蓝田玉PDF文档网 / 经济金融 / 全国会计专业技术资格考试试题及答案汇编(1997)
 


全国会计专业技术资格考试试题及答案汇编(1997)



前 言


  财政部、人事部 1992 年 3 月 21 日颁发了《会计专业技术资格考试暂行 规定》和《实施办法》,自 1992 年开始,每年定期举行会计专业技术资格考 试。全国统一的会计专业技术资格考试制度,既是建立较为公平、合理的会 计人才评价和选拔机制的重要举措,又对推动会计人员系统学习专业知识、 提高专业技术水平和业务素质具有重要的作用和深远的意义。
  1997 年全国会计专业技术资格考试领导小组组织了第五次全国会计专 业技术资格考试,应读者要求,现将这次考试试题、标准答案汇编成册,公 开发行。需要说明的是,1997 年会计师 A 类考试《会计师会计实务(企业类)》、
《会计师实务(预算类)》、《经济法概要》和《管理会计》共四个科目试 行了 A、B 两套试卷进行考试,此次一并编入该书,以满足应考人员和广大会 计人员学习、研究的需要。本书如有错漏和不当,请读者批评指正。
财政部刘仲藜部长为本书题写书名。
(全国会计专业技术资格考试领导小组办公室)
1997 年 9 月

全国会计专业技术资格考试试题及答案汇编

会计师《会计实务(企业会计类)》(A 卷)试题及答案


  一、单项选择题(下列各题,只有一个符合题意的正确答案,将你选定 的答案编号用英文大写字母填入括号内。实行光电阅读器阅卷试点地区的考 生,请按答题卡要求,用 2B 铅笔填涂你选定的答案编号信息点。本类题共
25 分,每小题 1 分)
  1.某公司本年度全年产品销售收入为 10500 万元,销售毛利率为 20%。 年初存货为 600 万元,年末存货为 800 万元。该公司存货周转天数为( )。
A.25.7 天 B.34.3 天 C.30 天 D.35 天 答案:C
  说明:参见“全国会计专业技术资格考试指定用书《会计师会计实务(企 业会计类)》”(以下简称《会计师会计实务(企业会计类)》)第 551 页。
2.下列各项支出中,属于收益性支出的是( )。 A.购入固定资产的运杂费 B.租入固定资产的改良支出
C.固定资产日常修理费 D.固定资产交付使用前的利息支出 答案:C
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 48 页和第 202 页。
  3.按照国家《银行帐户管理办法》规定,企业的工资、奖金、津贴等现 金的支取,只能通过( )。
A.基本存款帐户办理
B.一般存款帐户办理 C.临时存款帐户办理 D.专用存款帐户办理 答案:A
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 58 页。
  4.企业将款项委托开户银行汇往采购地银行,开立采购专户时,应借记 的科目是( )。
A.“银行存款”科目
B.“材料采购”科目 C.“其他货币资金”科目 D.“其他应收款”科目 答案:C
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 76 页。
  5.某企业按年末应收帐款余额的 5‰。计提坏帐准备,该企业年初“坏 帐准备”科目贷方余额为 5000 元,本年发生的坏帐损失 3000 元,年末应收 帐款余额为 900000 元。该企业年末应提取的坏帐准备金额是( )。
A.4500 元 B.2500 元 C.2000 元 D.—500 元 答案:B

说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 92 页和第 93 页。
  6.预付帐款业务不多的企业,可以不设“预付帐款”科目,而直接将预 付的货款记入( )。
A.“应收帐款”科目的借方 B.“应收帐款”科目的贷方 C.“应付帐款”科目的贷方 D.“应付帐款”科目的借方 答案:D
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 95 页。
  7.某工业企业为增值税一般纳税企业,材料按计划成本核算,甲材料计 划单位成本为每千克 35 元。企业购入甲材料 500 千克,增值税专用发票上注 明的材料价款为 17600 元,增值税额 2992 元。企业验收入库时实收 490 千克, 短缺的 10 千克为运输途中定额损耗。该批入库材料的材料成本差异为( )。
A.450 元 B.100 元 C.3442 元 D.3092 元 答案:A
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 121 页和第 258 页。
  8.某工业企业包装物采用五五摊销法核算,本月报废一批出借的包装 箱,其计划成本为 5000 元,回收残料价值 200 元,包装物成本差异率为 2%。 该企业报废月份计入“产品销售费用”科目借方的金额为( )。
A.2300 元 B.2400 元
C.2500 元 D.2396 元
答案:B
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类) 》第 132 页。
  9.某企业股票投资采用权益法核算,企业收到购买的股票后被投资企业 宣告发放股利时,应借记“银行存款”科目,贷记( )。
A.“投资收益”科目
B.“本年利润”科目 C.“长期投资——股票投资”科目 D.“其他应收款——应收股利”科目 答案:C
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 165 页。
10.下列各项费用中,不应列作递延资产的是( )。 A.筹建期间发生的投资人的差旅费 B.筹建期间发生的员工培训费
C.筹建期间的汇兑净损失 D.筹建期间的长期借款利息 答案:A
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 222 页。
  11.某增值税一般纳税企业因暴雨毁损库存原材料一批,该批原材料实际 成本为 10000 元,收回残料价值 400 元,保险公司赔偿 5600 元。该企业购入 材料的增值税税率为 17%,该批毁损原材料造成的非常损失净额是( )。
A.4000 元 B.9600 元

C.4400 元 D.5700 元 答案:D
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 149、255 和 256 页。
12.某企业委托外单位加工材料一批,该批委托加工材料为应税消费品
(非金银饰品)。该批材料收回后,直接用于销售。该企业应于提货时,将 受托单位代扣代交的消费税计入( )。
A.“委托加工材料”科目的借方 B.“应交税金——应交消费税”科目的借方 C.“应交税金——应交消费税”科目的贷方 D.“产品销售税金及附加”科目的借方 答案:A
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 266 页。
  13.材料按计划成本计价核算的企业,下列项目中应记入“材料采购”科 目贷方的是( )。
A.材料的买价 B.采购材料的运杂费 C.结转采购入库材料的超支差异 D.结转采购入库材料的节约差异 答案:C
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 120 和 124 页。
14.某产品本月完工 50 件,月末在产品 60 件,在产品平均完工程度为
50%,累计发生产品费用 100000 元,采用约当产量法计算在产品成本时,本 月完工产品总成本是( )。
A.37500 元
B.45455 元 C.62500 元 D.54545 元 答案:C
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类) 》第 346 页。
15.工业企业的下列各项收入中,不属于营业收入的是( )。 A.转让技术的转让收入
B.出租固定资产的租金收入
C.出售固定资产的价款收入 D.出租包装物的租金收入 答案:C
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类) 》第 360 页。
16.下列经济业务中,应确认为销售收入实现的是( )。 A.收到购货方预付的货款
B.收到代销单位的代销清单 C.发出委托代销的商品 D.采用托收承付结算方式发出商品 答案:B
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 362 页。

