蓝田玉PDF文档网 / 经济金融 / 1997年度注册会计师全国统一考试试题、答案及说明
 


1997年度注册会计师全国统一考试试题、答案及说明



1997 年度注册会计师全国统一考试
《会计》试题、答案及说明 一、单项选择题(本题型共 14 题。每题正确答案只有一个,从每题的
备选答案中选出正确的答案,将其英文大写字母编号填入括号内。答案 正确的,每题得 1.5 分。本题型共
21 分。)
1.下列项目中,属于工业企业其他业务收入的是 [ ] A.罚款收入 B.出售固定资产收入 C.转让无形资产收入 D.保险赔偿收入
答案:C
依据:教材第 356—365 页 根据《工业企业会计制度》的规定,其他业务收入主要包括材料销
售、技术转让、固定资产出租、包装物出租和运输等非工业性劳务收入。 本题中转让无形资产收入属于其他业务收入,罚款收入和出售固定资产 收入属于营业外收入。
2.某零售商店年初库存商品成本为 25 万元,售价总额为 36 万元。
当年购入商品的实际成本为 60 万元,售价总额为 100 万元。当年销售收 入为当年购入商品售价总额的 80%。在采用零售价法的情况下,该商店年 末库存商品成本为 [ ]
A.33.6 万元 B.35 万元
 C.30 万元 D.40 万元 答案:B
依据:教材第 112 页
  在采用零售价法的情况下,期初存货和本期购入的存货同时按售价 和成本记录,本期销售按售价记录,期末根据本期售价成本率计算期末 存货成本。在本题中,本期售价成本率为 62.5%[(25+60)÷(36+100)
×100%],本期销售额为 80 万元,本期期末存货售价总额为 56 万元
(36+100-80),故本期期末库存商品成本为 35 万元(56×62.5%)。
3.某企业 1996 年 1 月 10 日购买股票进行短期投资,实际支付价款
为 100 万元。3 月 30 日出售该股票的 80%,并以所得全部价款 94 万元购 买另一种股票。实际支付价款 94 万元中包括支付的印花税、手续费等 1 万元,已宣告但尚未发放的现金股利 0.5 万元。假定该企业只有此项短 期投资,在采用成本法计价的情况下,该企业 1996 年 3 月 31 日资产负 债表上短期投资项目的金额为 [ ]
 A.113.5 万元 B.114 万元 C.112.5 万元 D.113 万元 答案:A
依据:教材第 127—128 页 根据现行会计制度规定,短期投资按照其实际支付的价款确认其入
帐价值,其支付的价款中包含的已宣告但尚未发放的现金股利应当予以 扣除,不计入其入帐价值。该企业本年 1 月 10 日短期投资的帐面价值为
100 万元;3 月 30 日短期投资因出售股票,其帐面价值减少 80 万元,同

时以该出售股票所得的价款 94 万元购买股票进行投资,扣除购买股票支 付价款中包含的已宣告但尚未发放的现金股利 0.5 万元,其帐面价值增
加 93.5 万元。故该企业 3 月 31 日资产负债表中短期投资项目的金额为
113.5 万元(100-80+93.5)。
  4.某工业企业本月月初库存原材料的计划成本为 8000 万元,材料 成本差异借方余额为 500 万元。本月 2 日发出委托加工材料的计划成本
800 万元,该委托加工材料于本月月末收到,加工后的材料实际成本等于 计划成本。本月 10 日购入原材料的实际成本为 2100 万元,其计划成本
为 2000 万元。本月月末材料成本差异的借方余额为 [ ] A.452 万元 B.552 万元
 C.450 万元 D.550 万元 答案:D
依据:教材第 107 页 在采用计划成本核算的情况下,在发出委托加工材料的同时必须将
其所负担的材料成本差异予以转出。在本题中,期初材料成本差异借方 余额为 500 万元,材料成本差异率为 6.25%;发出委托加工材料 800 万元, 转出材料成本差异 50 万元;本期购入材料发生材料成本差异(借方)100 万元。故本月月末材料成本差异借方余额为 550 万元。
5.下列项目中,能引起负债和所有者权益同时发生变动的是
[ ]
 A.摊销无形资产价值 B.计提短期应付债券利息 C.发放股票股利 D.计提长期债券投资利息 答案:B
依据:教材第 192、312、136 页
  无形资产摊销引起资产减少和所有者权益总额变动。发放股票股利 只引起所有者权益结构发生变化,而不引起所有者权益总额发生变动。 计提长期债券投资利息一般情况下应予以资本化,计入相应资产的建造 价值。计提短期应付债券利息,由于其计提的数额计入当期损益,从而 引起负债和所有者权益同时发生变动。
6.对外币资产负债表中采用市价计价的存货折算时,必须按照历史
汇率折算的报表折算方法是 [ ] A.现行汇率法
B.时态法
 C.流动性与非流动性项目法 D.货币性与非货币性项目法 答案:D
依据:教材第 528 页 外币资产负债表进行折算时,在采用现行汇率法的情况下,所有资
产项目均采用期末现行汇率进行折算。在采用流动性与非流动性项目法 的情况下,存货项目均采用期末现行汇率进行折算。在采用货币性与非 货币性项目法的情况下,存货项目均采用历史汇率进行折算。只有在采 用时态法的情况下,存货项目需要区分是按成本计价的存货和按市价计 价的存货,对于按成本计价的存货采用历史汇率进行折算,对于按市价 计价的存货采用现行汇率进行折算。

  7.某企业以融资租赁方式租入固定资产一台,应付融资租赁款为 180 万元,另发生运杂费用 8 万,安装调试费用 10 万元,租赁业务人员差旅
费 2 万元。该固定资产租赁期限为 9 年,同类固定资产折旧年限为 10 年, 预计净残值为零。按我国会计制度规定,在采用直线法计提折旧的情况 下,该固定资产应计提的年折旧额为 [ ]
 A.20 万元 B.19.8 万元 C.22 万元 D.22.2 万元 答案:B
依据:教材第 492—493 页 按现行会计制度的规定,融资租入的固定资产按照其取得成本计
价,同时按照同类固定资产折旧年限计提折旧。本题中该融资租入固定 资产取得成本为 198 万元(180+8+10),按照 10 年的年限计价折旧。在 采用直线法计提折旧的情况下,该固定资产应计提的年折旧额为 19.8 万 元。本题中租赁业务人员差旅费 2 万元,作为当期的期间费用处理。
  8.某企业对帐面原价为 100 万元,累计折旧为 60 万元的某一固定 资产进行清理。清理时发生清理费用 5 万元,清理收入 80 万元(按 5% 的营业税率缴纳营业税,其他税费略)。该固定资产清理净收入为
[ ]
 A.80 万元 B.75 万元 C.35 万元 D.31 万元 答案:D
依据:教材第 182 页
  按照现行会计制度的规定,对固定资产进行清理时,应当将固定资 产的帐面原价、已计提的累计折旧均转入固定资产清理帐户,其发生清 理收入及其相关税金也通过固定资产清理帐户核算。本题中该固定资产 清理收入为 80 万元;应交营业税为 4 万元(80×5%);清理费用为 5 万 元;固定资产净值为 40 万元。故该固定资产清理净收入为 31 万元
(80-4-5-40)。
  9.某企业本年 1 月 1 日以 106 万元的价格购入面值为 100 万元的债 券(购买手续费略),该债券期限为三年,到期一次还本付息,票面年 利率为 10%。在编制本年财务状况变动表时,由此引起企业流动资金净减 少的数额为 [ ]
A.100 万元 B.106 万元
 C.114 万元 D.116 万元 答案:B
依据:教材第 420 页 对于债券投资,按照现行会计制度规定,其计算的应收利息一方面
作为投资收益确认;另一方面由于该债券系一次还本付息债券,则相应 增加长期投资中的债券投资帐面余额。因此,本题中债券投资收益对财 务状况变动表中的流动资金净增减变动不发生影响,只是进行债券投资 时所支付的价款影响流动资金净减少。本题中编制财务状况变动表时, 由于该债券投资引起的流动资产净减少数额为 106 万元。
10.《中华人民共和国会计法》明确规定,会计机构内部应当建立
[ ]

