蓝田玉PDF文档网 / 经济金融 / 初级会计资格《初级会计实务》试题及参考答案
 


初级会计资格《初级会计实务》试题及参考答案



初级会计资格《初级会计实务》试题及参考答案


  一、单项选择题(下列各小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答 案。请将选定的答案按答题卡要求,在答题卡中用 2B 铅笔填涂相应的信息 点。本类题共 20 分,每小题 1 分。多选、错选、不选均不得分)
1.在会计实务中,记账凭证按其所反映的经济内容不同,可以分为
( )。 A.单式凭证和复式凭证 B.通用凭证和专用凭证
 C.收款凭证、付款凭证和转账凭证 D.一次凭证、累计凭证和汇总凭证 答案:C
说明:参见“全国会计专业技术资格考试指定用书《初级会计实务》”
(以下简称《初级会计实务》)
2.按照记账凭证的审核要求,下列内容中不属于记账凭证审核内容的是
( )。 A.会计科目使用是否正确
B.凭证所列事项是否符合有关的计划和预算
C.凭证的金额与所附原始凭证的金额是否一致 D.凭证项目是否填写齐全
答案:B
说明:参见《初级会计实务》第 51 页。
3.根据《会计档案管理办法》规定,企业原始凭证的保管期限是( )。 A.3 年 B.5 年
C.15 年 D.永久
答案:C
说明:参见《初级会计实务》第 52 页。
4.区分不同账务处理程序的根本标志是( )。 A.编制汇总原始凭证的依据不同 B.编制记账凭证的依据不同 C.登记总分类账的依据不同 D.编制会计报表的依据不同
答案:C
说明:参见《初级会计实务》第 64~66 页。
5.根据《支付结算办法》规定,银行汇票的提示付款期限为( )。 A.自出票日起 10 日
 B.自出票日起 1 个月 C.自出票日起 2 个月 D.自出票日起 6 个月 答案:B
说明:参见《初级会计实务》第 91 页。
  6.根据我国《企业会计准则——投资》规定,企业的短期股票投资在持 有期间赚得的现金股利,应在实际收到时( )。
A.计入投资收益 B.冲减应收股利

C.冲减财务费用 D.冲减短期投资成本
答案:D
说明:参见《初级会计实务》第 145 页。
  7.某上市公司年末短期股票投资的账面成本为 50000 元,市价为 46000 元,“短期投资跌价准备”科目的贷方余额为 3000 元。该公司当年应计提的 短期投资跌价准备为( )元。
A.7000 B.4000
C.1000 D.-3000
答案:C
说明:参见《初级会计实务》第 148 页。
8.企业的下列固定资产,按规定不应计提折旧的是( )。 A.经营性租入的设备 B.融资租入的设备 C.经营性租出的房屋 D.未使用的房屋
答案:A
说明:参见《初级会计实务》第 183 页。
  9.根据《股份有限公司会计制度》规定,如果某公司开办费数额较大, 其开办费的正确摊销方法是( )。
A.从开始生产经营的当月起,按不短于 5 年的期限平均摊销
 B.从开始生产经营的次月起,按不短于 5 年的期限平均摊销 C.从开始生产经营的当月起,按不超过 5 年的期限平均摊销 D.从开始生产经营的次月起,按不超过 5 年的期限平均摊销 答案:C
说明:参见《初级会计实务》第 204 页。
  10.根据现行会计制度规定,增值税一般纳税企业在月份终了,对本月应 交未交的增值税的会计处理方法是( )。
A.保留在“应交增值税”明细科目的贷方
 B.保留在“应交增值税”明细科目的借方 C.将其转入“未交增值税”明细科目的贷方 D.将其转入“未交增值税”明细科目的借方 答案:C
说明:参见《初级会计实务》第 223 页。
11.企业发生的下列税金,能计入固定资产价值的是( )。 A.房产税 B.车船使用税
C.土地使用税 D.增值税
答案:D
说明:参见《初级会计实务》第 232 页。
12.下列会计事项,会引起企业所有者权益总额发生变化的是( )。 A.从净利润中提取盈余公积
 B.用盈余公积弥补亏损 C.用盈余公积转增资本 D.向投资者分配现金股利 答案:D
说明:参见《初级会计实务》第 249 页。
13.下列资产负债表项目,需要根据相关总账所属明细账户的期末余额分

析填列的是( )。
 A.应收账款 B.应收票据 C.应付票据 D.应付工资 答案:A
说明:参见《初级会计实务》第 317~318 页。
14.下列各项,可采用完工百分比法确认收入的是( )。 A.分期收款销售商品
 B.委托代销商品 C.在同一会计年度开始并完成的劳务 D.跨越一个会计年度才能完成的劳务 答案:D
说明:参见《初级会计实务》第 273 页。
15.某企业年初未分配利润为 10000 元,当年净利润为
40000 元,按 15%的比例提取盈余公积。该企业可供投 资者分配的利润为( )元。
A.50000 B.44000
C.42500 D.34000
答案:B
说明:参见《初级会计实务》第 344 页。
16.事业单位为开展专业业务活动而借入的款项,其发生的利息应计入
( )。
 A.专项支出 B.事业支出 C.经营支出 D.成本费用 答案:B
说明:参见《初级会计实务》第 412 页。
  17.某大学当年取得事业收入 50000 元,取得债券利息收入 5000 元,发 生事业支出 45000 元;收到拨入专款 8000 元,发生专款支出 7000 元。该大 学当年的事业结余为( )元。
A.5000 B.6000
C.10000 D.11000
答案:C
说明:参见《初级会计实务》第 417 页。
  18.会计核算的一般原则中,要求前后期间提供相互可比的会计信息的原 则是( )。
 A.可比性原则 B.一贯性原则 C.配比原则 D.权责发生制原则 答案:B
说明:参见《初级会计实务》第 9 页。
  19.“库存商品”账户的期初余额为 1000 元,本期借方发生额为 7000 元,本期贷方发生额为 6500 元。该账户的期末余额为( )元。
A.1500 B.500
C.8000 D.7500
答案:A
说明:参见《初级会计实务》第 25 页。

20.在经济业务处理过程中,会形成账户的对应关系,这种关系是指
( )。 A.总分类账与日记账之间的关系
 B.总分类账与明细分类账之间的关系 C.总分类账与备查账之间的关系 D.有关账户之间的应借应贷关系 答案:D
说明:参见《初级会计实务》第 30 页。


  二、多项选择题(下列各小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意 的正确答案。请将选定的答案按答题卡要求,在答题卡中用 2B 铅笔填涂相应 的信息点。本类题共 30 分,每小题 2 分。多选、少选、错选、不选均不得分)
1.下列各种方法,属于会计核算方法的有( )。 A.填制会计凭证 B.登记会计账簿 C.编制会计报表 D.编制财务预算 答案:A、B、C
说明:参见《初级会计实务》第 17 页。
2.为保证账簿记录的正确性,需对有关账项进行核对,对账的内容有
( )。
 A.账账核对 B.账表核对 C.账实核对 D.账证核对 答案:A、C、D 说明:参见《初级会计实务》第 58 页。
3.因记账凭证错误而导致的账簿记录错误,可采用的更正方法有
( )。
 A.划线更正法 B.差数法 C.补充登记法 D.红字更正法 答案:C、D
说明:参见《初级会计实务》第 63 页。
4.下列各种情况,需要进行全面财产清查的有( )。 A.更换仓库保管人员时 B.公司总经理调离工作时 C.企业股份制改造时 D.企业改变隶属关系时 答案:B、C、D
说明:参见《初级会计实务》第 71 页。
5.下列会计科目,在编制资产负债表时应列入“存货”项目的有( )。 A.在途物资 B.分期收款发出商品
C.委托加工物资 D.工程物资
答案:A、B、C
说明:参见《初级会计实务》第 111~113 页。
  6.企业以放弃非现金资产取得长期股权投资时,长期股权投资的入账价 值包括( )。
A.所放弃非现金资产的评估确认价值 B.所放弃非现金资产应交纳的增值税 C.所放弃非现金资产应交纳的消费税