  17.某工业企业采用经营租赁方式租出设备一台,该设备计提的折旧费应 计入( )。
A.生产成本 B.制造费用 C.管理费用 D.其他业务支出 答案:D
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 370 页。
18.某企业每月月末将各损益类科目的余额转入“本年利润”科目,该企
业 1996 年 12 月 31 日各损益类科目转帐后,“本年利润”科目贷方余额为
43560 元,该余额反映( )。 A.本年度 12 月份实现的净利润 B.本年度全年实现的净利润 C.本年度 12 月份实现的利润总额 D.本年度全年实现的利润总额 答案:B
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 374 页。
19.企业年末结帐后,一定无余额的会计科目是( )。 A.“本年利润”科目
B.“利润分配”科目
C.“待摊费用”科目 D.“生产成本”科目 答案:A
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 374 页。
20.下列流动负债项目中,其金额需要估计确定的是( )。 A.短期借款
B.应付帐款
C.预提费用 D.应付票据 答案:C
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 228 页。
  21.某企业“应收帐款”科目月末借方余额 40000 元,其中:“应收甲公 司帐款”明细科目借方余额 60000 元,“应收乙公司帐款”明细科目贷方余
额 20000 元;“预收帐款”科目月末贷方余额 15000 元,其中:“预收 A 厂 帐款”明细科目贷方余额 25000 元,“预收 B 厂帐款”明细科目借方余额 10000 元。该企业月末资产负债表中“应收帐款”项目的金额为( )。
A.40000 元 B.70000 元 C.60000 元 D.50000 元 答案:B
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 409 页。
22.在下列各项目中,不影响营运资金变化的项目是( )。 A.流动资产与非流动资产之间的增减变动

B.流动负债与非流动负债之间的增减变动 C.流动资产与非流动负债之间的增减变动 D.流动资产与流动负债之间的增减变动 答案:D
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 431 页。
  23.母公司本年销售给子公司产品一批,销售收入为 100000 元,销售成 本为 60000 元。子公司购入后年内全部售出,销售收入为 130000 元。母公司 在编制合并会计报表时所作的抵销分录是( )。
A.借:产品销售收入 100000 贷:产品销售成本 100000
B.借:产品销售收入 130000 贷:产品销售成本 130000
C.借:产品销售收入 40000 贷:产品销售成本 40000
D.借:产品销售收入 60000 贷:产品销售成本 60000
答案:A
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 473 页。
24.某工业企业对生产车间现有的某项设备进行改建,该设备帐面原价
250000 元,累计折旧 70000 元。在改建过程中发生的各项支出共 50000 元, 拆除部分零部件的变价收入为 10000 元。该设备改建后的原价为( )。
A.220000 元
B.290000 元 C.310000 元 D.240000 元 答案:B
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 176 页。
  25.根据现行制度规定,母公司编制合并报表时,应对子公司外币资产负 债表进行折算,表中“实收资本”项目折算为母公司记帐本位币所采用的汇 率为( )。
A.合并报表决算日的市场汇率
B.本年度平均市场汇率 C.实收资本入帐时的市场汇率 D.投资业务发生当期期初的市场汇率 答案:C
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 531 页。
  二、多项选择题(下列各题,有两个或两个以上符合题意的正确答案, 将你选定的答案编号用英文大写字母分别填入括号内。实行光电阅读器阅卷 试点地区的考生,请按答题卡要求,用 2B 铅笔填涂你选定的答案编号信息 点。本类题共 30 分,每小题 2 分)
  1.甲公司在 A、B、C、D 四个被投资企业均拥有股权,在这些被投资企业 中,应纳入甲公司合并会计报表合并范围的有( )。
  A.A 公司(甲公司直接拥有 A 公司 60%的股权,A 公司已宣告被清理整 顿)
B.B 公司(甲公司直接拥有 B 公司 52%的股权)
C.C 公司(甲公司直接拥有 C 公司 30%的股权,B 公司直接拥有 C 公司
25%的股权)
D.D 公司(甲公司直接拥有 D 公司 40%的股权,根据有关协议,甲公司

在 D 公司董事会中持有半数以上的表决权)
答案:B、C、D
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 452 页~454 页。
2.下列各项支出中,属于资本性支出的有( )。 A.融资租入固定资产的安装调试费 B.购入固定资产所支付的增值税 C.购买土地使用权的支出 D.按销售数量的一定比例支付的技术转让费 答案:A、B、C
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 49 和 356 页。
3.企业发生的下列各项税金中,与企业当期损益无关的有( )。 A.增值税
B.消费税 C.所得税
D.代扣代交的个人所得税
答案:A、D
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 252 页。
4.下列项目中,工业企业应列入资产负债表中“存货”项目的有( )。 A.在途材料
B.分期收款发出商品
C.库存工程用材料 D.委托加工材料 答案:A、B、D
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 411 页。
5.工业企业的下列固定资产,应计提折旧的有( )。 A.未使用的房屋
B.大修理停用的设备
C.经营租出的固定资产 D.融资租入的固定资产 答案:A、B、C、D
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 185 页。
6.下列项目中,能引起企业利润增加的有( )。 A.按规定程序批准后结转的固定资产盘盈 B.法定财产重估增值
C.计提长期债券投资的利息 D.收到供货单位违反合同的违约金 答案:A、C、D
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 160、199 和 315 页。
7.下列各项损失中,不应列作营业外支出的有( )。 A.商品削价损失
B.坏帐损失 C.废品损失
D.处理固定资产净损失
答案:A、B、C

说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 373 页。
8.根据国家有关规定,公司制企业弥补亏损的渠道有( )。 A.用法定盈余公积弥补
B.用任意盈余公积弥补 C.用公益金弥补 D.用以后年度利润弥补 答案:A、B、D
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 317 页。
9.一般纳税企业下列经济业务中,应登记增值税销项税额的有( )。 A.将自产产品用于在建工程
B.将库存材料用于在建工程 C.将库存材料用于对外投资 D.库存产成品发生非正常损失 答案:A、C
  说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 255 页和 260 页~262 页。
10.下列各项支出中,应记入“应付福利费”科目借方的有( )。 A.生产工人的医药费
B.退休人员的医药费
C.职工生活困难补助 D.六个月以上病假人员的工资 答案:A、C
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 245 和 356 页。
11.工业企业的产品销售收入包括( )。 A.产成品销售的收入 B.自制半成品销售的收入 C.代制品销售的收入
D.原材料销售的收入
答案:A、B、C
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 363 页。
12.下列税金中,应在管理费用中列支的有( )。 A.土地使用税
B.耕地占用税
C.土地增值税 D.车船使用税 答案:A、D
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 253 页。
13.“以前年度损益调整”科目的借方反映的内容有( )。 A.企业以前年度多计收益而调整本年度损益的数额 B.企业以前年度少计收益而调整本年度损益的数额 C.企业以前年度多计费用而调整本年度损益的数额 D.企业以前年度少计费用而调整本年度损益的数额
答案:A、D
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 372 页。

14.企业取得的下列各项收入,应计入投资收益的有( )。 A.转让股票的净收益
B.国库券的利息收入 C.银行存款的利息收入 D.公司债券的利息收入 答案:A、B、D
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 372 页。
  15.财务状况变动表中“资本净增加额”项目,应根据有关科目的年末余 额与年初余额差额的合计数填列,这些科目有( )。
A.“利润分配——未分配利润”科目 B.“实收资本”科目 C.“资本公积”科目 D.“盈余公积”科目
答案:B、C、D
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 439 页。 三、判断题(在每小题后面的括号内填入判断结果,你认为正确的用“√”
表示,错误的用“×”表示。实行光电阅读器阅卷试点地区的考生,请按答 题卡要求,用 2B 铅笔填涂你选定的信息点。本类题共 10 分,每小题 1 分)
1.如果企业的期初流动资产大于流动负债,企业在期末结帐前用银行存
款偿还流动负债,将会使该企业期末流动比率小于期初流动比率。
( )
答案:×
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 547 页。
  2.根据现行银行结算办法的有关规定,异地托收承付结算方式可适用于 各种企业办理商品交易,以及因商品交易而产生的劳务供应的款项。
( )
答案:×
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 70 页。
  3.企业持未到期的带息应收票据向银行贴现,应按实际收到的款项,借 记“银行存款”科目,按票据面额,贷记“应收票据”科目,按贴现利息与 票据到期利息的差额,借记或贷记“财务费用”科目。 ( )
答案:√
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 85~86 页。
  4.采用计划成本进行材料日常核算时,为了正确计算发出材料的实际成 本,企业在设置材料采购明细帐和材料成本差异明细帐时,两者的设置口径 应一致。 ( )
答案:√
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 120 页。
  5.在低值易耗品采用五五摊销法核算的情况下,低值易耗品领用时的摊 销额与报废时的摊销额,有时并不相等。
( )
答案:√
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 134 页。
6.现行会计制度规定,企业退休人员的退休金应计入管理费用,企业在