 A.稽核制度 B.审计制度 C.管理制度 D.监督制度 答案:A
依据:教材第 38 页 根据《中华人民共和国会计法》第二十一条第二款的规定,会计机
构内部应当建立稽核制度。
  11.某一般纳税企业购进农产品一批,支付购买价款 10 万元,另发 生保险费 0.5 万元,装卸费 0.7 万元。该农产品的采购成本为 [ ]
 A.11.2 万元 B.11.7 万元 C.10.2 万元 D.10 万元 答案:C
依据:教材第 97 页 按照现行制度的规定,一般纳税企业存货采购成本由购入价格、保
险费和装卸费用等构成;对于收购的农副产品,可以从其支付的采购价 款中扣除 10%的数额,作为其进项税额处理。本题中可以从采购价款中扣 除的进项税额为 1 万元(10×10%),故该农产品的采购成本为 10.2 万 元(10-1+0.5+0.7)。
12.某企业 4 月 1 日以 103 万元的价格购进某公司本年 1 月 1 日发
行的面值为 100 万元的债券,另支付手续费、税金等费用 0.5 万元。该 债券期限为三年,票面年利率为 12%。在年底一次计提利息的情况下,购 买的该债券投资当年年末应计入投资收益的金额为 [ ]
A.12 万元 B.11.5 万元
 C.9 万元 D.8.5 万元 答案:C
依据:教材第 134 页
  该企业年底计提的利息为 12 万元(100×12%),由于该债券投资系 溢价购入,购入的价款中包含有发行日至购买日三个月期间已实现的利
息 3 万元(100×12%÷12×3),该债券投资实现的投资收益为 9 万元。
对于购买该债券投资所发生的手续费、税金等 0.5 万元,在取得该债券 投资时已作为财务费用处理。
13.下列子公司中,应排除在其母公司合并会计报表合并范围之外
的是 [ ] A.持续经营的所有者权益为负数的子公司
B.境外子公司 C.准备近期售出而短期持有其半数以上权益性资本的子公司 D.已结束清理整顿进入正常经营的子公司
答案:C
依据:教材第 514—516 页 根据《合并会计报表暂行规定》,持续经营的所有者权益为负数的
子公司、境外子公司并不排除在合并范围之外。已结束清理整顿进入正 常生产经营的子公司也不排除在合并范围之外。只有准备近期售出短期 持有的子公司不得纳入其母公司的合并范围。
14.企业为扩大销售市场发生的业务招待费,应计入 [ ] A.管理费用 B.营业外支出

 C.产品销售费用 D.其他业务支出 答案:A
依据:教材第 347 页 按照现行会计制度的规定,企业的业务招待费全部计入管理费用。
本题中企业为扩大销售市场所发生的业务招待费应作为管理费用处理, 而不作为产品销售费用处理。
二、多项选择题(本题型共 11 题。每题正确答案为两个或两个以上, 从每题的备选答案中选出正确的多个答案,将其英文大写字母编号填入 括号内。答案正确的,每题得 2 分;不选、错选、漏选均不得分。本题 型共 22 分。)
15.下列项目中,应计入材料成本的税金有 [ ] A.材料委托加工后用于连续生产应税消费品已缴的消费税 B.材料委托加工后直接出售的应税消费品已缴的消费税 C.收购未税矿产品代扣代缴的资源税 D.小规模纳税企业购入原材料已缴的增值税 E.收购农产品按规定代收代缴的农业特产税
答案:B、C、D、E
依据:教材第 238、244、226 页 材料委托加工的应税消费品的消费税由受托方缴纳,直接用于销售
的,委托方应将代扣代缴的消费税计入委托加工后的应税消费品的成
本;用于连续生产应税消费品的,允许委托方将代扣代缴的消费税予以 抵扣,记入“应交税金——应交消费税”科目,待用委托加工的应税消 费品生产出应纳消费税的产品销售时再交纳消费税,而不计入材料成 本。收购未税矿产品代扣代缴的资源税以及收购农产品代收代缴的农业 特产税,计入相应产品的采购成本。至于增值税,一般纳税企业购入产 品已交的增值税,允许抵扣不计入材料成本;而小规模纳税企业则必须 计入材料成本。
16.按照现行会计制度规定,应予资本化的支出项目有 [ ]
 A.对外投资借款发生的利息支出 B.按销售量比例支付的专利使用费 C.购置固定资产途中保险费支出 D.支付的土地出让金 E.筹建期间内支付的企业设立登记费 答案:C、D、E
依据:教材第 260、190、187、191、197 页 按照现行会计制度的规定,对外投资借款发生的利息支出和按销售
量比例支付的专利使用费应当计入当期损益;购置固定资产途中保险费 支出计入固定资产取得成本,而予以资本化;支付的土地出让金作为无 形资产核算;筹建期间内支付的企业设立登记费作为递延资产核算。
17.下列项目中,不应作为投资企业当期投资收益确认的有
[ ]
A.被投资企业宣告发放的股票股利 B.采用市价法计价的短期投资成本低于市价的差额 C.收到短期投资购买价款中包含的现金股利

 D.收到采用权益法核算下的股票投资的现金股利 E.采用成本与市价孰低法计价的短期投资成本低于市价的差额 答案:A、C、D、E
依据:教材第 134、127、146、131 页 在采用成本法核算的情况下,按照实际收到的利润作为当期损益确
认,对于宣告发放的股票股利不确认投资收益;在采用权益法核算的情 况下,由于股票股利的发放只引起被投资企业本身所有者权益结构发生 变动,并不引起其总额发生增减,宣告发放股票股利不确认投资收益。 采用市价法计价的短期投资成本低于市价的差额,在每一会计期间期末 必须按照市价调整其帐面价值,由此将其差额确认投资损益。取得短期 投资购买价款中包含的现金股利,在购买时单独作为其他应收款处理, 在收到时则作为其他应收款的收回处理。在采用权益法核算的情况下, 应当在被投资企业实现净利润时按照其所拥有的数额确认其投资损益, 并增减长期投资的帐面价值,收到分来的现金股利则作为长期投资的收 回处理。采用成本与市价孰低法计价的情况下,在短期投资成本低于市 价时,其低于的差额不得确认为投资收益;只有高于的差额才能确认为 投资损失。
18.下列事项中,不会引起净资产变动的有 [ ]
 A.用住房周转金交纳住房公积金 B.支付购入货物的增值税额 C.以盈余公积转增实收资本 D.用住房周转金购置职工住宅 E.收到采用成本法核算下的股票投资的现金股利 答案:A、B、C
依据:教材第 269、225、315、142 页
  住房周转金属于负债类项目,用住房周转金交纳住房公积金则减少 负债,不引起企业净资产的变动。支付购入货物的增值税额,在一般纳 税企业的情况下作为应交税金的进项税额处理;在小规模纳税企业的情 况下则计入存货的采购成本,并不一定引起净资产变动。以盈余公积转 增实收资本只引起所有者权益结构发生变动,并不引起净资产发生变 动。用住房周转金购置职工住宅,在购置的住宅交付使用时,应当将住 房周转金的实际支用数转作资本公积,由此将引起企业净资产发生变 动。在采用成本法核算的情况下,按照实际收到的股利确认当期投资收 益,由此引起企业净利润及净资产的增加。
19.下列事项中,可能引起资本公积变动的有 [ ] A.对外投资资产重估增值
 B.发放股票股利 C.子公司接受捐赠资产 D.子公司依法对资产进行评估 E.接受外币资本投资 答案:A、B、C、D、E 依据:教材第 299、311 页
  按照现行会计制度的规定,对外投资资产重估增值作为增加资本公 积处理;在发放股票股利时,将发放的股票股利折股时有时可能产生差
  
额,其差额也通过资本公积核算。在采用权益法核算的情况下,子公司 由于非生产经营活动而产生的净资产的变动,母公司应当按照其所拥有 数额相应调整其所有者权益相关项目的数额。在接受外币资本投资时, 由于投资合同约定汇率与实际收到外币投资时市场汇率可能出现不一 致,对于其折算的差额也必须作为资本公积处理。
  20.按照《合并会计报表暂行规定》,外币会计报表中应当按照发 生时历史汇率折算的项目有 [ ]
A.固定资产 B.实收资本 C.长期投资 D.盈余公积 E.应付债券
答案:B、D 依据:教材第 523 页
  根据《合并会计报表暂行规定》,资产负债表中所有的资产项目和 负债项目均采用现行汇率折算;所有者权益项目则按照其发生时的汇率 进行折算,即实收资本、资本公积、盈余公积等项目采用历史汇率折算。
  21.下列事项中,不会引起财务状况变动表中流动资金净增减变动 的有 [ ]
A.摊销无形资产价值 B.提取盈余公积
 C.固定资产盘盈 D.预提长期借款利息 E.偿还一年内到期的长期负债 答案:A、B、C、D、E
依据:教材第 405—417 页
  在编制财务状况变动表时,无形资产价值的摊销、固定资产盘盈盘 亏属于不影响流动资金净增减变动的项目。提取盈余公积,一方面在财 务状况变动表“流动资金运用”中的“利润分配”中反映流动资金的运 用,同时又在“流动资金来源”中的“其他来源”中皮映为资本净增加 额,不影响流动资金净增减变动。预提长期借款利息由于不存在资金流 出,也不引起流动资金净增减变动。偿还一年内到期的长期负债一方面 流动资金来源减少,另一方面流动资金运用减少,也不引起流动资金净 增减变动。
22.根据我国现行银行结算办法的规定,必须在商品交易或者在商
品交易的同时附带提供劳务的情况下才能使用的结算方式有 [ ] A.委托收款结算方式 B.汇兑结算方式 C.异地托收承付结算方式 D.商业汇票结算方式 E.银行汇票结算方式
答案:C、D 依据:教材第 52—55 页
  按照现行银行结算办法,委托收款结算方式、汇兑结算方式和银行 汇票结算方式既可以用劳务收支结算,也可以用于商品交易收支的结 算;商业汇票只有在商品交易的情况下才可以签发,商业汇票结算方式 所以只能在商品交易的情况下才能使用。至于异地托收承付结算方式, 只有在根据经济合同发出商品后才能向银行办理托收承付手续。
23.下列各种物资中,应当作为企业存货核算的有 [ ] A.委托加工材料 B.分期收款发出商品