D.支付的资产评估费
答案:A、B、C
说明:参见《初级会计实务》第 166 页。
7.下列各项,按规定可用于转增资本的有( )。 A.法定盈余公积 B.任意盈余公积
C.法定公益金 D.股票溢价所形成的资本公积
答案:A、B、D
说明:参见《初级会计实务》第 263 页。
8.下列各项费用,应计入企业营业费用的有( )。 A.咨询费 B.业务招待费
 C.广告费 D.展览费 答案:C、D 说明:参见《初级会计实务》第 293 页。
9.下列各项,按规定应计入企业营业外支出的有( )。 A.罚款支出 B.捐赠支出 C.固定资产盘亏净损失 D.存货跌价损失 答案:A、B、C
说明:参见《初级会计实务》第 297 页。
10.下列各项,属于我国现金流量表中现金的有( )。 A.银行存款 B.银行汇票存款
C.外埠存款 D.现金等价物
答案:A、B、C、D
说明:参见《初级会计实务》第 348 页。
11.下列各项,可能引起事业单位修购基金发生增减变化的有( )。 A.购进固定资产 B.出售固定资产
C.盘盈固定资产 D.盘亏固定资产
答案:A、B
说明:参见《初级会计实务》第 405、406 页。
12.下列各项,属于事业单位事业收入的有( )。 A.应缴财政专户的预算外资金 B.从财政专户核拨的预算外资金 C.开展专业业务活动取得的收入
D.上级补助收入
答案:B、C
说明:参见《初级会计实务》第 422 页。
13.下列各种会计处理方法,体现谨慎原则的有( )。 A.固定资产采用直线法计提折旧
 B.存货计提跌价损失准备 C.长期股权投资采用成本法核算 D.短期投资期末计价采用成本与市价孰低法 答案:B、D
说明:参见《初级会计实务》第 10 页。
14.根据借贷记账法的账户结构,账户贷方登记的内容有( )。 A.收入的增加 B.所有者权益的增加

 C.费用的增加 D.负债的增加 答案:A、B、D 说明:参见《初级会计实务》第 25 页。
15.下列明细账,可采用数量金额式账簿的有( )。 A.原材料明细账 B.库存商品明细账 C.制造费用明细账 D.应收账款明细账 答案:A、B
说明:参见《初级会计实务》第 55 页。


  三、判断题(请将判断结果,按答题卡要求,在答题卡中用 2B 铅笔填 涂选定的信息点。本类题共 10 分,每小题 1 分。每小题判断结果正确的得 1 分,判断结果错误的扣 1 分,不判断不得分也不扣分。本类题最低得分为零 分)
  1.采用定额制核算备用金的企业,备用金使用部门日常凭单据报销差旅 费时,会计部门应按报销金额冲减“其他应收款”科目。 ( )
答案:×
说明:参见《初级会计实务》第 109 页。
  2.根据现行制度规定,企业职工和离退休人员的医药费,均应从应付福 利费中开支。 ( )
答案:×
说明:参见《初级会计实务》第 235、292 页。
  3.企业在销售商品时,如果估计价款收回的可能性不大,即使收入确认 的其他条件均已满足,也不应当确认收入。 ( )
答案:√
说明:参见《初级会计实务》第 271 页。
  4.根据我国《企业会计准则—收入》规定,销售折让应在实际发生时, 计入当期财务费用。 ( )
答案:×
说明:参见《初级会计实务》第 272 页。
  5.某企业年初有未弥补亏损 25 万元,当年实现净利润 20 万元。按国家 有关规定,该企业当年不得提取法定盈余公积和法定公益金。 ( )
答案:√
说明:参见《初级会计实务》第 304 页。
  6.某股份有限公司已向银行贴现的商业承兑汇票,不包括在资产负债表 中的“应收票据”项目中,而应在会计报表附注中单独披露。 ( )
答案:√
说明:参见《初级会计实务》第 319 页。
  7.在事业单位的资产负债表中,“固定资产”项目的金额一定等于“固 定基金”项目的金额。 ( )
答案:×
说明:参见《初级会计实务》第 436 页。
  8.在试算平衡表上,虽然实现了期初余额、本期发生额和期末余额三栏 的衡等关系,但仍然不能保证账户记录是完全正确的。 ( )
答案:√

说明:参见《初级会计实务》第 30 页。
  9.年度终了结账时,对有余额的账户,必须编制转账凭证,并据以将其 余额结转下年。 ( )
答案:×
说明:参见《初级会计实务》第 60 页。
  10.采用汇总记账凭证财务处理程序,可以减少登记总分类账的工作量, 但不便于了解账户之间的对应关系。 ( )
答案:×
说明:参见《初级会计实务》第 68 页。

四、计算分析题(本类题共 20 分,每小题 5 分)
1.甲公司有关资料如下:
  (1)1998 年 6 月 5 日,甲公司收到乙公司当日签发的带息商业汇票一 张,用以偿还前欠货款。该票据的面值为 100000 元,期限 90 天,年利率为
6%。
  (2)1998 年 7 月 15 日,甲公司因急需资金,将该商业汇票向银行贴现, 年贴现率为 9%,贴现收入存入银行。

要求:
(1)计算甲公司该项应收票据的贴现期、到期值、贴现利息和贴现收入。
(2)编制甲公司取得和贴现该项应收票据的会计分录。
(要求列出计算过程,计算结果如有小数保留到小数点后两位,第三位 小数四舍五入)
答案:(1)①贴现期=90-40=50(天)

②到期值 = 100 000×?1 + 6%×
?
=101 500(元)

90 ?
?
360 ?

③贴现利息 = 101500×9 %×

=1 268.75(元)

50
360

④贴现收入=101 500-1 268.75
=100 231.25(元)
(2)①借:应收票据 100 000 贷:应收账款 100 000
②借:银行存款 100 231.25 贷:应收票据 100 000
财务费用 231.25
说明:参见《初级会计实务》第 98~99、103 页。
  2.甲公司系增值税一般纳税企业,原材料按实际成本计价核算,采用“后 进先出法”计算发出材料和月末结存材料的成本。材料数量盘点采用永续盘 存制。该公司 1999 年 4 月 1 日库存 A 材料 600 公斤,每公斤实际成本 50 元。
4 月份 A 材料收入、发出的有关资料如下:
  (1)4 月 5 日,购入 A 材料 1000 公斤,支付买价 53000 元,运杂费 900 元(增值税略)。当日实际验收入库 980 公斤,经查明,短缺的 20 公斤系运
  
输途中合理损耗。
(2)4 月 8 日,发出 A 材料 1200 公斤。
  (3)4 月 10 日,购入 A 材料 1500 公斤,支付买价 89000 元,运杂费 1000 元(增值税略)。当日已如数验收入库。
(4)4 月 20 日,发出 A 材料 1400 公斤。

要求:
(1)分别计算 4 月 5 日和 4 月 10 日购入 A 材料的实际单位成本。
(2)计算本月发出 A 材料的实际成本。
(3)计算月末结存 A 材料的实际成本。
(要求列出计算过程)
答案:(1)①4 月 5 日购入 A 材料实际单位成本
=(53 000+900)÷980=55(元/公斤)
②4 月 10 日购入 A 材料实际单位成本
=(89 000+1 000)÷1 500=60(元/公斤)
(2)本月发出 A 材料的实际成本
=(980×55+220×50)+1400×60
=148 900(元)
(3)月末结存 A 材料的实际成本
=30 000+53 900+90 000-148 900
=25 000(元)
说明:参见《初级会计实务》第 112、113、114 页。
  3.甲公司管理部门于 1996 年 12 月 25 日购入不需安装的设备一台,并投 入使用。该设备的原始价值为 89100 元,预计残值收入为 1600 元,预计清理 费用为 700 元,预计可使用 5 年。
要求:
  (1)分别采用平均年限法和年数总和法计算该设备 1998 年的折旧额, 并计算两者的差额。
(2)如果甲公司 1998 年对该设备的折旧方法由原来的年数总和法改为
平均年限法,指出因折旧方法变更而影响利润表有关项目的名称(不考虑所 得税)。
(计算结果不保留小数,小数点后四舍五入)
答案:(1)按平均年限法计算的第 2 年折旧额
=(89 100-1 600+700)÷5=17 640(元) 按年数总和法计算的第 2 年折旧额
=(89 100-1 600+700)×4/15=23 520(元) 两者之间的差额=23 520-17 640
=5 880(元)
(2)对利润表中的下列项目产生影响:
①管理费用 ②营业利润
③利润总额 ④净利润
说明:参见《初级会计实务》第 184、186、295、296 页。
4.甲公司 1998 年有关资料如下:
(1)本期商品销售收入 80000 元;应收账款期初余额 10000 元,期末余