支付退休金时,应借记“管理费用”科目,贷记“应付工资”科目。
( )
答案:×
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 247 页。
  7.增值税一般纳税企业将自己生产的产品用于对外投资时,应视同销售 货物计算交纳增值税,但在会计核算上并不作销售收入处理。 ( )
答案:√
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 260~261 页。
  8.所谓出租包装物的一次摊销法,就是在出租包装物报废时,一次性全 额摊销其成本。 ( )
答案:×
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 129 页。
  9.企业按规定用盈余公积弥补以前年度亏损时,应按弥补数额,借记“盈 余公积”科目,贷记“本年利润”科目。 ( )
答案:×
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 321~322 页。
  10.对某一个会计年度来说,企业采用应付税款法计算的应交所得税与采 用纳税影响会计法计算的应交所得税相等。 ( )
答案:√
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 380 页~400 页。 四、计算与会计处理题(本题凡要求计算的,均要列出有关计算过程。
本类题共 15 分,每小题 5 分)
  1.A 公司为 M 公司的全资子公司,经批准于 1996 年 1 月 1 日发行 5 年期 公司债券,债券面值 500 万元(该债券不是为购建固定资产而发行的),债 券年利率 15%,到期一次还本付息。发行价格为 525 万元(假设不考虑发行 费用),发行收入全部收到存入银行。M 公司于 1996 年 1 月 1 日购买了 A 公 司发行的全部债券的 40%,价款已用银行存款支付。为简化核算,M 公司和
A 公司均在每年年末结帐时计算债券应计利息,摊销债券溢价,债券溢价摊
销采用直线法。 要求:
(1)编制 A 公司 1996 年应付债券的有关会计分录
(列出有关的明细科目);
(2)编制 M 公司 1996 年债券投资的有关会计分录
(列出有关的明细科目);
  (3)编制 M 公司 1996 年年末合并会计报表工作底稿中的内部应付债券 和长期债券投资的有关抵销分录。
(答案中金额单位用万元表示)
答案:
(1)A 公司的会计分录
①借:银行存款 525 贷:应付债券——债券面值 500
应付债券——债券溢价 25
②借:财务费用 70 应付债券——债券溢价 5

贷:应付债券——应计利息 75
(2)M 公司的会计分录
①借:长期投资——债券投资 210 贷:银行存款 210
②借:长期投资——应计利息 30 贷:长期投资——债券投资 2
投资收益 28
(3)合并会计报表的抵销会计分录
①借:投资收益 28 贷:财务费用 28
②借:应付债券 238 贷:长期投资 238
  说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 284 页~289 页、155 页~168 页和 463 页~493 页。
2.某国有工业企业有关住房基金及住房周转金的核算资料如下:
  (1)“住房基金”备查簿 1996 年 1 月 1 日贷方金额为 450 万元,其中: 住房周转金 380 万元,公益金中用于住房方面的资金 20 万元,住房提取的折
旧 50 万元。
(2)该企业 1996 年发生下列经济业务:
  ①提取固定资产折旧 52 万元,其中:生产车间固定资产折旧 30 万元, 管理部门固定资产折旧 18 万元,职工住房折旧 4 万元(职工住房折旧计入管 理费用)。
②从税后利润中提取法定公益金 6 万元,其中用于住房方面的为 5 万元。
③收到企业自管住房的租金收入 15 万元,并存入银行。
④用银行存款交纳住房公积金 25 万元,其中:应由企业交纳的部分为
22 万元,应由职工个人负担的部分为 3 万元。
  ⑤购入一栋商品房作为职工住宅,实际支付价款 300 万元,其中:用公 益金支付 25 万元,用住房周转金支付 275 万元,住房已验收交付使用。
要求:
(1)根据上述经济业务编制会计分录(须列出有关明细科目)。
  (2)计算该企业 1996 年 12 月 31 日“住房周转金”科目的期末余额和 “住房基金”备查簿的期末余额。(答案中金额单位用万元表示)
答案:(1)编制会计分录
①借:制造费用 30 管理费用 22 贷:累计折旧 5
2②借:利润分配——提取盈余公积 6 贷:盈余公积——公益金 6
③借:银行存款 15 贷:住房周转金 15
④借:住房周转金 22 应付工资 3 贷:银行存款 25
⑤借:固定资产 300

  贷:银行存款 300 借:住房周转金 275
  贷:资本公积 275 借:盈余公积——公益金 25
贷:盈余公积——一般盈余公积 25
(2)计算有关帐户期末余额 “住房周转金”帐户年末余额(贷方)
=380+15—22—275=98(万元) “住房基金”备查簿年末余额(贷方)
=450+4+5+15—22—300=152(万元)
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 296 页~301 页。
3.某企业 1996 年度编制财务状况变动表的有关资料如下:
(1)本年提取固定资产折旧 160000 元。
  (2)用银行存款购入旧设备一台,该设备售出单位帐面原价 80000 元(其 中安装费 10000 元),已提折旧 20000 元。用银行存款支付价款 50000 元, 运杂费 4000 元,安装调试费 12000 元,设备已交付使用。
  (3)盘盈设备一台,重置价值 60000 元,估计折旧额 15000 元;盘亏设 备一台,该设备帐面原值 72000 元,累计折旧 28000 元。盘盈、盘亏设备已 按规定程序批准后转帐。
(4)从银行借入长期借款 400000 元,用于购置一台全新设备,设备已
验收交付使用。
(5)收到投资者作为资本投资投入的全新设备一套,评估确认的价值为
200000 元,按评估确认的价值作为投资额。
(6)出售一台不需用的旧设备,该设备帐面原价 50000 元,累计折旧
18000 元。出售时用现金支付拆卸搬运费 400 元,出售设备的价款收入 30000 元存入银行。清理净损益已结转。
(7)企业核算某项出包工程的“在建工程”科目的记录为:年初借方余
额 150000 元,本年度贷方转入“固定资产”科目的完工工程成本 1400000 元,年末借方余额 79000 元。出包工程支出全部用银行存款支付。
(8)1996 年 12 月 31 日“长期借款”科目中有一年内到期的长期借款
100000 元。
  要求:根据上述资料计算该企业 1996 年财务状况变动表中下列项目的金 额:
(1)“固定资产折旧”项目
(2)“固定资产盘亏(减盘盈)”项目
(3)“清理固定资产损失(减收益)”项目
(4)“固定资产清理收入(减清理费用)”项目
(5)“固定资产和在建工程净增加额”项目
(6)“资本净增加额”项目
(7)“增加长期负债”项目(答案中金额单位用元表示)
答案:
(1)“固定资产折旧”项目=160000(元)
(2)“固定资产盘亏(减盘盈)”项目
=(72000—28000)-(60000-15000)