C.低值易耗品 D.在产品 E.工程物资
答案:A、B、C、D 依据:教材第 88 页
  存货是企业在正常生产经营过程之中为销售或耗用而储备的各种有 形资产。判断一项物资是否是存货,取决于企业对其是否拥有所有权, 是否是为生产经营活动所置存的。本题中工程物资是为建造工程所储备 的,不属于存货的范围。其他项目均属于存货项目。
24.下列固定资产中,应计提折旧的固定资产有 [ ] A.经营租赁方式租出的固定资产
 B.季节性停用的固定资产 C.在建固定资产 D.大修理停用的固定资产 E.提前报废的固定资产 答案:A、B、D
依据:教材第 168 页 按照现行会计制度的规定,在建固定资产未投入使用,不属于计提
折旧固定资产的范围;提前报废的固定资产也不得补提折旧;其他项目
都必须计提折旧。
25.下列事项中,不能对固定资产帐面价值进行调整的有 [ ] A.国有企业对经营租入固定资产改良 B.国有企业改组为股份制企业对固定资产的评估增值 C.对固定资产进行大修理
D.确定原暂估入帐固定资产的实际成本
 E.固定资产改扩建 答案:A、C
依据:教材第 145、290、493、157 页
  经营租入的固定资产不属于企业的固定资产,对其改良所发生的支 出应作为递延资产核算。对固定资产进行大修理,其所发生的支出应分 别不同的情况进行处理,中小修理所发生的支出作为当期费用处理;大 修理所发生的支出则采用预提或摊销方法进行处理,分别计入相应会计 期间的损益。
三、判断题(本题型共 10 题。对每题内容的正误进行判断,你认为正
确的用“○”表示,错误的用“×”表示,并填入题后的括号内。结果 正确的,每题得 1.5 分;错误的,每题倒扣 1.5 分,本题型扣至零分为 止;不答既不得分,也不扣分。本题型共 15 分。)
  26.财务会计和管理会计虽然服务对象不同、着眼点不同,但都必 须受公认会计原则的约束。 [ ]
答案:× 依据:教材第 11 页
  财务会计由于是对外报告会计,为外部会计信息使用者服务,必须 受公认会计原则的约束,按统一的会计准则编制和提供会计报表,以便 会计信息的使用者理解会计报表。管理会计由于对内报告会计,为内部 管理当局服务,其提供的信息完全取决于管理当局的需要,不受公认会
  
计原则的制约。
  27.制造费用和期间费用都是当期实际发生的费用,区别只在于制 造费用计入产品成本,期间费用计入当期损益。但在当期完工产品全部 对外销售的情况下,当期发生的制造费用和期间费用均应计入当期损 益。 [ ]
答案:×
依据:教材第 340 页、347 页 在成本计算时,当期发生的制造费用必须在当期完工产品与未完工
产品之间进行分配,即使在当期完工产品全部对外销售的情况下,也只 是当期完工产品所分摊的制造费用计入当期损益,而由未完工产品分摊 的制造费用则计入未完工产品成本,从而不计入当期损益。
  28.按现行会计制度规定,期末各外币帐户的外币金额按期末市场 汇率折合为人民币的金额与外币帐户的人民币金额的差额,均应计入当 期损益。 [ ]
答案:×
依据:教材第 453—454 页 由于外币资金的使用对象不同,其所发生的汇兑损益的处理也不相
同。按照现行会计制度的规定,当外币借款用于在建工程时,在该工程
交付使用前所发生的汇兑损益,则必须计入在建工程的成本,予以资本 化,而不计入当期损益。
29.对于委托代销的商品,应当在收到代销单位汇来的价款时确认
销售收入,并计算应交增值税。 [ ] 答案:×
依据:教材第 357 页
  按现行制度规定,委托其他单位代销的商品,应以收到代销单位的 代销清单后作为收入的实现。因为代销清单表明了商品已经卖出,已收 取了价款或取得索取价款的权利。
30.股份有限公司按规定以收购本公司股票的形式减资时,实际收
购价格超过减资股本面值的差额,应当冲减除股本以外的其他股东权益 项目的数额。 [ ]
答案:○
依据:教材第 321 页 按现行制度规定,股份有限公司按规定以收购本企业股票的形式减
资时,应按面值注销股本,超过面值付出的价格区别情况处理:收购的 股票凡属溢价发行的,首先冲销溢价收入,即冲销资本公积,不足部分, 凡提盈余公积的,冲销盈余公积;如盈余公积仍不足以支付收购款的, 则冲销未分配利润。凡属面值发行的,则直接冲销盈余公积、未分配利 润。
  31.采用应付税款法进行所得税会计处理时,即使在永久性差异和 时间性差异同时存在的情况下,当期的所得税费用也等于当期应交所得 税的数额。 [ ]
答案:○ 依据:教材第 464 页
按所得税会计处理规定,无论是否存在永久性差异和时间性差异,

企业均应按照当期应纳税所得额计算应交所得税,并作为当期所得税费 用处理。
  32.对于以前出现过的不具有重要性的经济业务改用新的会计政 策,不属于会计政策变更。 [ ]
答案:○ 依据:教材第 439 页
  按《国际会计准则 8—本期净损益、基本错误和会计政策的变更》规 定,对于以前未出现过或不重要的事项或交易采用新的会计政策不属于 会计政策的变更。
  33.按照我国现行会计制度规定,企业通过无偿划拨方式取得的土 地使用权和有偿方式取得的土地使用权,都应当作为无形资产核算。
[ ]
答案:× 依据:教材第 191 页
  按现行制度规定,无偿取得的土地使用权不能作为无形资产核算; 支付土地出让金等有偿方式取得的土地使用权,应按实际发生的支出记 入无形资产帐户,并按无形资产的有关规定进行核算。
34.企业购买债券进行投资时,无论是短期债券投资还是长期债券
投资,其发生的手续费均应计入投资成本。 [ ] 答案:×
依据:教材第 135 页
  按现行制度规定,购入短期债券所发生的经纪人佣金、税金和手续 费等附加费用,作为短期债券投资成本的组成部分;购入长期债券所发 生的经纪人佣金、税金和手续等附加费用计入当期损益,不构成长期债 券的投资成本。
35.应收帐款采用总价法核算情况下购货方享受的现金折扣和采用
净价法核算情况下购货方放弃的现金折扣,均通过财务费用核算。
[ ]
答案:○ 依据:教材第 66 页
在存有现金折扣的情况下,应收帐款采用总价法核算时,销售方给
予客户的现金折扣作为一种理财费用,计入财务费用;应收帐款采用净 价法核算时,购货方放弃的现金折扣视为销售方提供信贷获得的收入, 冲减财务费用。因此,应收帐款采用总价法核算情况下购货方享受的现 金折扣和采用净价法核算情况下购货方放弃的现金折扣,均应通过财务 费用核算。
四、计算及帐务处理题(本题型共 2 题。其中,第 36 题 7 分;第 37 题
5 分。本题型共 12 分。)
36.A 企业和 B 企业均为工业一般纳税企业。A 企业于 1994 年 6 月
30 日向 B 企业出售产品一批,产品销售价款 1000 万元,应收增值税额
170 万元;B 企业于同年 6 月 30 日开出期限为 6 个月的票面年利率为 10% 的商业承兑汇票,抵充购买该产品价款。在该票据到期日,B 企业未按期 兑付该票据,A 企业将该应收票据按其到期价值转入应收帐款,不再计算 利息。至 1995 年 12 月 31 日,A 企业对该应收帐款提取