额 34000 元;本期预收的货款 4000 元。
  (2)本期用银行存款支付购买原材料货款 40000 元;用银行存款支付工 程用物资货款 81900 元;本期购买原材料预付货款 15000 元。
(3)本期从银行提取现金 33000 元,用于发放工资。
(4)本期实际支付工资 30000 元,各种奖金 3000 元。其中经营人员工
资 18000 元,奖金 2000 元;在建工程人员工资 12000 元,奖金 1000 元。
  (5)期初未交所得税为 1600 元,本期发生的应交所得税 6600 元,期末 未交所得税为 600 元。
  要求:根据上述资料,计算甲公司现金流量表中下列项目的金额,并列 出计算过程(不考虑增值税):
(1)“销售商品、提供劳务收到的现金”项目。
(2)“购买商品、接受劳务支付的现金”项目。
(3)“支付给职工以及为职工支付的现金”项目。
(4)“支付的所得税款”项目。
(5)“购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金”项目。
答案:(1)“销售商品、提供劳务收到的现金”项目
=80 000+(1 000-34 000)+4 000=60 000(元)
(2)“购买商品、接受劳务支付的现金”项目
=40 000+15 000=55 000(元)
(3)“支付给职工以及为职工支付的现金”项目
=18 000+2 000=20 000(元)
(4)“支付的所得税”项目
=1 600+6 600-600=7 600(元)
(5)“购建固定资产、无形资产和其他长期资产所支付的现金” 项目
=81 900+12 000+1 000=94 900(元)
说明:参见《初级会计实务》第 349~354 页。

五、综合题(本类题共 20 分,第 1 小题 8 分,第 2 小题 12 分)
1.乙公司为有限责任公司,于 1998 年 1 月 1 日设立,注册资本总额为
1200000 元。甲公司以一幢厂房作价投资,拥有乙公司 50%的股权。该厂房 的账面原价为 800000 元,已提折旧 500000 元;该厂房经评估确认的原价为
800000 元,净值为 600000 元(不考虑有关税金)。甲公司对乙公司的长期
股权投资采用权益法核算。
  1998 年度,乙公司实现净利润 700000 元;年末,按 10%和 5%的比例 分别提取了盈余公积和公益金,向投资者分配利润 400000 元,向投资者分配 的利润已通过银行转账支付。
要求:
  (1)编制甲公司长期股权投资核算的有关会计分录,并计算该公司 1998 年末资产负债表中“长期股权投资”项目的期末数。
  (2)编制乙公司接受该投资和利润分配核算的有关会计分录,并计算该 公司 1998 年末资产负债表中“未分配利润”项目的期末数。
(“长期股权投资”和“利润分配”科目需要列出明细科目)
答案:(1)①1998 年 1 月 1 日

借:长期股权投资——其他股权投资
          600 000 累计折旧 500 000 贷:固定资产 800 000 资本公积 300 000
②1998 年年末 借:长期股权投资——其他股权投资
         350 000 贷:投资收益 350 000
借:银行存款 200 000 贷:长期股权投资——其他股权投资
200 000
③1998 年末,甲公司资产负债表中“长期股权投资” 项目的期末数
=600 000+350 000-200 000
=750 000(元)
(2)①1998 年 1 月 1 日
借:固定资产 800 000 贷:累计折旧 200 000
实收资本 600 000
②1998 年末 借:利润分配——提取盈余公积
105 000
贷:盈余公积——一般盈余公积
70 000
         ——公益金 35 000 借:利润分配——应付利润
400 000
  贷:应付利润 400 000 借:应付利润 400 000
贷:银行存款 400 000
③1998 年末,乙公司资产负债表中“未分配利润”项目的 期末数=7 000 000-70 000-35 000-400 000
=195000(元)
说明:参见《初级会计实务》第 163~167 页、264~267 页、321 页、
326 页。
  2.甲公司为增值税一般纳税企业,销售的产品为应纳增值税产品,增值 税率为 17%,产品销售价格中不含增值税额。适用的所得税率为 33%。产品 销售成本按经济业务逐笔结转。甲公司 1998 年发生如下经济业务:
  (1)向乙公司销售 A 产品一批,销售价格 100000 元,产品成本 70000 元。产品已经发出,并开出增值税专用发票,已向银行办妥托收手续。
  (2)委托丙公司销售 A 产品一批,协议价格 50000 元,产品成本 30000 元。甲公司收到丙公司开来的代销清单,丙公司已将代销的该批 A 产品全部 售出。
  
  (3)采用分期收款销售方式向丁公司销售 B 产品一批,销售价格 80000 元,产品成本 45000 元。合同约定丁公司分 4 年等额付款。当年收到第一笔 款项,已存入银行。
  (4)收到乙公司 A 产品退货 30 件。该退货系甲公司 1997 年售出,售出 时每件售价 200 元,单位成本 175 元,该货款当时已如数收存银行。甲公司 用银行存款支付退货款项,退回的 A 产品验收入库,并按规定开出红字增值 税专用发票(该项退货不属于资产负债表日后事项)。
  (5)计提长期债券投资利息 2000 元,该债券为到期一次还本付息的企 业债券。
  (6)计提已完工工程项目的长期借款利息 3000 元;用银行存款支付发 生的管理费用 5000 元,营业费用 2000 元。
  (7)销售产品应交的城市维护建设税 1400 元,应交的教育费附加 600 元。
(8)计算应交所得税。 要求:
  (1)编制甲公司有关经济业务的会计分录(除“应交税金”科目外,其 余科目可不写明细科目)。
(2)编制甲公司 1998 年度的利润表(填入下表)。
利 润 表(简表)
编制单位:甲公司 1998 年度 单位:元
项目 本年累计数 一、主营业务收入 减:主营业务成本 主营业务税金及附加 二、主营业务利润 减:营业费用 管理费用 财务费用

续表
项目 本年累计数 三、营业利润 加:投资收益 四、利润总额
减:所得税 五、净利润

答案:(1)①向乙公司销售 A 产品并结算销售成本
借:应收账款 117 000 贷:主营业务收入 100 000 应交税金——应交增值税
(销项税额) 17 000

借:主营业务成本 70 000 贷:库存商品 70 000
②委托丙公司代销 A 产品
发出商品时
借:委托代销商品 30 000 贷:库存商品 30 000 收到代销清单时
借:应收账款 58 500 贷:主营业务收入 50 000 应交税金——应交增值税
   (销项税额) 8 500 结转成本
借:主营业务成本 30 000 贷:委托代销商品 30 000
③分期收款方式销售 B 产品 发出商品时
借:分期收款发出商品 45 000 贷:库存商品 45 000 确认收入
借:银行存款 23 400 贷:主营业务收入 20 000 应交税金——应交增值税
(销项税额) 3 400
结转成本
借:主营业务成本 11 250 贷:分期收款发出商品 11 250
④销售退回
借:主营业务收入 6 000 应交税金——应交增值税(销项税额)
       1 020
  贷:银行存款 7 020 借:库存商品 5 250
贷:主营业务成本 5 250
⑤计提债券利息收入
借:长期债权投资 2 000 贷:投资收益 2 000 ⑥计提借款利息
借:财务费用 3 000 贷:长期借款 3 000
支付费用
借:管理费用 5 000
营业费用 2 000 贷:银行存款 7 000 ⑦税金及附加

借:主营业务税金及附加 2 000 贷:应交税金
——应交城市维护建设税
             1 400 其他应交款 600
⑧应纳税所得额
=(10 000+50 000+20 000-6 000)
-(70 000+30 000+11 250-5 250)
+2 000-3 000-5 000-2 000-2 000
=48 000(元)
应交所得税=48 000×33%=15 840(元) 借:所得税 15 840
贷:应交税金——应交所得税
15 840
( 2 ) 利 润 表
编制单位:甲公司 1998 年度 单位:元
项 目 本年累计数 一、主营业务收入 164 000 减:主营业务成本 106 000 主营业务税金及附加 2 000 二、主营业务利润
减:营业费用 56 000
2 000

续表
项 目 本年累计数 管理费用
财务费用 5 000
3 000 三、营业利润 46 000 加:投资收益 2 000 四、利润总额 48 000 减:所得税 15 840 五、净利润 32 160
说明:参见《初级会计实务》第 274~284 页、291~294 页、340~342
页。