=-1000(元)
(3)“清理固定资产损失(减收益)”项目
=(50000—18000)+400—30000
=2400(元)
(4)“固定资产清理收入(减清理费用)”项目
=30000—400=29600(元)
(5)“固定资产和在建工程净增加额”项目
=(50000+4000+12000)+200000+400000+
(79000+1400000-150000)=66000+200000 十 400000+1329000
=1995000(元)
(6)“资本净增加额”项目=200000(元)
(7)“增加长期负债”项目=400000—100000=300000(元) 说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 430 页~449 页。 五、综合题(本题中凡要求计算的,均要列出有关计算过程。本题 20 分)某国有工业企业为增值税一般纳税企业,生产销售的甲、乙两种产品均 为应纳增值税产品,其中乙产品还应交纳消费税。该企业产成品按实际成本 计价核算,产品售价为不含增值税价格,甲产品单位售价 800 元,单位成本
450 元;乙产品单位售价 500 元,单位成本 330 元。
  该企业适用的有关税率分别为:增值税税率 17%,消费税税率 8%,营 业税税率 5%,所得税税率 33%。所得税会计处理采用纳税影响会计法(债 务法)。
为简化计算,产品销售成本于月末一次计算结转,销售退回产品,直接
从本月的销售数量中扣除。
1.该企业 1996 年 12 月份发生下列经济业务:
  (1)3 日,采用托收承付结算方式销售甲产品 1000 件,用银行存款代 垫运杂费 2000 元,产品已经发出,开出增值税专用发票,并向银行办妥托收 手续。
(2)5 日,采用商业汇票结算方式销售乙产品 2000 件,产品已经发出,
开出增值税专用发票,收到购货单位签发并承兑的商业承兑汇票。企业在销 售乙产品时,还领用不单独计价的包装物一批,其实际成本为 1250 元。
(3) 10 日,采用分期收款方式销售甲产品 750 件,产品已经发出。购
销合同规定,购货单位应于提货当月月末支付 30%的货款及增值税额。
  (4)15 日,上月销售的甲产品 50 件因质量问题发生退货,购货单位交 来税务机关开具的进货退出证明单,该批产品的原价款为 40000 元,增值税 额为 6800 元,企业用银行存款支付退回产品的货款及增值税额。退回产品已 验收入库。
  (5)20 日,向某单位转让一项专利技术的所有权,转让收入 200000 元存入银行,该项专利技术的帐面价值 150000 元。
(6)22 日,用银行存款支付广告费 50000 元。
(7)31 日,如数收到本月 10 日分期收款销售甲产品的第一期货款
180000 元及增值税额 30600 元。
(8) 31 日,计算并结转本月产品销售成本。
(9)31 日,计算并结转本月销售产品应交的消费税,同时结转本月销

售产品应交的城市维护建设税 26000 元,应交的教育费附加 14000 元。
  (10)31 日,计算并结转本月转让专利技术应交的营业税,同时结转其 应交的城市维护建设税 800 元,应交的教育费附加 200 元。
2.其他有关资料如下:
(1)本月共发生管理费用 45000 元,财务费用 55000 元。
  (2)本月共取得投资收益 90000 元,其中:国库券利息收入 50000 元, 公司债券利息收入 40000 元。
  (3)本月实际计入成本费用的工资为 125000 元,税务机关核定的月计 税工资为 110000 元。
  (4)本月取得营业外收入 51000 元;发生营业外支出 600O0 元,其中: 非常损失 30000 元,非公益性捐赠支出 25000 元,固定资产清理损失 5000 元。
  (5)本月按会计选用的折旧年限计算的固定资产月折旧费为 50000 元, 按税法规定的折旧年限计算的固定资产月折旧费为 70000 元。
要求:
  (1)根据资料 1 列示的经济业务编制会计分录(“应交税金”科目下应 列出明细科目及专栏名称)。
(2)计算该企业 1996 年 12 月份损益表中下列项目的“本月数”:
①产品销售利润
②其他业务利润
③营业利润
④利润总额
⑤所得税
⑥净利润
  (3)计算该企业 1996 年 12 月份应交所得税金额和递延税款金额,并编 制所得税处理的会计分录。(答案中金额单位用元表示)
答案:
1.编制会计分录
(1)借:应收帐款 938000 贷:产品销售收入 800000
应交税金——应交增值税(销项税额)136000
银行存款 2000
(2)借:应收票据 1170000 贷:产品销售收入 1000000
   应交税金——应交增值税(销项税额)170000 借:产品销售费用 1250
贷:包装物 1250
(3)借:分期收款发出商品 337500 贷:产成品 337500
(4)借:产品销售收入 40000 应交税金——应交增值税(销项税额)6800 贷:银行存款 4680

?或: ?
? 借:银行存款46800(红字) ?
? 贷:产品销售收入40000(红字) ?
? ?
?? 应交税金——应交增值税(销项税额)6800(红字)??


(5)借:银行存款 200000
  贷:其他业务收入 200000 借:其他业务支出 150000
贷:无形资产 150000
(6)借:产品销售费用 50000 贷:银行存款 50000
(7)借:银行存款 210600 贷:产品销售收入 180000
应交税金——应交增值税(销项税额)30600
(8)本月产品销售成本
=[450×(1000-50)+330×2000]+ 750 ? 450 ×180000
750 ? 800
=1087500+101250=1188750(元) 借:产品销售成本 1188750
贷:产成品 1087500
分期收款发出商品 101250
(9)借:产品销售税金及附加 120000 贷:应交税金——应交消费税 80000
应交税金——应交城市维护建设税 26000
其他应交款——应交教育费附加 14000
(10)借:其他业务支出 11000 贷:应交税金——应交营业税 10000 应交税金——应交城建税 800 其他应交款——应交教育费附加 200
2.计算损益表中有关指标的“本月数”:
(1)产品销售收入= 800000+1000000+180000-40000=1940000 产品销售成本=1188750 产品销售税金及附加=80000+26000+14000=120000 产品销售费用=50000+1250=51250 产品销售利润=194000-118750-120000-51250=580000
(2)其他业务利润=200000-150000-11000=39000
(3)营业利润=580000+39000-45000-55000=519000
(4)利润总额=519000+90000+51000-60000=600000
(5)所得税=(600000-50000+15000+25000)×33%=590000×33
%=194700
(6)净利润=600000-194700=405300
3.应交所得税=[590000-(70000-50000)]×33%
=570000×33%=188100

递延税款(贷项)=20000×33%=6600 借:所得税 194700 贷:应交税金——应交所得税 188100 递延税款 6600
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 359 页~400 页。

会计师《会计实务(企业会计类)》(B 卷)试题及答案


  一、单项选择题(下列各题,只有一个符合题意的正确答案,将你选定 的答案编号用英文大写字母填入括号内。实行光电阅读器阅卷试点地区的考 生,请按答题卡要求,用 2B 铅笔填涂你选定的答案编号信息点。本类题共
25 分,每小题 1 分)
1.现行银行结算办法规定,支票付款的有效期限应为( )。 A.3 天 B.5 天
C.10 天 D.15 天
答案:C
  说明:参见“全国会计专业技术资格考试指定用书《会计师会计实务(企 业会计类)》”(以下简称《会计师会计实务(企业会计类)》第 61 页。
  2.现行银行结算办法规定,下列结算方式中,只能用于商品交易款项结 算的是( )。
A.银行汇票结算方式 B.商业汇票结算方式 C.委托收款结算方式 D.银行本票结算方式 答案:B
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 67 页。
3.随同产品出售不单独计价的包装物的成本,应于包装物发出时,计入
( )。 A.生产成本
B.产品销售费用
C.其他业务支出 D.产品销售成本 答案:B
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 128 页。
4.企业购买作为短期投资的有价证券,其入帐时间是( )。 A.认购证券时
B.支付价款时
C.收到有价证券时 D.办妥有价证券过户手续时 答案:B
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 153 页。
5.下列固定资产中,不计提折旧的是( )。 A.经营租入的固定资产
B.经营租出的固定资产 C.未使用的房屋建筑物 D.大修理期间停用的固定资产 答案:A
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 185 页。
  6.根据现行会计制度的规定,工业企业盘点在建工程物资时,如果发现 盘亏,应按盘亏金额借记( )。
  