的坏帐准备的数额为 0.5 万元。
B 企业由于财务困难,短期内资金紧张,于 1995 年 12 月 31 日经与
A 企业协商,达成债务重整协议。该协议内容如下:
  (1)B 企业以产品一批偿还部分债务。该批产品的帐面价值为 20 万 元,公允价值为 30 万元,应交增值税额为 5.1 万元。B 企业开出增值税 专用发票,A 企业将该产品作为产成品验收入库。
(2)A 企业同意减免 B 企业所负全部债务扣除实物抵债后剩余债务的
40%债务,其余债务的偿还期延至 1996 年 12 月 31 日。
  要求:(1)计算 A 企业债务重整损益,并编制债务重整时的有关会计 分录。
  (2)计算 B 企业债务重整后的债务余额、债务重整损益,并编制债务 重整时的有关会计分录(注:B 企业以产品抵偿债务,通过销售核算并同 时结转成本)。(答案中的金额单位用万元表示)
答案:
债权人(A 企业):
(1)A 企业该债务重整损失
=[(1000+170)×(1+10%÷2)-30×(1+17%)]×40%-0.5
 =476.86(万元) (2)会计分录:
①借:产成品 300000
应交税金——应交增值税(进项税额)
                      51000 贷:应收帐款 351000
②借:坏帐准备 5000
营业外支出——债务重整损失 4768600 贷:应收帐款 4773600
债务人(B 企业):
(1)B 企业该债务重整后债务余额
=[(1000+170)×(1+10%÷2)-30(1+17%)]×60%
=716.04(万元)
(2)B 企业该债务重整收益
=(1000+170)×(1+10%÷2)-[716.04+30(1+17%)]
=477.36(万元)
①借:应收帐款 351000 贷:产品销售收入 300000
应交税金——应交增值税(销项税额)
51000 借:产品销售成本 200000 贷:产成品 200000 借:应付帐款 351000 贷:应收帐款 351000
②借:应付帐款 4773600 贷:营业外收入——债务重整收益 4773600
依据:教材第 273—276 页

  1.债务重整时,债务方应当分别情况进行会计处理:属于以存货抵 偿全部或部分债务的,应通过销售核算,存货销售的公允价值与其成本 的差额计入正常的经营损益。存货销售的公允价值和应收取的增值税额 与应付帐款帐面价值的差额确认为债务重整收益;属于以修改负债条件 进行债务重整的,债务重整后如果未来应支付的金额小于重整前债务的 帐面价值,应将债务的帐面价值减记至未来应支付的金额,减记的部分 作为债务重整收益。
  2.债务重整时,债权方也应分别情况进行会计处理:属于债务方以 实物抵偿全部或部分债务的,应按收到实物的公允价值记帐,收到实物 的公允价值和增值税进项税额与其应收债权帐面价值的差额,作为债务 重整损失;属于以修改负债条件进行债务重整的,债务重整后如果未来 应收金额小于重整前债权的帐面价值,应将债权的帐面价值减记至未来 应收的金额,减记的部分作为债务重整损失。如债权方为此项应收债权 计提了坏帐准备的,应先冲减已计提的坏帐准备,差额部分确认为债务 重整损失。
  3.如果债务方以实物和修改债务条件等混合方式清偿全部或部分债 务的,应付债务或应收债权应当首先扣除用实物资产抵偿债务的价值, 然后再按计算的未来应支付或应收取的金额与现存的应付债务或应收债 权帐面价值(已扣除用实物资产抵偿债务的价值)进行比较。
37.某工业企业为一般纳税企业,增值税率为 17%,消费税率为 10%,
库存材料按照实际成本核算,销售收入(或计税价格)均不含应向购买 者收取的增值税额。
该企业 1996 年 3 月份发生如下经济业务:
  (1)工程领用本企业生产的应缴消费税产品,该产品成本为 500 万 元,计税价格为 700 万元。
(2)以生产的应缴消费税产品向 B 企业换取原材料。换出的产品成本
为 160 万元,销售价款总额为 300 万元。产品已发出,换来的原材料已 收到并验收入库。双方均已开出增值税专用发票。假设换来的原材料的 购买价款总额、增值税额与换出的应缴消费税产品的销售价款总额、增 值税额相同。
(3)收回委托加工的原材料并验收入库。该委托加工的原材料系上月
发出,发出原材料的实际成本为 195 万元。本月以银行存款支付受托加 工企业代扣代缴的消费税 5 万元、加工费用 50 万元。收回委托加工的原 材料用于本企业生产应缴消费税产品。
  要求:根据上述资料,编制该企业有关经济业务的会计分录(为简 化核算不考虑城市维护建设税和教育费附加)。
  (答案中的金额单位用万元表示。应交税金科目必须写出明细科 目)
答案:
(1)借:在建工程 6890000 贷:产成品 5000000
应交税金——应交增值税(销项税额)
1190000(7000000×17%)
应交税金——应交消费税

700000(7000000×10%) (2)借:原材料 3000000
应交税金——应交增值税(进项税额)
510000 贷:产品销售收入 3000000
应交税金——应交增值税(销项税额)


借:产品销售税金及附加

510000

300000(3000000×10%)

  贷:应交税金——应交消费税 300000 借:产品销售成本 1600000
   贷:产成品 1600000 (3)借:委托加工材料 500000
应交税金——应交消费税 50000 贷:银行存款 550000
借:原材料 2450000(1950000+500000) 贷:委托加工材料 2450000
依据:教材第 235—239 页
五、综合题(本题型共 2 题。其中,第 38 题 20 分;第 39 题 10 分;本 题型共 30 分。)
38.鑫丰股份有限公司为工业一般纳税企业,该公司采用递延法进
行所得税会计处理,所得税率为 33%。其销售收入不含应向购买者收取的 增值税额,增值税率为 17%。库存材料采用实际成本核算。该公司 1996 年年初未分配利润为 670 万元。
(1)该公司 1996 年度内发生如下有关经济业务:
  ①采用分期收款方式销售产品一批,销售价款为 8000 万元,本年应 收取全部销售价款的 25%。该产品销售成本为 4800 万元。本年应收的款 项尚未收到。
②收到返还的教育费附加 15 万元,存入银行。
③结转固定资产清理净损失 68 万元。
  ④以银行存款支付违反税收规定的罚款 2 万元,非公益性捐赠支出 5 万元。
⑤以银行存款支付按销量计算的商标使用费 5 万元。
  ⑥销售材料一批,该材料实际成本为 800 万元,销售价款为 1500 万 元,款项已经收到并存入银行。
  ⑦计提本年销售应负担的城市维护建设税 45 万元,其中产品销售应 负担的城市维护建设税为 25 万元。
  ⑧计提本年销售应负担的教育费附加 12 万元,其中产品销售应负担 的教育费附加为 7 万元。
⑨计提短期借款利息 8 万元。
  ⑩拥有其 100%股份的被投资企业本年度实现净利润 850 万元。该被 投资企业适用的所得税率为 33%。
  (11)计提管理用固定资产年折旧,该固定资产系 1995 年 12 月份投 入使用,其原价为 440 万元,折旧年限为 4 年,预计净残值为零,采用
  
直线法计提折旧。税法规定该固定资产的折旧年限为 2 年。 (12)公司本年度发生其他管理费用 20 万元,已用银行存款支付。 (13)计算本年所得税费用和应交所得税。结转“本年利润”和“利
润分配——未分配利润”。
  (2)该公司自 1997 年 1 月 1 日至 4 月 30 日会计报表公布日前发生如 下结帐后事项:
①1 月 30 日接到通知,某一债务企业宣告破产,其所欠的应收帐款
90 万元全部不能偿还。公司在 1996 年 12 月 31 日以前已被告知该债务企 业资不抵债,濒临破产,但未作相应的会计处理。该公司坏帐损失采用 直接转销法核算。
②3 月 2 日公司董事会确定提请批准的利润分配方案为:①按净利润
的 10%提取法定盈余公积;②按净利润的 10%提取法定公益金;③按净利 润的 10%提取任意盈余公积;④分配现金股利 806 万元;⑤分派股票股利
200 万元(面值)。
  ③4 月 1 日受台风袭击,企业辅助生产车间毁坏,造成净损失 100 万元。
  ④4 月 5 日公司持有的某一作为短期投资的股票市价下跌,该股票帐 面价值为 300 万元,现行市价为 200 万元。
(3)1997 年 5 月 20 日股东大会批准的利润分配方案为:①按净利润
的 10%提取法定盈余公积;②按净利润的 5%提取法定公益金;③按净利 润的 20%提取任意盈余公积;④分派现金股利 835 万元;⑤分派股票股利
200 万元(面值)。
要求:(1)编制 1996 年度有关经济业务的会计分录。 (2)指明上述结帐后事项中哪些属于调整事项,哪些属于非调整事
项。对于其中的调整事项,指明结帐后事项的序号、说明经济事项,并
编制有关调整会计分录(涉及到利润及利润分配的调整会计分录均直接 通过“利润分配——未分配利润”科目核算);对于其中的非调整事项, 指明结帐后事项的序号并说明该经济事项。
(3)编制 1997 年 4 月 30 日对外报出的 1996 年度损益表和利润分配
表。
(4)编制经股东大会批准的利润分配方案后有关的会计分录。 (5)编制股东大会批准利润分配方案后调整的 1996 年度利润分配
表。
  (答案中的金额单位用万元表示。应交税金和利润分配科目必须写 出明细科目。数字保留到小数点后两位,小数点后第三位四舍五入)