初级会计资格《成本会计》试题及参考答案


一、单项选择题(下列各小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。 请将选定的答案按答题卡要求,在答题卡中用 2B 铅笔填涂相应的信息 点。本类题共 30 分,每小题 1 分。多选、错选、不选均不得分)
1.在实际工作中,按生活福利部门人员工资和规定比例计提职工福利费 时,应借记的科目是( )。
A.“管理费用”科目 B.“应付福利费”科目 C.“基本生产成本”科目 D.“制造费用”科目 答案:A
说明:参见“全国会计专业技术资格考试指定用书(成本会计)”(以 下简称(成本会计》,第 74 页。
2.下列各项费用中,不能直接借记“基本生产成本”科目的是( )。 A.车间生产工人福利费 B.车间生产工人工资
C.车间管理人员工资 D.构成产品实体的原料费用
答案:C
说明:参见(成本会计)第 70 页。
3.某工人本月加工完成的甲产品数量为 100 件,其中合格品为 95 件,料 废产品为 2 件,由本人过失造成的工废产品为 3 件。计件单价为 10 元/件。据此计算的该工人本月计件工资为( )元。
A.950 B.970
C.980 D.1000
答案:B
说明:参见《成本会计》第 68 页。
4.某生产车间采用五五摊销法进行低值易耗品摊销的核算。该生产车间
4 月份领用低值易耗品的实际成本为 10000 元;报废低值易耗品的实 际成本为 4000 元,残料计价 100 元。4 月份应计入制造费用的低值易 耗品摊销价值为( )元。
A.1900 B.3900
C.4900 D.6900
答案:D
说明:参见《成本会计》第 56 页。
5.下列科目中,不属于与“待摊费用”科目贷方对应的科目是( )。 A.“制造费用”科目 B.“辅助生产成本”科目 C.“管理费用”科目 D.“废品损失”科目
答案:D
说明:参见《成本会计》第 89 页。
6.在辅助生产车间之间相互提供产品或劳务的情况下,下列各项中,分 配辅助生产费用最为准确的方法是( )。
A.按计划成本分配法 B.交互分配法 C.直接分配法 D.代数分配法 答案:D

说明:参见《成本会计》第 110 页。
7.为了简化辅助生产费用的分配,辅助生产成本差异一般全部记入
( )。
A.“制造费用”科目 B.“管理费用”科目 C.“营业外支出”科目 D.“基本生产成本”科目 答案:B
说明:参见《成本会计》第 113 页。
8.下列提法中,正确的是( )。 A.制造费用中不包括直接生产费用 B.制造费用均为间接生产费用 C.制造费用一般应按产品制定定额 D.制造费用项目一经确定,不应任意变更 答案:D
说明:参见《成本会计》第 118 页。
9.下列各项中,不应计入废品损失的是( )。 A.不可修复废品的生产成本 B.可修复废品的生产成本 C.用于修复废品的人工费用 D.用于修复废品的材料费用
答案:B
说明:参见《成本会计》第 130 页。
10.生产车间固定资产修理期间发生的停工损失应计入( )。 A.产品成本 B.营业外支出
C.管理费用 D.废品损失
答案:A
说明:参见《成本会计》第 136 页。
11.某种产品发生不可修复废品后,如果废料不予回收,将会使该种产品 的( )。
A.总成本降低,单位成本增加
B.总成本不变,单位成本增加 C.总成本增加,单位成本增加 D.总成本与单位成本均不变 答案:B
说明:参见《成本会计》第 132 页。
12.某种产品经两道工序加工完成。各道工序的工时定额分别为 24 小 时、16 小时。各道工序的在产品在本道工序的加工程度按工时定额的
50%计算。据此计算的第二道工序在产品累计工时定额为( )。 A.16 小时 B.20 小时
C.32 小时 D.40 小时
答案:C
说明:参见《成本会计》第 153 页。
13.在某种产品各月末在产品数量较大、但各月之间变化很小的情况下, 为了简化成本计算工作,其生产费用在该种产品的完工产品与在产品 之间进行分配时,适宜采用的方法是( )。

A.不计算在产品成本法 B.在产品按固定成本计价法 C.在产品按完工产品计算法 D.在产品按定额成本计价法 答案:B
说明:参见《成本会计》第 143 页。
14.某种产品经两道工序加工完成。第一工序的月末在产品数量为 100 件,完工程度为 20%;第二工序的月末在产品数量为 200 件,完工程 度为 70%。据此计算的月末在产品约当产量为( )。
A.20 件 B.135 件 C.140 件 D.160 件 答案:D
说明:参见《成本会计》第 146 页。
15.在大量大批多步骤生产的情况下,如果管理上不要求分步计算产品成 本,其所采用的成本计算方法应是( )。
A.品种法 B.分批法 C.分步法 D.分类法 答案:A
说明:参见《成本会计》第 171 页。
16.简化的分批法是( ) A.分批计算在产品成本的分批法 B.不分批计算在产品成本的分批法 C.不计算在产品成本的分批法 D.不分批计算完工产品成本的分批法 答案:B
说明:参见《成本会计》第 182 页。
17.采用简化的分批法,下列各项中,属于产品成本明细账登记的内容是
( )。
A.本月发生的直接材料 B.本月发生的直接人工 C.本月发生的制造费用 D.本月发生的费用合计 答案:A
说明:参见《成本会计》第 186 页。
18.某种产品生产分两个步骤,采用逐步结转分步法计算成本。本月第一 步骤交库的完工半成品成本为 5000 元;第二步骤领用的半成品成本为
4000 元,本月发生的其他生产费用为 6000 元,月初、月末在产品成 本分别为 1000 元和 800 元。据此计算的该产品产成品成本为( ) 元。
A.11200 B.10800
C.10200 D.9800
答案:C
说明:参见《成本会计》第 193 页。
19.采用平行结转分步法,第二生产步骤的广义在产品不包括( )。 A.第一生产步骤正在加工的在产品
B.第二生产步骤正在加工的在产品

C.第二生产步骤完工入库的半成品 D.第三生产步骤正在加工的在产品 答案:A
说明:参见《成本会计》第 214 页。
20.不计算半成品成本的分步法是指( )。 A.逐步分项结转分步法
B.平行结转分步法 C.按实际成本综合结转分步法 D.按计划成本综合结转分步法 答案:B
说明:参见《成本会计》第 213 页。
21.不能采用分类法及与其相类似的方法进行成本计算的产品是
( )。
A.联产品 B.等级产品 C.主、副产品 D.零星产品 答案:B
说明:参见《成本会计》第 228、230 页。
22.下列各项中,属于分类法优点的是( )。 A.能提高成本计算的正确性
B.能加强成本控制
C.能分品种掌握产品成本水平 D.能简化产品成本的计算 答案:D
说明:参见《成本会计》第 229 页。
23.A 产品的某些零件从本月初起修订原材料费用定额。A 产品每件产品 旧的原材料费用定额为 20 元,新的原材料费用定额为 16 元。A 产品 上月末在产品的原材料定额费用为 5000 元。据此计算的本月初在产品 定额变动差异为( )元。
A.1250 B.-1250
C.1000 D.-1000
答案:C
说明:参见《成本会计》第 255 页。
24.根据适用期合理的耗费量、合理的耗费价格和生产能力可能利用程度 等条件制定的标准成本为( )。
A.现实标准成本 B.平均标准成本 C.正常标准成本 D.理想标准成本 答案:A
说明:参见《成本会计》第 270 页。
25.成本按其性态分类可分为( )。 A.固定成本、变动成本和混合成本 B.计划成本、定额成本和标准成本 C.材料成本、工资成本和费用成本 D.实际成本、完全成本和变动成本 答案:A

说明:参见《成本会计》第 290 页。
26.计算产值成本率所采用的分析方法是( )。 A.相关指标比率分析法 B.构成比率分析法 C.对比分析法 D.差额计算分析法 答案:A
说明:参见《成本会计》第 310 页。
27.在按产品种类反映的产品生产成本表中,应反映上年成本资料的产品 是( )。
A.主要产品 B.非主要产品 C.可比产品 D.不可比产品 答案:C
说明:参见《成本会计》第 320 页。
28.下列各项中,属于工业企业生产经营管理费用的是( )。 A.对外投资发生的支出 B.固定资产盘亏损失 C.季节性停工损失 D.固定资产报废清理损失 答案:C
说明:参见《成本会计》第 14、136 页。
29.下列各项中,属于直接生产费用的是( )。 A.机物料消耗 B.辅助工人工资 C.车间厂房折旧费用 D.机器设备折旧费用 答案:D
说明:参见《成本会计》第 24 页。
30.甲、乙两种产品共同耗费的燃料费用为 6000 元,按燃料定额消耗量 比例分配。甲、乙产品的定额消耗量分别为 200 千克和 300 千克。据 此计算的燃料费用分配率为( )。
A.12 B.20
C.30 D.60
答案:A
说明:参见《成本会计》第 50 页。


