蓝田玉PDF文档网 / 经济金融 / 全国会计专业技术资格考试试题及答案汇编(1996)
 


全国会计专业技术资格考试试题及答案汇编(1996)



前 言


  财政部、人事部 1992 年 3 月 21 日颁发了《会计专业技术资格考试暂行 规定》和《实施办法》,自 1992 年开始,每年定期举行会计专业技术资格考 试。全国统一的会计专业技术资格考试制度,既是建立较为公平、合理的会 计人才评价和选拔机制的重要举措,又对推动会计人员系统学习专业知识, 提高专业技术水平和业务素质有着重要的作用和深远的意义。
  1996 年全国会计专业技术资格考试领导小组组织了第四次全国会计专 业技术资格考试,应读者要求,现将这次考试试题、标准答案及必要的说明 汇编成册,公开发行,以满足应考人员和广大会计人员学习、研究的需要。 本书如有错漏和不当,请读者批评指正。
财政部刘仲藜部长为本书题写书名。

全国会计专业技术资格考试试题及答案汇编

一九九六年会计师资格考试

经济法概要试题、答案及说明


  一、单项选择题(下列各题,只有一个符合题意的正确答案,将你选定 的答案编号用英文大写字母填入括号内。实行光电阅读器阅卷试点城市的考 生,请按答题卡要求,用 2B 铅笔填涂你选定的答案编号信息点。本类题共
20 分,每小题 1 分。不选、错选或多选,本小题均不得分。)
1.宏观经济调控关系应当由( )。 A.行政法调整 B.民法调整 C.科技法调整 D.经济法调整 答案:D
  说明:参看全国会计专业技术资格考试指定用书《会计师资格考试经济 法概要》(1995 年 8 月版,以下简称《指定用书》)第 19 页。2.我国《涉 外经济合同法》规定,涉外经济合同( )。
A.一般采取书面形式 B.一般采取口头形式 C.必须采取书面形式 D.必须采取口头形式 答案:C
说明:参看《指定用书》第 221 页。
3.负责出口产品退税管理的国家机关是( )。 A.财政部 B.国家税务局系统 C.地方税务局系统 D.海关
答案:B
说明:参看《指定用书》第 280 页。
  4.外资企业的储备基金除了依法可以不再提取的以外,提取的比例不得 低于税后利润的( )。
A.5% B.10%
C.15% D.20%
答案:B
说明:参看《指定用书》第 104 页。
5.股份有限公司注册资本的最低限额为人民币( )。 A.100 万元 B.500 万元
C.1000 万元 D.2000 万元
答案:C
说明:参看《指定用书》第 130 页。
6.我国《企业破产法(试行)》适用于( )。 A.全民所有制工业企业
B.全民所有制企业 C.全民所有制企业和集体所有制企业 D.各种企业
答案:B
说明:参看《指定用书》第 158 页。
7.在营业税中税率最高可以达到 20%的税目是( )。 A.建筑业 B.销售不动产

C.金融保险业 D.娱乐业
答案:D
说明:参看《指定用书》第 325 页。
  8.经济合同争议申请仲裁的期限,自当事人知道或者应当知道其权利被 侵害之日起计算,该期限为( )。
A.1 年 B.2 年 C.3 年 D.4 年 答案:B
说明:参看《指定用书》第 201 页。
9.在预算监督中,最重要的是( )。 A.国家专门审计机关的监督 B.财政部门对其他各部门的监督 C.国家权力机关对国家行政机关的监督 D.上级政府对下级政府的监督
答案:
C
说明:参看《指定用书》第 260 页。
  10.处理在中国境内履行的中外合作勘探开发自然资源合同的争议,适用 的法律是( )。
A.中外双方当事人选择的国家或地区的法律
B.被诉方国家的法律 C.中华人民共和国的法律
D.处理合同争议的仲裁机构或人民法院确定的国家的法律
答案:C
说明:参看《指定用书》第 236—237 页。
  11.从事生产、经营的纳税人设置帐簿的期限,应当是自领取营业执照之 日起( )。
A.10 日内 B.15 日内
C.20 日内 D.30 日内
答案:B
说明:参看《指定用书》第 284 页。
12.本票自出票日起,付款期限最长不得超过( )。 A.1 个月 B.2 个月
C.3 个月 D.15 天
答案:B
说明:参看《指定用书》第 402 页。
13.我国企业所得税的税率为( )。 A.比例税率 B.全额累进税率 C.定额税率 D.超额累进税率 答案:A
说明:参看《指定用书》第 342 页。
  14.审计机关之间在审计管辖范围方面发生争议时,有权对其审计管辖范 围加以确定的机关是( )。
A.当地人民法院 B.财政部

C.上级人民政府 D.其共同的上级审计机关
答案:D
说明:参看《指定用书》第 456 页。
  15.根据我国《仲裁法》的规定,当事人应当履行仲裁庭作出的裁决。一 方当事人不履行的,另一方当事人可以依法( )。
A.向仲裁庭申请执行 B.向仲裁委员会申请执行 C.向仲裁协会申请执行 D.向人民法院申请执行 答案:D
说明:参看《指定用书》第 488 页。
  16.依据我国税法计算外国企业应纳税所得额时可以作为成本费用列支 的项目是( )。
A.向总机构支付的与生产经营有关的合理的管理费 B.支付给总机构的特许权使用费
C.资本的利息 D.无形资产的开发支出 答案:A
说明:参看《指定用书》第 363 页。
17.根据我国《企业破产法(试行)》的规定,破产财产应当优先拨付
( )。
A.破产费用 B.破产企业所欠职工工资 C.破产企业所欠税款 D.劳动保险费用
答案:A
说明:参看《指定用书》第 170 页。
  18.企业所得税的纳税人发生年度亏损的,可用以后年度所得逐年延续弥 补,但延续弥补期最长不得超过( )。
A.1 年 B.3 年
C.5 年 D.10 年
答案:C
说明:参看《指定用书》第 347 页。
  19.根据我国《公司法》的规定,有限责任公司以工业产权、非专利技术 作价出资的金额不得超过公司注册资本的( )。
A.10% B.20% C.30% D.40% 答案:B
  说明:参看《指定用书》第 115 页。20.经济纠纷案件的当事人不服地 方人民法院第一审判决的,有权向上一级法院提起上诉,上诉期限是自判决 书送达之日起( )。
A.10 日内 B.15 日内 C.20 日内 D.30 日内 答案:B
说明:参看《指定用书》第 498 页。 二、多项选择题(下列各题,有两个或两个以上符合题意的正确答案,

将你选定的答案编号用英文大写字母分别填入括号内。实行光电阅读器阅卷 试点城市的考生,请按答题卡要求用 2B 铅笔填涂你选定的答案编号信息点。 本类题共 30 分,每小题 2 分。不选、少选、多选或错选,本小题均不得分。)
1.全民所有制工业企业在产、供、销方面的权利包括( )。 A.生产经营决策权 B.产品定价权
C.资产处置权 D.物资选购权
答案:A、B、D
说明:参看《指定用书》第 47—48 页。
2.经营者在市场交易中,应当遵循的原则包括( )。 A.自愿原则 B.平等原则
C.公平原则 D.诚实信用原则
答案:A、B、C、D
说明:参看《指定用书》第 175 页。
3.税收的职能有( )。
A.组织收入 B.转移支付 C.调节经济 D.监督管理 答案:A、C、D
说明:参看《指定用书》第 265 页。
4.股份有限公司发起人出资的方式可以是( )。 A.用货币出资 B.用实物作价出资 C.用非专利技术作价出资 D.用土地所有权作价出资 答案:A、B、C
说明:参看《指定用书》第 131 页。
  5.根据我国《经济合同法》的规定,经济合同应当具备的五项主要条款 包括( )。
A.标的 B.履行的期限、地点和方式
C.合同的担保 D.违约责任
答案:A、B、D
说明:参看《指定用书》第 189—190 页。
6.在下列各项中,属于营业税征税范围的是( )。 A.转让专利权 B.提供加工劳务 C.销售电力 D.提供建筑和运输劳务 答案:A、D
说明:参看《指定用书》第 298—299 页。
7.下列各项目中属于国家预算收入的是( )。 A.征收排污费收入 B.各种规费收入 C.铁道专项收入 D.国有土地所有权转让收入 答案:A、B、C
说明:参看《指定用书》第 251 页。
8.涉外经济合同争议解决的方式包括( )。 A.协商 B.调解
C.仲裁 D.诉讼 答案:A、B、C、D 说明:参看《指定用书》第 233—234 页。

