题卡要求,用 2B 铅笔填涂选定的信息点。本类题共 10 分,每 小题 1 分。每小题判断结果正确的得 1 分,判断结果错误的扣 1 分,不 判断不得分也不扣分。本类题最低得分为零分)
1.中外合资经营企业合营各方缴清全部出资后方能领取营业执照。
( )
答案: ×
说明:参见《经济法概要》第 79 页。
2.根据《公司法》规定,凡是有限责任公司就可以发行公司债券。
( )
答案:×
说明:参见《经济法概要》第 122 页。
3.破产程序终结后,未得到清偿的债权不再清偿。( )
答案:√
说明:参见《经济法概要》第 171 页。
  4.对纳税人为销售货物而出租出借包装物收取的押金,均应并入销售 额征收增值税。( )
答案:×
  说明:参见《经济法概要》第 303 页。5.纳税人将不同税率的应税 消费品组成成套消费品销售的,征收消费税时一律从高适用税率。( )
答案:√
说明:参见《经济法概要》第 314 页。
  6.外国企业在中国境内未设有机构、场所,但有来源于中国境内的所 得时,应按我国税法规定缴纳所得税。( )
答案:√
说明:参见《经济法概要》第 360 页。
  7.仲裁委员会独立于行政机关,与行政机关没有隶属关系,仲裁委员 会之间也没有隶属关系。( )
答案:√
说明:参见《经济法概要》第 481 页。
8.因不动产纠纷提起的诉讼,应由不动产所在地法院管辖。( )
答案:√
说明:参见《经济法概要》第 494 页。
  9.根据《全民所有制工业企业法》规定,全民所有制工业企业根据生 产经营的需要,对其固定资产均可以自主决定出租、抵押或者有偿转让。
( )
答案:×
说明:参见《经济法概要》第 49、50 页。
10.中国公民不可以和外国投资者共同投资设立中外合资经营企业。
( )
答案:√
  说明:参见《经济法概要》第 70 页。四、计算分析题(本类题共 10 分,每小题 5 分)
1.某商场为增值税一般纳税人,并兼营饮食业,1998 年 1 月份发生

如下业务:购进农副产品支付货款 11. 30 万元(其中增值税 1. 30 万元), 购进轻工产品支付货款 11. 70 万元(其中增值税 1.70 万元),并均取得一 般纳税人开具的增值税专用发票;以上购进的农副产品被饮食业作原材料 耗用了一半,另一半全部对外销售,取得不含税销售额 8 万元;以上购进 的轻工产品全部对外销售,取得不含税销售额 15 万元。饮食业营业额单 独核算。农副产品适用 13%的增值税税率,轻工产品适用 17%的增值税 税率。
  要求:根据以上条件回答下列问题(计算结果的金额单位为万元,小 数点后保留两位数,写出计算过程):
①该商场当期可予抵扣的进项税额是多少?
  ②如该商场未分别核算农副产品的销售额和轻工产品的销售额,则该 商场当期应纳增值税税额是多少?
  ③如该商场分别核算农副产品的销售额和轻工产品的销售额,则该商 场当期应纳增值税税额是多少?
答案:
①可予抵扣的进项税额
=1.3+1.7 - 1.3 =2.35 ( 万元)
2
②未分别核算销售额时当期应纳增值税税额
   =(8+ 15)×17%-2.35=1.56(万元)③分别核算销售额时当期 应纳增值税税额
=8×13%+15×17%-2.35
=1.24(万元)
说明:参见《经济法概要》第 302~305 页。
  2.甲企业 1998 年 2 月份发生如下业务:向乙企业销售房屋 1000 平方 米并取得销售款,平均销售价格为每平方米 0.20 万元;向丙企业销售与 上述同类的房屋 500 平方米并取得销售款,平均销售价格为每平方米 0.10 万元。经税务部门审核确认,甲企业向丙企业销售的上述房屋价格明显偏 低且无正当理由。销售房屋适用 5%的营业税税率。要求:根据以上条件 回答下列问题(计算结果的金额单位为万元,写出计算过程):
①甲企业向乙企业销售房屋应缴纳营业税税额是多少?
②甲企业向丙企业销售房屋应缴纳营业税税额是多少?
答案:
①甲企业向乙企业销售房屋应缴纳营业税
=1000×0.20×5%=10(万元)
②甲企业向丙企业销售房屋应缴纳营业税
 =500× 0. 20×5%=5(万元) 说明:参见《经济法概要》第 326、327 页。 五、简答题(本类题共 10 分,每小题 5 分)
1.简要回答经济合同应当具备的主要条款。
答案:
①标的;
②数量和质量;
③价款或者酬金;
全国会计专业技术资格考试试题及答案汇编(1998)的下一页
成为本站VIP会员VIP会员登录, 若未注册,请点击免费注册VIP 成为本站会员.
版权声明:本站所有电子书均来自互联网。如果您发现有任何侵犯您权益的情况,请立即和我们联系,我们会及时作相关处理。


其它广告
联系我们     广告合作     网站声明     关于我们     推荐PDF     全部分类     最近更新     宝宝博客
蓝田玉PDF文档网致力于建设中国最大的PDF格式电子书的收集和下载服务!