A.“待处理财产损溢”科目 B.“管理费用”科目 C.“营业外支出”科目 D.“在建工程——自营工程”科目 答案:D
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 207 页。
  7.企业拥有的某项无形资产,如果法律和企业申请书分别规定了有效期 限和受益年限,该项无形资产的摊销年限应按照( )。
A.法定有效期限确定 B.受益年限确定
C.法定有效期限与受益年限孰短的原则确定 D.不少于 10 年的期限确定
答案:C
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 216 页。
  8.预收帐款不多的企业,可以不设置“预收帐款”科目,而直接将预收 的货款记入( )。
A.“应收帐款”科目的借方 B.“应收帐款”科目的贷方 C.“应付帐款”科目的借方 D.“应付帐款”科目的贷方 答案:B
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 250 页。
9.当物价持续上涨时,存货计价采用后进先出法,会出现的情况是( )。 A.高估企业当期利润
B.低估企业当期利润
C.高估期末存货价值 D.低估当期销货成本 答案:B
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 109 页。
10.下列税金中,应计入购建固定资产价值的是( )。 A.房产税
B.土地使用税
C.耕地占用税 D.车船使用税 答案:C
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 253 页。
11.下列经济业务中,能引起所有者权益总额发生增减变动的是( )。 A.用住房周转金购买职工住房
B.用公益金购买职工住房 C.用利润弥补以前年度亏损 D.用盈余公积转增资本 答案:A
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 301 页和 303 页。
2.在下列事项中,能引起资产总额增加的业务是( )。

A.法定财产重估增值 B.产品完工验收入库 C.在建工程完工交付使用 D.收回应收帐款
答案:A
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 315 页。
3.下列各项费用,计入财务费用的是( )。 A.固定资产办理竣工决算前发生的借款利息 B.支付的购买短期债券的手续费 C.支付的银行承兑手续费 D.筹建期间的长期借款利息
答案:C
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 357 页。
4.下列各项费用,不能计入产品制造成本的是( )。 A.直接用于产品生产的原材料 B.车间机器设备的日常修理费
C.生产工人劳动保护费 D.离退休职工劳动保险费 答案:D
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 326 页和 356 页。
5.企业采用托收承付结算方式销售产品,其销售收入实现的时间是
( )。 A.发出产品时
B.发出产品办妥托运手续时
C.发出产品并向银行办妥托收手续时 D.购货单位承付货款时
答案:C
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 362 页。
6.采用分期收款结算方式销售商品时,收入实现的时间是( )。 A.合同约定的收款日期
B.产品发出的日期
C.收到货款的日期 D.开出发票的日期 答案:A
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 362 页。
  7.上级主管部门在审核企业上年年度会计报表时,发现上年度将企业福 利部门人员的工资 5000 元计入管理费用,要求企业予以调整。企业进行以前 年度损益调整的会计分录是( )。
A.借:以前年度损益调整 5 000 贷:应付福利费 5000
B.借:应付福利费 5 000 贷:以前年度损益调整 5 000
C.借:以前年度损益调整 5 000 贷:管理费用 5 000
D.借:管理费用 5 000 贷:以前年度损益调整 5 000
答案:B
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 372 页。

  8.国有工业企业对国家拨入的亏损补贴通过“补贴收入”科目核算,期 末“补贴收入”科目的余额应转入( )。
A.“营业外收入”科目 B.“其他业务收入”科目 C.“本年利润”科目 D.“利润分配”科目 答案:C
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 372 页。
  19.企业某项设备本年按会计选定的折旧年限计算的折旧额为 30 000 元,按税法规定的折旧年限计算的折旧额为 20000 元。企业本年税前会计利 润为 500 000 元,所得税率为 33%。该企业采用纳税影响会计法(债务法)
进行所得税会计处理,本年应编制的会计分录为( )。 A.借:所得税 165 000 递延税款 3 300 贷:应交税金 168 300
B.借:所得税 168 300 贷:递延税款 3 300 应交税金 165 000
C.借:所得税 165 000 贷:递延税款 3300 应交税金 161 700
D.借:所得税 161 700 递延税款 3 300 贷:应交税金 165 000
答案:A
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 383 页。
20.某企业期末“应收帐款”科目所属有关明细科目的期末借方余额合计
为 60 000 元,贷方余额合计为 4 000 元;“预收帐款”科目所属有关明细科 目借方余额为 5 000 元,贷方余额为 7 000 元。则资产负债表中“应收帐款” 项目的金额为( )。
A.60 000 元 B.65 000 元
C.67000 元 D.62000 元
答案:B
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 410 页。
  1.企业出售设备一台,该项设备原价为 30 000 元,已提折旧 12 000 元。 出售时取得收入 16000 元。出售时发生清理费 300 元。这时,财务状况变动 表中“固定资产清理收入”项目应填列的金额是( )。
A.33700 元 B.15700 元
C.12300 元 D.16300 元
答案:B
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 441 页。
  22.母公司和子公司个别利润分配表中列示:母公司“应付利润”项目的 金额为 400 000 元,子公司“应付利润”项目的金额为 300 000 元。抵销分 录中“应付利润”项目有贷项金额 300 000 元。则母公司与子公司合并利润 分配表中的“应付利润”项目的金额为( )。
A.700000 元 B.400000 元 C.1000000 元 D.600000 元 答案:B
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 507 页和 514 页。
23.现行会计制度规定,企业在进行外币资产负债表折算时,下列项目

中,应采用业务发生时的市场汇率折算的是( )。 A.应收帐款
B.固定资产 C.实收资本 D.长期借款 答案:C
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类) 》第 531 页。
  4.下列外币业务中,在业务发生时就应确认计算汇兑损益,并登记入帐 的业务是( )。
A.企业把外币卖给银行 B.企业从银行借入外币短期借款 C.企业用外币存款支付应付帐款 D.企业用外币存款偿还外币短期借款 答案:A
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 520~523 页。
  5.某公司 1996 年全年产品销售成本为 1125 000 元,销售毛利率为 25%。 年初应收帐款余额为 175 000 元,年末应收帐款余额为 200 000 元。该公司 应收帐款周转次数为( )。
A.6 次 B.8 次
C.5.6 次 D.7.5 次
答案:B
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 552 页和 539 页。 二、多项选择题(下列各题,有两个或两个以上符合题意的正确答案,
将你选定的答案编号用英文大写字母分别填入括号内。实行光电阅读器阅卷
试点地区的考生,请按答题卡要求,用 2B 铅笔填涂你选定的答案编号信息 点。本类题共 30 分,每小题 2 分)
1.下列会计核算的一般原则中,属于计量和确认的一般原则的有( )。
A.配比原则 B.真实性原则 C.权责发生制原则 D.实际成本计价原则 答案:A、C、D
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 46 页。
  2.工业企业根据发出包装物的不同用途,其摊销的成本可能直接计入的 会计科目有( )。
A.“生产成本”科目 B.“产品销售成本”科目 C.“产品销售费用”科目 D.“其他业务支出”科目 答案:A、C、D
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 128 页。
  3.某企业通过购买股票进行长期投资时,实际支付的下列款项中,应计 入股票投资成本的有( )。
A.购买股票的价款

B.佣金及手续费 C.交易过程中的有关税金
D.价款中含有的已宣告发放而未支取的股利
答案:A、B、C
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 164 页。
4.工业企业的“固定资产清理”科目借方反映的内容有( )。 A.出售固定资产的折余价值
B.出售固定资产支付的拆卸费 C.转让不动产应交纳的营业税 D.结转的清理固定资产净收益 答案:A、B、C、D
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 195~269 页。
5.下列款项应通过“其他应付款”科目核算的有( )。 A.应付统筹退休金
B.应付奖金和津贴 C.暂收的出租包装物的押金 D.暂付的租入固定资产保证金 答案:A、C
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 241 页。
6.企业计算交纳的下列税金中,不需要通过“应交税金”科目核算的有
( )。 A.固定资产投资方向调节税 B.耕地占用税
C.房产税
D.印花税
答案:B、D
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 257 页。
7.现行会计制度规定,下列借款费用中,不予以资本化的有( )。 A.为投资而发生的长期借款费用
B.清算期间发生的长期借款费用
C.筹建期间发生的长期借款费用 D.筹建期间发生的注册登记费 答案:A、B
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 280 页~281 页。
8.下列税金中,应计入“产品销售税金及附加”科目的有( )。 A.增值税
B.消费税 C.资源税
D.城市维护建设税
答案:B、C、D
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 364 页。
9.企业发生的下列经济业务中,能增加资本公积的有( )。 A.溢价发行股票
B.溢价发行债券