二、多项选择题(下列各小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的 正确答案。请将选定的答案按答题卡要求,在答题卡中用 2B 铅笔填涂 相应的信息点。本类题共 30 分,每小题 2 分。多选、少选、错选、不 选均不得分)
1.在辅助生产车间完工产品入库或劳务分配时,下列科目可能借记的有
( )。
A.“辅助生产成本”科目 B.“原材料”科目 C.“低值易耗品”科目 D.“在建工程”科目 答案:A、B、C、D
说明:参见《成本会计》第 102 页。
2.各生产车间分配制造费用时,下列科目可能借记的有( )。 A.“辅助生产成本”科目 B.“累计折旧”科目 C.“基本生产成本”科目 D.“废品损失”科目 答案:A、C、D

说明:参见《成本会计》第 126 页。
3.下列各项中,可以用于计算不可修复废品的生产成本的有( )。 A.按所耗实际费用计算
B.按所耗定额费用计算 C.按所耗实际费用扣除残值计算 D.按所耗定额费用扣除残值计算 答案:A、B 说明:参见《成本会计》第 130 页。
4.下列费用分配表中,可以直接作为基本生产车间产品成本明细账登记 依据的有( )。
A.原材料费用分配表 B.工资费用分配表 C.折旧费用分配表 D.制造费用分配表 答案:A、B、D
说明:参见《成本会计》第 138、166 页。
5.下列方法中,属于产品成本计算的辅助方法有( )。 A.分步法 B.分类法
C.定额成本法 D.分批法
答案:B、C 说明:参见《成本会计》第 171 页。
6.采用简化的分批法,基本生产成本二级账与产品成本明细账可以逐月 核对的项目有( )。
A.月末在产品原材料项目余额
B.月末在产品工资及福利费项目余额 C.月末在产品制造费用项目余额 D.月末在产品生产工时项目余额 答案:A、D 说明:参见《成本会计》第 186 页。
7.采用分步法,作为成本计算对象的生产步骤可以( )。
A.按实际生产步骤设立 B.按生产车间设立
C.按一个车间中的几个生产步骤分别设立
D.按几个车间合并成的一个生产步骤设立 答案:A、B、C、D 说明:参见《成本会计》第 191 页。
8.采用平行结转分步法不能提供( )。 A.按原始成本项目反映的产成品成本资料 B.所耗上一步骤半成品成本的资料 C.各步骤完工半成品成本的资料 D.本步骤应计入产成品成本份额的资料 答案:B、C
说明:参见《成本会计》第 222 页。
9.采用分类法,某类产品中各种产品之间分配费用的标准可以选用
( )。
A.定额消耗量 B.定额费用 C.产品售价 D.相对固定的系数

答案:A、B、C、D
说明:参见《成本会计》第 223 页。
10.在品种规格繁多且可按一定标准划分为若干类别的企业或车间中,能 够应用分类法计算成本的产品生产类型有( )。 A.大量大批单步骤生产 B.大量大批多步骤生产 C.单件小批单步骤生产 D.单件小批多步骤生产 答案:A、B、C、D
说明:参见《成本会计》第 228 页。
11.采用定额成本法是为了( )。 A.提高成本计算的正确性 B.简化成本计算工作 C.加强定额管理 D.加强成本控制 答案:C、D
说明:参见《成本会计》第 237 页。
12.下列各项中,属于成本报表的有( )。 A.产品生产成本表 B.主要产品单位成本表 C.产品销售费用明细表 D.财务费用明细表 答案:A、B、C、D
说明:参见《成本会计》第 308 页。
13.为正确计算产品成本,企业应做好的基础工作包括( )。 A.定额的制定和修订
B.材料物资的计量、收发、领退和盘点
C.原始记录的登记、传递、审核和保管 D.厂内计划价格的制定和修订 答案:A、B、C、D 说明:参见《成本会计》第 19 页。
4.下列提法中,正确的有( )。
A.“材料采购”科目的借方反映采购材料的实际成本 B.“材料采购”科目期末无余额 C.“材料成本差异”科目的贷方反映材料采购成本的节约差异 D.“材料成本差异”科目的期末余额可能在借方,也可能在贷方 答案:A、C、D
说明:参见《成本会计》第 41 页。
5.下列提法中,正确的有( )。 A.“待摊费用”科目月末一定有余额 B.“预提费用”科目月末可能有借方余额
C.先大修后使用的租入固定资产大修理费用通过“待摊费用”科目核 算 D.先大修后使用的租入固定资产大修理费用通过“预提费用”科目核

答案:B、C
说明:参见《成本会计》第 86~93 页。


三、判断题(请将判断结果,按答题卡要求,在答题卡中用 2B 铅笔填涂选 定的信息点。本类题共 10 分,每小题 1 分。每小题判断结果正确的得 1

分,判断结果错误的扣 1 分,不判断不得分也不扣分。本类题最低得分 为零分)
1.“废品损失”科目月末应无余额。( )
答案:√
说明:参见《成本会计》第 130 页。
2.划分产品成本计算基本方法的标志是成本计算对象。( )
答案:√
说明:参见《成本会计》第 170 页。
3.在月末未完工产品批数较多的情况下,不适宜采用简化的分批法。
( )
答案:×
说明:参见《成本会计》第 189 页。
4.在平行结转分步法下,只能采用定额比例法进行产成品和在产品之间 的费用分配。( )
答案:×
说明:参见《成本会计》第 215 页。
5.分类法不需要分产品品种计算成本,因而产品成本明细账可按类别设 置。( )
答案:×
说明:参见《成本会计》第 223 页。
6.产品的定额成本与计划成本的相同之处在于,它们均是以产品生产耗 费的消耗定额和计划价格为依据确定的目标成本。( )
答案:√
说明:参见《成本会计》第 238 页。
7.为了规范企业成本信息的对外披露,国家对成本报表的种类、项目、 格式和编制方法均作了统一规定。( )
答案:×
说明:参见《成本会计》第 308 页。
8.在实际工作中,某些不形成产品价值的损失,也可作为生产费用计入 产品成本。( )
答案:√
说明:参见《成本会计》第 2 页。
9.产品成本是指企业在一定时期内发生的、用货币表现的生产耗费。
( )
答案:×
说明:参见《成本会计》第 1 页。
10.在成本核算中,应该正确划分完工产品与在产品的费用界限,防止任 意提高或降低月末在产品费用,人为调节完工产品的成本。( ) 答案:√
说明:参见《成本会计》第 16、86 页。

四、计算分析题(本类题共 10 分,每小题 5 分)
1.某企业生产甲、乙、丙三种产品。该企业 1999 年 4 月份发生的外购动 力(电力)费用、产品生产工时、各车间及部门用电度数见“外购动

力(电力)费用分配表”。 假定:(1)各车间及部门的动力(电力)费用按用电度数分配。
(2)各产品的动力(电力)费用按生产工时分配。 要求:(1)计算电费分配率和动力费用分配率(列出计算过程)。 (2)计算填列“外购动力(电力)费用分配表”。


外购动力(电力)费用分配表
××企业 1999 年 4 月


应借科目 成 本 或费 用 项目 动力费用分配 电费分配 生产工时
(小时) 分配金额
(元) 用电度数
(度) 分配金额
(元) 基 本 生
产成本 甲产品
乙产品 燃料及动力
燃料及动力 8400
9100 ×
× ×
× 丙产品 燃料及动力 10500 × × 小计 × 28000 26000 制 造 费
用 基 本 生
产车间 水电费 × × 9100 辅 助 生 产成本 机 修 车 间 水电费 × × 7100 管理费用 水电费 × × 2800 合计 × × × 45000 6300




答案:


6300

(1)电费分配率 = 45000 = 0. 14
26000×0.14

动力费用分配率 =

28000

= 0.13

(2)外购动力(电力)费用分配表
××企业 1999 年 4 月


应借科目 成本或费用 项 目 动力费用分配 电费分配 生产工时
(小时) 分配金额
(元) 用电度数
(度) 分配金额
(元) 基 本 生 产 成本 甲产品 燃料及动力 8400 1092 × × 乙产品 燃料及动力 9100 1183 × × 丙产品 燃料及动力 10500 1365 × × 小计 × 28000 3640 26000 3640 制造费用 基本生
产车间 水电费 × × 9100 1274 辅 助 生 产 成本 机修 车间 水电费 × × 7100 994 管理费用 水电费 × × 2800 392 合计 × × × 45000 6300



说明:参见《成本会计》第 61 页。
2.某季节性生产车间全年制造费用计划为 82400 元;全年各种产品的计 划产量为:A 产品 2000 件,B 产品 1060 件;单件产品的工时定额为:
A 产品 4 小时,B 产品 8 小时。4 月份该车间的实际产量为:A 产品 120
 件,B 产品 90 件。 要求:(1)计算制造费用年度计划分配率(列出计算过程)。
(2)计算 4 月份应分配转出的制造费用(列出计算过程),并编
制有关会计分录。
答案: (1)制造费用年度计划分配率 A产品年度计划

产量的定额工时
B产品年度计划 产量的定额工时
制造费用年度
=

= 2000×4 = 8000(小时)


= 1060×8 = 8480(小时)

82400
= 5

计划分配率

8000+? 480

(2)4 月份应分配转出的制造费用和有关会计分录
A产品该月实际

产量的定额工时
B产品该月实际 产量的定额工时

= 120×4 = 480(小时)


= 90×8 = 720(小时)

该月 A 产品应分配的制造费用=480×5=2400(元) 该月 B 产品应分配的制造费用=720×5=3600(元) 该月应分配转出的制造费用=2400+3600


转出时的会计分录:

=6000(元)

借:基本生产成本——A 产品 2400
      ——B 产品 3600 贷:制造费用 6000
说明:参见《成本会计》第 123 页。

五、综合题(本类题共 20 分,每小题 10 分)
1.某工业企业下设供水和运输两个辅助生产车间。辅助生产车间的制造 费用不通过“制造费用”科目核算。辅助生产费用的分配采用交互分 配法。1999 年 4 月份各辅助生产车间发生的费用及提供的产品和劳务 数量见“辅助生产费用分配表”。 要求:(1)计算填列“辅助生产费用分配表”。
(2)编制辅助生产费用交互分配的会计分录(“辅助生产成本”科 目要列出明细科目,下同)。
(3)编制辅助生产费用对外分配的会计分录。


辅助生产费用分配表
××企业 1999 年 4 月
项目 交互分配 对外分配
辅助生产车间名称 供水 运输 合计 供水 运输 合计 待分配费用(元) 8200 18200 26400

产品或劳务供应数量 41000
(吨)

5200 × ×
(公里)

单位成本(分配率) × ×

助 供水
生 产
车 运输

分配金额小计 × × ×

基本生产车间耗用数量
分配金额

企业管理部门耗用数量
分配金额
分配金额合计 × × ×
注:分配率保留 4 位小数



答案:
(1)

辅助生产费用分配表
××企业 1999 年 4 月
项 目 交互分配 对外分配 辅助生产车间名称 供水 运输 合计 供水 运输 合计 待分配费用 8 200 18 200 26 400 8 700 17 700 26 400
产品或劳务供应数量 41 000
(吨) 5 200
(公里)
×
40 000
5 000
× 单位成本(分配率) 0.2 3.5 × 0.2175 3.54 × 辅 助 生 产 车 间
供水 耗用数量 × 200 × × × × 分配金额 × 700 700 × × ×
运输 耗用数量 1 000 × × × × × 分配金额 200 × 200 × × × 分配金额小计 200 700 900 × × ×
基本生产车间 耗用数量 × × × 35 000 4 000 × 分配金额 × × × 7 612.50 14 160 21 772.50
企业管理部门 耗用数量 × × × 5 000 1 000 × 分配金额 × × × 1 087.50 3 540 4 627.50 分配金额合计 × × × 8 700 17 700 26 400

(2)借:辅助生产成本 ——供水 700 ——运输 200 贷:辅助生产成本——供水 200
          ——运输 700 (3)借:制造费用 21 772.50
管理费用 4 627.50
贷:辅助生产成本——供水 8700
——运输 17700
说明:参见《成本会计》第 105~107 页。
  2.某企业 A 产品生产分两个步骤,分别由第一、第二两个生产车间进行。 第一车间生产半成品,交半成品库验收,第二车间按所需半成品数量向半成 品库领用;第二车间所耗半成品费用按全月一次加权平均单位成本计算。两 个车间月末在产品均按定额成本计价。该企业采用按实际成本综合结转的逐 步结转分步法计算 A 产品成本。第一、第二两个车间月初、月末在产品定额 成本资料及本月生产费用资料见“产品成本明细账”;自制半成品月初余额、 本月第一车间完工半成品交库数量及本月第二车间领用自制半成品数量见 “自制半成品明细账”。
要求:(1)计算填列“产品成本明细账”和“自制半成品明细账”。 (2)计算填列“产成品成本还原计算表”(列出还原分配率的计算
过程)。


产品成本明细账
车间名称:第一车间 产品名称:半成品 A


项 目 直接材料 直接人工 制造费用 合计 月初在产品定额成本 6 000 3 800 2 900 12 700 本月生产费用 30 200 21 500 16 500 68 200 生产费用合计 完工半成品成本 月末在产品定额成本 6 300 2 800 1 800 10 900



自制半成品明细账
半成品名称:半成品 A 单位:件

月 份 月初余额 本月增加 合 计 本月减少
数量 实际
成本
数量 实际
成本
数量 实际
成本 单位
成本
数量 实际
成本 4 500 11000 2500 2600 5 × × × × × × ×

产品成本明细账
车间名称:第二车间 产品名称:产成品 A
项 目 半成品 直接人工 制造费用 合 计 月初在产品定额成本 27 600 2 450 2 600 32 650 本月生产费用 19 600 15 400 生产费用合计 完工产成品成本 月末在产品定额成本 13 800 5 250 4 000 23 050

产成品成本还原计算表

项 目 还原分配率 半成品 直接材料 直接人工 制造费用 成本合计 还原前产成品成本 × × 本月所产半成品成本 × × 成本还原 还原后产成品成本 × ×


还原分配率=
答案:
(1) 产品成本明细账
车间名称:第一车间 产品名称:半成品 A


项 目 直接材料 直接人工 制造费用 合计 月初在产品定额成本 6 000 3 800 2 900 12 700 本月生产费用 30 200 21 500 16 500 68 200 生产费用合计 36 200 25 300 19 400 80 900 完工半成品成本 29 900 22 500 17 600 70 000 月末在产品定额成本 6 300 2 800 1 800 10 900



自制半成品明细账
半成品名称:半成品 A 单位:件

月 份 月初余额 本月增加 合 计 本月减少
数量 实际
成本
数量 实际
成本
数量 实际
成本 单位
成本
数量 实际
成本 4 500 11 000 2 500 70 000 3 000 81 000 27 2600 70 200 5 400 10 800 × × × × × × ×

(2) 产品成本明细账
车间名称:第二车间 产品名称:产成品 A
项 目 半成品 直接人工 制造费用 合 计 月初在产品定额成本 27 600 2 450 2 600 32 650 本月生产费用 70 200 19 600 15 400 105 200 生产费用合计 97 800 22 050 18 000 137 850 完工产成品成本 84 000 16 800 14 000 114 800 月末在产品定额成本 13 800 5 250 4 000 23 050

产成品成本还原计算表

项 目 还原分配率 半成品 直接材料 直接人工 制造费用 成本合计 还原前产成品成本 × 84 000 × 16 800 14 000 114 800 本月所产半成品成本 × × 29 900 22 500 17 600 70 000 成本还原 1.2 -84 000 35 880 27 000 21 120 0 还原后产成品成本 × × 35 880 43 800 35 120 114 800