9.税务管理的范围包括( )。 A.税务登记管理 B.税款征收 C.对纳税人的帐簿、凭证管理 D.纳税申报管理 答案:A、C、D
说明:参看《指定用书》第 282 页。
10.依据我国《票据法》的规定,票据包括( )。 A.汇票 B.发票
C.本票 D.支票 答案:A、C、D 说明:参看《指定用书》第 398 页。
11.根据我国《审计法》的规定,审计人员执行职务的原则有( )。 A.回避原则 B.自愿原则
C.保密原则 D.受法律保护的原则
答案:A、C、D
说明:参看《指定用书》第 454 页。
12.税收征收管理机关包括( )。
A.海关 B.地方财政局 C.国家税务局 D.地方税务局 答案:A、B、C、D
说明:参看《指定用书》第 280 页。
13.组成仲裁庭的仲裁员必须回避的情形包括( )。 A.与本案有利害关系 B.私自会见当事人 C.接受代理人的请客送礼 D.是本案代理人的近亲属 答案:A、B、C、D
说明:参看《指定用书》第 485 页。
14.下列项目中属于票据行为的是( )。 A.出票 B.承兑
C.坐支 D.背书
答案:A、B、D
说明:参看《指定用书》第 397 页。
15.计算企业应纳税所得额允许扣除的项目包括( )。 A.与取得收入有关的成本 B.与取得收入有关的费用 C.罚没损失 D.已缴纳的营业税税款 答案:A、B、D
说明:参看《指定用书》第 344 页。 三、判断题(在每小题后面的括号内填入判断结果,你认为正确的用“√”
表示,错误的用“×”表示。实行光电阅读器阅卷试点城市的考生,请按答 题卡要求用 2B 铅笔填涂你选定的信息点。本类题共 20 分,每小题 1 分。判 断正确的得 1 分,判断错误的扣 1 分,不答不得分也不扣分,本类题最低为 零分。)
1.经济法不是一个独立的法的部门。( )
答案:×
说明:参看《指定用书》第 24 页。
2.对于企业以非法手段取得的所得,国家不对其征收企业所得税。

( )
答案:√
说明:参看《指定用书》第 339 页。
3.凡是经济合同都必须采用书面形式。( )
答案:×
说明:参看《指定用书》第 190 页。
4.设立全民所有制工业企业,必须经工商行政管理部门审核批准。
( )
答案:×
说明:参看《指定用书》第 45—46 页。
5.破产财产不足清偿同一顺序的清偿要求的,按照比例分配。( )
答案:√
说明:参看《指定用书》第 170—171 页。
6.经营者销售或者购买商品,可以以明示方式给对方折扣。( )
答案:√
说明:参看《指定用书》第 177 页。
  7.未经国务院证券管理部门批准,股份有限公司发起人不得向社会公开 募集股份。( )
答案:√
说明:参看《指定用书》第 132 页。
  8.依据我国《税收征收管理法》的有关规定,企业有关人员和其他行为 人使用暴力、威胁方法,阻碍税务人员依法执行职务的,依法追究刑事责任。
( )
答案:√
说明:参看《指定用书》第 294 页。
  9.企业作为借款合同的借款方不按合同规定使用政策性贷款的,应当加 付利息;贷款方有权提前收回一部分或全部贷款。( )
答案:√
说明:参看《指定用书》第 212 页。
10.涉外经济合同的违约金均为约定违约金。( )
答案:√
说明:参看《指定用书》第 230—231 页。
11.全民所有制工业企业的权利、义务因企业的变更而消失。( )
答案:×
说明:参看《指定用书》第 46 页。
  12.企业在纳税上同税务机关发生争议的,有权先向上级税务机关申请复 议,然后再根据复议决定来确定企业的具体纳税数额。( )
答案:×
说明:参看《指定用书》第 295 页。
13.汇票、本票出票时的记载事项,只能适用出票地法律。( )
答案:√
说明:参看《指定用书》第 404 页。
14.对于外国企业,只对其来源于我国境内的所得征收所得税。( )
答案:√

说明:参看《指定用书》第 359 页。
  15.除法律、行政法规另有规定外,会计师事务所受理业务,不受行政区 域、行业的限制。( )
答案:√
说明:参看《指定用书》第 448 页。
16.银行本票一律记名,因而不能背书转让。( )
答案:×
说明:参看《指定用书》第 409 页。
  17.经济仲裁,是指当事人之间的经济纠纷,由人民法院经济庭居中审理 和裁决的活动。( )
答案:×
说明:参看《指定用书》第 479 页。
18.企业所得税只对企业征收。( )
答案:×
说明:参看《指定用书》第 341 页。
  19.国有企业必须具备我国《对外贸易法》规定的条件,并经国务院对外 经济贸易主管部门许可,才能成为从事货物进出口与技术进出口的对外贸易 经营者。( )
答案:√
  说明:参看《指定用书》第 470 页。20.海商合同纠纷案件由人民法院 经济审判庭受理。( )
答案:×
  说明:参看《指定用书》第 493 页。四、简答题(在每小题的下面简要 写出答案。本类题共 20 分,每小题 4 分。)
1.简述经济法的定义及其基本涵义。
  答案:经济法,是调整在国家协调经济运行过程中发生的经济关系的法 律规范的总称。这个定义有以下两方面基本涵义:
第一,它指出了经济法是有特定调整对象的法律规范的总称,表明经济
法属于法的范畴,经济法与其他法律部门存在着普遍联系。 第二,它指出了经济法的特定调整对象是在国家协调经济运行过程中发
生的经济关系,表明经济法与其他法律部门是有根本性的区别的。
说明:参看《指定用书》第 22—23 页。
2.简述股票和债券不同的法律特征。
  答案:它们不同的法律特征:债券表示发行者与投资者之间的债权、债 务关系,股票表示投资者对发行股票的公司拥有股东的一系列权利;债券的 本金到期退还,公司股票所表示的股金则不允许退还;债券的利息是固定的, 股票的收益可能较高或者较低,风险比债券大;债券持有人在公司解散或者 破产的情况下,优先于股东得到债务清偿。
说明:参见《指定用书》第 141 页。
3.在哪些情况下,依法可以变更或解除经济合同?
  答案:依据我国《经济合同法》规定,有下列情况之一者,允许变更或 解除经济合同:
  (1)当事人双方经协商同意,并且不因此损害国家利益和社会公共利 益;
  
(2)由于不可抗力致使经济合同的全部义务不能履行;
(3)由于另一方在合同约定的期限内没有履行合同。
说明:参看《指定用书》第 194 页。
4.简述消费税的概念和主要特征。
  答案:消费税是对(应税)消费品(或消费行为)的流转额征收的一种 税。它主要有以下三个特征:
  (1)其征收范围是有选择的,以更好地体现国家的产业政策和消费政 策;
(2)其征收环节单一,有利于加强税收源泉控制;
(3)其征收方法既灵活多样,又简化,便于征收管理。
说明:参看《指定用书》第 310—311 页。
5.会计机构和会计人员的主要职责是什么?
答案:会计机构和会计人员的主要职责是:
(1)依法进行会计核算;
(2)依法实行会计监督;
(3)拟订本单位办理会计事务的具体办法;
  (4)参与拟订经济计划、业务计划,考核、分析预算、财务计划的执行 情况。
说明:参看《指定用书》第 426 页。
五、综合题(本题 10 分。) 中国一国有企业与日本一公司经商洽,决定设立一中外合资经营企业。
双方协商拟定的合营合同中规定:(1)在合营企业的注册资本中,日方投资
比例占 75%,中方占 25%;(2)如企业经营不善,双方可以在合营期内减 少注册资本;(3)合营企业合同发生争议时,适用日本的法律进行处理,等 等。
问:上述合同的三项规定是否符合有关法律的规定?为什么?
  答案:在上述合同的三项规定中,(1)符合,因为在合营企业的注册 资本中,对外国合营者投资比例的上限未作规定;(2)不符合,因为合营企 业的注册资本在企业合营期内不得减少;(3)不符合,因为合营企业合同发 生争议时,只能适用中国法律处理,当事人不得协议选择适用外国法律。
说明:参看《指定用书》第 76—77、236—237 页。