C.接受捐赠资产 D.法定资产重估增值 答案:A、C、D
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 312 页。
  10.现行会计制度规定,“应交税金——应交增值税”明细科目的借方应 设置的专栏有( )。
A.进项税额 B.出口退额 C.已交税金 D.进项税额转出 答案:A、C
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 254 页。
1.企业在计算营业利润时,所要用到的指标有( )。 A.产品销售利润
B.投资收益 C.管理费用 D.财务费用 答案:A、C、D
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 371 页。
2.按现行会计制度规定,下列各项业务发生后,减少住房周转金的有
( )。 A.交纳住房公积金
B.购买职工住宅使用权支出
C.发放职工住房补贴 D.支付职工住房修理费 答案:A、B、C、D
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 299 页。
3.企业在进行所得税核算时,下列各项目中,属于永久性差异的有( )。 A.各种税收的滞纳金
B.违法经营的罚款
C.国库券的利息收入 D.废品损失 答案:A、B、C
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 377 页。
4.现行会计制度规定,“递延税款”科目借方登记的内容有( )。 A.本期税前会计利润大于纳税所得产生的时间性差异影响纳税的金额 B.本期税前会计利润小于纳税所得产生的时间性差异影响纳税的金额 C.本期转销已确认的时间性差额对纳税影响的借方数额 D.本期转销已确认的时间性差额对纳税影响的贷方数额
答案:B、D
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 380 页。
15.下列各项目,应计入管理费用的有( )。 A.无形资产摊销
B.开办费摊销

C.租出包装物摊销 D.厂部领用低值易耗品摊销 答案:A、B、D
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 356 页。 三、判断题(在每小题后面的括号内填入判断结果,你认为正确的用“√”
表示,错误的用“×”表示。实行光电阅读器阅卷试点地区的考生,请按答 题卡要求,用 2B 铅笔填涂你选定的信息点。本类题共 10 分,每小题 1 分)
  1.企业在依法进行财产重估后,可以采用非历史成本计价,用现时重置 成本来报告资产的价值。 ( )
答案:√
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 50 页。
  2.应收帐款包括企业因销售货物或提供劳务而应向购货单位收取的货 款、增值税以及代垫的运杂费用。 ( )
答案:√
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 87 页。
  3.企业按规定用盈余公积弥补以前年度的亏损,会使企业的所有者权益 总额减少。 ( )
答案:×
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 320 页。
  4.企业转让无形资产时,无论采用何种转让方式,都应将转让收入计入 其他业务收入,并注销已转让无形资产的帐面价值。 ( )
答案:×
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 220 页。
  5.企业以融资租赁方式租入固定资产,资产的入帐价值等于应付融资租 赁费的入帐价值。 ( )
答案:×
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 293 页。
  6.国有独资公司在国家追加投资时,应将国家追加的投资,全部作为实 收资本入帐,不会产生资本公积。 ( )
答案:√
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 307 页。
  7.“利润分配——未分配利润”明细科目期末借方余额,反映企业历年 累积的未弥补亏损。 ( )
答案:√
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 321 页。
  8.现行会计制度规定,企业应根据税前会计利润与纳税所得之间差异的 不同性质,选择所得税会计处理方法,对永久性差异应采用应付税款法核算, 对时间性差异应采用纳税影响会计法核算。 ( )
答案:×
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 380 页。
  9.在连续编制合并会计报表的情况下,直接将本期母公司和子公司个别 利润分配表中的“期初未分配利润”项目简单相加的合计数与上期的合并利 润分配表中的“期末未分配利润”项目的数额可能存在着差额。( )
答案:√

说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 467 页。
  10.在其他条件不变的情况下,企业的应收帐款增加,会提高流动比率, 降低应收帐款周转率。 ( )
答案:√
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 548 页和 552 页。 四、计算与会计处理题(本题凡要求计算的,均要列出计算过程。本类
题 15 分,每小题 5 分)
  1.某企业购入设备一台,增值税专用发票上注明的货款为 40000 元,增 值税率为 17%,支付运杂费 500 元,安装调试费 2700 元。该设备预计残值 收入 2 200 元,预计清理费用 200 元,预计使用年限为 5 年。
要求:
(1)计算该设备的入帐价值;
  (2)根据现行会计制度规定,分别采用平均年限法、双倍余额递减法和 年数总和法计算该项设备第 2 年和第 4 年的折旧额。
答案:(1)该项设备入帐价值=40000+40000×17%+500+2700
=50000(元)
(2)各年的折旧额:
①平均年限法
第2 年折旧额= 50000 ? (2200 ? 200) =9600(元)
5


第 4 年折旧额=9 600(元)
②双倍余额递减法
第2 年折旧额=(50 000-50 000× 2 )× 2 = 12 000(元)
5 5
第4 年折旧额=〔(50 000-20 000- 12000-7 200)- 2000 〕
÷2 =4400(元)

③年数总和法

第2 年折旧额=(50 000-2 000)× 4
15




=12800 (元)

第4 年折旧额=(50000-2 000)× 2
15

=6400 (元)

说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 186 页~193 页。
  2.甲公司于 1991 年 2 月 10 日购进乙公司 1000 000 股普通股股票(占 乙公司全部普通股股票的 40%),每股面值 1 元,每股买价 6.5 元,价款共
计 6 500 000 元,佣金、手续费及税金共 40 000 元,价款及交易费用已用银 行存款支付。乙公司已于 1991 年 1 月 31 日宣告分派普通股股利,每股发放 现金股利 0.5 元,于 1991 年 3 月 31 日支付,甲公司 3 月 31 日收到应收股利。
1991 年~1992 年乙公司有关资料如下:
(1)乙公司 1991 年年初未分配利润为 150000 元。
  (2) 1991 年实现利润总额 2 560 000 元,发生所得税 560 000 元, 提取盈余公积 300 000 元,分派普通股现金股利 1375 000 元(假设各投资者 均在当期收到分得的股利)。
  
(3) 1992 年发生亏损 800 000 元,本年度未分配股利。 要求:(1)按权益法编制甲公司 1991 年~1992 年有关股票投资的会计
分录。
(2)计算甲公司 1992 年 12 月 31 日“长期投资”科目的帐面余额。
(3)计算乙公司 1991 年和 1992 年年末未分配利润的数额。
答案:
(1)编制甲公司有关会计分录:
①甲公司对乙公司进行股票投资 借:长期投资——股票投资 6040 000
其他应收款——应收股利 500 000 贷:银行存款 6 540 000
②甲公司收到乙公司过去已宣告发放的股利 借:银行存款 500 000
贷:其他应收款——应收股利 500 000
③甲公司确认 1991 年对乙公司投资收益
1991 年应调整长期投资的数额
=(2 560 000-560 000) ×40%=800000 借:长期投资——股票投
资:800 000 贷:投资收益 800 000
④甲公司收到乙公司 1991 年发放的股利 借:银行存款 550 000
贷:长期投资——股票投资 550 000
⑤甲公司确认 1992 年对乙公司投资损失 借:投资收益 320 000
贷:长期投资——股票投资 320 000
(2)甲公司 1992 年 12 月 31 日“长期投资”科目帐面余额
=6 040 000+800 000-55O 000-320 000
=5 970 000(元)
(3)乙公司 1991 年年末未分配利润
(或写“利润分配——未分配利润”科目贷方余额)
=150 000+(2 560 000-560 000-300 000-1375 000)
=475 000(元)
乙公司 1992 年年末未分配利润
(或写“利润分配——未分配利润”科目借方余额)
=475 000-800 000=-325 000(元)
说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 164 页~165 页。
  3.某企业按会计核算要求计算的 1996 年税前会计利润为 3 890 000 元, 当年发生的在税前扣除的费用项目和当年取得的计入利润的收益项目有:
(1)向某电视剧提供非广告性赞助 888 000 元;
(2)企业因违法经营被有关部门罚款 467000 元;
(3)全年核定的计税工资总额为 2 000 000 元,实际发放的工资总额为
2 300 000 元;
  (4)企业向非银行金融机构取得一笔短期借款,按国家规定的同期贷款 利率计算应支付利息 300 000 元,企业实际支付利息 325 200 元;
  