损益表
编制单位:鑫丰股份有限公司 1996 年度 单位:万元

项 目 本年累计数( 1996 年年报数) 一、产品销售收入 减:产品销售成本 产品销售费用 产品销售税金及附加 二、产品销售利润 加:其他业务利润 减:管理费用 财务费用 三、营业利润 加:投资收益 补贴收入 营业外收入 减:营业外支出 加:以前年度损益调整 四、利润总额 减:所得税 五、净利润

利润分配表
编制单位:鑫丰股份有限公司 1996 年度 单位:万元
项 目 1996 年年报数 调整后 1996 年数 一、净利润 加:年初未分配利润 二、可供分配的利润 减:提取法定盈余公积 提取法定公益金 三、可供股东分配的利润 减:提取任意盈余公积 已分配曾通股股利 四、未分配利润

答案:
1.1996 年度经济业务有关会计分录:
(1)借:分期收款发出商品 48000000 贷:产成品 48000000 借:应收帐款 23400000 贷:产品销售收入 20000000
应交税金——应交增值税(销项税额)
3400000(20000000×17%)

借:产品销售成本


12000000(48000000×25%)

   贷:分期收款发出商品 12000000 (2)借:银行存款 150000
   贷:营业外收入 150000 (3)借:营业外支出 680000 贷:固定资产清理 680000 (4)借:营业外支出 70000 贷:银行存款 70000(50000+20000) (5)借:产品销售费用 50000 贷:银行存款 50000
(6)借:银行存款 17550000 贷:其他业务收入 15000000
应交税金——应交增值税(销项税额)
              2550000(15000000×17%) 借:其他业务支出 8000000
   贷:原材料 8000000 (7)借:产品销售税金及附加 250000 其他业务支出 200000
贷:应交税金——应交城市维护建设税
450000 (8)借:产品销售税金及附加 70000 其他业务支出 50000 贷:其他应交款 120000 (9)借:财务费用 80000 贷:预提费用 80000 (10)借:长期投资 8500000 贷:投资收益 8500000
(11)借:管理费用 1100000(4400000÷4)
   贷:累计折旧 1100000 (12)借:管理费用 200000 贷:银行存款 200000
(13)利润总额=4365-2275=2090(万元)
应交所得税=(2090-110+2+5-850)×33%
     =1137×33%=375.21(万元) 递延税款贷项=(220-110)×33%
      =36.3(万元) 所得税费用=375.21+36.30=411.51(万元)
或=(2090+2+5-850)×33%
=411.51(万元)
净利润=2090-411.51=1678.49(万元)
借:所得税 4115100 贷:递延税款 363000 应交税金——应交所得税 3752100 借:本年利润 26865100 贷:产品销售成本 12000000

营业外支出 750000 其他业务支出 8250000 产品销售费用 50000 财务费用 80000 产品销售税金及附加 320000 管理费用 1300000 所得税 4115100
借:产品销售收入 20000000 营业外收入 150000 其他业务收入 15000000 投资收益 8500000 贷:本年利润 43650000 借:本年利润 16784900 贷:利润分配——未分配利润 16784900
2.指明结帐后事项及有关会计分录 (1)调整事项有:①属于坏帐损失事项;②属于董事会决议的利润分
配方案。 (2)非调整事项有:③属于台风袭击所造成的损失;④属于股票市价
下跌。
(3)会计分录
①借:利润分配——未分配利润 900000 贷:应收帐款 900000
②应调整的 1996 年所得税费用和应交所得税=90×33%=29.7(万元)
借:应交税金——应交所得税 297000 贷:利润分配——未分配利润 297000
③借:利润分配——提取盈余公积 4854600(16181900×30%)
贷:盈余公积 4854600
[或:借:利润分配——提取法定盈余公积


——提取法定公益金

——提取任意盈余公积

1618200

1618200

1618200

贷:盈余公积 4854600]
④借:利润分配——应付股利 8060000 贷:应付股利 8060000
[或:借:利润分配——分配普通股股利
                    8060000 贷:应付股利 8060000]
⑤借:利润分配——未分配利润 12914600 贷:利润分配——提取盈余公积 4854600
——应付股利 8060000
3.
损益表

编制单位:鑫丰股份有限公司 1996 年度 单位:万元
项目 本年累计数 一、产品销售收入 2000 减:产品销售成本 1200 产品销售费用 5 产品销售税金及附加 32 二、产品销售利润 763 加:其他业务利润 675 减:管理费用 220 财务费用 8 三、营业利润 1210 加:投资收益 850 补贴收入 ── 营业外收入 15 减:营业外支出 75 加:以前年度损益调整 ── 四、利润总额 2000 减:所得税 381.81 五、净利润 1618.19

4.股东大会批准利润分配方案有关的会计分录
①应提数与董事会决议提取数的差额=1618.19×35%-485.46=80.91
(万元)
借:利润分配——未分配利润 809100 贷:盈余公积 809100
②应分派现金股利与董事会决议的差额=835-806=29(万元)
借:利润分配——未分配利润 290000 贷:应付股利 290000
③借:利润分配——应付股利 2000000
贷:股本 2000000
利润分配表
编制单位:鑫丰股份有限公司 1996 年度单位:万元

项 目 1996 年年报数 调整后 1996 年数 一、净利润 1618.19 1618.19 加:年初未分配利润 670 670 二、可供分配的利润 2288.19 2288.19 减:提取法定盈余公积 161.82 161.82 提取法定公益金 161.82 80.91 三、可供股东分配的利润 1964.55(0.5 分) 2045.46 减:提取任意盈余公积 161.82 323.64 已分配普通股股利 806 835 四、未分配利润 996.73(0.5 分) 886.82

依据:教材第 11、12、13 章
  期后事项包括调整事项和非调整事项。对于调整事项,应当在当期 对外报出的会计报表中予以反映,即按照调整事项有关的数据调整有关 会计报表项目的数据。本题中,坏帐损失事项和董事会决议的利润分配 方案事项属于调整事项。为此,在编制本期会计报表时,必须对涉及到 的有关项目进行调整,具体需要调整的项目包括:管理费用项目和利润 分配相关的项目等。
39.华兴股份有限公司(以下简称华兴公司)1995 年 2 月 2 日从其
拥有 80%股份的被投资企业华达公司购进其生产的设备一台。华达公司销 售该产品的销售成本为 84 万元,销售价款为 120 万元,销售毛利率为
30%。华兴公司支付价款总额为 140.4 万元(含增值税),另支付运杂费
1 万元、保险费 0.6 万元、发生安装调试费用 8 万元,于 1995 年 5 月 20 日竣工验收交付使用。华兴公司采用直线法计提折旧,该设备用于行政 管理,使用年限为 3 年,预计净残值为原价的 4%(注:抵销该固定资产 包含的未实现内部销售利润时不考虑净残值)。
要求:(1)计算确定华兴公司购入该设备的入帐价值。
(2)计算确定华兴公司该设备每月应计提的折旧额。 (3)假定该设备在使用期满时进行清理,编制华兴公司 1995 年度、
1996 年度、1997 年度、1998 年度合并会计报表中有关购买、使用该设备
的抵销分录。
  (4)假定该设备于 1997 年 5 月 10 日提前进行清理,在清理中发生清 理费用 5 万元,设备变价收入 74 万元(为简化核算,有关税费略)。编 制华兴公司 1997 年度合并会计报表中有关购买、使用该设备的抵销分 录。
(答案中的金额单位用万元表示) 答案:
(1)该设备入帐价值(或原价)=140.4+0.6+1+8=150(万元) (2)该设备每月应计提的折旧额=150×(1-4%)/36=4(万元) (3)使用期满时进行清理的情况下,华兴公司编制各年度合并会计报
表中有关购买、使用该设备的抵销分录
①1995 年度
1)借:产品销售收入(或营业收入) 1200000