一九九六年会计师资格考试

管理会计试题、答案及说明


  一、单项选择题(下列各题,只有一个符合题意的正确答案,将你选定 的答案编号用英文大写字母填入括号内。实行光电阅读器阅卷试点城市的考 生,请按答题卡的要求,用 2B 铅笔填涂你选定的答案编号信息点。本类题共
20 分,每小题 1 分。不选、错选或多选,本小题均不得分。)
1.下列各项中,不属于管理会计基本职能的是( )。 A.参与经济决策B.对外报告经营成果 C.规划经济目标D.考核评价经营业绩
答案:B

  说明:参看全国会计专业技术资格考试指定用书《会计师资格考试管理 会计》(以下简称《管理会计》)第 13—14 页。
2.以下各项中,不属于管理会计与财务会计联系的是( )。 A.两者相互依存相互制约B.两者最终奋斗目标一致 C.两者都需要完善和发展D.两者都有固定的工作程序
答案:D
说明:参看《管理会计》第 22—23 页。
3.同一成本项目在同一企业的不同期间可能具有不同的性态。 这是因为由于相关范围的存在而使得成本性态具有( )。 A.暂时性的特点B.相对性的特点 C.可转化性的特点D.相异性的特点
答案:A
说明:参看《管理会计》第 48 页。
4.在变动成本法下,产品成本中只包括( )。 A.制造成本 B.变动非生产成本
C.生产成本 D.变动生产成本
答案:D
  说明:参看《管理会计》第 63 页。变动成本法是指在组织常规的产品 成本计算过程中,以成本性态分析为前提,只将变动生产成本作为产品成本 的构成内容,而将固定生产成本及非生产成本作为期间成本,按贡献式损益 确定程序计量损益的一种成本计算模式。
5.下列各式中,计算结果不等于贡献边际率的是( )。

单位贡献边际
A.
单价


? 100% B.

贡献边际
销售收入


? 100%

C.1-安全边际率D.1-变动成本率
答案:C
说明:参看《管理会计》第 101—102 页。
  6.当单价为 100 元,贡献边际率为 40%,安全边际销售量为 1000 件时, 企业可实现利润( )。
A.2500 元 B.40000 元
C.60000 元 D.100000 元
答案:B
说明:参看《管理会计》第 116 页。
100×40%×1000=40000(元)。
  7.根据利润灵敏度指标的排列规律,当单价的灵敏度指标为 10%,单位 变动成本的灵敏度指标为 3%时,则固定成本的灵敏度指标为( )。
A.13% B.7% C.6% D.5% 答案:C
  说明:参看《管理会计》第 174 页。10%-3%-1%=6%。8.当企业 的剩余生产能力无法转移时,应当继续生产某亏损产品的条件之一是
( )。 A.该产品的单价等于单位变动成本 B.该产品的单价小于单位变动成本

C.该产品的单位贡献边际大于零 D.该产品的变动成本率大于 100% 答案:C
  说明:参看《管理会计》第 22O 页。只要亏损产品满足以下任何一个条 件,就不应停产:(1)该亏损产品的单价大于其单位变动成本;(2)该亏 损产品的单位贡献边际大于零;(3)该亏损产品的收入大于其变动成本;(4) 该亏损产品的贡献边际大于零。
  9.在某零件的取得方式决策中,当生产该零件的相关固定成本为 30000 元,单位变动成本为 3 元,该零件的外购单价为 8 元时,该零件的成本无差 别点业务量为( )。
A.6000 件 B.4000 件 C.3750 件 D.1000 件 答案:A
说明:参看《管理会计》第 239 页。计算过程如下:
30000


8 ? 3

? 6000( 件)

10.在非确定条件下,根据最大后悔值中的最小值作为决策依据的方法是
( )。
A.大中取大法 B.小中取大法 C.大中取小法 D.折衷决策法 答案:C
说明:参看《管理会计》第 246 页。
  11.在年金现值已知的情况下,直接计算年金(年回收额)所利用的系数 是( )。
A.复利终值系数B.复利现值系数
C.年金终值系数D.年金现值系数
答案:D
说明:参看《管理会计》第 284 页。
12.下列长期投资决策评价指标中,其数值越小越好的指标是( )。 A.投资利润率 B.投资回收期
C.内部收益率 D.净现值率
答案:B
说明:参看《管理会计》第 308—309 页。
13.编制全面预算的关键和起点是( )。 A.销售预算 B.生产预算
C.现金预算 D.产品成本预算
答案:A
说明:参看《管理会计》第 355 页。
  14.编制弹性预算的业务量基础是预算期中的某一相关范围内可以预见 的( )。
A.某种业务量 B.多种业务量 C.特种业务量 D.60%的业务量 答案:B
说明:参看《管理会计》第 378 页。

15.将成本控制分为前馈性、防护性和反馈性三大类所依据的分类标志是
( )。 A.成本控制的时间特征B.成本控制原理 C.成本控制手段D.成本控制对象
答案:B
说明:参看《管理会计》第 393 页。
16.在标准成本制度下,分析计算各成本项目价格差异的用量基础是
( )。 A.标准产量下的标准用量B.实际产量下的标准用量 C.标准产量下的实际用量D.实际产量下的实际用量 答案:D
说明:参看《管理会计》第 404 页(7)式。
  17.按照存货控制的 ABC 分析法的要求,对于品种少、单位价值高的存货 项目,应当( )。
A.抽样控制 B.一般控制 C.重点控制 D.简单控制 答案:C
说明:参看《管理会计》第 430 页。
  18.某投资中心 1995 年实现利润 20000 元,投资额为 100000 元,预期最 低投资收益率为 12%,则该中心的剩余收益为( )。
A.2400 元 B.8000 元
C.9600 元 D.97600 元
答案:B
说明:参看《管理会计》第 462 页。计算如下:
20000-100000×12%=8000(元)1
9.成本中心控制和考核的内容是( )。 A.产品成本 B.期间成本 C.不可控成本 D.责任成本
答案:D
  说明:参看《管理会计》第 456 页。20.在以“成本”作为内部转移价 格制定基础的条件下,如果产品的转移涉及到利润中心或投资中心时,下列 方法中能够采用的只能是( )。
A.标准成本法 B.变动成本法
C.实际成本法D.标准成本加成法
答案:D
说明:参看《管理会计》第 484 页。 二、多项选择题(下列各题,有两个或两个以上符合题意的正确答案,
将你选定的答案编号用英文大写字母分别填入括号内。实行光电阅读器阅卷 试点城市的考生,请按答题卡的要求,用 2B 铅笔填涂你选定的答案编号信息 点。本类题共 20 分,每小题 2 分。不选、少选、多选或错选,本小题均不得 分。)
1.狭义的管理会计又可称为( )。 A.微观管理会计B.企业管理会计 C.内部经营管理会计D.国际管理会计

答案:A、B、C
说明:参看《管理会计》第 9—10 页。
2.混合成本的类型包括( )。 A.阶梯式 B.标准式 C.低坡式 D.曲线式 答案:A、B、C、D 说明:参看《管理会计》第 40 页。
3.完全成本法与变动成本法的明显区别主要有以下几个方面( )。 A.应用的前提条件不同B.期间成本的构成内容不同 C.损益确定程序不同D.提供信息的用途不同
答案:A、B、C、D
说明:参看《管理会计》第 69 页。
  4.根据企业经营安全性检验标准,在以下不相关的情况中,能够断定企 业的经营安全程度为“很安全”的有( )。
A.安全边际率大于 40% B.安全边际率大于保本作业率 C.保本作业率小于 60% D.安全边际率等于保本作业率 答案:A、B、C、D
说明:参看《管理会计》第 109 页表 4—1。
5.在同一产销量水平上,经营杠杆系数越大,则( )。 A.利润变动幅度越大B.风险越大 C.利润变动幅度越小D.风险越小
答案:A、B
说明:参看《管理会计》第 181 页。
6.在定价决策中,能够作为判定最优售价的条件有( )。 A.能使企业获得最大利润
B.边际收入等于或略大于边际成本
C.边际利润等于或略大于零 D.边际利润最大 答案:A、B、C
说明:参看《管理会计》第 254 页和第 259—260 页。
7.下式中,表示年金现值系数的有( )。
A.(FA/A,i,n)B.〔(1+i)n-1〕/i
C.(PA/A,i,n)D.〔1-(1-i)-n〕/i
答案:C、D
说明:参看《管理会计》第 283 页。
  8.甲乙两个互斥方案的原始投资额相同,如果决策结论是:“无论从什 么角度看,甲方案均优于乙方案”,则必然存在的关系有( )。
A.甲方案的净现值大于乙方案 B.甲方案的净现值率大于乙方案 C.甲方案的投资回收期大于乙方案 D.差额投资内部收益率大于设定折现率 答案:A、B
说明:参看《管理会计》第 335 页。