(5)1995 年 12 月 18 日购入设备一台,原价 858000 元,会计规定使用
3 年,按 3 年提取折旧,税法规定使用 5 年,按 5 年提取折旧。固定资产折 旧方法,会计和税法均规定采用直线法计算(假设不考虑固定资产净残值);
(6)企业购买国库券取得利息收入 136 000 元;
(7)企业购买债券取得利息收入 81 000 元;
  (8)从被投资企业分得税后长期投资利润 990 000 元(该企业长期投 资采用权益法核算,被投资企业与本企业所得税率相同)。根据税法规定, 该企业按 33%的税率计算交纳所得税,在本期内税率没有变动。
要求:
(1)分别计算该企业 1996 年发生的永久性差异和时间性差异的金额;
  (2)采用应付税款法计算该企业 1996 年所得税费用和应交所得税,并 编制会计分录;
  (3)采用纳税影响会计法计算该企业 1996 年所得税费用和应交所得 税,并编制会计分录。
答案:
(1)永久性差异合计= 888000+ 467000+ 300000+25200
-136 000-990 000=554 200(元)
(2)时间性差异合计=(858 000÷3)-(858 000÷5)
=114400(元)
(3)采用应付税款法的会计处理 1996 年应交所得税
=(3890000 + 554200+ 114400)×33%=1504 338(元)
1996 年所得税费用=1504 338(元) 编制的会计分录如下:
借:所得税 1504 338
贷:应交税金——应交所得税 1504 338
(4)采用纳税影响会计法的会计处理:
1996 年应交所得税=(3 890 000+554 200+114400)×33%=1504 338
(元)
1996 年所得税费用=(3 890000+554200)×33%=1466 586(元) 递延税款(借项)=114 400×33%=37 752(元)
或=1504 338-1466 586=37 752(元)
借:所得税 1466 586 递延税款 37 75
  2 贷:应交税金——应交所得税 1504 338 说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 376 页~397 页。 五、综合题(本题 20 分,有关计算需列出计算过程)某工业企业为增值
税一般纳税人,增值税率为 17%(假设不考虑其他税费),材料按计划成本 核算。材料按类别计算材料成本差异,甲类材料包括 A、B 两种,A 材料计划 单位成本为每千克 100 元,B 材料计划单位成本为每千克 85 元。按每笔业务 结转入库材料的计划成本,入库材料的成本差异于月末一次结转。发出材料 按每笔业务结转材料的计划成本及应负担的材料成本差异。
  该企业甲类材料的月初余额为 350000 元(计划成本),甲类材料的材料 成本差异额月初余额为 6 024 元(贷方余额)。该企业本月发生如下业务:
(1)8 日,从外地采购 A 材料 16 000 千克,增值税专用发票上注明的

材料价款为 1690 000 元,销货方代垫运杂费 2 000 元,材料尚未运到。根 据货款、增值税额及代垫运杂费的金额,签发为期三个月的商业承兑汇票一 张。
(2) 16 日,本月 8 日从外地购入的 A 材料已运到,验收时实际数量为
15 920 千克,经查实短缺的 80 千克材料为定额内自然损耗。
  (3)18 日,从本市购入 B 材料 8080 千克,增值税专用发票上注明的材 料价款为 646 400 元,企业已用银行存款支付材料价款及增值税,材料已验 收入库。
  (4) 20 日,从外地购入 B 材料 2500 千克,增值税专用发票上注明的 材料价款为 220 000 元,材料尚未运到,货款及增值税已通过银行汇出。
  (5) 25 日,企业从外地购入 A 材料 500 千克,材料已验收入库,但发 票等单据尚未收到,货款未付。
  (6) 31 日,本月 25 日购入并已验收入库的材料,发票等单据仍未收 到。
(7)结转本月收入材料的材料成本差异。
  (8)本月份基本生产车间生产产品耗用 A 材料 14 000 千克,车间一般 耗用 B 材料 200 千克,管理部门耗用 B 材料 800 千克。
(9)本月份在建工程领用 B 材料 2000 千克,应由在建工程负担的增值
税,按材料实际成本和规定的增值税率 17%计算。
  (10)本月份销售 A 材料 3 000 千克,每千克售价 120 元(不含应向购 买者收取的增值税),销售价款及收取的增值税已收到并存入银行。
( 11)本月份用 A 材料 2000 千克向万达公司投资,双方协商投资额按
材料的实际成本作价。计税价格为材料的实际成本,增值税率为 17%。 要求:
(1)根据资料计算甲类材料本月材料成本差异率。
  (2)根据资料编制有关的会计分录(“应交税金”科目应列出明细科目 及专栏)。
(3)计算甲类材料月末库存材料的实际成本和期末资产负债表中甲类材
料应计入“存货”项目中的金额。
答案:(1)计算甲类材料本月材料成本差异分配率
甲类材料本月成本差异分配率 ? ?6024 ? [(1692000 ? 1592000) ? (646400 ? 686800)]
350000 ? 1592000 ? 68600 ? 50000
×100%=2%


(2)编制的会计分录如下:
①借:材料采购 1692000 应交税金——应交增值税(进项税额)287300 贷:应付票据 1979300
②借:原材料 1592000 贷:材料采购 1592000
③借:材料采购 646400 应交税金——应交增值税(进项税额)109888 贷:银行存款 756288
借:原材料 686800

贷:材料采购 686800
④借:材料采购 220000 应交税金——应交增值税(进项税额)37400 贷:银行存款 257400
⑤暂不作会计分录
⑥借:原材料 50000 贷:应付帐款 50000
⑦本月收入材料成本差异额=(1692000-1592000)
+(646400-686800)
=100000-40400=59600(元)
借:材料成本差异 59600 贷:材料采购 59600
⑧借:生产成本 1400000 制造费用 17000 管理费用 68000 贷:原材料 1485000
借:生产成本 28000 制造费用 340 管理费用 1360
贷:材料成本差异 29700
⑨借:在建工程 202878 贷:原材料 170000 材料成本差异 3400
应交税金——应交增值税(进项税额转出)29478
⑩借:银行存款 421200 贷:其他业务收入 360000
应交税金——应交增值税(销项税额)61200
借:其他业务支出 306000 贷:原材料 300000 材料成本差异 6000
(11)借:长期投资——其他投资 238680
贷:原材料 200 000 材料成本差异 4 000
应交税金——应交增值税(销项税额)34 680
(3)期末库存甲材料的实际成本=(350000+1592000+686800
+50000-1485000-
170000-300000-200000)+
(-6024+59600-29700
-3400-6000-4000)
               =523800+10476=534276(元) 期末资产负债表上甲类材料计入“存货”项目金额=534276+220000
=754276(元)
  说明:参见《会计师会计实务(企业会计类)》第 109 页~126 页和 407 页~420 页。
  