84 000
还原分配率 = 70 000 = 1.2
说明:参见《成本会计》第 195~198、203~208 页。

中级会计资格《中级会计实务》试题及参考答案


  一、单项选择题(下列各小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答 案。请将选定的答案按答题卡要求,在答题卡中用 2B 铅笔填涂相应的信息 点。本类题共 20 分,每小题 1 分。多选、错选、不选均不得分)
  1.T 公司成立时接受 W 公司投资转入的商标权。T 公司合资期限为 20 年, 国家商标法规定商标权的有效法律年限为 10 年。T 公司摊销该商标权的期限 不得超过( )。
A.20 年 B.15 年 C.10 年 D.18 年 答案:C
说明:参见“全国会计专业技术资格考试指定用书《中级会计实务》”
(以下简称《中级会计实务》)第 169 页。
2.企业利润表中的“主营业务税金及附加”项目不包括的税金为( )。 A.消费税 B.资源税
C.城市维护建设税 D.增值税
答案:D
说明:参见《中级会计实务》第 195 页。
  3.公司溢价发行股票时,对于委托证券商代理发行股票而支付的发行手 续费(低于发行溢价收入),应将其( )。
A.计入开办费 B.计入管理费用
C.计入长期待摊费用 D.从溢价收入中扣除
答案:D
说明:参见《中级会计实务》第 234 页。
  4.甲公司 1998 年度利润表中“主营业务收入”项目的金额为 25000000 元,年度内发生销售折让 100000 元,销售退回 300000 元,当年实际发生的 业务招待费为 80000 元。该公司当年应计入管理费用的业务招待费为( ) 元。
A.124 500 B.80 000
C.123 000 D.73 800
答案:B
说明:参见《中级会计实务》第 259 页。
  5.为促进销售额的增长,某企业于 1998 年初设立了销售部,各分厂的产 品均售给销售部,再由销售部对外出售。各分厂和销售部的销售收入均按市 场价格计价。当年各分厂销售收入总额为 15000000 元,销售部的销售收入为
12000000 元。该企业当年利润表中的“主营业务收入”为( )元。 A.15 000 000 B.12 000 000
C.27 000 000 D.3 000 000
答案:B
说明:参见《中级会计实务》第 264 页。
  6.某学校于 1998 年 2 月份收到财政部门拨入的事业经费 10000000 元。 该学校收到该笔款项时,应记入的科目为( )。
A.事业基金 B.事业收入 C.上级补助收入 D.财政补助收入

答案:D
说明:参见《中级会计实务》第 488 页。
7.企业一次购入多项没有标价的固定资产,各项固定资产的原价应按
( )。 A.各项固定资产的重置完全价值确定
B.各项固定资产市场价格的比例进行分配后确定 C.各项同类固定资产的历史成本确定 D.各项同类固定资产的净值确定
答案:B
说明:参见《中级会计实务》第 139 页。
  8.采用权益法核算长期股权投资时,对于被投资企业因外币资本折算引 起所有者权益的增加,投资企业应按所拥有的表决权资本的比例计算应享有 的份额,将其计入( )。
A.资本公积 B.投资收益 C.其他业务收入 D.营业外收入 答案:A
说明:参见《中级会计实务》第 126、127 页。
  9.在采用总价法确认应收账款入账金额的情况下,销售方应将其给予客 户的现金折扣计入( )。
A.管理费用 B.营业费用
C.财务费用 D.营业外支出
答案:C
说明:参见《中级会计实务》第 56 页。
10.转让无形资产使用权所取得的收益,在利润表中应列入( )。 A.“主营业务收入”项目
B.“其他业务利润”项目
C.“营业外收入”项目 D.“投资收益”项目 答案:B
说明:参见《中级会计实务》第 172 页。
  11.1998 年 7 月 3 日,某企业持一张带息应收票据到银行贴现。该票据 面值为 1000000 元,1998 年 6 月 30 日已计利息 1000 元,尚未计提利息 1200 元,银行贴现息为 900 元。该应收票据贴现当期计入财务费用的金额为
( )元。
A.-300 B.-100
C.-1300 D.900
答案:A
说明:参见《中级会计实务》第 52、53 页。
12.计算存货可变现净值时,不应从预计销售收入中扣除的项目是
( )。 A.销售过程中发生的税金 B.存货的账面成本 C.销售过程中发生的销售费用
D.出售前进一步加工的加工费用

答案:B
说明:参见《中级会计实务》第 79 页。
13.企业交纳的固定资产投资方向调节税,应计入( )。 A.主营业务税金及附加 B.管理费用
C.固定资产成本 D.其他业务支出
答案:C
说明:参见《中级会计实务》第 205 页。
  14.某企业 1998 年 5 月 1 日购买 A 股票 1000 股,每股价格 10 元;7 月 1 日又购入 A 股票 1000 股,每股价格 12 元。该企业 7 月 4 日将其中的 500 股 予以转让,则转让该股票的成本为( )元。
A.5000 B.6000
C.5500 D.4500
答案:C
说明:参见《中级会计实务》第 110 页。
  15.B 股份有限公司于 1998 年 5 月 20 日,发现 1996 年 10 月 25 日误将 购入 300000 元固定资产支出计入管理费用,对利润影响较大。该企业编制
1998 年 5 月份会计报表时应( )。
A.调整 1996 年度会计报表有关项目的期初数 B.调整 1997 年度会计报表有关项目的期初数 C.调整 1996 年度会计报表有关项目的期末数 D.调整 1998 年度会计报表有关项目的期初数 答案:D
说明:参见《中级会计实务》第 366 页。
  16.某企业因违约于 1998 年 2 月被一家客户起诉,原告提出索赔 200000 元。1999 年 1 月 21 日法院作出终审判决,判决该企业自判决日起 30 日内向 原告赔偿 150000 元。在该企业 1999 年 3 月 2 日公布的 1998 年度的会计报表 中,该赔偿金额应作为( )。
A.1998 年度的调整事项处理
B.1999 年度的管理费用处理 C.1998 年度的非调整事项处理 D.1999 年度的营业外支出处理 答案:A
说明:参见《中级会计实务》第 373、374 页。
  17.甲公司与乙公司共同出资设立丙公司,经甲、乙双方协议,丙公司的 总经理由甲公司委派,董事长由乙公司委派,各方的出资比例均为 50%,股 东按出资比例行使表决权。在这种情况下,( )。
  A.甲公司采用权益法核算该长期股权投资,乙公司采用成本法核算该长 期股权投资
  B.甲公司采用成本法核算该长期股权投资,乙公司采用权益法核算该长 期股权投资
C.甲、乙公司均采用成本法核算该长期股权投资 D.甲、乙公司均采用权益法核算该长期股权投资 答案:D
说明:参见《中级会计实务》第 123、124 页。

18.按照现行会计制度规定,下列票据中应作为应收票据核算的是
( )。
A.支票 B.银行本票 C.商业汇票 D.银行汇票 答案:C
说明:参见《中级会计实务》第 28、29 页。
  19.存货计价采用成本与可变现净值孰低法,体现的会计核算的一般原则 是( )。
A.历史成本原则 B.配比原则 C.谨慎原则 D.客观性原则 答案:C
说明:参见《中级会计实务》第 70 页。
20.某一固定资产账面原值为 200000 元,使用年限为 5 年,估计残值率
为 5%。在采用双倍余额递减法计提折旧的情况下,按照我国现行制度规定, 第二年应提折旧额为( )元。
A.48000 B.24000
C.47200 D.30400
答案:A
说明:参见《中级会计实务》第 156 页。


  二、多项选择题(下列各小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意 的正确答案。请将选定的答案按答题卡要求,在答题卡中用 2B 铅笔填涂相应 的信息点。本类题共 20 分,每小题 2 分。多选、少选、错选、不选均不得分)
1.事业单位事业基金中的投资基金,其主要来源是( )。
A.从当年未分配结余中转入 B.用固定资产对外投资时从固定基金中转入 C.从拨入专款形成的结余中转入 D.用货币资金、材料和无形资产对外投资时从一般基金中转入 答案:B、D
说明:参见《中级会计实务》第 481 页。
  2.一般纳税企业委托其他单位加工材料收回后直接对外销售的,其发生 的下列支出中,应计入委托加工材料成本的有( )。
A.加工费 B.增值税
C.发出材料的实际成本 D.消费税 答案:A、C、D 说明:参见《中级会计实务》第 94 页。
3.下列固定资产中,不需要计提折旧的有( )。 A.季节性停用的设备 B.已提足折旧继续使用的固定资产 C.以经营租赁方式租出的设备 D.以经营租赁方式租入的设备
答案:B、D
说明:参见《中级会计实务》第 153 页。
4.下列各项中,投资企业应中止使用权益法、改用成本法核算的有