9.弹性预算的方法可用于编制( )。 A.固定预算 B.成本预算 C.费用预算 D.利润预算 答案:B、C、D
说明:参看《管理会计》第 379—385 页。
10.下列项目中,属于价格差异的有( )。 A.人工工时用量差异
B.直接人工工资差异 C.变动性制造费用耗费差异 D.变动性制造费用效率差异 答案:B、C
说明:参看《管理会计》第 408—409 页。 三、判断题(在每小题后面的括号内填入判断结果,你认为正确的用“√”
表示,错误的用“×”表示。实行光电阅读器阅卷试点城市的考生,请按答 题卡的要求,用 2B 铅笔填涂你选定的信息点。本类题共 15 分,每小题 1 分。 判断正确的得 1 分,判断错误的扣 1 分。不答不得分也不扣分,本类题最低 为零分。)
1.因为企业会计准则是指导企业会计工作的标准、原则和指南,所以,
管理会计必须严格遵守企业会计准则的要求。( )
答案:×
  说明:参看《管理会计》第 25 页。尽管管理会计也要在一定程度上考 虑到“公认会计原则”或企业会计准则的要求,利用一些传统的会计观念, 但并不受它们的完全限制和严格约束。
2.不论采用什么方法计提折旧,固定资产折旧费一定属于固定成本。
( )
答案:×
  说明:参看《管理会计》第 35 页和第 38 页。我国企业可将按产量法计 提的折旧费等列入变动成本。
3.即使前后期成本水平、价格和存货计价方法不变,当某期产量大于销
量时,该期按完全成本法确定的营业净利润仍有可能小于或等于变动成本法 确定的营业净利润。( )
答案:√
说明:参看《管理会计》第 82 页。
4.在其他条件不变的情况下,单位变动成本越小,保本点就越低。( )
答案:√
说明:参看《管理会计》第 105 页。
  5.在多品种条件下,若其他因素不变,只要提高贡献边际率水平较高的 产品的销售比重,就可以降低全厂综合保本额和保利额。( )
答案:√
说明:参看《管理会计》第 128 页。
  6.在平滑指数法下,若进行近期预测或销量波动较大时的预测,应选用 较小的平滑指数。( )
答案:×
说明:参看《管理会计》第 156 页。平滑指数具有修匀实际数所包含的

偶然因素对预测值的影响的作用,平滑指数取值大,则近期实际数对预测结 果的影响就越大;平滑指数取值越小,则近期实际数对预测结果的影响就越 小。因此,进行近期预测或销量波动较大时的预测,应采用较大的平滑指数; 进行长期预测或销量波动较小时的预测,可采用较小的平滑指数。
  7.在有关产品是否深加工的决策中,深加工前的半成品、联产品或副产 品的变动成本属于相关成本,而它们的固定成本属于非相关成本(无关成 本)。( )
答案:×
  说明:参看《管理会计》第 230 页。在这类决策中,深加工前的半成品、 联产品或副产品的成本(无论是变动成本还是固定成本)都属于沉没成本, 是与决策无关的非相关成本,相关成本只包括与深加工有关的成本。
  8.在长期投资决策中,应当以按收付实现制确定的现金流量作为评价项 目经济效益的基础。( )
答案:√
说明:参看《管理会计》第 293 页。
  9.在长期投资决策中,分别利用净现值、净现值率、获利指数和内部收 益率指标对某单一独立项目进行评价,会得出相同的结论。( )
答案:√
说明:参看《管理会计》第 335 页。
  10.全面预算的作用仅限于协调企业各部门的工作和明确其各自的奋斗 目标。( )
答案:×
  说明:参看《管理会计》第 350—351 页。全面预算的作用主要表现在 以下四个方面:(1)明确工作目标;(2)协调部门关系;(3)控制日常活 动;(4)考核业绩标准。
11.滚动预算属于区别于增量预算并能针对性地克服其缺点的一种预算
编制方法。( )
答案:×
说明:参看《管理会计》第 386 页和第 388 页。
  12.质量成本控制原理表明,最优质量成本就是当产品质量达到最高水平 时的预防检验成本和损失成本之和。( )
答案:×
  说明:参看《管理会计》第 418—419 页。最优质量成本既不是在质量 最高时,也不是在质量最低时,而是在使质量成本四项内容之和最低时的质 量水平上。
  13.在最优生产批量控制中,若年储存成本与年调整准备成本相等,即全 年相关总成本达到最低水平时,就可找到最优生产批量。( )
答案:√
说明:参看《管理会计》第 443 页。
  14.下级责任单位的可控成本一定是上级责任单位的可控成本;而上级责 任单位的可控成本对于下级责任单位来说,则可能是不可控成本。( )
答案:√
说明:参看《管理会计》第 455—456 页。
15.当采用双重内部转移价格进行内部结算时,提供产品的部门可按市场

价格计价,而接受产品的部门则按提供产品部门的单位变动成本计价。
( )
答案:√
说明:参看《管理会计》第 482—483 页。
  四、计算分析题(本类题共 25 分,每小题 5 分。各题中,凡要求计算的 项目均需列出计算过程,否则不得分。)
  1.某企业只生产一种产品,已知本期销量为 20000 件,固定成本为 30000 元,利润为 10000 元。
要求:(1)计算本期贡献边际。
(2)计算本期固定成本的灵敏度指标。
(3)计算下期经营杠杆系数。
答案:
(1)贡献边际=30000+10000=40000(元)
(2) 固定成本的灵敏度= 30000 ? 1% ? 3%
10000
(3) 经营杠杆系数= 40000 ? 4
10000
[或 ? (3% ? 1%) ? 100; 或 ? 1 ? 30000 ]
10000
说明:参看《管理会计》第 101 页、171—173 和 181 页。
2.某企业只生产一种产品,假定各年的单价、成本水平和存货计价方法
(先进先出法)均不变。有关资料如下:
项目 单位 1994 年 1995 年 期初存货量 件 0 ( A ) 本期生产量 件 900 1000 本期销售量 件 900 900 期末存货量 件 0 ( B ) 固定生产成本 元 100000 ( C ) 营业净利润(按变动成本法计算) 元 200000 ( D )



要求:(1)将上表中 A、B、C、D 项目的数据填上。
     (2)计算 1995 年完全成本法下的期末存货吸收的固定生产成 本。
(3)采用利润差额简算法,计算 1995 年完全成本法与变动成本
法的利润差额。
     (4)利用利润差额计算 1995 年完全成本法下的营业净利润。答 案:(1)(A)=0
(B)=100
(C)=100000
(D)=200000
(2) 期末存货吸收的固定生产成本 = 100000 ? 100 ? 10000(元)
1000

(3)利润差额=10000-0=10000(元)
(4)完全成本法的营业净利润=200000+10000=210000(元)
说明:参看《管理会计》第 94—96 页。
  3.某企业只生产一种产品,年最大生产能力为 11000 件。纳入预算的正 常订货为 9000 件,剩余生产能力若用于对外出租可获得租金收入 10000 元。 正常订货的单位变动生产成本为 90 元。
  年初有一客户要求以 120 元的单价追加订货 1000 件。因有特殊工艺要 求,企业需要投入 15000 元专属成本。
要求:(1)指出追加订货方案的相关产销量。
     (2)用差别损益分析法作出是否接受此项追加订货的决策(计算 有关指标填入下表,决策结论应说明理由)。
方案 接受追加订货 拒绝接受 差异额
项目
相关收入 0 相关成本 0 其中:增量成本 0 ×
机会成本 0 ×
专属成本 0 × 0 差别损益