会计师《会计实务(预算会计类)》(A 卷)试题及答案


  一、单项选择题(下列各题,只有一个符合题意的正确答案, 将你选定 的答案编号用英文大写字母填入括号内。实行 光电阅读器阅卷试点地区的考 生,请按答题卡要求,用 2B 铅笔填涂你选定的答案编号信息点。本类题共
20 分, 每小题 1 分)
  1.上级单位在汇总资金活动情况表时,应将本级的“拨出经费”冲销所 属单位的( )。
A.拨入经费 B.拨入差额补助费 C.调剂收入 D.经费支出 答案:A
  说明:参见“全国会计专业技术资格考试指定用书《助 理会计师、会 计师会计实务(预算会计类)》”(以下简称 《助理会计师、会计师会计实 务(预算会计类)》第 382 页。
  2.下列各项中,主管单位可凭批准的单位预算和银行支付凭证,以拨款 数直接列支的是( )。
A.对所属单位的预算拨款
B.拨付的专项资金 C.拨给差额单位的补助费 D.拨付所属单位经费包干结余 答案:C
说明:参见《助理会计师、会计师会计实务(预算会计类)》第 190 页。
3 单位在预算执行中改变隶属关系,应按年度预算全数划转其领拨经费。需 要调整领拨经费年初数的单位是( )。
A.划转单位
B.原主管部门和新主管部门 C.新主管部门和划转单位 D.原主管部门和划转单位 答案:B
说明:参见《助理会计师、会计师会计实务(预算会计类)》第 182 页。
4 行政事业单位决算中“资金活动情况表”上的“年初数”是( )。 A.年初第一个工作日各科目的当日余额
B.当年 1 月份月报中各科目的余额 C.上年年终决算后转入本年的各科目的余额 D.上年 12 月份月报中各科目的余额
答案:C
说明:参见《助理会计师、会计师会计实务(预算会计类)》第 382 页。
5 某单位事业储备周转金年初为 100000 元。一月份购买材料 40000 元,支付 运费 5000 元,运输保险 800 元。事业储备周转金月末余额应为( )。
A.60000 元 B.55000 元 C.54200 元

D.100000 元
答案:D
  说明:参见《助理会计师、会计师会计实务(预算会计类)》第 228 页。
6.单位用预算资金预付差旅费,其会计分录为( )。 A.付:借出款付:库存现金 B.付:经费暂付付:经费现金 C.付:暂付款付:经费现金 D.付:经费暂付付:库存现金
答案:B
说明:参见《助理会计师、会计师会计实务(预算会计类)》第 316 页。
  7.财政总预算会计每月上旬、中旬各编一次旬报。其中,中旬的旬报反 映的收支数字是( )。
A.本旬发生数 B.上旬发生数 C.上、中旬累计发生数 D.年初至本旬累计发生数 答案:C
说明:参见《助理会计师、会计师会计实务(预算会计类)》第 100 页。
  8.单位办理预算收入缴库时,先由各基层缴款单位将应缴预算收入通过 银行汇解到主管部门,再由主管部门统一办理缴库。这种方式称为( )。
A.自收汇缴
B.就地缴库 C.银行代缴 D.集中缴库 答案:D
说明:参见《助理会计师、会计师会计实务(预算会计类)》第 25 页。
9.支付本单位职工教育费,应列入经费支出的“目”级科目为( )。 A.职工福利费
B.补助工资
C.其他费用 D.业务费 答案:C
说明:参见《助理会计师、会计师会计实务(预算会计类)》第 187 页。
10.事业单位的长期投资支出,应列入的科目是( )。 A.借出款
B.经费支出 C.预算外支出 D.暂付款 答案:A
  说明:参见《助理会计师、会计师会计实务(预算会计类)》第 320 页。
1.事业行政单位基本建设资金的核算方式是:( )。 A.开立专户,单独核算

B.纳入单位预算外资金核算 C.作为单位预算资金核算 D.作为单位的专项资金核算 答案:A
  说明:参见《助理会计师、会计师会计实务(预算会计类)》第 162 页。
2.事业行政单位专项资金的资金来源是( )。 A.本单位提存的专款专用资金 B.上级主管部门拨来经费中属于有指定用途的部分 C.本单位历年结余转作专款 D.上级主管部门拨来需要单独结报的专款专用资金 答案:D
  说明:参见《助理会计师、会计师会计实务(预算会计类)》第 491 页。
3.经费材料盘盈,应作的帐务处理是:( )。 A.增加其他收入
B.增加抵支收入 C.冲减经费支出 D.冲减业务支出 答案:C
说明:参见《助理会计师、会计师会计实务(预算会计类)》第 191 页。
  4.某单位购入材料一批,支付材料价款 5700 元,运费 520 元,采购人员 差旅费 500 元。应记入“库存材料”帐户数为( )。
A.6220 元
B.6200 元 C.6720 元 D.5700 元 答案:D
说明:参见《助理会计师、会计师会计实务(预算会计类)》第 351 页。
  5.事业行政单位固定资产调出、变卖和报废,其“固定资产”帐的销帐 金额应为( )。
A.市场价
B.变卖价 C.固定资产净值 D.固定资产原值 答案:D
说明:参见《助理会计师、会计师会计实务(预算会计类)》第 339 页。
6.单位租入固定资产,会计处理为( )。 A.收:固定资产基金,收:固定资产——租入固定资产 B.收:固定资产基金,收:固定资产——租入固定资产;付:经费支出,
付:经费存款 C.付:经费支出,收:固定资产——租入固定资产 D.只在辅助帐上进行登记
答案:D

说明:参见《助理会计师、会计师会计实务(预算会计类)》第 349 页。
  7.全额单位拨入专项资金的工程,完工后尚有结余,如按规定留归单位 使用,年终应转入的科目是:( )。
A.结余 B.专用基金收入 C.预算外收入 D.收益
答案:B
  说明:参见《助理会计师、会计师会计实务(预算会计类)》第 331 页。
8.全额单位用固定资产变价收入购买业务专用设备,应列的支出科目为
( )。 A.专用基金支出 B.经费支出 C.预算外支出 D.专项资金支出 答案:A
说明:参见《助理会计师、会计师会计实务(预算会计类)》第 205
页。
9.年终结帐时,主管会计单位的“下级上交收入”应冲销的对应科目为
( )。 A.经费支出 B.调剂支出
C.上交上级支出
D.预算外支出
答案:B
  说明:参见《助理会计师、会计师会计实务(预算会计类)》第 369 页。
20.直接向财政部门领报经费,下面无所属会计单位的单位,在经费领报
核算上视同于( )。 A.一级会计单位 B.二级会计单位 C.报销单位 D.基层会计单位 答案:D
  说明:参见《助理会计师、会计师会计实务(预算会计类)》第 6 页。 二、多项选择题(下列各题,有两个或两个以上符合题意的正确答案, 将你选定的答案编号用英文大写字母分别填入括号内。实行光电阅读器阅卷 试点地区的考生,请按答题卡要求,用 2B 铅笔填涂你选定的答案编号信息
点。本类题共 40 分,每小题 2 分)
1.事业储备周转金的资金来源主要有:( )。 A.财政部门专项拨款
B.主管部门专项拨款 C.在当年经费中提留
全国会计专业技术资格考试试题及答案汇编(1997)的下一页
成为本站VIP会员VIP会员登录, 若未注册,请点击免费注册VIP 成为本站会员.
版权声明:本站所有电子书均来自互联网。如果您发现有任何侵犯您权益的情况,请立即和我们联系,我们会及时作相关处理。


其它广告
联系我们     广告合作     网站声明     关于我们     推荐PDF     全部分类     最近更新     宝宝博客
蓝田玉PDF文档网致力于建设中国最大的PDF格式电子书的收集和下载服务!