贷:产品销售成本(或营业成本) 840000 固定资产原价 360000
2)借:累计折旧 70000 贷:管理费用 70000
②1996 年度
1)借:期初未分配利润 360000
贷:固定资产原价 360000
2)借:累计折旧 70000 贷:期初未分配利润 70000
3)借:累计折旧 120000 贷:管理费用 120000
③1997 年度
1)借:期初未分配利润 360000
贷:固定资产原价 360000
2)借:累计折旧 190000 贷:期初未分配利润 190000
3)借:累计折旧 120000
贷:管理费用 120000
④1998 年度
借:期初未分配利润 50000 贷:管理费用 50000
(4)1997 年 5 月 10 日提前进行清理的情况下,华兴公司编制 1997
年度合并会计报表时有关购买、使用该设备的抵销分录。
①借:期初未分配利润 360000 贷:营业外收入(或营业外支出) 360000
②借:营业外收入(或营业外支出) 190000
贷:期初未分配利润 190000
③借:营业外收入(或营业外支出) 50000 贷:管理费用 50000
依据:教材第 613—633 页
  1.现行会计制度的规定,固定资产的取得成本包括购买价格,支付 的增值税,运杂费用、保险费用以及安装调试费用,并以取得成本作为 其入帐价值。
  2.计提折旧时,应当将预计残值从固定资产原价中扣除,以扣除后 的数额作为计提折旧的依据。
  3.编制合并会计报表时,应当将内部交易所形成的固定资产中包含 的未实现内部销售利润予以抵销,其抵销处理包括:固定资产原价中包 含的未实现内部销售利润、本期对该固定资产计提折旧中包含的未实现 内部销售利润、以及年度对该固定资产计提的累计折旧中包含的未实现 内部销售利润。
附录一:1996 年度注册会计师全国 统一考试试题及答案

1996 年度注册会计师全国统一考试


《会计》试题及答案


一、填空题(在每小题的括号内填入正确的答案。每小题 1 分;有两个 空的小题,每空 0.5 分。本题共 10 分)
  1.《中华人民共和国会计法》在我国会计法规体系中居于 地 位,是其他会计法规制定的
答案:核心(或中心) 基本依据(或依据)
  2.按照《企业会计准则》,负债是指企业所承担的,能以 、 需以资产或劳务偿付的债务。
答案:货币计量
3.短期投资的计价方法一般有成本法、 和
答案:市价法 成本与市价孰低法
  4.某企业产品价目表列明:A 产品的销售价格每件 200 元,购买 200 件以上,可获得 5%的商业折扣;购买 400 件以上,可获得 10%的商业折 扣。该企业对外销售 A 产品 350 件。规定对方付款条件为 2/10,1/20, N/30。购货单位已于 8 天内付款。该销售业务的销售收入为 元。
答案:66500
5.某企业购进设备一台,支付销货单位价款 468000 元,支付安装
费 32000 元。该设备预计使用年限 8 年,预计净残值 8000 元。该设备采 用双倍余额递减法计提折旧。第一年的折旧额为 元,第二年的折 旧额为 元。
答案:125000 93750
  6.某工业企业委托外单位加工一批属于应税消费品的材料,已加工 完成但尚未付款,收回后用于继续生产应税消费品。该企业对于加工单 位代收代交的消费税,应借记“ ”科目,贷记“ ”科目。
答案:应交税金 应付帐款
  7.对于外币会计报表折算所发生的差额,国际上通常有两种处理方 法:一是作为 处理;二是作为 处理。
答案:递延 当期损益
  8.按照国际会计准则的规定,融资租入的固定资产在可以充分肯定 租赁期满后获得资产的所有权时,应当以该资产的 作为折旧年 限。
答案:可使用年限(或预计使用年限、使用年限)
9.某企业为一般纳税企业,购进原材料一批,发票中价税合计为
175500 元;运输过程中的保险费 500 元,入库前的挑选整理费 200 元。 该批原材料的采购成本为 元。
答案:150700
  10.通过资产负债表的有关数据,可以计算 和 ,以了 解企业的短期偿债能力。
  答案:流动比率 速动比率 二、判断题(在每小题后面的括号内填入答案,正确的用“○”表示, 错误的用“×”表示。答案正确的,每小题得 2 分;答案错误的,每小 题倒扣 2 分。本题扣至零分为止。不答不得分,也不扣分。本题共 20 分)
  
  11.《中华人民共和国会计法》规定,地方各级财政部门、国务院 主管部门在遵循《会计法》的前提下,结合本地区、本部门的实际情况, 可以自行制定本地区、本部门适用的会计制度。 ( )
答案:×
  12.可比性原则和一贯性原则,其目的都在于会计信息的相互可比; 区别在于两者所要求的会计信息的可比基础不同。 ( )
答案:○
 13.对于某 t 一会计变更事项难于区分为会计估计变更还是会计政策 变更时,通常做法是作为会计估计变更处理。 ( )
答案:○
 14.存货的成本 t 与市价孰低法、从存货的整个周转过程来看,只起 着调节不同会计期间利润的作用,并不影响利润总额减少。 ( )
答案:○
 15.根据国际会 t 计准则的规定,判断一项租赁业务是不是融资租赁, 取决于租赁资产的所有权最终是否转移,以及租期是否近似于租赁资产 的可使用年限。 ( )
答案:×
  16.广告的目的在于维持、提高商标的价值,广告费用一般应当计 入商标权的成本。 ( )
答案:×
  17.采用分期收款方式销售商品时,应按每期收到款项的数额,在 收款日确认销售收入的实现,并按全部销售成本与全部销售收入的比 率,计算结转当期销售成本。 ( )
答案:×
  18.企业发生销售退回时,不论销售退回的商品是本年销售的还是 以前年度销售的,均可冲减本年度的销售收入与成本。 ( )
答案:○
  19.一般纳税企业购入货物支付的增值税,均应先通过“应交税金” 科目进行核算,然后再将购入货物不能抵扣的增值税进项税额从“应交 税金”科目中转出。 ( )
答案:×
  20.在采用债务法的情况下,每期期末也可以根据累计发生的时间 性差额乘以当期所得税率得出的数额减去递延税款期初余额,计算确定 当期递延税款发生额,并据以进行帐务处理。 ( )
  答案:○ 三、单项选择题(从每小题的备选答案中选出正确的一个答案,将其英 文大写字母编号填入括号内。每小题 1.5 分,本题共 12 分)
  21.企业于 19×4 年 7 月 1 日发行 5 年期面值总额为 600 万元的债 券,债券票面年利率为 10%,发行价格总额为 700 万元(债券发行费用 略)。19×5 年 12 月 31 日,该应付债券的帐面余额为 万元。
[ ]
A.600 B.690
 C.700 D.760 答案:D
 
  22.某企业购进一台旧设备。该设备原帐面价值为 100 万元,累计 折旧 30 万元,原安装费用 10 万元。该企业支付购买价款 50 万元,支付 运杂费 5 万元,另外发生安装调试费用 15 万元。购进设备的原值为
万元。 [ ] A.100 B.70
 C.110 D.80 答案:C
  23.企业一般不得从现金收入中直接支付现金,因特殊情况需要坐 支现金的,应事先报经 审查批准。 [ ]
 A.工商行政管理部门 B.上级主管部门 C.税务部门 D.开户银行 答案:D
  24.某企业于 1 月 15 日销售产品一批,应收帐款为 11 万元,规定 对方付款条件为 2/10,1/20,N/30。购货单位已于 1 月 22 日付款。该企 业实际收到的金额为 万元。 [ ]
A.ll B.10
 C.10.78 D.8.8 答案:C
25.股份有限公司溢价发行股票所发生的手续费、佣金等,应当
[ ]
 A.首先冲减溢价收入 B.列作开办费 C.直接计入财务费用 D.直接计入管理费用 答案:A
26.某企业去年发生亏损 235000 元,按规定可以用本年实现的利润
弥补。该企业以本年实现利润弥补去年全部亏损时,应当 [ ] A.借“利润分配——盈余公积补亏”235000 元,贷“利润分配—