答案:
(1)相关产销量为 1000 件
(2)填表如下:


答:应当接受此项追加订货。(决策结论) 因为这样可使企业多获得 5000 元利润。(决策理由) 说明:参看《管理会计》第 214 页、第 226—229 页。
4.已知某投资项目采用逐次测试逼近法计算内部收益率。经过测试得到
以下数据:

设定折现率 r 净现值 NPV (按 r 计算)
26 % - 10 万元
20 % + 250 万元
24 % + 90 万元
30 % - 200 万元




要求:(1)用内插法计算该项目的内部收益率 IRR。
(2)若该项目的行业基准收益率 ic 为 14%,评价该项目的财务
可行性。
答案:
90
(1)IRR=24%× ×(26%-24%)=25.8%
90 ? (?10)

(2)∵IRR=25.8%>ic=14%(决策依据)
∴该项目具有财务可行性(决策结论)
说明:参看《管理会计》第 332—334 页。
  5.已知某企业 1996 年 5 月上旬某产品的实际产量为 500 件,实际耗用某 直接材料 4500 千克,该材料的实际单价为 110 元/千克。单位产品耗用该材 料的标准成本为 1000 元/件,材料消耗定额为 10 千克/件。
要求:(1)计算该材料的标准价格。
(2)计算直接材料成本差异,并注明各项差异的性质。
答案:
(1) 材料标准价格= 1000 =(元 / 千克)
10
(2)成本差异计算方法一: 总差异=110×4500-100×10×500=-5000(元) F(或有利差异、节约差) 用量差异=100×(4500-10×500)=-50000(元) F(或有利差异、节约差) 价格差异=(110-100)×4500=45000(元) U(或不利差异、超支差)
成本差异计算方法二:
用量差异=100×(4500-10×500)=-50090(元) F(或有利差异、节约差) 价格差异=(110-100)×4500=45000(元) U(或不利差异、超支差) 总差异=-50000+45000=-5000(元) F(或有利差异、节约差)
成本差异计算方法三:
总差异=110×4500-100×10×500=-5000(元) F(或有利差异、节约差) 用量差异=100×(4500-10×500)=-50000(元) F(或有利差异、节约差) 价格差异=-5000-(-50000)=45000(元) U(或不利差异、超支差)
说明:参看《管理会计》第 400 页和第 406 页。
  五、综合题(本类题共 20 分,每小题 10 分。各题中,有关计算须列出 计算过程,否则不得分。)
  1.已知某企业只生产一种产品,按 0.6 的平滑指数预测的今年 4 月份产 销量为 18500 件。1—4 的实际产销量和总成本资料如下:
月份 l 2 3 4 总成本(元) 200000 198000 310000 300000 产销量(件) 10000 12000 18000 20000



要求:(1)用高低点法进行成本性态分析。




成本。

(2)用平滑指数法预测 5 月份的产销量。
(3)利用成本性态模型和 5 月份的预测产销量,预测 5 月份的总

答案:
(1)高点坐标为(20000,300000),低点坐标为(10000,产销量 20000)
b= 300000 ? 200000 =10 (元 / 件)
20000 ? 10000
a=200000-10×10000
(或=300000-10×20000)
=100000(元)
y=100000+10x
(2)五月份预测产销量 x=0.6×20000+(1-0.6)×18500=19400
(件)
(3)五月份预测总成本=100000+10×19400=294000(元)
说明:参看《管理会计》第 54 页、第 156 页和第 191 页。
  2.某固定资产投资项目在建设起点投资 100 万元,当年完工并投产,投产 后每年获利润 15 万元。该项固定资产寿命期为 10 年,按直线法计提折旧, 期满无残值。已知该项目基准折现率为 12%。
(9 年,12%的年金现值系数)=5.32825
(10 年,12%的年金现值系数)=5.65022
(10 年,12%的复利现值系数)=0.32197 要求:(1)计算项目计算期(n)。
(2)计算固定资产原值和每年折旧额。
(3)计算该项目各年的净现金流量(NCFt)。
(4)计算该项目的静态投资回收期(PP)。
(5)计算该项目的净现值(NPV)。(计算结果保留 2 位小数)
(6)根据以上指标评价该项目的财务可行性。
答案:
(1)项目计算期(n)=0+10=(年)
(2)固定资产原值=100+0=100(万元)
年折旧= 100 ? 0 (万元)
10
(3)净现金流量计算方法一:
NCF0=-100(万元)
NCF1-10=15+10=25(万元)
净现金流量计算方法二:
NCF0 =-100(万元) ?
NCF =15+10=25(万元) ?
?
NCF2 =15+10=25(万元) ?
? ? ? ?
?
NCF10 =15+10=25(万元)?


(4)静态投资回收期(PP)计算方法一:

100
PP ? ? 4(年)
25
静态投资回收期(PP)计算方法二: 按下表方式计算
T 0 1 2 3 4 ?? NCFt -100 25 25 25 25 ?? ?NCFt -100 -75 -50 -25 0 ??



PP=4(年)
(5)净现值(NPV)=-100+25×5.65022≈41.26(万元)
(6)∵ PP=4 年< n =5年
2
NPV=41.26 万元>0(决策依据)
∴该项目具有财务可行性(决策依据)
说明:参看《管理会计》第 300—301 页,第 314—317 页和第 334 页。

一九九六年会计师资格考试

会计师会计实务(企业会计类)试题、答案及说明


  一、单项选择题(下列各题,只有一个符合题意的正确答案,将你选定 的答案编号用英文大写字母填入括号内。实行光电阅读器阅卷试点城市的考 生,请按答题卡要求,用 2B 铅笔填涂你选定的答案编号信息点。本类题共
20 分,每小题 1 分。不选、错选或多选,本小题均不得分。)
1.如果采用收付实现制会计,则不需要设置( )。 A.“应收帐款”帐户B.“本年利润”帐户 C.“待摊费用”帐户D.“管理费用”帐户
答案:C
说明:参看《指定用书》第 47 页。
  2.已办贴现的商业承兑汇票到期,购销双方银行存款均不足支付,银行 则作为销货方逾期贷款处理。销货方应作会计分录为( )。
A.借记“应收票据”科目,贷记“短期借款”科目 B.借记“应收帐款”科目,贷记“短期借款”科目 C.借记“应收票据”科目,贷记“应收帐款”科目 D.借记“应收帐款”科目,贷记“应付帐款”科目 答案:B
说明:参看《指定用书》第 87 页。
  3.企业坏帐损失采用备抵法核算时,下列各项尚未收回的款项中,可提 取坏帐准备的是( )。
A.代购货单位垫支的运杂费 B.出租包装物租金
C.存出保证金 D.备用金
答案:A
说明:参看《指定用书》第 90—97 页。
  4.出售国有住房的全部产权,要按出售收入的 10%上交有关部门,上交 时应借记( ),贷记“银行存款”科目。
A.“住房周转金”科目
B.“盈余公积——一般盈余公积”科目 C.“盈余公积——公益金”科目 D.“固定资产清理”科目
答案:D
说明:参看《指定用书》第 299 页。
5.不能继续使用而报废的出借包装物的残料价值,应( )。 A.计入其他业务收入B.计入产品销售收入 C.冲减产品销售费用D.冲减其他业务支出
答案:C
说明:参看《指定用书》第 129 页。
  6.按计划成本进行日常材料核算的企业,对于月末尚未收到发票帐单等 单据,但材料已收到并入库的业务,应当( )。
A.暂不作帐务处理,待单据收到时再记帐 B.按计划成本暂估入帐,记入“原材料”科目