( )。
A.所持被投资企业有表决权资本比例由 40%降为 5% B.投资企业改变投资目的,准备转为短期投资 C.被投资企业正处于依法律程序进行清理整顿的期间 D.被投资企业向投资企业转移资金的能力受到严格限制 答案:A、B、C、D
说明:参见《中级会计实务》第 124 页。
5.H 公司拥有甲、乙、丙、丁四家公司权益性资本的比例分别为 63%、
32%、25%和 28%。此外,甲公司拥有乙公司 26%的权益性资本,丙公司拥 有丁公司 30%的权益性资本。应纳入 H 公司合并会计报表合并范围的有
( )。
A.甲公司 B.乙公司 C.丙公司 D.丁公司 答案:A、B 说明:参见《中级会计实务》第 420 页。
6.下列各项中,存在关联方关系的有( )。 A.母公司与其子公司之间 B.投资企业与其合营企业之间 C.企业与其关键管理人员之间 D.投资企业与其联营企业之间
答案:A、B、C、D
说明:参见《中级会计实务》第 369 页。
7.下列各项中,影响事业单位经营结余的因素有( )。 A.经营支出 B.上级补助收入
C.拨出经费 D.经营收入
答案:A、D
说明:参见《中级会计实务》第 485 页。
8.按我国企业会计准则规定,下列项目中不应确认为收入的有( )。 A.销售商品收取的增值税
B.出售飞机票时代收的保险费
C.旅行社代客户购买景点门票收取的款项 D.销售商品代垫的运杂费 答案:A、B、C、D 说明:参见《中级会计实务》第 271 页。
  9.按照我国现行会计制度规定的外币会计报表的折算方法,下列项目 中,采用发生时的市场汇率折算的外币会计报表项目有( )。
A.存货 B.实收资本 C.固定资产 D.资本公积 答案:B、D
说明:参见《中级会计实务》第 389 页。
10.确认商品销售收入时所指的商品所有权上的主要风险包括( )。 A.商品被盗 B.商品报废
C.商品贬值 D.商品损坏
答案:A、B、C、D

说明:参见《中级会计实务》第 264 页。


  三、判断题(请将判断结果,按答题卡要求,在答题卡中用 2B 铅笔填 涂选定的信息点。本类题共 15 分,每小题 1 分。每小题判断结果正确的得 1 分,判断结果错误的扣 1 分,不判断不得分也不扣分。本类题最低得分为零 分)
  1.会计核算的可比性原则要求同一会计主体在不同时期尽可能采用相同 的会计程序和会计处理方法,以便于不同会计期间会计信息的纵向比较。
( )
答案:×
说明:参见《中级会计实务》第 15、16 页。
  2.企业在只生产一种产品的情况下,本期发生的构成产品成本的费用均 为直接费用。 ( )
答案:√
说明:参见《中级会计实务》第 253 页。
  3.按现行会计制度规定,企业和事业单位以原材料对外投资时,应交纳 的增值税均应计入投资成本。 ( )
答案:√
说明:参见《中级会计实务》第 237、474 页。
  4.当期发生的营业费用与制造费用的区别在于,前者一定影响当期损 益,后者不一定影响当期损益。 ( )
答案:√
说明:参见《中级会计实务》第 254、260 页。
5.已经宣告的股票股利在尚未分派给股东之前,形成企业的一项负债。
( )
答案:×
说明:参见《中级会计实务》第 208 页。
  6.采用成本法核算长期股权投资时,投资企业应当在被投资单位宣告分 派现金股利时,按应享有的份额确认投资收益,或作为投资成本的收回处理。
( )
答案:√
说明:参见《中级会计实务》第 122 页。
  7.无论是采用直接转销法,还是采用备抵法核算坏账损失,其坏账损失 的确认条件都是相同的。 ( )
答案:√
说明:参见《中级会计实务》第 57 页。
  8.按股份有限公司会计制度规定,对于其他单位投资转入的固定资产, 应按投出单位该项固定资产的账面原价记账。 ( )
答案:×
说明:参见《中级会计实务》第 140 页。
  9.企业对于尚未确认销售收入的发出商品,应作为企业的存货,在资产 负债表的“存货”项目中反映。 ( )
答案:√
说明:参见《中级会计实务》第 278 页。

10.企业对于未来很可能发生的交易,应当合理地予以确认和计量。
( )
答案:×
说明:参见《中级会计实务》第 15 页。
  11.税法上视同销售行为的,在会计核算中均应确认为销售,并计算应交 纳的各种税金。 ( )
答案:×
说明:参见《中级会计实务》第 189~192 页。
  12.采用个别折旧率计提折旧时,某项固定资产无论采用哪种折旧方法计 提折旧,其累计提取的折旧额不应超过该项固定资产应计提的折旧总额。
( )
答案:√
说明:参见《中级会计实务》第 153 页。
13.对初次发生的交易采用新的会计政策,不属于会计政策的变更。
( )
答案:√
说明:参见《中级会计实务》第 362 页。
  14.按我国现行会计制度规定,为进行长期投资而发生的借款费用,应计 入长期投资的成本。 ( )
答案:×
说明:参见《中级会计实务》第 214 页。
  15.虽然商誉能在较长的时期内使企业获得经济利益,但企业自创的商誉 在会计上不予确认。 ( )
答案:√
说明:参见《中级会计实务》第 167 页。

四、计算分析题(本类题共 20 分,每小题 5 分)
1.某公司从 1998 年起,采用成本与市价孰低法对短期投资进行计价。
1998 年 12 月 31 日短期投资有关资料如下(单位:元):

项 目 成 本 市 价 股票投资类:
股票 1
股票 2
股票 3
债券投资类: 债券 1
债券 2
合 计
642 000
362 400
144 000


78 600
66 000
1 293 000
540 000
366 000
120 000


60 000
72 000
1 158 000
要求:(1)按单项投资计算应计提的跌价损失准备,并编制相应的会计
分录。
(2)按投资类别计算应计提的跌价损失准备,并编制相应的会计分录。
(3)按投资总体计算应计提的跌价损失准备,并编制相应的会计分录。
(答案中的金额单位用元表示,列出计算过程,可不写明细科目)

答案:
(1)按单项投资计提
应计提跌价准备=(642 000-540 000)+(144 000-120 000)
+(78 600-60 000)
       =144 600(元) 借:投资收益——短期投资跌价准备
             144 600 贷:短期投资跌价准备——股票 1
             102 000 短期投资跌价准备——股票 324 000 短期投资跌价准备——债券 118 600
(2)按投资类别计提
股票投资应计提跌价准备=(642 000 + 362 400 + 144 000)-
(540 000+366 000+120 000)
           =122400(元) 债券投资应计提跌价准备=(78 600 + 66 000)-
(60 000+72 000)
           =12600(元) 借:投资收益——短期投资跌价准备
135 000
贷:短期投资跌价准备——股票 122 400 短期投资跌价准备——债券 12 600
(3)按投资总体计提
应计提跌价准备=1 293 000-1 158 000=135 000(元) 借:投资收益——短期投资跌价准备
135 000
贷:短期投资跌价准备 135 000
说明:参见《中级会计实务》第 110~111 页。
2.A 公司为一大型综合性公司,1998 年度发生如下经济业务:
  (1)A 公司因到期无力支付所欠 W 公司原材料款 100000 元,向 W 公司 销售一批商品,销售价格(不含增值税)为 120000 元,所得货款除用于偿还 所欠 W 公司 100000 元的应付账款以外,其余如数收回。
(2)A 公司将其所拥有的一座桥梁的收费权出售给 D 公司 20 年,20 年
后由 A 公司收回收费权,一次性取得收入 5000000 元,款项已收存银行。售
出 20 年期间,桥梁的维护由 A 公司负责。
  (3)A 公司对家电产品实行“包退、包换、包修”的销售政策。1998 年,该公司共销售家电产品 40000000 元(不含增值税)。根据以往经验,“包 退”产品占 1%,“包换”产品占 1.5%,“包修”产品占 2%。
初级会计资格《初级会计实务》试题及参考答案的下一页
成为本站VIP会员VIP会员登录, 若未注册,请点击免费注册VIP 成为本站会员.
版权声明:本站所有电子书均来自互联网。如果您发现有任何侵犯您权益的情况,请立即和我们联系,我们会及时作相关处理。


其它广告
联系我们     广告合作     网站声明     关于我们     推荐PDF     全部分类     最近更新     宝宝博客
蓝田玉PDF文档网致力于建设中国最大的PDF格式电子书的收集和下载服务!