未分配利润”235000 元
B.借“盈余公积”235000 元,贷“利润分配——未分配利润”
235000 元
C.借“其他应收款”235000 元,贷“利润分配——未分配利润”
  235000 元 D.不作任何帐务处理 答案:D
27.某企业于 4 月 10 日将某股份公司于 1 月 10 日签发的带息应收
票据向银行贴现。该票据面值为 10000 元,票据年利率 12%,期限为 6 个月。贴现率为 10%。该企业实际收到的贴现金额应为 元
[ ]
A.10600 B.10335
 C.10000 D.9735 答案:B
28.企业进行债务重整所发生的收益,应当 [ ] A.计入营业外收入 B.计入其他业务收入 C.冲减财务费用 D.冲减管理费用

  答案:A 四、多项选择题(从每小题的备选答案中选出正确的多个答案,将其英 文大写字母编号填入括号内。不答、错答、漏答均不得分。每小题 1.5 分,本题共 12 分)
  29.下列与固定资产购建相关的支出项目中,构成一般纳税企业固 定资产价值的有 [ ]
A.支付的增值税 B.支付的耕地占用税 C.应计的固定资产投资方向调节税
D.自营在建工程竣工决算后发生的借款利息 E.建造期间外币 借款折算差额
答案:A、B、C、E
30.下列项目中属于企业住房基金来源的有 [ ] A.借入的住房资金 B.自营住房的租金收入 C.出售住房净收入 D.委托代管住房的租金收入 E.提取的住房折旧
答案:A、B、C、D、E
31.其他货币资金核算的内容包括 [ ] A.外币现金 B.外埠存款
C.外币存款 D.银行汇票存款
 E.在途货币资金 答案:B、D、E
32.下列费用中属于管理费用开支范围的有 [ ]
A.离退休职工的价格补贴 B.职工退职金 C.待业保险费 D.抚恤费 E.职工医药费
答案:A、B、C、D
  33.下列企业与 W 公司仅存在如下关系,其中应纳入 W 公司合并会 计报表合并范围的有 [ ]
A.W 公司拥有 A 企业 35%的权益性资本,为该企业最大股东
B.W 公司拥有 B 企业 35%的权益性资本;W 公司拥有 60%的 权益性资本的被投资企业,同时拥有 B 企业 20%的权益性资

C.W 公司拥有 C 企业 35%的权益性资本;W 公司拥有 40%的 权益性资本的被投资企业,同时拥有 C 企业 35%的权益性资

D.W 公司拥有 D 企业 45%的权益性资本,并在该企业董事会全 部九位董事中拥有五位成员
E.W 公司拥有 E 企业 70%的权益性资本,E 企业已宣告进行清 理整顿
答案:B、D
34.下列费用中不计入“长期投资——债券投资”科目的有
[ ]
A.支付的证券公司代理费

 B.支付的债券溢价款 C.支付用于购买债券的借款所发生的利息 D.支付的有关税金 E.支付的包含于债券购买价格中已实现的利息 答案:A、C、D、E
35.下列费用中应计入一般纳税企业存货采购成本的有 [ ] A.购入存货运输过程中的保险费用
 B.存货储备保管费用 C.采购人员工资费用 D.入库前的挑选整理费用 E.购入存货发生的包装费 答案:A、D、E
36.下列项目中属于营业外支出的有 [ ] A.固定资产盘亏 B.产成品盘亏
C.水灾损失 D.处理生产用固定资产损失 E.劳动保险费
答案:A、C、D
五、计算及会计处理题(每小题 6 分,本题共 18 分)
  37.A 公司和 B 公司投资兴办一生产企业。根据投资合同规定,该生 产企业注册资本为 2000 万元。A 公司投入厂房一幢,该厂房原帐面价值
为 1800 万元,原累计折旧为 1100 万元,评估确认原值为 2300 万元,评
估确认净值为 1000 万元;另投入货币资金 200 万元。B 公司投入非专利 技术一项,评估确认作价为 160 万元;另投入货币资金 640 万元。该生 产企业已将 A 公司和 B 公司投入的实物和货币资金按确认数作为实收资 本入帐。
19×1 至 19×5 年该生产企业的有关情况如下:
(1)19×1 年发生亏损 28 万元。
(2)19×2 年接受捐赠资产一项,其价值为 100 万元。当年实现净利
润 180 万元,用于弥补上年亏损 28 万元,提取盈余公积 60 万元,分出 利润 80 万元(各投资者均在当期收到分得的利润,下同)。
(3)19×3 年实现净利润 600 万元,提取盈余公积 270 万元,分出利
润 300 万元。
  (4)19×4 年实现净利润 680 万元,提取盈余公积 250 万元,分出利 润 400 万元。
另外,该生产企业当年对外进行投资,对投出的资产进行评估发生增值
50 万元。
  (5)19×5 年,该生产企业从盈余公积中转增资本 50 万元。当年实现 净利润 840 万元,提取盈余公积 300 万元,分出利润 500 万元。
  要求:计算 19×1 年至 19×5 年,A 公司在权益法核算的情况下,对 该生产企业的各年投资收益及各年末“长期投资”的帐面余额。(答案 中金额单位用万元表示)
答案:
19×1 年投资收益=-28×60%=-16.8(万元) 期末长期投资帐面余额=1200-16.8

=1183.20(万元)
19×2 年投资收益=180×60%=108(万元)
期末长期投
资帐面余额 ? 1183.2 + 108 + 100×60% - 80×60%
? 1303.2(万元)
19×3 年投资收益=600×60%=360(万元)
期末长期投
资帐面余额 ? 1303.2 + 360 - 300×60%
? 1483.2(万元)
19×4 年投资收益=680×60%=408(万元)
期末长期投
资帐面余额 = 1483.2 + 408 - 400×60% + 50×60%
= 1681.2(万元)
19×5 年投资收益=840×60%=504(万元) 期末长期投资帐面余额=1681.2+504-500×60%
=1885.2(万元)
  38.某国有企业拟于本年内整体改组为股份制企业,确定本年 4 月 1 日为资产评估基准日。其资产评估结果已经有关部门批准确认。本年 7
月 1 日该企业经批准注册登记,正式改组为股份制企业。其有关情况如
下:
  (1)4 月 1 日有关资产帐面余额、评估确认金额,以及 6 月 30 日按照 资产评估确认结果进行调帐前的有关资产帐面余额如下表:
金额单位:万元


项 目
4 月 1 日帐面 余额
评估确认 金额 6 月 30 日资产评 估确认入帐前帐 面余额

调帐后余额 流动资产:
应收帐款
坏帐准备

原材料

长期投资
固定资产: 固定资产原值
累计折旧
无形资产: 土地使用权

600

3

520
( 10000 件)

150


850

220


0

600

3

598
( 10000 件)

130


1200

360


50

500

2.5

364
( 7000 件)

150


900

252


0

(2)该企业原材料只有一种,采用后进先出法核算发出原材料的成
本。4 月 1 日至 6 月 30 日,该企业购入原材料 4000 件,计 240 万元;领 用原材料 7000 件,计 396 万元。
  (3)该企业 4 月 20 日购进设备一台,原价 50 万元,至 6 月 30 日止 累计计提折旧 2 万元。
  
要求:
①根据上述资料编制有关资产评估确认结果的调帐会计分录;
②将调帐后各资产帐面余额列示于上表“调帐后余额”栏。
(答案中金额单位用万元表示) 答案: (1)根据确认结果编制调帐会计分录
①原材料评估增值率=598/520-1=15%
6 月 30 日期末原材料应确认入帐的增值额=364×15%=54.6(万元)
[或原材料应确认入帐的增值额 = 598 ? 520 ×364 = 54.6 (万元)]
520
借:原材料 546000 贷:资本公积 546000
②长期投资减值额=150-130=20(万元)
借:资本公积 200000 贷:长期投资 200000
③固定资产原价增值额=1200-850=350(万元) 累计折旧增值额=360-220=140(万元)
借:固定资产 3500000
贷:累计折旧 1400000 资本公积 2100000
④评估确认土地使用权为 50 万元
借:无形资产——土地使用权 500000 贷:资本公积 500000
(2)将调帐后各资产帐面余额列示于“调帐后余额”栏
金额单位:万元


项 目
4 月 1 日帐面 金额

评估确认金额 6 月 30 日资产 评估确认入帐 前帐面金额

调帐后余额 流动资产:
应收帐款
坏帐准备

原材料

长期投资
固定资产: 固定资产原值
累计折旧
无形资产: 土地使用权

600

3

520
( 10000 件)

150


850

220


0

600

3

598
( 10000 件)

130


1200

360


50

500

2.5

364
( 7000 件)