C.按计划成本暂估入帐,记入“材料采购”科目 D.按合同价格暂估入帐,记入“材料采购”和“材料成本差异”科目 答案:B
说明:参看《指定用书》第 124 页。
7.下列各项中,应包括在资产负债表“固定资产原价”项目内的是
( )。 A.经营租入固定资产B.经营租出固定资产 C.尚未清理完毕的固定资产D.待安装固定资产 答案:B
说明:参看《指定用书》第 178、180、185 页。
8.通过借款来购买无形资产,企业的有形净值债务率( )。 A.将会提高 B.将会降低
C.将不变 D.将会提高或不变
答案:A
说明:参看《指定用书》第 545 页。
9.下列各项中,应列作管理费用处理的是( )。 A.自然灾害造成的流动资产净损失 B.生产工人劳动保护费
C.固定资产盘亏净损失
D.退休职工的医药费
答案:D
说明:参看《指定用书》第 356 页。
10.下列各项中,属于编制合并会计报表基本前提的是( )。 A.子公司必须在国内
B.必须统一母子公司会计政策
C.子公司必须以人民币作为记帐本位币 D.母子公司之间的内部交易必须全部抵销 答案:B
说明:参看《指定用书》第 456—460 页。
  11.甲企业年初流动比率为 2.2,速动比率为 1;年末流动比率为 2.5, 速动比率为 0.8。发生这种变化的原因是( )。
A.当年存货增加B.应收帐款增加
C.应付购货款增加D.应收帐款周转加快
答案:A
说明:参看《指定用书》第 547—550 页。
  12.某公司接受其他单位投入的房屋一处。投出单位的帐面价值 90 万 元,已提折旧 20 万元。经双方议定的价值为 80 万元。接受投资公司的会计 分录为:( )。
A.借:固定资产 90 贷:累计折旧 10
实收资本 80
B.借:固定资产 80 贷:实收资本 80
C.借:固定资产 80

贷:累计折旧 20 实收资本 60
D.借:固定资产 100 贷:累计折旧 20
实收资本 80
答案:A
说明:参看《指定用书》第 181 页。
  13.某企业 19×3 年 1 月 1 日递延税款贷方余额为 9000 元;19×3 年发 生可减少未来纳税所得的时间性差额 20000 元,并在 19×4 年全部转回;另 外,19×3 年、19×4 年每年转回的递延税款贷方金额 1500 元。该企业 19×
5 年 1 月 1 日递延税款年初贷方余额为( )。(该企业所得税率 33%) A.6000 元 B.12600 元
C.1500 元 D.2400 元
答案:A
说明:参看《指定用书》第 376—392 页。
  14.某企业出租包装物采用净值摊销法,用实际成本进行核算。2 月份领 出新包装物 10 件用于出租,成本共计 1000 元。2 月份和 3 月份已按规定的 摊销率 40%进行摊销。3 月底包装物收回,其中 4 件已损坏(残料已入原材 料库,每件价值 10 元),1 件丢失。此时报废和丢失包装物的未摊销成本的 数额是( )。
A.50 元 B.320 元
C.140 元 D.180 元
答案:C
说明:参看《指定用书》第 132 页。
  15.某企业原材料采用计划成本核算,19×4 年 5 月 1 日“材料成本差异” 科目的借方余额为 8000 元,“原材料”科目余额为 500000 元;本月购入原 材料实际成本 950000 元,计划成本 850000 元;本月发出原材料计划成本
200000 元。则该企业 19×4 年 5 月 31 日原材料存货实际成本为( )。
A.1150000 元 B.1242000 元 C.1228370 元 D.1154800 元 答案:B
说明:参看《指定用书》第 121—125 页。
16.某工业企业 19×2 年 1 月 1 日甲材料帐面实际成本 90000 元,结存数
量 500 吨;1 月 2 日购进甲材料 500 吨,每吨实际单价 200 元,1 月 15 日购 进甲材料 300 吨,每吨实际单价 180 元;月 4 日和 20 日各发出甲材料 100 吨。如该企业按移动平均法计算发出甲材料的实际成本,则 19×2 年 1 月 31 日甲材料帐面余额为( )。
A.206452 元 B.208000 元 C.206000 元 D.206250 元 答案:D
说明:参看《指定用书》第 108 页。
17.某企业 19×2 年 1 月 1 日购入 19×1 年 1 月 1 日发行的三年期年利率
10%的债券,实际支付价款 66000 元(不考虑手续费等其他费用),债券面
值 60000 元,该企业于 19×3 年 5 月 1 日以 80000 元价格出售。则该债券所

取得的累计收益为( )。 A.14000 B.20000
C.8000 D.18000
答案:A
说明:参看《指定用书》第 159—161 页。
  18.甲企业长期股票投资采用权益法核算。19×1 年 1 月 1 日甲企业向乙 企业投资 180000 元,其投资占乙企业具有投票权股份的 80%。19×1 年度乙 企业实现净利润 50000 元,19×2 年 3 月 20 日甲企业收到乙企业分派的股利
25000 元;19×2 年度乙企业净亏损 30000 元,19×3 年度乙企业净利润为零。 甲企业于 19×3 年 12 月 5 日收回投资,实际收到现款 170000 元,则甲企业 由于该项投资所获得投资收益的累计金额为( )。
A.30000 元 B.15000 元 C.25000 元 D.-5000 元 答案:B
说明:参看《指定用书》第 164—165 页。
  19.某中外合资企业,以人民币为记帐本位币,用业务发生日的市场汇价 作为折合汇率。外方按合同投入 10000 美元,存入美元现汇户。合同约定的 投入资本汇率为 1 美元=8.5 元人民币。企业收到该投资时市场汇价为 1 美 元=8.7 元人民币。此时应作会计分录为:( )。
A.借:银行存款 87000
贷:实收资本 87000
B.借:银行存款 87000 贷:实收资本 85000
资本公积 2000
C.借:银行存款 85000 贷:实收资本 85000
D.借:银行存款 87000
贷:实收资本 85000 其他应付款 2000
答案:B
说明:参看《指定用书》第 525—526 页。
20.某企业 19×2 年年末流动负债 200000 元,本年度的产品销售成本
3500000 元,产品销售费用 500000元,管理费用 1700000 元,折旧费用2600000 元,所得税费用 500000 元,年末速动比率 1.5。该企业此时的速动资产够用 天数为( )。
A.35 天 B.30 天 C.20 天 D.15 天
答案:B
说明:参看《指定用书》第 549、555 页。 二、多项选择题(下列各题,有两个或两个以上符合题意的正确答案,
将你选定的答案编号用英文大写字母分别填入括号内。实行光电阅读器阅卷 试点城市的考生,请按答题卡要求用 2B 铅笔填涂你选定的答案编号信息点。 本类题共 20 分,每小题 2 分。不选、少选、多选或错选,本小题均不得分。)
1.正式提供给使用单位使用的会计软件,按有关规定必须具有以下功

能:( )。 A.具有防止非授权使用的功能 B.利用现有数据恢复到最近状态的功能
C.对系统内的凭证和帐簿提供无痕迹更正的功能 D.至少能设置四级明细科目的功能
答案:A、B
说明:参看《指定用书》第 17 页。
  2.某企业委托外单位加工材料(非金银首饰),加工材料收回后用于本 企业继续生产应交消费税产品,则下列项目中应构成委托加工材料实际成本 的有( )。
A.受托方代扣代交的消费税 B.加工费用 C.外地运杂费 D.发出材料的实际成本 答案:B、C、D
说明:参看《指定用书》第 139、267 页。
3.企业资产负债表上“存货”项目的期末数应包括( )。 A.分期收款发出商品
B.委托代销商品 C.贷款已经收到,但买方尚未提走的商品 D.在途材料
答案:A、B、D
说明:参看《指定用书》第 101—102 页。
4.按现行制度规定,长期投资的入帐价值,按投出资产不同,分别为
( )。
A.实际成本 B.合同确认的价值 C.评估确认的价值 D.清算价值 答案:A、B、C 说明:参看《指定用书》第 156 页。
5.按现行制度规定,下列项目中应提取折旧的有( )。
A.季节性停用的厂房 B.提前报废的设备 C.已购入使用权的职工住宅
D.已投入使用但尚未办理竣工决算的生产线设备
答案:A、D
说明:参看《指定用书》第 176、185、300 页。
6.下列项目中,构成固定资产清理净损益的有( )。 A.盘亏固定资产的原值与累计折旧的差额 B.报废固定资产发生的运输费
C.毁损固定资产的变价收入 D.自然灾害造成的固定资产损失的保险赔偿款 答案:B、C、D
说明:参看《指定用书》第 194—200 页。
7.按现行制度规定,企业住房基金的来源包括( )。 A.由企业代交的由职工个人负担的住房公积金 B.出售职工住房使用权收入