150


900

252


0

500
2 . 5

418.6

130


1250

392


50

39.某工业企业采用当日汇率对外币业务进行折算,并按月计算汇兑
损益。
  (1)该企业 19×4 年 12 月 31 日有关外币帐户期末余额如下(期末汇 率 1 美元=8.4 人民币元):
  
①收帐款 10 万美元
②应付帐款 5 万美元
③银行存款 20 万美元
(2)该企业 19×5 年 1 月份发生如下外币业务:
  ①1 月 5 日对外销售产品一批,销售收入 20 万美元,当日汇率为 1 美元=8.3 人民币元,款项尚未收回。
②1 月 10 日从银行借入短期外币借款 18 万美元,当日汇率为 1 美元
=8.3 人民币元。
  ③1 月 12 日从国外进口原材料一批,共计 22 万美元,款项由外币存 款支付,当日汇率为 1 美元=8.3 人民币元(为简化会计核算,假设该企 业购进的原材料均免征增值税)。
  ④1 月 18 日购进原材料一批,价款总计 16 万美元,款项尚未支付, 当日汇率为 1 美元=8.35 人民币元。
  ⑤1 月 20 日收到 1 月 5 日赊销款 10 万美元,当日汇率为 1 美元=8.35 人民币元。
  ⑥1 月 31 日偿还 1 月 10 日借入的外币 18 万美元,当日汇率为 1 美 元=8.35 人民币元。
要求:①编制该企业 1 月份外币业务的会计分录;
②计算 1 月份的汇兑损益并进行帐务处理。
(答案中金额单位用万元表示) 答案:
(1)编制 1 月份外币业务的会计分录
①1 月 5 日
借:应收帐款 166(20×8.3) 贷:产品销售收入 166(20×8.3)
②1 月 10 日
借:银行存款 149.4(18×8.3) 贷:短期借款 149.4(18×8.3)
③1 月 12 日
借:材料采购 182.6(22×8.3) 贷:银行存款 182.6(22×8.3)
④1 月 18 日
借:材料采购 133.6(16×8.35) 贷:应付帐款 133.6(16×8.35)
⑤1 月 20 日
借:银行存款 83.5(10×8.35) 贷:应收帐款 83.5(10×8.35)
⑥1 月 31 日
借:短期借款 150.3(18×8.35) 贷:银行存款 150.3(18×8.35)
(2)计算 1 月份的汇兑损益并进行帐务处理
①应收帐款帐户的汇兑损益
20×8.35-[(10×8.4+20×8.3)-10×8.35]=0.5
②应付帐款帐户的汇兑损益






1.2

21×8.35-(5×8.4+16×8.35)=-0.25
③银行存款帐户的汇兑损益
8×8.35-[(20×8.4+18×8.3+10×8.35)-(22×8.3+18×8.35)]=-

④短期借款帐户的汇兑损益
18×8.35-18×8.3=0.9
⑤1 月份汇兑损益=0.5+0.25-1.2-0.9=-1.35
⑥进行帐务处理
借:应收帐款 0.5 应付帐款 0.25 财务费用(或汇兑损益) 1.35 贷:银行存款 1.2 短期借款 0.9

六、综合题(本题共两个小题,第 40 题 12 分,第 41 题 16 分,共 28 分)
40.某企业需要编制财务状况变动表,有关资料如下: (1)资产负债表资料
(2)其他资料
①该企业 19×5 年利润总额为 360 万元,所得税费用为 120 万元。
②本年购进固定资产 130 万元。本年计提折旧 120 万元。
  ③本年对一项固定资产进行清理变卖。该固定资产原值 110 万元, 累计折旧 60 万元,该固定资产变价收入 40 万元。
④本期购进长期债券 28 万元。
⑤本期支付出包工程价款 302 万元。
⑥本期递延资产摊销 36 万元。
⑦本期购入无形资产一项,价款为 30 万元。
⑧本期无形资产摊销 24 万元。
  ⑨本期对实现净利润进行分配,提取盈余公积 60 万元,应付利润 140 万元。
⑩归还长期借款 240 万元。另借入长期借款 50 万元。
要求:编制 19×5 年财务状况变动表(答案中金额单位用万元表示)。
资产负债表
19×5 年 12 月 31 日 金额单位:万元

资 产 年初数 期末数 负债及所有者权益 年初数 期末数 流动资产:
货币资金
应收帐款
减:坏帐准备
应收帐款净额
存货
待摊费用
待处理流动资产净损失
其他流动资产
流动资产合计


长期投资:
长期投资
固定资产: 固定资产原价
减:累计折旧
固定资产净值
在建工程
固定资产合计


无形资产及递延资产:
无形资产
递延资产
无形资产及递延资产合计

50

800

4

796

274

40

30

350

1540




170


1180

360

820

58

878




90

72

162

30

600

3

597

343

47

45

368

1430




198


1200

420

780

360

1140




96

36

132 流动负债:
短期借款
应付帐款
应付福利费
未交税金
预提费用
其他流动负债
流动负债合计
长期负债:
长期借款
应付债券
长期负债合计



负债合计





所有者权益: 实收资本
资本公积
盈余公积
未分配利润
所有者权益合计

80

420

95

75

30

310

1010


320

200

520




1530







600

240

300

80

1220

60

580

115

80

50

365

1250


130

200

330




1580







600

240

360

120

1320 资产总计 2900 2750 负债及所有者权益 2750 2900

财务状况变动表
19×5 年度 金额单位:万元

流动资金来源和运用 金额 流动资金各项目的变动 金额 一、流动资金来源:
1.本年净利润
加:不减少流动资金的费用
和损失:
(1)固定资产折旧
(2)无形资产、递延资产及其
他资产摊销
(3)固定资产盘亏(减盘盈)
(4)清理固定资产损失(减收 益) (5)其他不减少流动资金的费 用和损失
小 计
2.其他来源: (1)固定资产清理收入(减清 理费用) (2)增加长期负债 (3)收回长期投资 (4)对外投资转出固定资产 (5)对外投资转出无形资产 (6)资本净增加额
小 计
流动资金来源合计
二、流动资金运用:
1.利润分配:
(1)提取盈余公积
(2)应付利润
小 计
2.其他运用:
(1)固定资产和在建工程净增 加额 (2)增加无形资产、递延资产 及其他资产 (3)偿还长期负债 (4)增加长期投资
  小 计 流动资金运用合计 流动资金增加净额 一、流动资产本年增加数:
1.货币资金
2.应收帐款净额
3.存货
4.待摊费用
5.待处理流动资产损失
6.其他流动资产
流动资产增加净额





















二、流动负债本年增加数:
1.短期借款
2.应付帐款
3.应付福利费
4.未交税金
5.预提费用
6.其他流动负债
流动负债增加净额













流动资金增加净额


答案:


财务状况变动表
19×5 年度 金额单位:万元

流动资金来源和运用 金额 流动资金各项目的变动 金额 一、流动资金来源:
1.本年净利润
加:不减少流动资金的费用和损失:
(1)固定资产折旧
(2)无形资产、递延资产及其他资产摊销
(3)固定资产盘亏(减盘盈)
(4)清理固定资产损失(减收益)
(5)其他不减少流动资金的费用和损失
小 计
2.其他来源:
(1)固定资产清理收入(减清理费用)
(2)增加长期负债
(3)收回长期投资 (4)对外投资转出固定资产 (5)对外投资转出无形资产 (6)资本净增加额
小 计
流动资金来源合计
二、流动资金运用:
1.利润分配:
(1)提取盈余公积
(2)应付利润


小 计
2.其他运用:
(1)固定资产和在建工程净增加额
(2)增加无形资产、递延资产及其他资产
(3)偿还长期负债
(4)增加长期投资
小 计
流动资金运用合计
流动资金增加净额

240


120

60


10


430


40

50





60

150

580




60

140


200


432

30

240

28

730

930

-350 一、流动资产本年增加数
1.货币资金
2.应收帐款净额
3.存货
4.待摊费用
5.待处理流动资产损失
6.其他流动资产
流动资产增加净额
















二、流动负债本年增加数
1.短期借款
2 .应付帐款
3.应付福利费
4.未交税金
5.预提费用
6.其他流动负债
流动负债增加净额
1997年度注册会计师全国统一考试试题、答案及说明的下一页
成为本站VIP会员VIP会员登录, 若未注册,请点击免费注册VIP 成为本站会员.
版权声明:本站所有电子书均来自互联网。如果您发现有任何侵犯您权益的情况,请立即和我们联系,我们会及时作相关处理。


其它广告
联系我们     广告合作     网站声明     关于我们     推荐PDF     全部分类     最近更新     宝宝博客
蓝田玉PDF文档网致力于建设中国最大的PDF格式电子书的收集和下载服务!