C.从费用中提取的住房公积金 D.公益金中用于职工住房方面的资金 答案:B、C、D
说明:参看《指定用书》第 296—300 页。
8.下列项目中,应作为产品销售费用处理的有( )。 A.随同产品出售不单独计价包装物的成本 B.随同产品出售单独计价包装物的成本 C.出租包装物的摊销价值
D.出借包装物的摊销价值
答案:A、D
说明:参看《指定用书》第 128—133 页。
9.财务状况变动表中的“固定资产和在建工程净增加额”项目包括
( )。 A.在建工程完工结转固定资产 B.在建工程领用工程物资 C.购入工程用物资 D.在建工程领用生产用材料 答案:C、D
说明:参看《指定用书》第 440 页。
10.A 公司为 B 公司的母公司,A 公司编制合并会计报表的合并范围包括
B 公司。下列 B 公司发生的业务中,能引起 A 公司年末资产和所有者权益同 时增加或减少的事项有( )。
A.收回长期投资的成本
B.接受捐赠资产 C.按法定程序减少实收资本 D.接受外币投资产生的折算差额 答案:B、D 说明:参看《指定用书》第 459 页。
三、判断题(在每小题后面的括号内填入判断结果,你认为正确的用“√”
表示,错误的用“×”表示。实行光电阅读器阅卷试点城市的考生,请按答 题卡要求用 2B 铅笔填涂你选定的信息点。本类题共 20 分,每小题 1 分。判 断正确的得 1 分,判断错误的扣 1 分,不答不得分也不扣分,本类题最低为 零分。)
  l.按现行会计制度规定,企业认购的股票和债券,均应按实际支付的金 额记入“短期投资”或“长期投资”帐户。( )
答案:×
说明:参看《指定用书》第 156 页。
  2.工业企业的替换设备,从其性质上看属于劳动资料,但为了简化核算 工作,可以将其视同存货进行核算。( )
答案:√
说明:参看《指定用书》第 133 页。
3.会计帐簿系统使用的原始数据,不一定都是通过原始凭证收集的。
( )
答案:√

说明:参看《指定用书》第 15 页。
  4.固定资产卡片和固定资产登记簿都是固定资产的明细帐,设置固定资 产登记簿的企业可以不设固定资产卡片,反之亦然。( )
答案:×
说明:参看《指定用书》第 178 页。
5.国有工业企业长期债券投资的应计利息应计入“长期投资”科目。
( )
答案:√
说明:参看《指定用书》第 157 页。
  6.按我国会计制度规定,编制合并会计报表的母公司,其对子公司的投 资必须采用权益法核算。( )
答案:√
说明:参看《指定用书》第 458 页。
7.递延资产和其它资产的数额都比较大,均应跨年度进行摊销。( )
答案:×
说明:参看《指定用书》第 221、225 页。
  8.商誉属于不可单独辨认的无形资产,因此商誉不能作为无形资产单独 入帐。( )
答案:×
说明:参看《指定用书》第 214—215 页。
  9.小规模纳税企业购入货物已支付的增值税额,应计入所购货物的成 本。( )
答案:√
说明:参看《指定用书》第 259—260 页。
10.住房周转金只能用于“周转”使用,不能用于住房维修等消耗性支出。
( )
答案:×
说明:参看《指定用书》第 298 页。
  11.负债一般有确切的偿还期限,而所有者权益在企业持续经营期间无需 偿还,除非终止经营,不得减少所有者权益。( )
答案:×
说明:参看《指定用书》第七章。
12.非公司制企业可按不超过法定公积金的提取比例提取公益金。
( )
答案:√
说明:参看《指定用书》第 317 页。
  13.制造费用与管理费用不同,本期发生的管理费用直接影响本期损益, 而本期发生的制造费用不一定会影响本期损益。( )
答案:√
说明:参看《指定用书》第 328 页、339—341 页。
  14.年度会计报表报出后发生的上年度销售退回,不能计入本年损益,而 应作为“以前年度损益调整”处理。( )
答案:×
说明:参看《指定用书》第 366 页。

  15.在采用托收承付或委托代销方式销售商品时,均应在商品发出,并已 将发票帐单提交银行办妥手续后作为收入的实现。( )
答案:×
说明:参看《指定用书》第 362 页。
  16.“以前年度损益调整”科目的贷方反映企业以前年度多计的收益,借 方反映企业以前年度少计的收益。( )
答案:×
说明:参看《指定用书》第 372 页。
  17.在无前期损益调整的情况下,时间性差额为零时,无论是采用应付税 款法还是纳税影响会计法进行所得税会计处理,本期所得税费用均等于本期 应付所得税。( )
答案:√
说明:参看《指定用书》第 380—382 页。
  18.无形资产和递延资产摊销会减少净利润,因此,无形资产和递延资产 摊销会使企业流动资金减少。( )
答案:×
说明:参看《指定用书》第 434 页。
  19.母公司在编制合并会计报表时,应包括拥有 50%以上权益性资本的 所有子公司。( )
答案:×
  说明:参看《指定用书》第 454—455 页。20.在进行外币报表折算时, 按照我国会计制度规定,除“未分配利润”项目外,资产负债表的其他项目 均按决算日的市场汇价折算为记帐本位币。( )
答案:×
  说明:参看《指定用书》第 531 页。四、计算分析题(本类题凡要求计 算的要列出计算过程,凡未列出计算过程的,即使结果正确,也不得分。计 算过程中保留二位小数,第三位小数四舍五入。本类题 20 分,每小题 5 分。)
1.某工业企业生产甲产品,原材料在开始生产时一次投入,甲产品的工
时定额 50 小时,其中第一道工序的工时定额 10 小时,第二道工序的工时定
额 30 小时,第三道工序的工时定额 10 小时。期初在产品数量为零,本期完 工产品数量 500 件,期末在产品数量 200 件,其中第一道工序在产品 100 件, 第二道工序在产品 20 件,第三道工序在产品 80 件。本期为生产甲产品发生 原材料费用 56000 元,直接人工费用 50320 元,制造费用 47360 元。完工产 品和在产品成本分配采用约当产量法。
要求:(1)计算各工序在产品完工程度和在产品约当产量。
     (2)计算甲产品完工产品总成本和月末在产品总成本(先计算完 工产品总成本)。
答案:计算在产品完工程度
(1)第一道工序在产品完工程度

= 10 ? 50%
10 ? 30 ? 10

×100 %=10%

(2)第二道工序在产品完工程度
= 10 ? 30 ? 50% ×100 %=50%
10 ? 30 ? 10

(3)第三道工序在产品完工程度
= 10 ? 30 ? 10 ? 50% ×100 %=90%
10 ? 30 ? 10
在产品约当产量
=100×10%+20×50%+80×90%=92(件) 计算完工产品总成本和在产品成本
(1)完工产品总成本

56000

50320

47360

= ×500+ ×500+ ×500

500 ? 200

500 ? 92

500 ? 92

=40000 +42500 +40000
=122500 (元)
(2)在产品成本
=56000+50320+47360-122500=31180(元)

或:=

56000
500 ? 200

×200 +

50320
500 ? 92

×92

+ 47360
500 ? 92

×92

=16000+7820+7360=31180(元)
说明:参看《指定用书》第 346—349 页。
  2.某企业购入并投入使用一台原值为 1000 万元的设备,税法规定的折旧 年限为 10 年,会计采用的折旧年限为 5 年,均按直线法折旧。假设不考虑设 备净残值,所得税率原来是 33%,设备使用后第 4 年改为 17%,无其它时间 差额事项。要求:按递延法和债务法分别确定历年的递延税款帐户发生额(填 列下表各项,可不列出计算过程,帐户发生额要标明借贷方向)。

年份
会计折旧
税法折旧
时间性差额 递延税款帐户发生额 递延法 债务法 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10



答案:


年份
会计折旧
税法折旧
时间性差额 递延税款帐户发生额 递延法 债务法 1 200 100 +100 借 33 借 33 2 200 100 +100 借 33 借 33 3 200 100 +100 借 33 借 33 4 200 100 +100 借 17 贷 31 5 200 100 +100 借 17 借 17 6 0 100 -100 贷 33 贷 17 7 0 100 -100 贷 33 贷 17 8 0 100 -100 贷 33 贷 17 9 0 100 -100 贷 17 贷 17 10 0 100 -100 贷 17 贷 17



说明:参看《指定用书》第 382—396 页。
  3.某企业没有外汇现汇帐户,外币业务采用业务发生日市场汇价作为折 合汇率。请编制以下会计分录(不考虑各种流转税):
(1)4 月 5 日销售一批产品,售价 10000 美元,当天市场汇价 1 美元=8.5
元人民币,货款尚未收到。
  (2)4 月 15 日收到上项货款,并结售给银行,当天市场汇价 1 美元=8.7 元人民币,结汇银行买入价 1 美元=8.6 元人民币。
(3)5 月 6 日从银行借入 4000 美元,用于偿还应付帐款,当天市场汇
价 1 美元=8.7 元人民币,银行卖出价 1 美元=8.8 元人民币。
  (4)6 月 6 日归还 5 月份的借款本金 4000 美元,以人民币支付,当天 市场汇价 1 美元=8.6 元人民币,银行卖出价为 1 美元=8.7 元人民币。
(5)12 月 31 日市场汇价 1 美元=8.5 元人民币,该企业外币帐户余额
如下:

应收帐款(借) 2000 美元 18000 人民币元 应付帐款(贷) 1400 美元 12000 人民币元 短期借款(贷) 6000 美元 50000 人民币元


按期末汇率调整有关帐户余额。
答案:(1)借:应收帐款(美元户 10000×8.5) 85000 贷:产品销售收入 85000
(2)借:银行存款(人民币户 10000×8.6) 86000 财务费用 1000 贷:应收帐款(美元户 10000×8.7) 87000
(3)借:应付帐款(美元户 4000×8.7) 34800 贷:短期借款(美元户) 34800
(4)借:短期借款(美元户 4000×8.6) 34400 财务费用 400 贷:银行存款(人民币户 4000×8.7) 34800

(5)应收帐款=2000×8.5-18000=-1000(元) 应付帐款=14000×8.5-12000=-100(元) 短期借款=6000×8.5-50000=1000(元)
借:应付帐款 100 财务费用 1900 贷:应收帐款 1000 短期借款 1000 说明:参看《指定用书》有关章节。
4.A 企业有关会计报表数据摘要如下:


A 企业会计报表数据 单位:元
19 × 0 年 12 月 31 日 19 × 1 年 12 月 31 日 货币资金 10000 80000 应收帐款 50000 150000 短期投资 30000 10000 存货 170000 150000 固定资产 340000 360000 应付票据 20000 40000 应付帐款 70000 110000 长期借款 270000 280000 19 × 0 年度 19 × 1 年度 销售收入 1500000 2100000 销货成本 1000000 1400000

要求:根据上述资料,计算 19×1 年末的流动比率和速动
比率、19×1 年应收帐款周转率和存货周转率。
答案:
(1)年末流动比率 = 80000 + 150000 + 10000 + 150000 = 2.6
40000 ? 110000
(2)年末速动比率 = 80000 + 150000 + 10000 = 1.6
40000 + 110000
2100000
(3)应收帐款周转率= 50000 ? ?150000 =21(或2100%)
2
1400000
(4)存货周转率= 170000 ? 150000 =8.75(或875%)
2
说明:参看《指定用书》第 547—553 页。
五、综合题(本题 20 分,有关计算须列出计算过程。)
  甲公司从 19×2 年开始编制合并会计报表,其对 B 公司、C 公司和 D 公 司的投资占各公司具有投票权股份的 100%、80%、30%;C 公司拥有 D 公司
20%具有投票权的股份。19×3 年有关资料如下(单元:元)。

1.19 × 3 年有关资产、负债的年初、年末余额

项 目 甲公司 B 公司 C 公司 D 公司 年初数 年末数 年初数 年末数 年初数 年末数 年初数 年末数 应收帐款
其中:应收 B 公司帐款
应收 C 公司帐款
应收 D 公司帐款
存货
其中:从 B 公司进货
从 C 公司进货
应付帐款
其中:应付甲公司帐款
应付 C 公司帐款
应付 D 公司帐款 40000
20000
10000
5000
1400
1400
×
65000
×
×
× 30000
22000
2000
2000
5000
2000
1000
55000
×
×
× 25000
×
×
×
2000
×
×
60000
20000
×
15000 2500
×
×
×
3000
×
×
50000
22000
×
× 20000
×
×
×
3000
×
×
30000
10000
×
× 3000
×
×
1500
3500
×
×
8000
2000
×
2000 25000
15000
×
×
1500
×
×
7000
5000
×
× 5000
×
2000
×
2500
×
500
5000
2000
1500
×





2.19 × 3 年有关产品销售资料
项 目 甲公司 B 公司 C 公司 D 公司 产品销售收入
其中:销售年初存货
销售给甲公司
销售给 D 公司

产品销售成本
其中:销售年初存货
销售给甲公司
销售给 D 公司 580000
2000
×
×

406000
1400
×
× 200000
×
100000
50000

140000
×
70000
35000 250000
×
50000
×

200000
×
40000
× 80000
×
×
×

60000
×
×
×

3.其他有关资料如下:
(1)期初存货中,甲公司从 B 公司进货产品的内部销售毛利率为 20%。
  (2)除上述所给的销售资料外,19×3 年 1 月 20 日 C 公司还销售给甲 公司一件产品,甲公司作为固定资产立即投入使用。C 公司销售该产品的收 入为 90000 元,销售成本为 72000 元。甲公司预计该项固定资产的使用年限
为 6 年,不考虑预计净残值因素,按直线法计提折旧。
  (3)各公司均按年末应收帐款余额的 5‰提取坏帐准备。要求:根据上 述所给资料,编制 19×3 年与合并会计报表有关的抵销分录(按各个公司分 别编制抵销分录)。
答案:
应收、应付项目及坏帐准备的抵销
1.B 公司
(1)借:坏帐准备 100(20000×5‰) 贷:年初未分配利润 100

(2)借:应付帐款 22000 贷:应收帐款 22000
(3)借:坏帐准备 10〔(22000-20000)×5‰〕 贷:管理费用 10
2.C 公司
(1)借:坏帐准备 50(10000×5‰) 贷:年初未分配利润 50
(2)借:应付帐款 2000 贷:应收帐款 2000
(3)借:管理费用 40〔(10000-2000)×5‰〕 贷:坏帐准备 40
销售和存货上利润的抵销:
1.甲公司从 B 公司购货的抵销:
借:年初未分配利润 280(1400×20%) 贷:产品销售成本 280
借:产品销售收入 98000(100000-2000) 贷:产品销售成本 98000
借:产品销售收入 2000
贷:产品销售成本 1400
存货 600( 100000 ? 70000 ×2000)
100000
2.甲公司从 C 公司购货的抵销:
借:产品销售收入 49000(50000-1000) 贷:产品销售成本 49000
借:产品销售收入 1000
贷:产品销售成本 800
存货 200( 50000 ? 40000 ×1000)
50000
C 公司销售产品给甲公司作固定资产的抵销; 借:产品销售收入 90000
贷:产品销售成本 72000
    固定资产原价 18000 借:累计折旧
2750( 90000 ÷12 ×11×20%)
6
贷:管理费用 2750
说明:参看《指定用书》有关章节。
全国会计专业技术资格考试试题及答案汇编(1996)的下一页
成为本站VIP会员VIP会员登录, 若未注册,请点击免费注册VIP 成为本站会员.
版权声明:本站所有电子书均来自互联网。如果您发现有任何侵犯您权益的情况,请立即和我们联系,我们会及时作相关处理。


其它广告
联系我们     广告合作     网站声明     关于我们     推荐PDF     全部分类     最近更新     宝宝博客
蓝田玉PDF文档网致力于建设中国最大的PDF格式电子书的收集和下载服务!